Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

хондроциты и остеоциты ~ обладают низкой синтетической активностью и поддерживают структурную организацию

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

К скелетным тканям относятся хрящевая и костная ткани.

Клетки скелетных соединительных тканей подразделяются на три типа:

Первый типхондробласты (клетки хрящевой ткани) и остеобласты (клетки костной ткани) – клетки с высокой синтетической активностью, продуцирующие межклеточное вещество.

Второй тип - хондроциты и остеоциты – обладают низкой синтетической активностью и поддерживают структурную организацию зрелых тканей.

Третий типхондрокласты (появляются в хрящевой ткани только при дегенеративных изменениях) и остеокласты (постоянные элементы костной ткани) – клетки, разрушающие скелетные ткани (содержат много лизосом)

Межклеточный матрикс имеет высокую механическую прочность. Он состоит из волокон (главным образом коллагеновых) и основного вещества.  В хряще эти вещество преобладают над волокнами. В костной ткани относительно велико количество волокон и содержание минеральных веществ. Кость депонирует соли кальция и фосфора и др. В хрящевой ткани отсутствуют кровеносные сосуды, и ее трофика (питание) осуществляется путем диффузии питательных веществ из надхрящницы. Костная ткань пронизана кровеносными сосудами, а клетки, замурованные в межклеточном веществе, связаны друг с другом и с перикапиллярными пространствами с помощью костных канальцев, в которых лежат отростки остеоцитов.

Хрящевая ткань

Скелет плода почти полностью состоит из хрящевой ткани.

В теле человека различают гиалиновый, эластический и волокнистый хрящи.

Гиалиновый хрящ формирует закладки большинства костей у эмбриона, покрывает суставные поверхности костей взрослого человека, образует хрящевую часть ребер, хрящи гортани (щитовидный и перстневидный), крупных бронхов, часть носовой перегородки. С возрастом ГХ способен обызвествляться – в его межклеточном веществе откладываются соли кальция.

Волокнистый хрящ образует межпозвоночные диски, соединение лобковых костей таза,  покрывает  суставные  поверхности  височно-нижнечелюстного  и  грудино-ключичного суставов, находится в местах прикрепления некоторых сухожилий и связок к костям.

Из эластического хряща построены надгортанник, черпаловидные,  рожковидные  и  клиновидные  хрящи гортани,  ушная  раковина,  хрящевая  часть слуховой трубы и наружного слухового прохода.  Наряду с коллагеновыми волокнами содержит большое количество эластических волокон.

Костная ткань образует скелет человека, определяет форму его тела, защищает органы, расположенные в черепе, грудной и тазовой полостях, принимает участие в минеральном и жировом обменах. Красный костный мозг, содержащийся в костях, является центральным органом кроветворения и развития клеток иммунной защиты организма.

В соответствии со структурной организацией межклеточного вещества различают три вида костной ткани:

  1.  Дентиноидная костная ткань отличается отсутствием в толще межклеточного вещества костных клеток, тела которых расположены в пульпе зуба. Дентин (dentinum)- составляет основу зуба – это внеклеточное вещество, состоящее из коллагеновых волокон и минерализованного основного вещества.
  2.  Грубоволокнистая  костная ткань имеет неупорядоченное строение коллагеновых (=оссеиновых, т. к. белок оссеин) волокон.(от лат.os - кость)Данная разновидность костной ткани обнаруживается у плода и встречается при ряде патологических состояний (в костной мозоли на местах переломов костей). У взрослого человека ГВ КТ сохраняется в швах черепа и в области прикрепления сухожилий к костям.
  3.  Пластинчатая костная ткань отличается упорядоченным расположением оссеиновых волокон, образующих костные пластинки, каждая из которых содержит параллельно ориентированные коллагеновые волокна. ПКТ является основой костей взрослого человека.

Мышечная ткань

Мышечная  ткань  обладает  такими  функциональными  особенностями,  как возбудимость, проводимость и сократимость.

Мышечные ткани

Поперечнополосатые мышечные ткани

(структрурные единицы – мышечные волокна и кардиомиоциты– имеют поперечную исчерченность)

Гладкие мышечные ткани

(структурные единицы - гладкие миоциты – поперечной исчерченности не имеют)

Скелетная мышечная ткань

Сердечная мышечная ткань (миокард)

Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань образует скелетные мышцы, которые приводят в движение кости скелета, а также входят в состав некоторых  внутренних  органов  (язык,  глотка,  верхний  отдел  пищевода,  наружный сфинктер  прямой  кишки).

