Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности. 7
В последние годы в России пожары приняли размеры национального бедствия. Наша страна вместе с Индией прочно делит первое место в мире по числу погибших на пожарах на единицу населения. Ежегодно на пожарах гибнет более 10 тысяч россиян, лишаются крова около 400 тысяч наших граждан, гибнут сотни тысяч гектаров лесов и многие другие материальные ценности.
Основная причина этого несоблюдение правил пожарной безопасности как должностными лицами, так и гражданами, а также высокий износ основных фондов, включая и средства пожаротушения. Росту числа пожаров и их вредных последствий способствует развал системы пожарной безопасности, и в частности ликвидация добровольных дружин на многих предприятиях, которые в прошлом успешно боролись с пожарами. Сказывается и недостаточное финансирование органов государственной противопожарной службы, и упущения в работе этой службы.
В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г. осуществление государственного пожарного надзора в России возложено на государственную противопожарную службу и ее территориальные органы (главные управления, управления, отделы, отделения, отряды, службы, войсковые подразделения), входящие в состав Министерства внутренних дел РФ в качестве еди-
22
ной самостоятельной оперативной службы. Эти органы созданы для защиты жизни и здоровья людей, материальных ценностей от пожаров, организации и осуществления государственного надзора за пожарной безопасностью населенных пунктов, а также предприятий, учреждений, организаций, независимо от их организационно-правовых форм. Органы противопожарной службы наделены необходимыми полномочиями для осуществления государственного контроля в области обеспечения пожарной безопасности, позволяющими им успешно выполнять возложенные на них функции.
Однако практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что государственными органами пожарного надзора допускаются нарушения закона, имеют место факты недобросовестного исполнения возложенных на них обязанностей. Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противопожарной безопасности в этих органах призван не только предупреждать и устранять нарушения названного законодательства, но и способствовать совершенствованию деятельности органов противопожарной службы, ее активизации.
Правовое регулирование деятельности органов государственного пожарного надзора по обеспечению пожарной безопасности. Компетенция органов пожарного надзора закреплена в Федеральном законе «О пожарной безопасности» и в «Положении о Министерстве внутренних
дел Российской Федерации», утвержденном Указом Президента РФ от 18 июля 1996 г. № 1039. Более обстоятельно компетенция этих органов изложена в «Положении о Государственной противопожарной службе . Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 августа 1993 г. № 849.
Работники противопожарной службы (личный состав) осуществляют всеобъемлющий государственный контроль за соблюдением стандартов, норм, правил пожарной безопасности всеми юридическими и физическими лицами, координируют деятельность других видов пожарной охраны. Они наделены правом проведения проверок соблюдения норм и правил пожарной безопасности на подконтрольных объектах с принятием соответствующих мер к прекращению противозаконной деятельности.
Руководители противопожарной службы и государственные инспектора по пожарному надзору наделены правом применения административных санкций за нарушения правил пожарной безопасности к должностным лицам и гражданам. Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 39 Закона «О пожарной безопасности» должностные лица Государственной противопожарной службыыыырыыеыыыыыыыыылыыыыь ытыыыыыыа нарушения правил пожарной безопасности на предприятия в размере до двух процентов соответствующих месячных фондов оплаты труда, а на объекты предпринимательской деятельности в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда. От того, как работники государственного пожарного надзора используют предоставленные им полномочия, во многом зависит состояние пожарной безопасности в регионах.
Органы противопожарной службы в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря i994 г. привлекаются к ликвидации пожаров, возникших вследствие разного рода аварий и катастроф.
Особое внимание органы противопожарной службы обращают на соблюдение «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01 93)», утвержденных приказом Министра внутренних дел РФ от 14 декабря 1993 г. № 536 (с последующими изменениями). В этом нормативном акте сосредоточены в концентрированном виде правила пожарной безопасности применительно к различным видам производственной и иной деятельности (работ).
