Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Перенос и отложение осадочного материала
Осадочный материал, образовавшийся в результате выветривания пород различного состава и генезиса, в большей своей части перемещается затем по поверхности земли.
В процессе образования осадка под влиянием молекулярных, электростатических и магнитных сил, возникающих между отдельными частицами, формируются структурные связи, которые обусловливают первичное сцепление в грунтах. В молодых глинистых осадках, залегающих в приповерхностном слое, его величина составляет 0,02-0,04 кГ/см2.
В процессе перикинетической коагуляции, которая обусловлена столкновением частиц под влиянием броуновского движения, в достаточно однородных по составу глинисто-коллоидных суспензиях образуются хлопья и цепочки из нескольких элементарных частиц. Величина этих новообразований, состоящих главным образом из частиц диаметром менее 1 мк, по-видимому, не превышает 0,05 мм. Связь между отдельными частичками, слагающими такие агрегаты, достаточно прочная. В опытах М. М. Филатова (1936) осадок, образовавшийся из частиц менее 1 мк в результате их перикинетической коагуляции, обнаруживал внутреннее напряжение и эластичность.
В результате перикинетической коагуляции и коагуляции под воздействием электролитов, имеющей место в соленых водах, на дно водоемов опускаются как отдельные глинистые и пылеватые частицы, так и их агрегаты. При этом они образуют достаточно однородную ячеисто-хлопьевидную микроструктуру.
В процессе осадкообразования в водной среде глинистые частицы могут адсорбироваться на поверхности более крупных пылеватых и песчаных частиц. Это явление названо ортокинетической коагуляцией. Сущность ее состоит в том, что частицы различной крупности, оседая с неодинаковой скоростью, сталкиваются друг с другом при своем падении вниз и при этом более мелкие частицы адсорбируются на поверхности крупных. В результате образуется осадок, неоднородный по составу и строению, со слабой связью между отдельными элементами.
Под воздействием орто- и перикинетической коагуляции образуется достаточно сложная микроструктура неоднородно-ячеистая, характерным признаком которой является связь между крупными частицами через глинисто-коллоидные «мостики».
Физико-механические свойства осадков, сформировавшихся под влиянием различных процессов и имеющих, в силу этого, различную микроструктуру, неодинаковы. Достаточно указать на то, что связность осадка будет больше при ячеисто-хлопьевидной микроструктуре, а водопроницаемость выше при неоднородно-ячеистой.
В заключение отметим, что при осаждении отдельных частиц и хлопьев на дне водоема формируется вначале рыхлый, объемистый осадок, у которого частицы отделены друг от друга значительными промежутками, занятыми водой. Вследствие трения и сцепления, противодействующих силе тяжести, многие частицы могут находиться в неустойчивом положении, из которого они переходят в более устойчивое при возрастании давления.
Уплотнение вновь образовавшегося осадка и, следовательно, изменение его микроструктуры в водной среде происходит до тех пор, пока трение между частицами и вязкость воды не уравновесят силы тяжести. При этом первоначальное строение осадка и характер его структурных связей и прочность могут значительно измениться, однако вновь образующаяся при этом микроструктура все же должна сохранять известные черты микроструктуры осадка.