Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РОССИИ И УКРАИНЫ- ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В рамках пространственной парадигмы р

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Цукерман В.А.

к.т.н., доцент, зав. отделом промышленной и инновационной политики Института экономических проблем Кольского научного НЦ РАН

tsukerman@iep.kolasc.net.ru

О ПРОСТРАНСТВЕННОМ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РОССИИ И УКРАИНЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В рамках пространственной парадигмы развития успешных стран ключевыми проблемами государственной социально-экономической и инновационно-технологической политики являются разумное сочетание регионального многообразия, сохранение целостности национального пространства и его интеграция в глобализирующийся мир. Реальность развития современного мирового хозяйства свидетельствует о том, что происходит становление инновационного технологического способа развития, основанного на применении информационного типа экономического роста.

Тенденции и перспективы развития в современном мире теснейшим образом связаны с развитием мировой цивилизации. В условиях глобализации научно-технологического и промышленного пространства международная роль России и Украины определяется их научно-технологическим и промышленным потенциалом. Именно от этого потенциала будет зависеть то, какое место займут страны в мире.

Последовательность развития инновационных технологий в условиях рыночных отношений во многом зависит от потребностей территорий, которые связаны с обострением технических или иных проблем. Однако, вследствие большой разобщенности производительных сил, участвующих в создании новых технологий, процесс формирования инновационно-технологической цепочки осуществляется крайне медленно и нуждается в государственном регулировании и стимулировании. В этом плане создание особых экономических зон - исключительно актуальная задача.

В процессе преодоления экономикой России и Украины острой фазы мирового кризиса были выявлены следующие весьма проблемные места, препятствующие ее инновационно-технологическому развитию.1 Основные технологии в промышленности относятся к третьему и четвертому технологическому укладу, что определяет сложность задачи модернизации экономики.

Значительный дисбаланс развития мирового хозяйства, структурная отсталость и неготовность к резким колебаниям спроса привели к обострению конкуренции на сырьевых рынках.2 Наибольшее влияние оно оказывает на индустриальный сектор, где наблюдается значительное падение производства.

Для формирования стратегии инновационной промышленной политики необходимо сочетание и согласование на территориальном уровне инновационной политики в отношении инновационного промышленного развития регионов, самостоятельной инновационной политики, которая определяется стратегическими установками отдельных хозяйственных структур региона.

Стратегия инновационного развития территорий основывается на трех основополагающих принципах: усиление стратегического управления, кластерное развитие научно-технического и производственного потенциала, развитие и совершенствование рыночных механизмов финансово-хозяйственной деятельности.3

При реализации модели инновационного развития следует принимать во внимание необходимость решения вопросов, имеющих долгосрочный характер, таких как структурный кризис, уровень жизни населения, финансовые средства предприятий, износ производственных фондов, и особенно дефицит высококвалифицированных кадров. Опыт успешных стран мира свидетельствует о ведущей роли в обеспечении конкурентоспособности экономики уровня и качества трудового потенциала. Инновационное развитие страны обусловливает стратегические перспективы трудового потенциала регионов и человеческого капитала.

На инновационно-технологическое развитие экономики России и Украины существенно влияют внешние и внутренние факторы, основные из которых:

1. Макроэкономический вызов. В последние годы объемы производства товаров и услуг России и Украины снизились, что незамедлительно сказалось на уменьшении темпов экономического роста.

2. Технологический вызов. Недостаточное обеспечение прогрессивных структурно-технологических сдвигов в продвижении передовых технологических укладов.

3. Технический вызов. Происходит деградация и износ основных фондов и технологического оборудования предприятий.

4. Финансовый вызов. Доля расходов на НИОКР со стороны компаний остается крайне низкой в сравнении с бюджетными расходами и в разы уступает расходам успешных стран, при этом бюджетные расходы не повышаются.4

5. Инфраструктурный вызов. Ограниченное количество структурных организаций, способствующих реализации инновационных технологий. Созданные технопарковые структуры существенно не влияют на инновационное развитие экономики стран. Для создания единой нормативной базы с определением функций и задач элементов инфраструктуры В.П. Соловьев 5 предлагает на Украине использовать 3 вида технопарков: «научные парки», «грюндерские парки» (разновидность индустриальных парков) и «технологические парки».