Помимо этого прокурорам в ходе проверок необходимо учитывать действие таких правовых актов: постановления Правительства РФ от 12 июля 1996 г. № 789 «О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании», «Положения о порядке лицензирования видов деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности» и «Инструкции по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности», утвержденных соответственно приказами Министра внутренних дел РФ от 6 января 1994 г. №5 и от 8 сентября 1994 г. № 241 (с последующими изменениями), и ряда других правительственных и ведомственных актов.
Источники информации о нарушении законодательства о противопожарной безопасности. В связи с тем, что органы государственного пожарного надзора являются органами контроля, прокуроры в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 22 мая 1996 г. № 30 «06 организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» проверки законности решений (актов), принимаемых ими, могут проводить независимо от поступления информации о нарушениях законов. Однако проверки в связи со сведениями (сигналами) о нарушении или несоблюдении законов работниками противопожарных служб проводятся .в первоочередном порядке.
Такие сведения прокурором могут быть получены из письменных или устных жалоб и заявлений граждан, обратившихся в прокуратуру, обращений в органы прокуратуры руководителей или владельцев пред-
23
приятий и других органов, сообщений средств массовой информации, из статистических отчетов. Информация о нарушениях может быть получена в процессе изучения прокурором уголовных дел о нарушениях правил пожарной безопасности, поддержания обвинения в судах по подобным делам, а также участия в рассмотрении гражданских и арбитражных дел.
Всесторонние деловые контакты прокуроров с руководителями и сотрудниками органов внутренних дел и в особенности с работниками противопожарной службы, судьями, с депутатами, местной администрацией, работниками противопожарных служб предприятий и других органов, страховых организаций, а также с общественностью позволяют получать информацию о нарушениях законов органами государственной противопожарной службы.
Перед началом проверки желательно ознакомиться с находящимися в управлении, отделе (отделении) внутренних дел жалобами и заявлениями граждан, письмами руководителей и владельцев предприятий и других юридических лиц, оспаривающих законность действий органов противопожарной службы, и оценить законность принятых по этим обращениям решений. Имеет смысл просмотреть ранее внесенные начальнику районного или городского отдела (отделения), управления внутренних дел акты прокурорского надзора (реагирования) в части устранения нарушений, допущенных органами противопожарной службы, и ответы на них, содержащие информацию о принятых мерах. Эти документы лучше иметь при себе во время проверки.
Вопросы, подлежащие выяснению при проведении прокурорских проверок в органах государственной противопожарной службы (отрядах, подразделениях, службах)'. В процессе проверки прокурор и специалист (если он участвует в проверке) обычно знакомятся с регистрационным журналом пожаров, журналом учета противопожарной работы (он может носить иное название), журналом учета админи-
* Далее - служба.
стративных дел, журналом учета предприятий, учреждений, организаций, зданий, сооружений, помещений, участков, агрегатов, работа (эксплуатация) которых приостановлена (запрещена), и с другими журналами учета; с протоколами о нарушении правил пожарной безопасности, с протоколами осмотра места происшествия, с актами о пожарах, с объяснениями виновных лиц, пострадавших и свидетелей; с постановлениями о привлечении к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности, постановлениями о приостановке работы объекта, запрещении эксплуатации зданий, с предписаниями об устранении нарушений правил пожарной безопасности; с разрешениями работы (эксплуатации) объектов, с разрешениями (нарядами-допусками) на проведение огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах, с другими разрешениями; со статистическими и другими отчетами, в том числе со сведениями о деятельности органов Госпожарнадзора района (города) за год, сведениями по удержанию штрафов за квартал, представляемыми в налоговую инспекцию. При необходимости прокурор и специалист могут ознакомиться и с другими документами.