Основным тканевым элементом скелетной поперечнополосатой мышечной ткани являются мышечные волокна. Миоглобин – кислородсвязывающий железосодержащий белок -  обуславливает красный цвет мышц.

Основную часть мышечного волокна составляют обычно специальные органеллы — миофибриллы – сократительный аппарат мышечных волокон. Их количество  в составе мышечного волокна варьирует от нескольких десятков до нескольких тысяч.

В световом микроскопе можно видеть поперечную исчерченность миофибрилл,т.е. чередование участков (дисков), по-разному преломляющих поляризованный свет.

Гладкая мышечная ткань. Миоциты образуют мышечные слои в стенках кровеносных и лимфатических сосудов, в стенках полых органов (желудок, кишечник, мочевыводящие пути, матка и т. д.), в коже, в протоках некоторых желез.

Сокращение неисчерченной мышечной ткани происходит непроизвольно (иннервируется вегетативной нервной системой) и относительно медленно. Она обладает способностью долго находиться в состоянии сокращения (тонус), при котором затрачивается очень мало энергии.

Сердечная (поперечнополосатая) мышечная ткань, состоящая из сердечных миоцитов, образует мышечную оболочку сердца (миокард). По своему микроскопическому строению сердечная мышечная ткань похожа на скелетную, но в отличие от нее волокна сердечной мышцы состоят из цилиндрических клеток — кардиомиоцитов,которые ветвятся, анастомозируют друг с другом и сокращаются непроизвольно, подчиняясь ритму проводящей системы сердца и функциям автономной (вегетативной) нервной системы.

В месте контакта двух соседних кардиомиоцитов образуются вставочные диски, которые играют существенную роль в передаче возбуждения с одной клетки на другую.

Т. о., СПМТ по функции напоминает гладкую, а по строению - поперечнополосатую скелетную.  

В кардиомиоцитах имеются включения — гликоген, липиды. Актиновые и миозиновые миофибриллы в кардиомиоцитах располагаются примерно так же, как у скелетноймускулатуры.

Сердечная мышечная ткань обильно кровоснабжается.

Нервная ткань

Нервная ткань состоит из нервных клетокнейронов (нейроцитов)  и  нейроглии. Нервные клетки способны воспринимать раздражение, генерировать и проводить нервный импульс. Нервная ткань формирует центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и периферическую — нервы (сплетения, ганглии).

Клетки нейроглии выстилают полость головного мозга, спинномозговой канал, образуют опорный аппарат центральной нервной системы, окружают тела нейронов и их отростки. Нейроглия составляет почти половину объема мозга. Клетки нейроглии  выполняют  трофическую,  опорную,  защитную, секреторную функции

Нервные клетки отличаются по форме, размерам и разветвленности отростков. Различают два вида отростков: дендриты и аксоны (нейриты). Нейроны с одним отростком называются униполярными (у человека не встречаются), с двумя (аксоном и дендритом) — биполярными (сетчатка глаза), с тремя и более — мультиполярными (характерно наличие одного аксона и  нескольких дендритов, у человека это наиболее распространенный тип нервных клеток) Разновидностью биполярных клеток являются псевдоуниполярные нейроны. От их тела (перикариона) отходит один общий отросток, который затем Т-образно ветвится на аксон и дендрит (в чувствительных узлах спинномозговых и черепных нервов).

Дендриты проводят возбуждение к телу нервной клетки. Они короткие и распадаются на тонкие разветвления. По аксону нервный импульс движется от тела нервной клетки к рабочему органу (железа, мышца) или к другой нервной клетке.

Аксоны тоньше дендритов, длина их может достигать до 1,5 м (у взрослого человека). Дистальный участок аксона распадается на множество ответвлений с мешочками на концах и соединяется с помощью контактов (синапсов) с другими нейронами или органами.

Объединившись в группы, отростки образуют нервные волокна. Нервные волокна могут быть миелиновыми (мякотными) и безмиелиновыми (безмякотными).

В первом случае нервное волокно покрыто миелиновой оболочкой в виде муфты, состоит из жироподобного вещества миелина. Миелиновая оболочка прерывается через равные промежутки, образуя перехваты Ранвье.  Скорость проведения импульсов 50 – 120 м/с.

Безмиелиновые нервные волокна не имеют миелиновой оболочки, встречаются преимущественно во внутренних органах. Скорость проведения импульсов 1 – 2 м/с.

Совокупность  нервных  волокон  образует  нервы (нервные стволы).

