Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Новости ОПЕК
Успехи и противоречия
Илья ГАЛАДЖИЙ
Незаметно минуло 100 дней с начала очередного, третьего по счету, этапа согласованных действий Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), направленных на стабилизацию мирового рынка "черного золота". 100 дней - это тот срок, когда принято подводить итоги, хотя бы и предварительные. Какие они?
Следует сразу признать, что за этот достаточно непродолжительный отрезок времени был достигнут значительный успех, которого, откровенно говоря, мало кто ожидал. Уже почти четыре месяца страны-члены ОПЕК (за исключением Ирака) последовательно наращивают процент выполнения принятых на себя обязательств по ограничению производства нефти. Напомним, что, по оценке исследовательской службы агентства Reutors, в апреле этот показатель составил 75%, в мае - 88%, а в июне достиг 91% (по данным Международного энергетического агентства, в июне производство нефти 10 странами ОПЕК сократилось на 120 тыс. баррелей в сутки до уровня 23,36 млн баррелей в сутки; таким образом, общее сокращение добычи за весь период достигло 3,94 млн баррелей в сутки из запланированных 4,32 млн).
Полученный результат немедленно повлиял на уровень цен - в начале июля котировки сорта Brent, который взят странами-членами нефтяного картеля в качестве ориентира, впервые за последние полтора года превысили 18, а всего через несколько дней - и 18,5 доллара за баррель. Произошло то, на что и рассчитывали инициаторы этой акции, - начался рост спроса при сохранении стабильно ограниченного уровня предложения. Основное увеличение потребления наблюдается на американском рынке (сезон летних отпусков и связанное с этим повышение расхода автомобильного горючего и авиационного топлива). Возрастание спроса отмечается и в Азии, многие страны которой (и среди них Китай, Индия, Южная Корея, а также некоторые государства АСЕАН) давно нуждались в пополнении запасов ГСМ, но не могли позволить себе этого ранее из-за возникших по причине финансового кризиса проблем. По оценке экспертов МЭА, происходит ускоренный рост потребления нефти в Бразилии и наконец-то прекратился затянувшийся спад спроса на рынках стран из состава бывшего СССР. В целом эта организация вынуждена была увеличить свой предыдущий прогноз потребления нефти в мире в текущем году на 50 тыс. баррелей в сутки (до 75,1 млн баррелей). Таким образом, рост данного показателя по сравнению с прошлым годом составит 1,1 млн баррелей в сутки.
Как же будет развиваться ситуация дальше, ведь хорошо известно, что пик потребления нефти и нефтепродуктов обычно приходится на третий и четвертый кварталы года, когда в большинстве экономически развитых стран мира начинается подготовка к зиме, а затем наступает и сам отопительный сезон? Учитывая решительный настрой всех ведущих экспортеров продолжать неукоснительное соблюдение согласованных ими квот добычи, аналитики предсказывают дальнейший рост цен - до уровня не ниже 21-22 доллара за баррель. К чему это может привести?
С одной стороны (и это положительно, в том числе и для России), доходы стран-производителей нефти, безусловно, возрастут, что обеспечит им некоторую компенсацию за понесенные в течение последних полутора лет убытки. Вместе с тем, в расчете на год ни о каком приросте доходов, скорее всего, говорить не приходится ввиду рекордно низких цен в его начале. В частности, в соответствии с имеющимися прогнозами, в 1999 г. совокупный дефицит бюджетов стран Персидского залива, входящих, как известно, в элиту мирового нефтяного бизнеса, составит 22,4 млрд долларов - то есть, даже больше, чем в 1998 г. (21,2 млрд долларов), не говоря уже о 1997 г. (всего около 1 млрд долларов). Очевидно, что даже этим достаточно богатым (по крайней мере, с российской точки зрения) государствам еще не скоро удастся выйти на докризисный уровень: по данным официальной статистики сокращение валового внутреннего продукта только за последний год составило в ОАЭ 5,8%, в Омане - около 10%, а в Кувейте - сразу 16% (!).
