Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

химическое и биохимическое исследования а также микробиологическое исследование и микроскопическое изуче

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Общий анализ мочи – лабораторное диагностическое исследование мочи. Включает органолептическое, физико-химическое и биохимическое исследования, а также микробиологическое исследование и микроскопическое изучение мочевого осадка.

Подготовка к исследованию: накануне лучше не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет половых органов. На исследование берётся утренняя моча. Длительное хранение мочи ведет к изменению её физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка.


Анализ мочи по Нечипоренко. Микроскопическое исследование с количественным подсчётом лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 миллилитре осадка мочи.

Цель анализа состоит в выявлении скрытого воспалительного процесса в мочевыделительной системе и определении количества форменных элементов – лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, – в единице объёма (обычно в 1 мл).


Проба Зимницкого – лабораторное исследование, позволяющее оценить работу почек, применяемое для определения водовыделительной, концентрационной способности почек и функции разведения. При исследовании выявляются такие показатели как общий объём суточной мочи, плотность мочи, распределение объёма отделяемой мочи в течение суток.

Для пробы необходимо собрать 8 порций мочи за сутки через каждые 3 часа. В каждой порции определяют количество и удельный вес.


Бактериологический посев мочи (бакпосев мочи) – вид бактериологического исследования, при котором выявляются и идентифицируются микроорганизмы (чаще всего это бактерии), находящиеся в моче, определяется их концентрация.

Основные показания к применению: клиническая картина инфицирования и контроль лечения.


Общий анализ крови (ОАК) – это анализ капиллярной крови из пальца. Общий анализ крови даёт представление о гемограмме – клеточном составе крови, а также об уровне гемоглобина и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

По изменениям в общем анализе крови можно судить о воспалении в организме, о вирусной или бактериальной природе заболевания, о развитии анемии и многих других патологических состояниях.

Забор крови для проведения анализа необходимо производить натощак.


Биохимический анализ крови (биохимия крови) – метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить обмен веществ и работу внутренних органов. Биохимический анализ крови является одним из самых распространённых лабораторных методов диагностики, так как позволяет судить о химическом составе крови, и состоянии многих внутренних органов и систем, а также нарушении водно-солевого обмена и дисбалансе микроэлементов.

Для биохимического анализа крови нужно подготовиться. Не следует принимать пищу примерно за 6-12 часов до исследования. Из жидкости не следует употреблять соки, молоко, алкоголь, сладкий чай или кофе. Можно пить воду.


Урофлоуметрия (УФМ) – это несложная скрининговая (то есть рассчитанная на применение при обследовании широких слоёв населения) диагностическая процедура, используемая для измерения характеристик струи мочи. Урофлоуметрия (УФМ) является неинвазивным исследованием (не требует повреждения кожи), позволяющее определить скорость потока мочи при самостоятельном мочеиспускании пациента. УФМ используется с целью выявления болезни нарушений мочеиспускания, для оценки функции сфинктера уретры и мочевого пузыря.


Профилометрия уретры – это метод уродинамического исследования (УДИ) позволяющий оценить функциональное состояние уретры. Профилометрия уретры – это метод исследования, который позволяет наиболее точно охарактеризовать состояние замыкательного аппарата мочевого пузыря, а именно внутреннего (непроизвольного гладкомышечного) и наружного (произвольного поперечнополосатого) сфинктеров уретры. Метод профилометрии основан на непрерывной постоянной регистрации сопротивления уретры на всем её протяжении.


Цистометрия – это базовый метод уродинамических исследований, в ходе которого исследуют обе фазы цикла мочеиспускания: наполнение (накопление) и опорожнение, изучают зависимость внутрипузырного давления от степени наполнения мочевого пузыря. Цистометрия позволяет оценивать функцию детрузора и мочеиспускательного канала в различные периоды. Цистометрия – инвазивное исследование.


УЗИ почек у детей – доступный, безопасный и информативный метод исследования, дающий возможность оценить состояние и развитие этого важного органа мочевыделительной системы. УЗИ проводится безболезненно и без нарушения кожных покровов. Он хорошо переносится больными, требует минимальной специальной подготовки, нет необходимости во введении контрастных веществ.

Около 5% малышей появляются на свет с пороками развития почек и мочевыводящих путей, поэтому УЗИ почек было включено в программу обязательного комплексного скринингового ультразвукового обследования для детей в возрасте 1-1,5 месяцев.


Цистогра́фия – рентгенологический метод исследования, получение на рентгеновском снимке изображения мочевого пузыря с помощью заполнения его рентгеноконтрастным веществом, поступающим в пузырь нисходящим (из почек при урографии экскреторной) или восходящим (при введении его через мочеиспускательный канал) путём.


