Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 2.4 ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ Характеристика трудовых ресурсов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

ТЕМА 2.4 ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ

  1.  Характеристика трудовых ресурсов. Рынок труда.

Трудовые ресурсы включают в себя население, находящиеся в трудоспособном возрасте, как занятое в общественном производстве так и не занятое. Границы трудоспособного возраста устанавливаются действующим законодательством с учётом физиологических факторов (возможностей человека). В РБ для мужчин возраст 16-60 лет, для женщин 16-55 лет.

Для изучения состава трудовых ресурсов организации их классифицируют по признакам:

  1.  По характеру участия в производственной деятельн6ости:

I.1) промышленно-производственный персонал(ППП)-это персонал основной деятельности

I.2) персонал не промышленных подразделений(санаторий, дет.сады, столовые), состоящих на балансе предприятия(персонал неосновной деятельности)

 II) По характеру выполняемых функций:

II.1) Рабочие основного производства

II.2) Рабочие вспомогательного производства

II.3) Служащие из них: руководители, специалисты, прочие служащие.

1) рабочие –это непосредственно занятые  в процессе создания материальных ценностей, а так же занятые ремонтом, перемещение грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.работами. К ним также относятся уборщицы, дворники, охранники, гардеробщицы.  В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие в свою очередь делятся на:

а) основных, производящих продукцию

б) вспомогательных обслуживающих технологический процесс.

2) служащие:

Руководители–работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия.

Специалисты – это работники с высшими и средним специальным образованием, обладающие фундаментальными научными, и специальными знаниями, достаточными для осуществления профессиональной деятельности (инженеры, экономисты, бухгалтер)

Прочие служащие (технические исполнители)- это работники осуществляющие подготовку и оформление договоров, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, архивариусы, секретари)

Соотношение работников по категориям образуют структуру трудовых ресурсов предприятия.

В целом персонал предприятия различают по профессиям, специальностям,  квалификации.

Профессия – это род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путём обучения и практического опыта.

Специальностьэто вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных и специальных знаний.

Квалификацияэто уровень общей и специальной подготовки работника подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство)

Документ в котором отражается численность работников называется штатным расписанием, оно предусматривает перечень должностей численность работников  по каждой должности, должностной оклад или тарифную ставку, надбавки и фонд зарплаты по окладам и тарифным ставкам. Штатное расписание составляется отдельно по каждому структурному подразделению и по предприятию в целом.

Рынок труда определяется, как механизм саморегуляции спроса и предложения рабочей силы, через свободное движение зарплаты и доходов. Существует определения рынка труда, как совокупности экономических отношений между обладателем рабочей силы(предложением рабочей силы )и работодателем (спрос на рабочую силу). Рынок труда выполняем множество функций в том числе и функцию источника трудовых ресурсов предприятия.

К субъектам рынка труда относятся:

1)Работодатели

2)Наёмные работники

3)Инфраструктурные звенья (центры и службы занятости, центры переобучения, общественные институты выражающие интересы работодателей и работников например профсоюзы.)

2. Количественная и качественная характеристика

трудовых ресурсов.

Для характеристики трудовых ресурсов предприятия используются своя система показателей.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется следующими показателями:

  1.  Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

В списочную численность включаются все работники, принятые по трудовому договору или контракту на постоянную, временную или сезонную работу. Списочная численность работников предприятия определяется на основании ежедневного учета численности работников.

  1.  Явочная численность – это численность работников списочного состава, фактически явившихся на работу в данный день и работающих при установленном предприятием режиме.

Для определения численности работников за определенный период используется среднесписочная численность. Она применяется для расчета производительности труда, средней заработной платы, показателей движения кадров.

  1.  Среднесписочная численность – это показатель численности, определяемый в среднем за период, путем суммирования численности работников списочного состава, за каждый календарный день периода, включая праздничные и выходные.

В настоящее время не существует единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

Характеристики, определяющие качество труда:

  1.  экономические (сложность труда, квалификация работника, условия труда, трудовой стаж);
  2.  личностные (дисциплинированность, наличие навыков, творческая активность, ответственность);
  3.   организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудования, уровень технологии ОП);
  4.  социально-культурные (коллективизм, соц. Активность, общекультурное и нравственное развитие).

3. Показатели движения рабочей силы

Оборот кадров - это изменение списочного состава работников предприятия в связи с приемом на работу и увольнением работников (движения работников)

Для характеристики движения работников используются абсолютные и относительные показатели.

К абсолютным показателям относятся:

1) оборот по приему определяется общим числом принятых работников;

2) оборот по увольнению определяется общим числом уволенных работников;

3) общий оборот кадров определяется общим количеством принятых и уволенных работников.

К относительным показателям, которые характеризуют интенсивность движения работников, относят:

  1.  Коэффициент общего оборота кадров (Коок) – это отношение общего числа принятых (Чп) и уволенных (Чув) за отчетный период работников к среднесписочной численности работников (Чср) за этот период.