6 Правовой вызов. Несовершенство законодательства в сфере науки и инновационной деятельности. Необходимы дополнения и изменения в Федеральном законе РФ «Об инновациях и инновационной деятельности» и в Законах Украины «О научной и научно-технической деятельности» и «Об инновационной деятельности». Необходимо отрегулировать понятийный аппарат.

Важную роль необходимо отвести формированию законодательной базы привлечения иностранных инвестиций, современных технологий и соответствующего им оборудования в производственную и социальную инфраструктуру территорий стран. К числу приоритетных задач следует отнести разработку соответствующих уточняющих региональных законов, обеспечивающих четкое разделение прав, ответственности и рисков между государством и частным инвестором. Возвратность и эффективность инвестиций должны быть гарантированы бюджетными средствами субъектов Федерации и местных органов власти.

7. Кадровый вызов. Недостаточное кадровое обеспечение инновационного развития экономики, особенно в промышленной сфере. В развитых странах основная численность исследователей относится к предпринимательскому сектору, в России и Украине – к государственному (таблица 1).

Таблица 1

Распределение численности исследователей по секторам науки в 2012 году, %2

Страна

Государственный сектор

Предпринимательский сектор

Сектор высшего образования

Россия

49,2

28,3

22,5

Украина

52,4

34,6

13,0

Снижается численность персонала, занятого исследованиями и разработками, так за последние 7 лет в РФ более чем на 8,7 %, на Украине – на 30,4 %.6

8. Информационный вызов. Имеет место недостаточное информационное обеспечение и низкая эффективность трансфера технологий.

9. Интеграционный вызов. Уровень интеграционных процессов промышленных комплексов, необходимых для структурно-технологических сдвигов, за последнее время снизился, особенно в направлении укрупнения бизнеса и повышения конкурентоспособности предприятий.

10. Институциональный вызов. Не используются эффективные механизмы взаимодействия хозяйствующих субъектов, уровень кластеризации низкий. Наблюдается зависимость предприятий и организации от экономической ситуации в странах.

11. Транспортный вызов. Не развиваются в необходимом объеме транспортные системы и, соответственно, происходит снижение пассажирооборота и грузооборота.

12. Энергетический вызов. Прослеживается тенденция децентрализации энергоснабжения территорий и использования несовершенных технологий.

13. Вызов, связанный с системой «наука – инновационные технологии – производство». Перевод экономики на инновационный путь развития возможен лишь при условии комплексного реформирования научно-технической сферы стран от фундаментальных исследований до производства наукоемкой продукции и выхода с ней на мировой рынок.

Инновационно-технологическое развитие территорий России и Украины требует особой интеграции бизнеса, науки, государства и общества. Взаимодействие бизнеса и власти, отражающее интересы общества, является важнейшим фактором устойчивого развития территорий. Современный этап социально-экономического развития России и Украины характеризуется недостаточной эффективностью системы связей бизнеса с властью, что пока не позволяет эффективно реализовывать свои функции субъектам взаимодействия и негативно сказывается на решении экономических проблем общества.

Функционирование бизнеса, построенного на инновациях, обеспечивает рост производительности труда, увеличение объемов производства, наполнение доходной части бюджетов всех уровней, а также снижает степень риска от конъюнктурных колебаний и повышает уровень конкурентоспособности экономики на мировом рынке.

Большинство предприятий территорий России и Украины, столкнувшись с необходимостью жесткой оптимизации издержек, в первую очередь экономят на развитии, откладывая на неопределенное будущее инновационные проекты, расходы на НИОКР и перевооружение.

Переход экономики на инновационный путь развития требует кардинального повышения инновационной активности бизнеса. Необходимо реализовать ряд важных мер по улучшению бизнес-среды, стимулировать компании к инновациям, развивать различные инструменты поддержки технологической модернизации. Формирование гармоничной инновационной среды – процесс сложный и длительный, требующий обновления (иногда принципиального) ряда существующих институтов.7

Для формирования и развития инновационной среды необходима разработка мер, основные из которых:

  •  улучшение условий для конкуренции;
  •  сокращение масштабов государственной поддержки неэффективных компаний;
  •  совершенствование регулирования рынков продукции (услуг), отраслевого регулирования в целях обеспечения благоприятных условий для распространения передовых технологий.
  •  упрощение и ускорение процедур сертификации;
  •  ужесточение требований к эффективности использования предприятиями природных ресурсов;
  •  формирование плана коммерциализации интеллектуальной собственности;
  •  совершенствование налоговых условий для ведения инновационной деятельности;
  •  стимулирование долгосрочного венчурного финансирования и повышения привлекательности инновационного бизнеса для частных инвестиций;
  •  повышение уровня производительности труда;
  •  стимулирование притока квалифицированных специалистов, включая внесение изменений в законодательство, направленных на упрощение в их отношении миграционного режима.

