Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
4.1. Фармацевтическое товароведение (ФТ) - дисциплина, занимающаяся изучением потребительных стоимостей и потребительных свойств фармацевтических и парафармацевтических товаров, факторов, обеспечивающих их качество, методов товароведения, а также товароведческих операций, связанных с продвижением указанных товаров от поставщика к потребителю.
Целью ФТ является изучение основополагающих характеристик товара, а также их изменений на всех этапах товародвижения. Для достижения этой цели ФТ решает следующие задачи:
Товары основного ассортимента, традиционно реализующиеся только из аптечных организаций, условно можно назвать фармацевтическими.
К фармацевтическим товарам, в первую очередь, следует отнести лекарственные средства, а также изделия медицинского назначения.
Лекарственные препараты – дозированные лекарственные средства, готовые к применению.
Парафармацевтические товары-товары дополнительного аптечного ассортимента, сопутствующие ЛС и ИМН, предназначенные для профилактики и лечения заболеваний, облегчения состояния человека, ухода за частями тела.
Товары, разрешенные к отпуску из аптечных учреждений, которые, в основном, реализуются лечебно-профилактическим учреждениям, НИИ, другим предприятиям, занимающимся медицинской деятельностью (например, стоматоборудование, диагностические среды и реагенты, аптечная посуда), выделены в группу - другие товары.
Наибольшее практической значение имеют Общероссийский классификатор продукции (ОКП).
ОКП – это систематизированный свод кодов, наименований группировок продукции, построенных на иерархической системе классификации.
На первой ступени классификации располагаются классы продукции, кодируемые двухразрядными кодами от 01 до 99. На второй ступени - подклассы, конкретизирующие содержание класса, на третьей - группы, на четвертой - подгруппы, на пятой - виды продукции.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) является основой системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности России. ТН ВЭД - систематизированный перечень товаров, объединенный в разделы и группы по признаку происхождения (промышленные, растительные, минеральные и др.) и по степени обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия).
Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Качество лекарственных средств - это соответствие лекарственных средств государственному стандарту качества лекарственных средств.
Обеспечение качества товаров - совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству товаров.
4.2. Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения. Элементами упаковки являются:
- тара
- дополнительные упаковочные средства
- маркировка
По назначению тару и упаковку можно разделить на 3 группы:
1. Потребительская упаковка (для товаров, произведенных для индивидуального использования конечным потребителем);
первичная (внутренняя) - непосредственно оболочка товара;
вторичная (внешняя) - оболочка, предназначенная для защиты внутренней тары и стимулирования сбыта, удаляемая перед началом использования товара.
удобств при транспортировке товара, а также для хранения продукции россыпью.
Роль упаковки многопланова, упаковка выполняет следующие функции:
- предохраняет товар от порчи, повреждений и других неблагоприятных воздействий;
- обеспечивает создание рациональных единиц груза для транспортировки, погрузки и выгрузки товаров, их складирования и продажи;
- является носителем рекламы, выполняя тем самым маркетинговые функции;
Упаковка должна быть единой для каждой серии и учитывать физико-химические свойства:
- ЛС, чувствительные к свету, упаковываются в светонепроницаемуютару;
- ЛС, содержащие летучие, выветривающиеся, гигроскопические или окисляющиеся вещества, упаковываются в банки или флаконы с навинчивающимися крышками в комплекте с пробками или уплотнительными прокладками, закатываемыми металлическими колпачками, закатываемыми металлическими крышками;
- каждое ЛС, обладающее запахом или содержащее летучее вещество, упаковывается отдельно от прочих;
- таблетированные ЛС, содержащие эфирные масла, перед упаковыванием завертывают в парафиновую бумагу;
- при упаковывании таблеток, драже, капсул в тару укладывают уплотнители-амортизаторы (гигроскопическая вата).
Первичная упаковка = первичная тара + упаковочные средства + маркировка (этикетка)
Потребительская упаковка: флакон с таблетками, 1 ампула, тюбик с мазью и т.д.
Вторичная упаковка = вторичная тара + упаковочные средства + маркировка (этикетка, инструкция по применению)
Групповая упаковка = групповая тара + упаковочные средства + маркировка (инструкция по применению, листки-вкладыши).
Транспортная упаковка = транспортная тара + + упаковочные средства + маркировка (упаковочный лист).
4.3. Маркировка - это одно из средств товарной информации, которое представляет собой текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный на упаковку и (или) товар и предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях, качественных и количественных характеристиках товара..
Товарный знак - это любое название, символ, рисунок или их комбинация, используемые для обозначения товаров компании, отличающие их от товаров конкурентов.
Знак соответствия (качества)- это защищенный в установленном законом порядке знак, указывающий, что данная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
Штриховые коды - это определенное число, которое наносится на товар в виде пробелов и набора штрихов.
Компонентные знаки - предназначены для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару.
Торговая маркировка - носителями которой являются товарные и кассовые чеки, предназначена для подтверждения покупки товара в конкретной аптеке и в определенные сроки.
Среди всех функций маркировки (информационной, идентифицирующей, мотивационной, эмоциональной) самой важной является идентифицирующая, т.к. именно с идентификации товара начинается его экспертная оценка.