Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. Какие регуляторные эффекты оказывает тимус?
Оказывает ряд общих регуляторных эффектов:
В целом вилочковая железа рассматривается как орган интеграции иммунной и эндокринной систем организма.
2. Строение и расположение тимуса.
Расположен в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной.
Состоит из двух больших долей, делящихся на мелкие дольки. Каждая долька включает корковый и мозговой слои. Корковый слой является основным местом пролиферации и селекции Т-лимфоцитов (тимоцитов). Звёздчатые клетки коркового слоя секретируют тимические гормоны. Мозговой (медуллярный) слой - это внутренний эпителиальный слой, в который мигрируют лимфоциты из коркового слоя.
3. Перечислите гормоны тимуса и их общую функцию (тимозин, тимопоэтин, тимулин, тимусный гуморальный фактор, АФТ-6, САП - влияют на дифференцировку Т-клеток).
4. Симптомы миастении и причины её развития?
Миастения - аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью поперечно-полосатых мышц. Заболевание начинает проявляться с нарушений деятельности глотательных, жевательных, речевых и глазодвигательных мышц (особенно типично поражение мышцы, поднимающей верхнее веко, в связи с чем птоз является характерным симптомом заболевания), затем в процесс включается и другие мускулы. В тяжелых случаях поражается дыхательные мышцы (в том числе и диафрагма), что может привести к развитию сначала хронической дыхательной недостаточности, а затем и асфиксии, и угрожать жизни.
Причина миастении - аутоиммунное поражение постсинаптических рецепторов ацетилхолина. Уменьшение количества рецепторов связано с их повреждением специфическими аутоантителами. В тимусе обнаруживаются Т- и В-лимфоциты, повреждающие ацетилхолиновые рецепторы, а также определенные морфологические изменения (в значительном проценте случаев тимус гиперплазирован).
5. В чём выражается гипофункция тимуса? (При гипофункции тимуса снижается иммунитет, так как снижается количество Т-лимфоцитов в крови).
6. Определение плаценты. Что из себя представляет данный орган?
Плацента - особая эндокринная железа беременности, продуцирующая различные гормоны, связанные с половой функцией и способствующие развитию беременности.
Плацента человека дискоидальная, ее структурно-функциональной единицей является котиледон. Структура плаценты окончательно формируется к концу I триместра. Нормальная плацента к концу беременности имеет диаметр 15-18 см и толщину от 2 до 4 см. Обычно плацента локализуется в матке на ее передней или задней поверхности, иногда в области дна.
7. Назовите гормоны плаценты. Какие эффекты оказывают на организм эстрогены?
Гормоны: плацентарный лактоген, хорионический гонадотропин, пролактин, хорионический тиреотропин, соматостатин, релаксин, эстрогены, прогестерон.
Эстрогены (эстрадиол, эстрон и эстриол) являются стероидными половыми гормонами, также образуются в фетоплацентарной системе. Функции:
- участвуют в регуляции биохимических процессов в миометрии;
- обеспечивают нормальный рост и развитие матки во время беременности, влияют на ее сократительную активность;
- способствуют повышению энергетического обмена, накоплению гликогена и АТФ, которые необходимы для развития плода.
8. Дать характеристику плацентарному лактогену (ПЛ).
Гормон белковой природы. Имеет биологическое и иммунологическое сходство с гормоном роста гипофиза (его называют гормоном роста беременных). ПЛ способствует стимуляции формирования секреторных отделов молочных желез у беременных. Этот гормон в синергизме с хорионическим гонадотропином (ХГ) поддерживает стероидогенез в желтом теле яичника, стимулирует развитие плода (эпифизарный рост костей). Важная биологическая роль ПЛ заключается в регуляции углеводного и липидного обмена. Гормон стимулирует выделение инсулина, оптимизирует утилизацию глюкозы в организме матери, сберегая ее для плода, способствует накоплению жира, обеспечивает увеличение содержания в плазме свободных жирных кислот, создавая необходимый энергетический резерв. Считается, что ПЛ относится к метаболическим гормонам, обеспечивающим плод питательными веществами. Кетогенез (образование кетоновых тел) также регулируется ПЛ.
9. Дать характеристику хорионического гонадотропина (ХГ).
Является гликопротеидом. ХГ синтезируется главным образом в синцитиотрофобласте. Начиная с ранних сроков беременности, ХГ выполняет лютеотропную функцию, поддерживая стероидогенез в желтом теле яичниками и способствуя его превращению в желтое тело беременности. Биологическое действие ХГ имитирует активность фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и пролактина, стимулируя функциональную активность желтого тела и непрерывную продукцию прогестерона. ХГ влияет на формирование функциональной активности гонад и надпочечников плода. Сегодня ХГ рассматривается как основной иммунодепрессант в предотвращении иммуноконфликта и отторжения плода. Гормон оказывает также тиреоидстимулирующий эффект.
10. Клиническое значение определения уровня различных плацентарных гормонов? Привести примеры.
При нарушении деятельности плаценты уменьшается выработка гормонов, необходимых для сохранения беременности. Может повыситься маточный тонус, а это уже чревато угрозой прерывания беременности вне зависимости от ее срока.
При патологии трофобласта, которая чаще всего сопровождается неразвивающейся беременностью или угрозой ее прерывания, отмечается снижение уровня ХГ. Повышенное содержание гормона может быть обусловлено наличием многоплодной беременности, патологической пролиферацией клеток трофобласта при пузырном заносе или хромосомными аберрациями у плода.
Клиническое значение определения уровня ПЛ в сыворотке крови обусловлено тем, что снижение концентрации гормона свидетельствует о нарушении функции плаценты. Многоплодная беременность приводит к увеличению концентрации гормона пропорционально массе и числу плацент. При угрозе прерывания беременности снижение уровня ПЛ является одним из ранних диагностических признаков.
Снижение уровня прогестерона особенно в ранние сроки беременности, значительно увеличивает риск ее прерывания и создает предпосылки для развития ФПН (фетоплацентарной недостаточности).
PAGE \* MERGEFORMAT 3