Однако, с другой стороны (и это мнение звучит все чаще), считается, что чрезмерно динамичный рост цен на нефть может также оказать дестабилизирующее влияние на экономику как отдельных стран, так и целых регионов. По оценке экспертов МЭА, при неизменной динамике рыночной конъюнктуры со второй половины текущего года в мире начнется ускоренное расходование созданных запасов нефти - в третьем квартале с темпом 1,6 млн баррелей в сутки, а в четвертом - 3,2 млн баррелей в сутки (в последний раз подобный прецедент имел место лишь в 1987 г.). Безусловно, что в первую очередь от этого пострадают страны со сложной экономической ситуацией - например, те же выходящие из кризиса "азиатские тигры". Но "вторичный" (то есть несколько более поздний) негативный эффект от этого испытают на себе и экспортеры: сокращение платежеспособного спроса в этом случае практически неизбежно (не забудем, что на протяжении последних 20 лет именно азиатский экономический бум обусловил динамичный рост потребления нефти).
Исходя из этого, ряд независимых экспертов уже предлагают странам ОПЕК на предстоящем в сентябре очередном заседании рассмотреть возможность увеличения квот добычи с тем, чтобы к концу года цены на нефть не превысили уровня в 20-22 долларов за баррель. Подобная постановка вопроса, однако, встречает пока решительный отпор со стороны производителей. По их мнению, не может быть и речи об увеличении производства нефти, по крайней мере, до 1 апреля 2000 г. (вспомним, что текущие ограничения были приняты в марте 1999 г. сроком на один год). Что же касается повестки дня сентябрьского заседания, то ее, как полагают, следует целиком посвятить выборам нового генерального секретаря ОПЕК и другим организационным проблемам.
Означает ли это, что предстоящая встреча пройдет в скучной рутинной атмосфере? Отнюдь нет! После того, как в мае с.г. стало известно о предстоящем уходе со своего поста нынешнего генсека ОПЕК нигерийца Р.Лукмана, получившего назначение в правительство своей страны, освобождающаяся вакансия неожиданно стала объектом острой борьбы.
Первой свои претензии на эту должность предъявила Саудовская Аравия. Следует сказать, что за всю сорокалетнюю историю существования ОПЕК саудовский представитель занимал эту во многом чисто протокольную должность лишь однажды, и было это более чем 30 лет тому назад. Сейчас же Эр-Рияд заявил, что, выдвигая свою кандидатуру, Саудовская Аравия стремится тем самым "повысить авторитет ОПЕК и усилить влияние этой организации на мировом нефтяном рынке".
Вслед за ней аналогичные претензии выдвинул и Иран - традиционный соперник Саудовской Аравии в борьбе за лидерство не только в масштабе ОПЕК, но и в исламском мире в целом. При этом иранцы заявили, что хотят активизировать свою роль в ОПЕК "после длительного перерыва, вызванного ирано-иракской войной" (1980-1988 гг.).
Наконец, возможно появление и третьего кандидата - от Венесуэлы, которой, наравне с Ираном, "не повезло" на предыдущих выборах 1994 г. (По существующему положению, генеральный секретарь избирается консенсусом всех 11 стран-членов ОПЕК. Поскольку в 1994 г. голоса участников разделились между иранцем Х.Ардибили и венесуэльцем А.Парра, было принято компромиссное решение об избрании нигерийца Р.Лукмана.)
В чем же может состоять скрытая подоплека этой борьбы и чем, скорее всего, она завершится?
Речь, по-видимому, идет о попытке Саудовской Аравии полностью "прибрать к рукам" вопросы координации нефтяной политики в мире. Во многом это уже сделано, хотя и неформально. Стоит вспомнить, что именно под влиянием Эр-Рияда на совещании ОПЕК в Джакарте в 1997 г. было принято решение об увеличении производства нефти, которое теперь многие объявляют ошибочным и сваливают на него часть вины за недавнее падение цен. Все та же самая Саудовская Аравия (наряду с Мексикой и Венесуэлой) выступила инициатором введения современных ограничений на производство. В чем причина подобных "метаний" из стороны в сторону? Их может быть несколько, но об одном предположении упомянуть стоит. Дело в том, что как раз на рубеже 1997-1998 гг. между теми же саудовцами, мексиканцами и венесуэльцами шла острейшая конкуренция за американский нефтяной рынок. Так вот, не исключено, что дестабилизация мировой рыночной конъюнктуры явилась одним из приемов этой борьбы с целью выяснить, у кого же "крепче нервы" (а точнее - толще кошелек). Победили в этом споре саудовцы (несмотря на многомиллиардные убытки, поскольку у них выручка от продажи нефти формирует до 75% бюджетных доходов), которые теперь, совершенно естественно, заинтересованы в закреплении своей победы путем возвращения стабильно высоких цен.