Внутривенная урография (экскреторная урография) – метод рентгенологического исследования почек, мочеточников и мочевого пузыря, при котором рентгеноконтрастное вещество (йодсодержащий концентрированный раствор) вводится в вену и производится серия рентгеновских снимков. Количество контраста рассчитывается на вес.

Данное исследование служит для оценки функции почек (по скорости и степени выведения контрастного вещества), оценки строения полостной системы почки, проходимости и функции мочеточника, а также для диагностики некоторых заболеваний органов мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, новообразования, аномалии развития, патологическая подвижность почек и др.).


Цистоскопия – это оптический осмотр мочевого пузыря с помощью специального инструмента цистоскопа (эндоскопический прибор), который вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. При введении цистоскопа через уретру может быть произведен её осмотр и проведение некоторых лечебных процедур.


Ренография (РРГ – радиоизотопная ренография) – исследование функции почек с помощью радиоактивных веществ, которое производится после внутривенного введения радиоактивного вещества, накапливающегося в почках и затем удаляемого из них.

Изотопная ренография позволяет оценить функциональные возможности почки, скорость оттока мочи.

При радиоизотопной ренографии следует учитывать некоторые особенности. Ренограмма может изменяться под воздействием отрицательных эмоций, а также если ренография проводится непосредственно после приёма пищи.


Динамическая нефросцинтиграфия – один из видов радиоизотопной ренографии. Это диагностический метод исследования, который включает введение в организм небольшого количества радиоактивного медицинского препарата (радиоактивной метки) и получения изображения почек при помощи гамма-камеры. Данное исследование позволяет оценить функционирование почек, и их анатомо-топографическое состояние. Полученные изображения могут помочь в диагностике и лечении различных заболеваний почек. Для динамической нефросцинтиграфии не требуется предварительной подготовки.


Компьютерная томография (КТ) является современным и высокоинформативным рентгеновским методом диагностики структурных изменений органов человека.

Компьютерная томография позволяет получить наиболее чёткое рентгеновское анатомическое изображение. С помощью компьютерной томографии могут быть доступны к изучению (визуализации) самые мелкие изменения в органах брюшной полости и малого таза.


Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) почек – это новейший способ компьютерной томографии. Очень информативный метод исследования почек, который чаще всего проводят пациентам для уточнения характера патологического процесса, выявленного с помощью других диагностических исследований (УЗИ, экскреторной урографии). В отличие от обычной, при мультиспиральной томографии происходит постоянное поступательное движение стола с пациентом, а вращающаяся вокруг него трубка имеет сразу несколько детекторов. Это позволяет получить трёхмерное изображение почек, значительно сократить время проведения обследования и лучевую нагрузку. В ходе исследования от пациента требуется лишь однократная задержка дыхания, что повышает точность полученных результатов и делает возможным обследование ослабленных и тяжёлых больных.


Магнитно-резонансная томография в урологии, МРТ – это инструментальный метод диагностики состояния органов мочевыделительной системы, который позволяет определить даже самые минимальные изменения. Его работа основана на принципе ядерно-магнитного резонанса. Во всех клетках человеческого тела содержатся атомы водорода, которые посылают определённые сигналы. В магнитном поле, которое создаёт МРТ, и под влиянием радиочастотных импульсов, сигналы от атомов водорода принимаются специальным компьютером и перерабатываются в изображения. Эти изображения выглядят в виде тончайших срезов исследуемого органа во всех плоскостях, позволяют определить нарушения в строении даже микроскопических размеров. При необходимости можно применять с контрастным веществом.




1. Театральная история Пелагеи Стрепетовой
2. Проектирование гидропривода
3. Задание 1 Основная терминология- интернетбанкинг вид удаленного дистанционного банковского обс
4. убийство в разбое
5. протосоціологічний триває починаючи з часів Стародавнього світу до середини XIX ст
6. тематизировать знания детей о символике государства обобщить понятие Родина
7. Вуалевые рыбы
8. Юридичні особи як субєкти цивільного права
9. Тема курсового проекта- Инвестиционная политика
10. Стресс жизни Причины стресса 4 1
11. реферату- Ціноутворення на продукцію сільського господарства в УкраїніРозділ- Економічні теми Ціноутворен
12. Реферат- Бухгалтерский учет денежных средств
13. Реферат- Антивирусы, архиваторы, Word
14. Тема Національна економіка- загальне та особливе План 1
15. мі упрння прибутком Операційний важіль ОВ інструмент управління операц
16. Газоснабжение населёного пункта
17. Определение факторов, влияющих на организацию бухгалтерского учета.html
18. О правовом регулировании расчетных форвардных договоров
19. Помогу всем кто сообщит что он желает купить или продать
20. История России начала 20 века