Нервы, передающие импульсы в центральную нервную систему, называются афферентными (чувствительные, сенсорными), а от центра — эфферентными (моторными, двигательными). Афферентные и эфферентные нейроны связываются с помощью вставочных (ассоциативных) нейронов.  

Основные анатомические понятия.

За исходное положение принимается естественное вертикальное положение тела человека с опущенными вдоль туловища руками, ладонями обращенными вперед и большими пальцами кистей кнаружи - анатомическая позиция.

При описании частей тела и положения отдельных органов используют три взаимно перпендикулярные плоскости: сагиттальную, фронтальную и горизонтальную.

Сагиттальная плоскость проходит в вертикальном переднезаднем направлении и делит тело человека на правую (dexter) и левую (sinister)  части. Сагиттальная плоскость, проходящая через середину тела, называется срединной, или медианнойплоскостью.

Фронтальная плоскость проводится параллельно плоскости лба и делит тело человека на переднюю (anterior) и заднюю (posterior) части.

Горизонтальная  (поперечная) плоскость идет перпендикулярно фронтальной и сагиттальной плоскостям и отделяет нижние отделы тела (inferior) от верхних (superior).

Для определения направления движения в суставах или  ориентации органов условно используют оси вращения – линии, образующиеся от пересечения плоскостей: вертикальную, сагиттальную, или переднезаднюю, и фронтальную, или поперечную.

Вертикальная (продольная) ось образуется при пересечении сагиттальной и фронтальной плоскостей. При вращении вокруг вертикальной оси движения происходят строго в горизонтальной плоскости.

Сагиттальная ось образуется при пересечении горизонтальной и сагиттальной плоскостей. При вращении части тела вокруг этой оси движение происходит строго во фронтальной плоскости.

Фронтальная ось образуется при пересечении фронтальной и горизонтальной плоскостей. Вращение вокруг фронтальной оси осуществляется в сагиттальной плоскости.

Сагиттальная и фронтальная оси являются горизонтальными.

Для обозначения положения органов (частей тела) в пространстве, а также их качественной характеристики в состав многих анатомических терминов вводятся следующие определения:

По отношению к горизонтальной плоскости:

Краниальный ( от лат.сranium – череп) – верхний (головной отдел)

Каудальный ( от лат.сauda – хвост) – нижний (хвостовой), о структуре расположенной ближе к копчиковым позвонкам;

По отношению к фронтальной плоскости:

Вентральный( от лат. venter – живот) – передний, брюшной, о структуре расположенной ближе к животу (брюшная поверхность)

Дорсальный( от лат. dorsum – спина)  – задний (спинная поверхность), спинной

По отношению к сагиттальной плоскости:

Медиальный (medialis) – средний, лежащий ближе к срединной плоскости;

Латеральный (lateralis) –  боковой, расположенный на удалении от срединной сагиттальной плоскости;

Проксимальный – расположенный ближе к началу конечности;

Дистальный– находящийся дальше от туловища.

Апикальный (антоним: базальный) — располагающийся у вершины.

Базальный (антоним: апикальный) — располагающийся у основания.




1. І П Дитяча школа мистецтв Відділу культури БМР Код ЄДРПОУ 22202968 Розрахунков
2. Тема 2 Организация и информационное обеспечение экономического анализа ВОПРОСЫ 1
3. Power Point 2000
4. Об основах охраны труда в РФ Правил по охране труда в организациях по хранению и переработке зерна
5. На тему- Экономическое обоснование проекта автоматизации технологического процесса обработки информации
6. Повторика еще разок Сэм [7
7. эксплуатационные характеристики судов 2
8. конкуренция восходит к латинскому concurrenti означающему столкновение состязание
9. Договор лизинга и его место в системе гражданско-правовых договоров
10. Транскрипция переписывание информации с ДНК на иРНК
11. Ќќыќ принциптері
12. which is bout the fundmentl rights of ny mericn- the freedom of religion speech nd the press the right of peceful ssembly nd the right to petition the government to correct wrongs etc.html
13. Основы биржевой и банковской деятельности
14. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 ВЕРСТКА МАКЕТА WEB-ПРИЛОЖЕНИЯ
15. Поэты серебряного века
16. 1 Гидроэнергетические ресурсы
17. Гнездо и жизнь пчелиной семьи
18. тема носит название десятичной системы счисления нумерации.
19. Лекция 13 Мировая политика и международные отношения Особенности мирового политического процесс
20. реферату- Структура работы- введение основная часть заключение библиография