Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Типология – научный метод объединяющий предметы по их общим признакам в группы, типы и классы.
Классификация - это система упорядочивания типов, видов, классов на основе их закономерностей и особенностей.
Снегирев создал классификацию праздников; подвижные и не подвижные; отечественные и заимствованные; сельские и городские; исключительные;
Всего вводится два экскурса в понятие праздник: религиозные и не религиозные.
В основу положены идеологические, а не научные.
По аналогии с театрализованными жанрами.
По аналогии со сценарно-режиссерскими формами.
- Массовый праздник
- Мемориальный праздник
- Карнавальные шествия
Мизов Н. В работе «Массовый праздник как общественное явление» разделил на 2 линии:
Общественная линия
Личность и ее группы
К первой: политические, бытовые, религиозные.
Ко второй: семейные, сугобо-личностные, народно – национальные, этнические.
- Общественная значимость и масштабность праздничных событий.
- Потребность в широком социальном значении.
Масштаб праздничного события и праздничной общности в синтезе дают нам праздничную ситуацию.
К первому: всеобщие праздники (масштабные события) переломные моменты в истории.
Ко второму: локальные празднества (праздники отдельных социальных групп) – этнических, возрастных, праздник по профессии, городов, территорий и т.д.
К третьему: личностные праздники (для личности и ее окружения).
К. Жугульский в труде «Праздник и культура» - праздник это комплексное явление культуры, сама жизнь. Не может 1 критерий упорядочить систему праздников. Он предлагает свои критерии:
1 Время (ритмичность) – Движение общества
2 Периодические (граница циклов) и непериодические (масштабность строительства)
3 Естественная периодизация (Космопланетарный космос, камидарные)и установленная (По инициативе гос-ва, церкви, общественной группы).
- Летоисчисление
- Календари (Юлеанский, грегорианский)
- Движение общественного строя
4 Сроки (постоянные или подвижные).
Пространственная масштабность праздника (Связь с конкретной территорией).
- Можно говорить сразу о местных, локальных, международных и этнических праздниках.
1 Связь праздника с ценностью
2 Ранжирование праздника (Помогает определить место праздника на шкале ценностей).
- Праздник икон
- Праздники ангелов и др.
3 Празднующая общность (Престольные праздники)
Календарь праздников может включать в себя как выходные дни, если праздники соответствуют очередности выходного дня в месяце, на который назначен праздник (обычно это профессиональные праздники), так и рабочие дни, если праздник соответствует определенной дате.
Также в календарь праздников входят религиозные праздники, международные праздники, профессиональные праздники, государственные официальные праздники, праздники неофициальные и личные праздники, касающиеся только конкретного человека, его семьи, или определенного круга лиц, друзей и знакомых.
Международными праздниками являются: международный женский день (8 марта), международный день защиты детей (1 июня), день учителя (5 октября). В последние годы в России начали отмечать всемирный день здоровья (7 апреля), международный день борьбы за права инвалидов (5 мая), международный день пожилых людей (1 октября) и множество других. Вторыми по своему количеству, у нас являются профессиональные праздники, некоторые, из которых широко известны и отмечаются повсеместно, например уже упомянутый день учителя, день космонавтики (12 апреля), день радио (7 мая), день милиции (10 ноября). А так же и такие, которые известны не всем и отмечаются лишь теми, кто имеет непосредственное отношение к той или иной профессии, например, день банковского работника (10 мая) или день маркетолога (25 октября). Государственные праздники включают в себя официальные праздничные дни, объявляющиеся выходными днями, такие как, например День Победы (9 мая) или День России (12 июня), и официальные рабочие праздничные дни, в которые проводятся торжественные мероприятия, такие как день российского студенчества - Татьянин день (25 января) или День знаний (1 сентября). Неофициальные праздники устанавливает сам народ, достаточно упомянуть Старый новый год (14 января) или день смеха (1 апреля). Религиозные праздники – Рождество, Пасха, Навруз, Уразам Байрам (Рамадан).