У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Теоретическая функция- анализ состояния и теоретическая оценка перспектив развития общества; выяв1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

2) Функции политических партий

Политическая партия — это непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к широкой массовой поддержке.

1. Теоретическая функция:

  1.  анализ состояния и теоретическая оценка перспектив развития общества;
  2.  выявление интересов разных социальных групп общества;
  3.  разработка стратегии и тактики борьбы за обновление общества;

2. Идеологическая функция:

  1.  распространение в массах и отстаивание своего мировоззрения и нравственных ценностей;
  2.  пропаганда своих целей и политики;
  3.  привлечение граждан на сторону и в ряды партии;

3. Политическая функция:

  1.  борьба за власть;
  2.  участие во внутренней и внешней политике (разработка, формирование, проведение в жизнь);
  3.  выполнение предвыборных программ

4. Организаторская функция:

  1.  реализация программных установок и решений;
  2.  проведение избирательных кампаний;
  3.  подбор кандидатов на выборные должности, кадров для выдвижения в правительство, центральное и местное руководство.

4) Классификация политических партий

По социальному признаку различают партии классовые, интерклассовые (межклассовые)

по организационной структуре и характеру членства:

  1.  кадровые;
  2.  массовые.

По отношению к месту в политической системе — легальные, полулегальные и нелегальные, правящие и оппозиционные, парламентские и внепарламентские

по целевым и идейным установкам, способам и формам действия — радикальные, либеральные, консервативные; коммунистические, социалистические и социал-демократические; христианские и т.д.

по числу депутатских мест в парламенте — мажоритарные партии, партии с мажоритарным призванием, доминирующие партии и партии миноритарные.

Правительственные партии, победившие на выборах, играют ведущую роль в формировании правительства. Оппозиционные партии представляют интересы политического меньшинства. Они сосредоточиваются на критике правящих партий, проводимой ими политике. в свою очередь, оппозиция подразделяется на системную и внесистемную. Системная оппозиция не ставит под сомнение существующие базовые ценности, политические нормы и процедуры. Она расходится во взглядах с правительственной партией но вопросам тактики (размер налогов, характер социальных программ, степень государственного регулирования экономики и т. п.). Внесистемная оппозиция отрицает существующий политический порядок, характер приоритетов общественного развития в целом. Ее целью, как правило, является смена существующей политической системы.

С точки зрения характера организации выделяют кадровые и массовые партии. Кадровая партия — это группа известных людей, созданная для подготовки выборов, проведения избирательных кампаний, контактов с избирателями. В них входят, во- первых, популярные и влиятельные лица, чьи престиж и связи способны оказать кандидату поддержку и привлечь на его сторону избирателей; во-вторых, эксперты, специалисты в области проведения избирательных кампаний и политической рекламы; в-третьих, липа, обеспечивающие финансирование партии. Массовая партия — это хорошо организованное объединение, основными признаками которого являются: широкое, активное членство; определенная идеология; существование на основе членских взносов. Партия данного типа предполагает ответственность своих парламентских представителей перед избирателями за принимаемые решения и проводимую политику. Для нее характерны строгая дисциплина, соблюдение устава и программы ее приверженцами.

В соответствии с идеологическими ориентациями выделяют либеральные, консервативные, коммунистические, социалистические, фашистские и другие партии.

6) Политические партии современной Украины (основные). Их деятельность.

Па́ртия регио́нов — официально зарегистрированная украинская правящая с 2010 года политическая партия в период президентства Украины, почётного лидера партии Виктора Януковича. Под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова. Партия регионов Украины — крупнейшая и наиболее влиятельная партия Украины, имеет самую крупную фракцию в Верховной Раде Украины и представительство почти во всех областных, городских, районных советах.

Наро́дная па́ртия — украинская политическая партия. Создана в декабре 1996 года. Председателем партии является председательВерховной рады Украины Владимир Литвин. 