Невосприимчивость бизнеса к инновациям, а также низкий приоритет инновационной деятельности приводят к тому, что сектор генерации знаний и созданная инновационная инфраструктура фактически работают в интересах зарубежных компаний. Необходимо формировать механизмы частно-государственного партнерства, обеспечивающих взаимодействие государства и бизнеса в выработке приоритетов и финансировании НИОКР.

Анализ тенденций развития науки и технологий показывает, что перевод экономики на инновационный путь развития возможен лишь при условии комплексного реформирования научно-технической сферы - от фундаментальных исследований до производства наукоемкой продукции и выхода с ней на мировой рынок.8

Ключевое воздействие на долгосрочные перспективы инновационного развития экономики России и Украины оказывает глобальная конкуренция, вынуждающая предприятия ускорять производство товаров и услуг. Это ускорение инноваций повышает объем инвестиций и риски. В связи с этим большинство предприятий и организаций не способны создавать и реализовывать инновации в одиночку.

Определяющим принципом для устойчивого развития экономики России и Украины должна стать интеграция науки и образования, которая может базироваться на трех составляющих:

- экономическая основа, представляющая объединение ресурсов и механизмов научного и образовательного комплексов для получения народнохозяйственного и коммерческого эффектов;

- структурная основа, предполагающая организационную интеграцию научных организаций и образовательных учреждений в единые научно-образовательные комплексы с целью оптимизации структуры науки и образования;

- инновационная основа, обеспечивающая интеграцию инновационных потенциалов сферы науки и образования с реальным сектором экономики с целью активизации инновационной деятельности.

Автором совместно с Н.Г.Меньших рассмотрены две группы задач, необходимые для решения проблем подготовки специалистов.9

Первая группа связана с обеспечением инновационного характера базового образования, где основными вопросами являются:

  •  обновление структуры сети образовательных учреждений в соответствии с задачами инновационного развития, в том числе формирование интегрированных научно-образовательных структур;
  •  обеспечение компетентностного подхода, взаимосвязи теоретических знаний и практических умений;
  •  развитие вариативности образовательных программ, в том числе создание системы прикладного бакалавриата.

Вторая группа связана с созданием современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров, где основными вопросами являются:

  •  создание системы поддержки потребителей услуг непрерывного профессионального образования;
  •  поддержка корпоративных программ подготовки и переподготовки профессиональных кадров;
  •  создание системы поддержки организаций, предоставляющих качественные услуги непрерывного профессионального образования.

Общей проблемой для России и Украины является практическое отсутствие инновационных образовательных технологий обучения, ориентированных на выпуск специалистов, знания которых соответствовали бы требованиям развития отраслей и комплексов народного хозяйства экономики стран.

Необходимо расширять практику разработки и внедрения инновационных образовательных программ и образовательных технологий. Их внедрение в образовательный процесс протекает с большими трудностями по целому ряду причин, основной их которых является отсутствие среди ученых и специалистов единого понимания «инноваций в образовании» и их классификации.

Задача активизации инновационной деятельности на территории России и Украины требует оценки реальной роли совокупного экономического потенциала и разработки инновационной политики, направленной на:

  •  создание условий по привлечению российских и зарубежных инвесторов;
  •  проведение работы по реструктуризации экономики;
  •  реализацию программ, направленных на максимальное использование и наращивание производственно-технического и трудового потенциала регионов;
  •  ускоренное промышленное освоение научно-технических и технологических достижений мирового уровня;
  •  воспроизводство природных ресурсов;
  •  активизацию инновационной деятельности в перерабатывающих отраслях промышленности;
  •  реализацию критических технологий в приоритетных направлениях.

По мнению автора, недостаточное взаимодействие бизнеса и власти является одним из важнейших факторов снижения темпов роста экономики России и Украины в последние годы. Потребление – главное, что поддерживает ситуацию.

Какая бы модель дальнейшего развития стран не была бы выбрана, стержнем любой из них могут быть только взаимосвязанные действия образования, науки, промышленности и бизнеса ради экономического успеха.