При ознакомлении с перечисленными и иными материалами, в беседах с работниками (личным составом) службы, при необходимости истребовав от них объяснения, как правило, выясняются следующие вопросы:
разработана ли региональная программа (план мероприятий) предупреждения пожаров и как она реализуется;
проводятся ли инспекторами по пожарному надзору регулярные пожарно-технические обследования (проверки) состояния правил пожарной безопасности, наличия и состояния средств пожаротушения на предприятиях, в учреждениях и организациях;
ведется ли службой учет нарушений правил пожарной безопасности и отдельно учет пожаров и последствий от них и во всех ли случаях виновные должностные лица, граждане, а также юридиче-
24
ские лица привлекаются к административной и иной ответственности, составляются ли при этом протоколы, соответствуют ли закону принимаемые решения и налажен ли контроль за их исполнением;
всегда ли в случае нарушения правил пожарной безопасности (стандартов, норм, правил) руководителям предприятий, учреждений и организаций, должностным лицам и гражданам вносятся обязательные для исполнения предписания об устранении этих нарушений и осуществляется ли контроль за их исполнением;
выносятся ли постановления о приостановке полностью или частично работы (эксплуатации) предприятий, цехов, участков, агрегатов, зданий и иных сооружений, создающих непосредственную угрозу пожара, а также в случаях ^невыполнения противопожарных требований и соответствуют ли они закону:
во всех ли случаях пожаров проводятся служебные расследования или дознания, составляются ли акты о пожарах и соответствуют ли закону принимаемые решения, в частности, не привлекаются ли должностные лица и граждане, в действиях которых имеется состав преступления, к административной ответственности вместо уголовной. В соответствии со ст. 6 Закона «О пожарной безопасности» органы государственного пожарного надзора при наличии признаков преступления вправе производить дознание по делам о пожарах и о нарушениях требований пожарной безопасности, а также осуществлять в протокольной форме досудебную подготовку материалов о преступлениях, связанных с пожарами;
оказывается ли предприятиям, организациям и гражданам помощь (услуги) в области пожарной безопасности, в том числе в обучении правилам пожарной безопасности должностных лиц и специалистов, отвечающих за пожарную безопасность или ее обеспечивающих;
~ какое участие принимает служба в лицензировании деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности и нет ли фактов необоснованного отказа в выдаче лицензий? Перечень видов деятель-
ности, на проведение которых выдается лицензия органами государственной противопожарной службы, содержится в приложении к постановлению Правительства РФ от 21 июля 1993 г. № 849;
как взаимодействует служба с органами представительной и исполнительной власти, местного самоуправления, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, с противопожарными службами других ведомств по вопросам обеспечения пожарной безопасности, тушения и ликвидации последствий.
Если ранее по поводу нарушений, допущенных личным составом службы, вносились акты прокурорского надзора, то необходимо поинтересоваться, какие в связи с этим были приняты меры и не продолжают ли совершаться подобные нарушения.
Приведенный перечень вопросов, подлежащих выяснению, не исчерпывающий^ В зависимости от характера информации о нарушении законодательства прокурор может выяснять и другие вопросы. Так, нередко прокурор интересуется, по назначению ли расходуются средства фонда пожарной безопасности. Согласно ст. 38 Закона «О пожарной безопасности» 50 процентов средств, полученных от применения штрафных санкций в области пожарной безопасности, поступает в фонд пожарной безопасности и эти средства должны расходоваться исключительно на противопожарные мероприятия.
Если прокурор располагает сведениями о несвоевременном прибытии подразделений пожарной охраны на тушение пожаров, об отсутствии средств пожаротушения и другими сведениями, то необходимо выяснить, в частности, такие вопросы: организовано ли круглосуточное дежурство наряда пожарного отряда (дружины), полностью ли укомплектован отряд личным составом и техникой, обучен ли личный состав действиям на пожарах, в исправном ли состоянии находятся средства пожаротушения, какое участие в финансировании и оснащении службы принимают органы местного само-
25
управления. При отрицательных ответах на эти вопросы необходимо поинтересоваться, какие меры предпринимаются службой для устранения имеющихся недостатков.
Может возникнуть необходимость выяснения вопросов, связанных с работой руководителей противопожарной службы в комиссиях по выбору площадок (трасс) строительства тех или иных объектов (сооружений), по приемке в эксплуатацию объектов, завершенных строитель-
ством или реконструкцией, а также с обязательным государственным личным страхованием сотрудников и военнослужащих противопожарной службы и возмещением ущерба в связи с их смертью или получением увечья.