8) Значение общественно - политических организаций для политики

Влияет на государство : могут избирать своих представителей в государственные органы , могут влиять на политические процессы , могут совместно выступать ( находиться в оппозиции)

На политические партии: могут заключать временные соглашения , вступать в блоки , могут создавать свои политические партии

Взаимодействие взаимное влияние , сотрудничество , борьба , образования союзов , блоков , фронтов

Политические нормы : формируют и влияют на изменения

Политическое сознание , культура : планируют ли определяют идеологическую основу , уровень политического сознания , культуры определяет уровень общественных организаций

10) Різновиди суцільно-політичних рухів

Суспі́льний рух — суспільна активність або колективна поведінка (організовані та цілеспрямовані, іноді також спонтанні — дії, вчинки) великих мас людей — прошарків суспільствакласівгруп, котрі керуються якимись конкретними ідеямицілямимотивами і мають зовнішню загальну ціль, мету. Сукупність колективних дій, направлених на підтримку соціальних змін або підтримку опору соціальним змінам в суспільстві або соціальній групі. Розрізнюються власне суспільні, громадськірелігійніполітичні, етнічні (національно-визвольні) та ін. рухи.

Усі суспільні рухи мають ідеологію — систему філософських поглядів та ідей, які відображають ставлення їх членів до дійсності, один до одного, способи засвоєння цієї дійсності і ц перетворення відповідно до ідеалів певного суспільного руху. Ідеологія стійка, спадкоємна і виконує соціальну функцію, виробляючи певному суспільному рухові тип мислення, поведінки і програми соціальної дії. Наприклад, основи комуністичної ідеології викладені у "Маніфесті комуністичної партії", написаному Карлом Марксом і Фрідріхом Енгельсом у 1848 році.

Суспільні рухи є значно краще організованими, ніж інші форми масової поведінки. Зазвичай, вони складаються з невеликої групи керівництва і більшої групи активних членів. Крім того існує доволі значна кількість симпатиків суспільного руху, яка надає йому моральну та матеріальну підтримку, бере участь у масових акціях. Суспільні рухи, які мають успіх, можуть перетворитися на організації 

Всі суспільні рухи виробляють свою тактику, тобто специфічні методи діяльності, які мають привести до досягнення поставленої мети. Різні суспільні рухи застосовують різну тактику. Революційні рухи часто вдаються до насильства. Така тактика популярна там, де заблоковано інші способи впливу на політичні структури. У політично структурованому суспільстві добре організовані суспільні рухи рідше вдаються до масових акцій (демонстрації, страйки, пікети, голодування), а частіше здійснюють організований тиск на політичні структури 

Розрізняють суспільні рухи, які націлені на зміну поведінки кожного зокрема індивіда, і ті, які мають на меті зміну цілого суспільства.

Див. наприклад:

  1.  Рух Опору
  2.  Рух «Солідарність»
  3.  Рух неприєднання
  4.  Народний рух України

12) Политическое сознание и его уровни

Политическое сознание – это совокупность взглядов и установок отдельных людей, социальных групп и общества в целом, политики и политических процессов в данной стране и во всем мире. Политическое сознание является одним из основных элементов политической системы общества. Уровни политического сознания: эмпирический базируется на непосредственной практике, участии в политическом процессе различных социальных общностей. Данный уровень отражает политическую действительность в форме ощущений, иллюзий, переживаний, представлений.) и теоретический, обыденный(характеризует совокупность возникающих непосредственно из будничной жизни идей, взглядов общественного класса, социального слоя или группы людей) и научный, идеологический и социально-психологический.

14) Функции политического сознания

К основным функциям политического сознания относятся:

1) Познавательная – изучение обществом политики и политических процессов.

2) Идеологическая – политическое сознание общества влияет на его политическую идеологию.

3) Коммуникативная – передача знаний политики от поколения к поколению, и от одной социальной группы к другой.

4) Воспитательная – воспитание с помощью элементов политики.

5) Прогностическая – представление о политике в будущем.

16) Функции политической культуры

Политическая культура — часть общей культуры, включающая исторический опыт, память о социальных и политических событиях, политические ценности, ориентации и навыки, непосредственно влияющие на политическое поведение. 

Функции политической культуры:

1) познавательная (формирует у граждан необходимые общественно-политические знания, взгляды, повышает политическую образованность);

2) интегративная (помогает достигать согласия в рамках существующей политической системы и избранного обществом политического строя, объединяет усилия для достижения определенных социально значимых целей)

3) коммуникативная (позволяет установить связь между участниками политического процесса, а также передавать элементы политической культуры от поколения к поколению и накапливать политический опыт);

4) регулятивная (закрепляет в общественном сознании необходимые политические ценности, установки, мотивы, цели и нормы поведения);

5) воспитательная (дает возможность сформировать гражданина, личность как полноценного субъекта политики, содействует политической социализации).