С высокими ценами, конечно же, согласны и остальные производители нефти, включая Иран (о чем свидетельствует состоявшийся в мае с.г. визит в Саудовскую Аравию иранского президента М.Хатами). Но в остальном иранцы по-прежнему против лидерства Эр-Рияда и поэтому не хотят видеть саудовского представителя у руля стремительно набирающей авторитет организации. Выдвигая на этот пост свою кандидатуру, в Тегеране, скорее всего, действуют по принципу "ни нашим, ни вашим" - то есть, учитывая опыт 1994 г., в худшем случае согласны на то, чтобы генеральным секретарем ОПЕК стал представитель какой-либо третьей страны. (Кстати говоря, такая кандидатура уже есть - в лице алжирского представителя Юсуфа Юсуфи, проделавшего большой объем "черновой" работы по подготовке решений ОПЕК о сокращении нефтедобычи.)
Что же касается стратегии ОПЕК на перспективу, то есть вопроса, который интересует мировое общественное мнение больше всего, то здесь следует обратить внимание на выдвинутое в конце июня предложение Венесуэлы о проведении в конце 1999 - начале 2000 г. в Каракасе саммита глав ведущих нефтедобывающих государств (руководителей не входящих в ОПЕК стран планируется пригласить только в качестве наблюдателей). Вот здесь-то, скорее всего, и пойдет разговор о квотах, ценах и тому подобных вещах. Естественно, что проходить он будет на соответствующем уровне, предполагающем только принятие принципиальных политических решений (отработка технических деталей - дело экспертов). При этом главная цель данного представительного форума видится в создании надежного механизма регулирования мировой рыночной конъюнктуры, который гарантировал бы предупреждение новых резких ценовых скачков. Что ж, целесообразность подобной договоренности с учетом совсем еще недавнего и достаточно болезненного опыта сомнений не вызывает.
Кандидаты на пост генерального секретаря ОПЕК
1.От Саудовской Аравии - Сулейман аль-Хербиш, 1940 года рождения, окончил Каирский университет по специальности "Экономика и политология", продолжил образование в США, где получил диплом магистра. С 1962 г. работает в Министерстве нефти Саудовской Аравии, с 1990 г. представляет ее в ОПЕК. Принимал самое активное участие в разработке всех трех раундов Соглашения о сокращении производства нефти в 1998-1999 гг.
2.От Ирана - Хуссейн Каземпур Ардибили - главный советник министра нефти своей страны, бывший посол Ирана в Японии.
Некоторые компетентные мнения по поводу требований к личности генерального секретаря и особенностей его работы
Ф.аль-Чалаби (представитель Ирака, занимавший эту должность в 1983-1988 гг.): "Работа чрезвычайно трудная, связана с большими перегрузками. У меня были серьезные проблемы, потому что я имел собственные идеи и выступал с ними. За это я подвергался постоянной критике. Всегда находятся такие, кому не нравится, о чем ты говоришь. С другой стороны, если будешь стараться угодить всем, то не угодишь никому, и в результате лишишься всякого уважения".
Суборто (Индонезия, генсек ОПЕК в 1988-1994 гг.): "Работа, сходная с функциями посла. Вы представляете организацию и должны поддерживать тесные связи как с не входящими в ОПЕК государствами-производителями, так и со странами-потребителями нефти".
А. Парра (Венесуэла, баллотировавшийся, но не избранный на пост в 1994 г.): "Новому генеральному секретарю потребуется современный взгляд на вещи, понимание и умение адаптироваться к происходящим изменениям. Например, около 70 стран мира производят или планируют реструктуризацию своей энергетики. ОПЕК необходимо учесть это в своей работе".
Как видно, сколько людей, столько и мнений. Экспертные же оценки звучат следующим образом:
функции - административное руководство, организация конференций, выполнение различных посреднических миссий;
личные качества - хладнокровие, терпение, дипломатические способности, экономическая подготовка.