  1.  Коэффициент оборота по приему (Кп.к) – это отношение общего числа принятых за отчетный период работников (Чп) к среднесписочной численности работников за этот период (Чср)

  1.  Коэффициент оборота по увольнению (Кв.к.) – это отношение общего числа уволенных за отчетный период работников 9Чув_ к среднесписочной численности работников за этот период (Чср)

    

  1.  Коэффициент текучести кадров (Кт.к) – это отношение численности    уволенных по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины (Чув) за отчетный период к среднесписочной численности работников (Чср) за этот период

    

  1.  Коэффициент восполнения кадров (Квосп) – это отношение численности принятых в отчетном периоде работников (Чп) к численности работников, уволенных за этот период (Чув)

    

  1.  Коэффициент стабильности (постоянства) кадров (Кс.к.) – это отношение числа работников, находившихся в списочном составе весь отчетный период (Чп), к среднесписочной численности работников за этот период (Чср).

    

Данный показатель рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производствам как на предприятии в целом, так и отдельных подразделениях

  1.  Коэффициент численности основных рабочих (Ко.р) – это отношение численности основных рабочих к общей численности рабочих предприятия.

Чв.р – численность вспомогательных рабочих

Чср.р – среднесписочная численность всех рабочих

        

4. Баланс рабочего времени

Рабочее время – это время в течении которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находится на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Учет рабочего времени осуществляется в человека – днях и человека – часах.

Баланс рабочего времени одного среднесписочного работающего составляется на каждом предприятии, в каждом цехе; баланс отражает особенности условий производства и труда; состава работающих и другие индивидуальные отличия.

При планировании рабочего времени различают:

  1.  Календарный фонд рабочего времени (Фк) представляет собой число календарных дней за определенный период (месяц, квартал, год).

Он может быть рассчитан на всю численность рабочих, группу рабочих предприятия (цеха) и в среднем на одного рабочего в человека _ днях или человека – часах.

 (человеко–дней)

 (человеко–часов)  

Дк – число календарных дней в данном периоде;

Пс – средняя, установленная продолжительность смены;

  1.  Табельный (номинальный) фонд рабочего времени (Фтаб) представляет собой разность между календарным фондом рабочего времени ( в человека –днях или человека – часах )и количеством человека – днях или человека – часах, не используемых в праздничные (Дпрз) и выходные дни (Дв)

          (человеко–дней)

          (человеко–часов)

  1.  Максимально возможный фонд рабочего времениmaх) характеризует потенциальную величину максимально возможного для использования фонда рабочего времени рабочих в данном периоде, корме выходных, праздничных дней и времени на очередные отпуска (До)

Фmах = (Дк – (Дпрз + Дв + До))Чср (человеко–дней)

Фmах = (Дк - (Дпрз +Дв +До))Чср Пс (человеко–часов)

  1.  Плановый (эффективный) фонд рабочего времени (Фэф) меньше максимально возможного фонда на величину планируемых невыходов рабочих на работу по уважительным причинам

Фэф = (Дк – Дв – Дпрз – До – Дб – Ду – Дг – Дпр) Псм – (Ткм + Тп + Тс)

  1.  Фактический фонд рабочего времени (Фф) характеризует фактические затраты рабочего времени за определенный период

Фф = Фэф – Тпот – Твн + Тсв

Тпот – планируемые потери рабочего времени;

Твн – внеплановые потери рабочего времени;

Ткв – фактически отработанные сверхурочные часы

6. Определение потребности в трудовых ресурсах

Определение потребности предприятия ведется раздельно по группам промышленно производственного и непромышленного персонала. Исходными материалами для расчета численности работников являются:

  •  Производственная программа;
  •  Плановый фонд рабочего времени;
  •  Мероприятия по сокращению затрат труда и т.д.

Основными методами определен6ия количественной потребности в промышленно – производственном персонале являются:

  1.  По трудоемкости производственной программы рассчитывается потребность в рабочих основного и вспомогательного произ0водства, занятых на нормируемых рабочих.

где      - трудоёмкость производственной программы, мин.;

         - годовой эффективный фонд времени 1 рабочего, мин.;

           - коэффициент выполнения норм.

Данный метод является наиболее точным и достоверным, т.к. требует применения норм труда.

  1.  По нормам выработки

где ВПпл. – плановый объем продукции за определенный период в установленных единицах измерения,  Нвыр – плановая норма выработки в тех же единицах  и за тот же период.

  1.  По  нормам обслуживания рабочих мест производится расчет численности вспомогательных рабочих (наладчиков, ремонтников), для которых имеются нормы обслуживания.

где - объем данного вида вспомогательной работы, выполняемой в дневную смену (общее количество обслуживаемого оборудования, число производственных рабочих и т.д.); - коэффициент сменности работы на обслуживаемом оборудовании.

  1.  По нормам численности осуществляется в тех случаях, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими.

где Нч. – норма численности.

  1.  По нормативам типовых структур управления применяются для определения потребности в служащих и учитывается при  разработке штатного расписания предприятия.

Численность промышленного персонала планируется отдельно по каждому виду деятельности и объекту с учетом их особенностей.

7. Показатели производительности труда.

Производительность труда  - результативность труда, отражающая выпуск продукции в единицу времени.