1 Формирование научного и кадрового потенциала для инновационной модели развития России (практика университета) / В.И. Кравцова и др.: под науч. ред. В.И. Кравцовой, В.А. Васина. - М.: Изд-во НИИ ПМТ, 2010. – 380 с.

2 Герасимчук В.И. В поисках эффективной национально-инвестиционной модели развития национальной экономики // Проблемы и перспективы инновационного развития экономики: материалы XVI международной научно-практической конференции, Алушта, 10-15 сентября 2012 г. НАН Украины. – Симферополь: ИТ «Ариал», 2012. - С. 7-13.

3 Дробышевская Л.Н. Институциональное обеспечение развития региональных инновационных систем // Инновационное развитие экономики России: институциональная среда: Четвертая международная научная конференция; Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, Экономический факультет, 20-22 апреля 2011 г. Сборник статей: Т. 2 / Под ред. В.П. Колесова, Л.А. Тутова. - М. МАКС Пресс, 2011. - С. 137-147.

4 Шевчук Д.П., Борисенко О.С. Программа экономических реформ президента Украины: реформирование государственной политики в инновационной сфере // Проблемы и перспективы инновационного развития экономики: материалы XVIII международной научно-практической конференции, Ялта, Украина 30 сентября – 6 октября 2013 г. – Киев; Симферополь; Ялта, 2013. – С. 216-222; Цукерман В.А., Горячевская Е.С. Проблемы инвестирования в инновационную деятельность на примере Севера России // Материалы XV международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития инновационной деятельности» г. Алушта, 17-21 мая 2010 года. – Симферополь: Минэконом АРК, 2010. – С. 184-188.

5 Соловьев В.П. Основные проблемы использования инновационного фактора для модернизации экономики Украины // Трансфер технологий: от науки к бизнесу: материалы V международного симпозиума, Алушта, 15-20 сентября 2013 г. / НАН Украины, Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М.Доброва НАН Украины. – Симферополь: КНЦ НАН Украины, 2013. – С.203-208.

6 Россия и страны мира. 2012.: Стат. сб. / Росстат. - M., 2012. - 380 c.

7 Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. –http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/doc20101231.

8 Цукерман В.А. Инновационное развитие экономики как стратегический приоритет государства // Проблемы и перспективы инновационного развития экономики: материалы XVIII международной научно-практической конференции, Ялта, Украина 30 сентября – 6 октября 2013 г. – Киев; Симферополь; Ялта, 2013. – С. 216-222.

9 Цукерман В.А., Меньших Н.Г. Формирование системы императивов подготовки и переподготовки кадров на территориальном уровне // Институциональные императивы инновационного развития национальной экономики. Материалы Республиканской научно-практической конференции (25 апреля 2012 г., Ташкент. - Ташкент: МОЛИЯ, 2012. – Ч. I. – С. 185-186.

PAGE   \* MERGEFORMAT1




1. Опыт психологической экспертизы наружной рекламы
2. тема квалифицирующих признаков преступлений против общих правил безопасности по сравнению с УК 1960 годом под
3. Тема- ВИГОТОВЛЕННЯ СКАТЕРТИНИ студентки 4О курсу Триноги Валентини Керівник- Ясінськ
4. тема и источники конституционного права России.
5. рефератов по дисциплине Культурология Культура цивилизаций Древнего Востока- формирование восточ
6. Лекция 2 Основные различия между версиями ОС Windows 98 2000 XP Vist и версиями Microsoft Office 97 XP 2003 2007
7. СВУ настала черга сфальсифікованої справи Українського національного центру УНЦ
8. Сколько ведется журналов поездных телефонограмм на этой станции для каждого примыкающего перегона э1
9. Управление промышленными предприятиями Допускаю к защите руководитель Ж
10. 9208278411.
11. ТЕМА- ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Цель занятия- Сформировать пр
12. Границы интерпретационной деятельности Конституционного Суда Украины
13. Психологический климат в коллективе ~ залог успешности предприятия
14. демографическое развитие стран Азии и Тихого океана В 1997 году Экономическая и социальная комиссия ООН для
15. лет МАДОУ 3 Максимова Елена Юрьевна 2 Сватков
16. Виробничий процес ремонту мащин та його складові
17. Измеримые множества
18. тема управления каждым предприятием имела функциональную подсистему управления кадрами и социальным развит
19. Цена как элемент маркетинга
20. КОНТРОЛЬНА РОБОТА з дисципліни ldquo;Корпоративна соціальна відповідальність Охорона праці в галузіrdquo