Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

7 В последние годы в России пожары приняли размеры национального бедствия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности. 7

В последние годы в России пожары приняли размеры национального бедствия. Наша страна вместе с Индией прочно делит первое место в мире по числу погибших на пожарах на единицу населения. Ежегодно на пожарах гибнет более 10 тысяч россиян, лишаются крова около 400 тысяч наших граждан, гибнут сотни тысяч гектаров лесов и многие другие материальные ценности.

Основная причина этого несоблюдение правил пожарной безопасности как должностными лицами, так и гражданами, а также высокий износ основных фондов, включая и средства пожаротушения. Росту числа пожаров и их вредных последствий способствует развал системы пожарной безопасности, и в частности ликвидация добровольных дружин на многих предприятиях, которые в прошлом успешно боролись с пожарами. Сказывается и недостаточное финансирование органов государственной противопожарной службы, и упущения в работе этой службы.

В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г. осуществление государственного пожарного надзора в России возложено на государственную противопожарную службу и ее территориальные органы (главные управления, управления, отделы, отделения, отряды, службы, войсковые подразделения), входящие в состав Министерства внутренних дел РФ в качестве еди-

22

ной самостоятельной оперативной службы. Эти органы созданы для защиты жизни и здоровья людей, материальных ценностей от пожаров, организации и осуществления государственного надзора за пожарной безопасностью населенных пунктов, а также предприятий, учреждений, организаций, независимо от их организационно-правовых форм. Органы противопожарной службы наделены необходимыми полномочиями для осуществления государственного контроля в области обеспечения пожарной безопасности, позволяющими им успешно выполнять возложенные на них функции.

Однако практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что государственными органами пожарного надзора допускаются нарушения закона, имеют место факты недобросовестного исполнения возложенных на них обязанностей. Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противопожарной безопасности в этих органах призван не только предупреждать и устранять нарушения названного законодательства, но и способствовать совершенствованию деятельности органов противопожарной службы, ее активизации.

Правовое регулирование деятельности органов государственного пожарного надзора по обеспечению пожарной безопасности. Компетенция органов пожарного надзора закреплена в Федеральном законе «О пожарной безопасности» и в «Положении о Министерстве внутренних

дел Российской Федерации», утвержденном Указом Президента РФ от 18 июля 1996 г.  1039. Более обстоятельно компетенция этих органов изложена в «Положении о Государственной противопожарной службе . Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 августа 1993 г. 849.

Работники   противопожарной службы (личный состав) осуществляют всеобъемлющий государственный контроль за соблюдением стандартов, норм, правил пожарной безопасности всеми юридическими и физическими лицами, координируют деятельность других видов пожарной охраны. Они наделены правом проведения проверок соблюдения норм и правил пожарной безопасности на подконтрольных объектах с принятием соответствующих мер к прекращению противозаконной деятельности.

Руководители противопожарной службы и государственные инспектора по пожарному надзору наделены правом применения административных санкций за нарушения правил  пожарной безопасности к должностным лицам и гражданам. Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 39 Закона «О пожарной безопасности» должностные лица Государственной противопожарной службыыыырыыеыыыыыыыыылыыыыь ытыыыыыыа нарушения правил пожарной безопасности на предприятия в размере до двух процентов соответствующих месячных фондов оплаты труда, а на объекты предпринимательской деятельности в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда. От того, как работники государственного пожарного надзора используют предоставленные им полномочия, во многом зависит состояние пожарной безопасности в регионах.

Органы противопожарной службы в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря i994 г. привлекаются к ликвидации пожаров, возникших вследствие разного рода аварий и катастроф.

Особое внимание органы противопожарной службы обращают на соблюдение «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01 93)», утвержденных приказом Министра внутренних дел РФ от 14 декабря 1993 г. № 536 (с последующими изменениями). В этом нормативном акте сосредоточены в концентрированном виде правила пожарной безопасности применительно к различным видам производственной и иной деятельности (работ).

Помимо этого прокурорам в ходе проверок необходимо учитывать действие таких правовых актов: постановления Правительства РФ от 12 июля 1996 г. № 789 «О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании», «Положения о порядке лицензирования видов деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности» и «Инструкции по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности», утвержденных соответственно приказами Министра внутренних дел РФ от 6 января 1994 г. №5 и от 8 сентября 1994 г. № 241 (с последующими изменениями), и ряда других правительственных и ведомственных актов.