6)мобилизационная (это процесс, в ходе которого посредством образования новых партий и других политических институтов на политическую арену выводятся широкие слои населения.)

18) Политическое сознание и политическая культура

Политическое сознание – это совокупность взглядов и установок отдельных людей, социальных групп и общества в целом, политики и политических процессов в данной стране и во всем мире. Политическое сознание является одним из основных элементов политической системы общества. Уровни политического сознания: эмпирический базируется на непосредственной практике, участии в политическом процессе различных социальных общностей. Данный уровень отражает политическую действительность в форме ощущений, иллюзий, переживаний, представлений.) и теоретический, обыденный(характеризует совокупность возникающих непосредственно из будничной жизни идей, взглядов общественного класса, социального слоя или группы людей) и научный, идеологический и социально-психологический.

Политическая культура — часть общей культуры, включающая исторический опыт, память о социальных и политических событиях, политические ценности, ориентации и навыки, непосредственно влияющие на политическое поведение. 

20) Уровни и функции политической идеологии

Политическая идеология – это совокупность идей, взглядов, которые выражают и защищают интересы определенных классов и социальных групп. Стремятся контролировать максимально возможное кол-во людей.

Функции:

1) Контроль над общественным сознанием.

2) Внедрение в общественное сознание определенных политических ценностей и идеалов.

3) Регулирование поведения граждан на основе внедренных в общественное сознание людей и ценностей.

Уровни:

1) Теоретический – происходит создание основных концепций идеологий.

2) Программно-политический – создаются программы политический партий в соответствии с определенными идеологическими установками.

3) Актуализированный – происходит внедрение политических идей и ценностей в сознании общества.

22) Идеология неолиберализма

Неолиберализм – идеология, которая возникла в Западной Европе 1940-1970 годах, представитель Фридрих фон Хайек. Неолиберализм является новым обоснованием либерализма. Она допускает возможность регулирования государства экономики с помощью финансов. Теория возникла в противостоянии социализма и капитализма. 1990-21 век эта теория стала теоретической основой процесса глобализации. События глобального экономического кризиса показали несостоятельность данной идеологии.

24) Идеология неоконсерватизма

Неоконсерватизм (американский вариант) – возник в США в 1990-2000 годах, основоположники Рамстрельд и Чейни. Идеология неоконсерватизма базируется на идеях исключительности американских экономических и социальных политических систем, американские неоконсерваторы считают их лучшими в мире и на этом основании считают возможным их насильственное внедрение в другие страны. Эта идеология стала идейной основой вторжения США в Ирак и Афганистан и войны в Югославии.

26) Социал-демократическая идеология

Возникла во второй половине 19 века, в Западной Европе на основании идей Маркса и Энгельса. В начале 20 века разделилась на 2 направления-европейская социал-демократия и российский коммунизм. Европейская возникла в Западной Европе в 1/3 20 века. Представители немецкие политики Бернштейн и Каутский. Основные принципы:

-Мирный переход от капитализма к коммунизму

-Политический плюрализм и многопартийность

-Экономика основывается на разных формах собственности

-Основа политической системы- правовое государство и гражданское общество

Социал-демократические идеологии и партии влиятельны в современных странах Западной Европы (Германия, Франция, Швеция)

28) Идеология фашизма

Фашистская идеология возникла в Западной Европе в 1/3 20 века. Представители Муссолини и Розенберг. Фашизм крайняя по радикальности степень развития национализма. В 30-х годах 20 века фашистские режимы возникли в целом ряде Европейских государств: Румыния, Венгрия, Испания, Италия, Германия. Причиной возникновения фашизма стал тяжелый экономический кризис, увеличение социального неравенства и бедности. Фашистские партии обьясняли эти проблемы исключительно национальными факторами, то есть очень упрощенно и неверно. В современном мире фашистская идеология также достаточно развита (страны Прибалтики, Латвия, Литва, Эстония, Хорватия, Германия, США)

30) Классификация политического лидерства

Политический лидер – руководитель государства, человек который обладает наибольшим кол-вом политических полномочий в данной стране.