В производстве любого продукта участвует ЖИВОЙ ТРУД, т.е. труд, затраченный, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществлённый в орудиях труда, зданиях, сырье, материалах, топливе, энергии и т.д.

Соответственно этапу при характеристике производительности труда используются понятие производительности индивидуального и общественного (совокупного) труда.  

Производительность индивидуального труда – это результативность только живого труда отдельного работника или коллектива работника.

Производительность общественного труда – это результативность, эффективность живого и овеществлённого труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства.

Показатели   производительности общественного труда планируются и учитываются в целом по народному хозяйству и рассчитывается как отношение размера национального дохода Нд, к численности занятых в отраслях материального производства (Ч).

ПТ=Нд/Ч

Показатели индивидуальной производительности труда  отражают затраты только живого труда и планируются только по отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам.

Для измерения производительности труда на предприятии используются следующие показатели:

  •  выработка;
  •  трудоемкость.

1) Выработка  - показатель, характеризующий количество (в натуральном измерении) или стоимость произведенной продукции, приходящейся на единицу времени или на одного среднесписочного работника.

Рассчитывается как отношение объема выпуска продукции к величине трудовых затрат.

В = ВП/Т (ЧР)

где ВП – выпуск продукции; Т – затраты времени.

Среднегодовая (среднемесячная) выработка

Всг = ВП / ЧРср

ЧРср – среднегодовая (среднемесячная) численность работников

Среднедневная выработка

Всд = ВП / (ЧРср * Д)

Д – количество рабочих дней,

Среднечасовая выработка

Всч = ВП/(Чср*Д*С*П)

С – количество смен;

П – продолжительность одной смены, час

2) Трудоемкость – затраты времени на производство единицы продукции или работы.

Те=Т/ВП

Фактическая  трудоёмкость  продукции  определяется  фактическими затратами труда на производство единицы продукции.

Нормативная трудоёмкость определяет величину необходимых(нормативных) затрат труда на производство единицы продукции в условиях действующего производства.

Отношение нормативной трудоёмкости к фактической представляет собой КОЭФФИЦИЕНТ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ВРЕМЕНИ.

Показатель выработки является прямым показателем ПЭП, т.к. чем больше величина этого показателя при прочих равных условиях, тем выше производительность труда.

Показатель трудоёмкости является обратным показателем ПЭП, т.к. чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда.

9. ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается. При этом абсолютная величина затрат живого и овеществлённого труда на единицу продукции сокращается.

Изменение производительности труда за определённый период по показателям выработки (В) или трудоёмкости (Те) может быть определено при помощи следующих формул:

Iпт=B1/B0      или       Iпт=Te1/Te0

 Темпы роста производительности труда (ПТ) и темпы её прироста (ПТ) рассчитываются по формулам:

ПТ= B1/B0 *100%               ПТ= B1-B0 /B0*100%

ПТ= Te1/Te0*100%             ПТ=Te0-Te1/Te0*100%

Процент прироста выработки не совпадает с процентом снижения трудоёмкости. Первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:

B=Te*100%/100%-Te           Te=B*100%/B+100%

Уровень производительности труда на предприятии и возможности её повышения определяются рядом факторов и резервов роста.

Под ФАКТОРАМИ РОСТА ПТ понимаются причины, обусловливающие изменения её уровня:

1)  Повышение технического уровня производства;

2)  Улучшение организации производства и труда.

3)  Изменение объёма производства и структурные изменения в производстве.

4)  Изменение внешних природных условий;

5)  Прочие факторы.

Под РЕЗЕРВАМИ РОСТА ПТ подразумеваются неиспользуемые ещё реальные возможности экономии природных ресурсов.




1. Реферат- О воспитании сознания
2. і. В симетричній криптографії такий ключ не має бути відомим обом сторонам і має бути в секреті
3. а. Объявив о принадлежности своего владения мусульманскому миру султан Пинаньго Сулейман против которого б
4. Дипломная работа- Ответственность по гражданскому праву
5. на тему- Экономика Великобритании
6. распределителе для несовершеннолетних в следственном изоляторе
7. 50 тыс лет Долгое время учёные считали неандертальца современным человеком с грубым телосложением и дефекта
8. Социальные сети
9. Конечная цель правил распределения судебных расходов между сторонами заключается в необходимости возл
10. Романтизм в творчестве А.С. Пушкина
11. П. ldquo;Философский символизм в русской мысли о
12. Лабораторная работа 6 Тема Исследование устройства и принципа действия силовой передачи Вопросы д
13. Петербургского государственного университета доктор философских наук профессор И.
14. на тему- Особенности деятельности банков РБ на внутреннем рынке ценных бумаг- проблемы и перспективы
15. Колледж сервиса и туризма Одобрено
16. Определение параметров дорожного движения для расчетных параметров цикла светофорного регулирования и сравнение с измеренными данными
17. Дипломная работа- Влияние эмоциональных отклонений на внутреннюю картину болезни (на примере онкологических больных)
18. «Бог помочь вам!..»
19. Проектирование интернет-магазина для предприятия розничной торговли
20. N 67 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В целях ак