Источники информации о нарушении законодательства о противопожарной безопасности. В связи с тем, что органы государственного пожарного надзора являются органами контроля, прокуроры в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 22 мая 1996 г. № 30 «06 организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» проверки законности решений (актов), принимаемых ими, могут проводить независимо от поступления информации о нарушениях законов. Однако проверки в связи со сведениями (сигналами) о нарушении или несоблюдении законов работниками противопожарных служб проводятся .в первоочередном порядке.

Такие сведения прокурором могут быть получены из письменных или устных жалоб и заявлений граждан, обратившихся в прокуратуру, обращений в органы прокуратуры руководителей или владельцев пред-

23

приятий и других органов, сообщений средств массовой информации, из статистических отчетов. Информация о нарушениях может быть получена в процессе изучения прокурором уголовных дел о нарушениях правил пожарной безопасности, поддержания обвинения в судах по подобным делам, а также участия в рассмотрении гражданских и арбитражных дел.

Всесторонние деловые контакты прокуроров с руководителями и сотрудниками органов внутренних дел и в особенности с работниками противопожарной службы, судьями, с депутатами, местной администрацией, работниками противопожарных служб предприятий и других органов, страховых организаций, а также с общественностью позволяют получать информацию о нарушениях законов органами государственной противопожарной службы.

Перед началом проверки желательно ознакомиться с находящимися в управлении, отделе (отделении) внутренних дел жалобами и заявлениями граждан, письмами руководителей и владельцев предприятий и других юридических лиц, оспаривающих законность действий органов противопожарной службы, и оценить законность принятых по этим обращениям решений. Имеет смысл просмотреть ранее внесенные начальнику районного или городского отдела (отделения), управления внутренних дел акты прокурорского надзора (реагирования) в части устранения нарушений, допущенных органами противопожарной службы, и ответы на них, содержащие информацию о принятых мерах. Эти документы лучше иметь при себе во время проверки.

Вопросы, подлежащие выяснению при проведении прокурорских проверок в органах государственной противопожарной службы (отрядах, подразделениях, службах)'. В процессе проверки прокурор и специалист (если он участвует в проверке) обычно знакомятся с регистрационным журналом пожаров, журналом учета противопожарной работы (он может носить иное название), журналом учета админи-

* Далее - служба.

стративных дел, журналом учета предприятий, учреждений, организаций, зданий, сооружений, помещений, участков, агрегатов, работа (эксплуатация) которых приостановлена (запрещена), и с другими журналами учета; с протоколами о нарушении правил пожарной безопасности, с протоколами осмотра места происшествия, с актами о пожарах, с объяснениями виновных лиц, пострадавших и свидетелей; с постановлениями о привлечении к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности, постановлениями о приостановке работы объекта, запрещении эксплуатации зданий, с предписаниями об устранении нарушений правил пожарной безопасности; с разрешениями работы (эксплуатации) объектов, с разрешениями (нарядами-допусками) на проведение огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах, с другими разрешениями; со статистическими и другими отчетами, в том числе со сведениями о деятельности органов Госпожарнадзора района (города) за год, сведениями по удержанию штрафов за квартал, представляемыми в налоговую инспекцию. При необходимости прокурор и специалист могут ознакомиться и с другими документами.

При ознакомлении с перечисленными и иными материалами, в беседах с работниками (личным составом) службы, при необходимости истребовав от них объяснения, как правило, выясняются следующие вопросы:

разработана ли региональная программа (план мероприятий) предупреждения пожаров и как она реализуется;

проводятся ли инспекторами по пожарному надзору регулярные пожарно-технические обследования (проверки) состояния правил пожарной безопасности, наличия и состояния средств пожаротушения на предприятиях, в учреждениях и организациях;

ведется ли службой учет нарушений правил пожарной безопасности и отдельно учет пожаров и последствий от них и во всех ли случаях виновные должностные лица, граждане, а также юридиче-

24

ские лица привлекаются к административной и иной ответственности, составляются ли при этом протоколы, соответствуют ли закону принимаемые решения и налажен ли контроль за их исполнением;

всегда ли в случае нарушения правил пожарной безопасности (стандартов, норм, правил) руководителям предприятий, учреждений и организаций, должностным лицам и гражданам вносятся обязательные для исполнения предписания об устранении этих нарушений и осуществляется ли контроль за их исполнением;

выносятся ли постановления о приостановке полностью или частично работы (эксплуатации) предприятий, цехов, участков, агрегатов, зданий и иных сооружений, создающих непосредственную угрозу пожара, а также в случаях ^невыполнения противопожарных требований и соответствуют ли они закону:

во всех ли случаях пожаров проводятся служебные расследования или дознания, составляются ли акты о пожарах и соответствуют ли закону принимаемые решения, в частности, не привлекаются ли должностные лица и граждане, в действиях которых имеется состав преступления,  к  административной ответственности вместо уголовной. В соответствии со ст. 6 Закона «О пожарной безопасности» органы государственного пожарного надзора при наличии признаков преступления вправе производить дознание по делам о пожарах и о нарушениях требований пожарной безопасности, а также осуществлять в протокольной форме досудебную подготовку материалов о преступлениях, связанных с пожарами;

оказывается ли предприятиям, организациям и гражданам помощь (услуги) в области пожарной безопасности, в том числе в обучении правилам пожарной безопасности должностных лиц и специалистов, отвечающих за пожарную безопасность или ее обеспечивающих;

~ какое участие принимает служба в лицензировании деятельности (работ, услуг) в области пожарной безопасности и нет ли фактов необоснованного отказа в выдаче лицензий? Перечень видов деятель-

ности, на проведение которых выдается лицензия органами государственной противопожарной службы, содержится в приложении к постановлению Правительства РФ от 21 июля 1993 г. № 849;

как взаимодействует служба с органами представительной и исполнительной власти, местного самоуправления, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, с противопожарными службами других ведомств по вопросам обеспечения пожарной безопасности, тушения и ликвидации последствий.

Если ранее по поводу нарушений, допущенных личным составом службы, вносились акты прокурорского надзора, то необходимо поинтересоваться, какие в связи с этим были приняты меры и не продолжают ли совершаться подобные нарушения.

Приведенный перечень вопросов, подлежащих выяснению, не исчерпывающий^ В зависимости от характера информации о нарушении законодательства прокурор может выяснять и другие вопросы. Так, нередко прокурор интересуется, по назначению ли расходуются средства фонда пожарной безопасности. Согласно ст. 38 Закона «О пожарной безопасности» 50 процентов средств, полученных от применения штрафных санкций в области пожарной безопасности, поступает в фонд пожарной безопасности и эти средства должны расходоваться исключительно на противопожарные мероприятия.

Если прокурор располагает сведениями о несвоевременном прибытии подразделений пожарной охраны на тушение пожаров, об отсутствии средств пожаротушения и другими сведениями, то необходимо выяснить, в частности, такие вопросы: организовано ли круглосуточное дежурство наряда пожарного отряда (дружины), полностью ли укомплектован отряд личным составом и техникой, обучен ли личный состав действиям на пожарах, в исправном ли состоянии находятся средства пожаротушения, какое участие в финансировании и оснащении службы принимают органы местного само-

25

управления. При отрицательных ответах на эти вопросы необходимо поинтересоваться, какие меры предпринимаются службой для устранения имеющихся недостатков.

Может возникнуть необходимость выяснения вопросов, связанных с работой руководителей противопожарной службы в комиссиях по выбору площадок (трасс) строительства тех или иных объектов (сооружений), по приемке в эксплуатацию объектов, завершенных строитель-

ством или реконструкцией, а также с обязательным государственным личным страхованием сотрудников и военнослужащих противопожарной службы и возмещением ущерба в связи с их смертью или получением увечья.




1. Социологические исследования Учебник Социология
2. грымзу но была одна девочка и не зря М
3. 1- Производство Проектирование-изобретательство Управление Исследование творчество-созда
4. Тема 18 Понятие и сущность коррупции как социального явления её причины и особенности проявления в ВС РФ
5. ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ он же управленческий не требующий оформления документации
6. Глава 2 Коллективный договор ст
7. Ипотечные банки и их операции
8. Энциклопедия компьютерной безопасности
9. тематических дисциплин РЕФЕРАТ по дисциплине- Компьютерные системы и сети на тему-
10. на тему Бизнес план фирмы VRCH Выполнила студентка 14 группы 3 курса Владимирова Мария Преподаватель
11. ЮгА- Мы члены Ростовского областного студенческого педагогического отряда ЮгА придерживаемся в работ
12. нальних стратегій є розробка операційних стратегій
13. Федеральные стандарты2 Общие принципы стандарта3 Классификация стандартов4 Основные понятия используе
14.  История Её предмет и метод
15. Вариант 7 1 Средствами программы WORD создать файл ldquo;Челябинск
16. Лекция 10 Халы~аралы~ туризмдегі халы~аралы~ ~йымдарды~ ы~ы
17. то сошло озарение свыше
18. Лабораторная работа 2 Исследование возможных схем включения биполярного транзистора
19. Ширвиндт Александр Анатольевич
20. Организация государственной службы Республики Беларус