1) По способу достижения цели: реформаторы, революционеры, реалисты, авантюристы.

2) По стилю деятельности: авторитарный и демократический лидер.

32) Функции политических элит

 Политическая элита – относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти, обеспечивающая интеграцию, субординацию и отражение в политических установках интересов различных слоев общества и создающая механизм воплощения политических замыслов

Наиболее существенными функциями политической элиты являются:

- Стратегическая функция, означает, что ее содержание заключается в выработке главной программы развития общества, в создании концепции назревших реформ. Стратегическая функция разрабатывается на высшем уровне политического Олимпа, своего рода «мозговым штабом» первичного субъекта власти: парламентариями, министрами, экспертами, советниками и помощниками президента.

- Коммуникативная функция предусматривает изучение, сбор и отражение в политическом курсе интересов и потребностей различных социальных слоев и групп. Чтобы быстро и точно реагировать на изменения в общественном мнении по различным, животрепещущим вопросам, политическая элита как высшее государственное руководство, проводит социологические исследования и регулярные личные встречи с людьми, организует поездки по стране, практикует сеансы с ответами на вопросы по радио и телевидению.

- Организаторская функция сводится к тому, чтобы обеспечить поддержку объектами власти, т.е. массами народа, программы стратегического курса развития общества. Эта функция преобладает в деятельности политической элиты, находящейся в основном во вторичных субъектах власти, т.е. в посреднических и непосреднических ее звеньях.

34) Сравнение политических партий и общественно-политических организаций

политическая партия - это общественное объединение , главной целью участия которого в политическом процессе является получение и осуществление ( или участие в осуществлении) государственной власти в рамках конституции и действующего законодательства . Это главная квалификационная признак политической партии, выражает самую S сущность и отличает от всех других видов общественных объединений неполитического характера (разного рода союзов , ассоциаций , клубов , фондов и т.д. ) .

Во-вторых, политическая партия - это организация, объединяющая индивидов на основе общности политических взглядов, находят свое воплощение в программе , которая намечает основные направления политики государства и добровольности объединения в организационной структуре .

В-третьих, политическая партия - это объединение , действующее на постоянной основе и имеет формализованную организационную структуру. Она определяется законодательством большинства стран и отличает политические партии от политических движений , временных и узких по своему составу объединений , которые также могут участвовать в политической жизни.

Рассмотренные признаки политической партии, находят свое закрепление в законодательстве разных стран , позволяют сформулировать ее общее политологическое определение: политическая партия - это политическое объединение, созданное с целью получения и осуществления государственной власти , которое выражает интересы определенных социальных групп или сил , действует на постоянной основе и имеет соответствующую политическую программу.

Признаки общественно-политических организаций: наличие определенных целей, нет единой программы, нет членства, отсутствует статус, количество участников является изменчивой, нет единой структуры




1. ~леуметтік топтар арасында~ы ~зара байланыс ~зараы~палдасты~ ~зара~рекетті~ жалпы за~дылы~та.
2. задание15Список использованной литературы18 1
3.  О предметах ведения верховных органов власти СоюзаСоветских Социалистических РеспубликГлава 2
4. Тема 11. Продуктовая стратегия туристского предприятия 11
5. а ihtiklibru ihtik@ufcom
6. Реферат на тему- ldquo;Революція у АвстроУгорщині 1918 р
7. исламском фундаментализме
8. Тема 11 Статистика валового национального продукта
9. Схема трансформаторного усилителя
10. Шпаргалки к госэкзамену по экономике и праву.html
11.  Краткая физикогеографическая характеристика бассейна озера
12. О сложностях синхронного перевода
13. как дропшиппинг от всего рынка Tobo
14. Методические рекомендации к экзамену по курсу Технологии компьютерного дизайна 1 семестр
15. Аудиторская деятельность.html
16. Реферат- Применение информационных технологий в процессе обучения химии
17. тема вокалізму Порівняльна типологія східнослов~янських мов- система консонантизму
18. Купечество Сибири второй половины XIX в
19. территориальное образование интегрирующее промышленные и транспортные узлы системы коммуникаций города
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~2