Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематик Много кочевал по Европе пытался сделать выбор между гелиоцентрической и геоцентрической системы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Вроде как учение Коперника переворачивало науку, но на него долго не обращали внимания, в 1616 его имя оказалось в индексе запрещенных книг. Кальвин называл его самоучкой.

Нужно было накопить эмпирические знания. После Коперника многие пытались это сделать. Один из них – Тихо Браге, датский ученый. Говорит о глобальности научной революции. Он алхимик, астролог, тематик. Много кочевал по Европе, пытался сделать выбор между гелиоцентрической и геоцентрической системы. Считал, что все планеты сами по себе вращаются, а солнце и луна вокруг земли. В 1572 г. он нашел новую звезду в созвездии Кассиопеи. Это наблюдение банально сейчас, но для него было шокирующим. Они-то думали, что надлунный мир неизменен, то есть новые звезды появиться не могли.

Браге наблюдал не в одиночку – в 1600 г. в его обсерватории появился помощник Иоганн Кепплер. Его жизнь была очень непростой, судьба наносила ему удары, его преследовали несчастья. У него были проблемы со здоровьем, со зрением, умерли его жена и сын. В 20 с небольшим он преподавал математику в одном немецком городке. Ему поручили составление школьных календарей. Он составил астрологический прогноз на 1595 г. Он предсказал стужу, крестьянские восстания и нашествие турок. Над ним посмеялись, но потом все сбылось. Он, прочитав Коперника, пришел к тому, что старая система мира разрушается на глазах и нужно создавать новую. Астрономы ставили себе конкретные цели, не замахиваясь на всю систему мироздания. А Кепплер как раз хотел создать такую новую систему. Его цель – в показании того, что небесная машина – это часовой механизм, а не божественный.

Свою главную книгу он публикует в 1619 г. – Гармония мира. Её он искал в 4х сферах: в геометрии, музыке, астрологии и астрономии. Одна из идей в том, что природа основана не столько на математике, сколько на геометрии – все природные процессы надо ассоциировать с геометрическими фигурами. Его интересует вопрос, как объяснить движение планет. Пришел к выводу, что их траектория не круг, а эллипс. Также планеты движутся по орбите неравномерно, движение зависит от расстояния планеты от солнца. Так он решил, что создал новую систему. Он получил заказ на составление таблицы движения планет. Это позволило мореплавателям ориентироваться по движению звезд. Говорили, что он научился измерять небеса.

Астрономия в 17 в. не может существовать в независимости от других наук, в частности, от механики. По Аристотелю среда способствует движению. В 16 в. противоположная мысль, но не понятно, как Земля оказывает влияние на это движение, что такое притяжение к земле. Из механики потом выросла баллистика. Галилео Галилей начинает свои исследования с механики. Родился в 1564 г. в Пизе. Закон о падении тел. В частности, приходит к современному понятию ускорения, описывает траекторию движения снарядов. Интересовался и астрономией.

Он услышал, что в Европе появился телескоп, кто его изобрел не понятно – Англия, Нидерланды, отдельные итальянские и германские государства, но, скорее всего, первенство у Нидерландов. Не понятно, как был изобретен телескоп – скорее всего, его изобрели те, кто делал очки. Правдоподобная легенда: был нидерландский изготовитель очков Ханс Липперсхей. Он, проверяя качество шлифовки линз, посмотрел через две линзы в окно и увидел, что флюгер соседнего дома стал гораздо ближе. Так и изобрел.

Галилей узнал о телескопе в Венеции. Он решил повторить это открытие – хвалился, что ему хватило одной ночи на понятие того, как это сделать. Потом собрал свой телескоп. Стал работать над большим увеличением. Январь 1660 г. – Галилей смотрит на небо в телескоп и совершает новые открытия.

Что увидел.

1. Млечный путь состоит из звезд

2. Юпитер окружен спутниками – увеличение количества планет

3. Пояс Сатурна

4. Пятна на Солнце

5. Поверхность Луны

В 1633 г. его отдают под суд инквизиции. Папа Урбан 8 говорил, что то, что земля неподвижна и не в центре не входит в католическую догматику. Галилею не разрешили обсуждать Коперника, а он это нарушил, вот и был осужден.

Изменение картины:

1. Опыт, конкретные наблюдения (из-за открытия телескопа)

2. Попытка построить новую, целостную картину мира

Рене Декарт, француз. Считается основоположником рационализма. Пытается построить картину мира в философии. Родился в последние годы 16 в., творил в 17 в. В 20 с небольшим разработал свой метод: постулирует, что путеводная мысль в поисках истины – это сомнение. Нужно брать старые аксиомы, подвергать их сомнению и получать что-то новое. Одна из первых аксиом – я мыслю, следовательно, существую. Считает, что предыдущие совершали несущественные открытия.

Провозгласил, что в мире нет пустоты, он весь наполнен материей. Материя и пространство – одно и то же. Она количественно не меняется, была сотворена Господом и теперь существует. Но она меняется качественно – кусочки, сталкиваясь, создают новые сущности. Правила, по которым совершаются эти изменения, по карту есть законы природы.

Частицы материи движутся, потому что Бог дал им первый толчок. Но дальше Бог не нужен, может спокойно удалиться. Прославился в работах по движению света – его частицы идут по прямой, если нет препятствия, а если есть, то луч преломляется. Но концепция не объясняла все во вселенной.

В 1642 г. – Исаак Ньютон. С детства изготавливал различные механизмы, любил делать модели ветряных мельниц, запускал змеев. Закончил Кембридж, где пришел к тому, что его не устраивает система Аристотеля. Писал так: Платон друг, и друг Аристотель, но истина дороже. Один из последних энциклопедистов. Занимался математикой, натурфилософией, интересовался движением света, оптикой, химией и алхимией. Это вершина развития последнего искусства.

В основу своей системы он кладет закон всемирного тяготения: все небесные тела, каковы бы они не были, обладают притяжением. Через это можно объяснить все. Историки науки не могут понять, как Ньютон вывел этот закон. Вряд ли Ньютон занимался экспериментами, поэтому и жива идея про яблоко – метафора озарения. В 1670 г. он публикует свои мысли в труде «Математические начала натурфилософиии». Ньютон идет, обратно Декарту, от физики к философии.

Для современников достижения Ньютона сделались фантастикой. Типа он совершил чудо. Его труд окончательно разрушил античную систему мира, объединил в себе концепцию Декарта (изучение природы математикой), идею Бекона об эксперименте, идею Браге. Пришел к выводу, что законы для земли и неба едины. Книга нашла много последователей, Ньютон стал известен всему миру. К концу жизни он получил рыцарское звание. Александр Белл сочинил ему эпитафию.

Открытия в других областях. Появляется математика – идея о том, что это язык науки, а не сама наука. Паскаль (француз) – прообраз арифметической машины. Пьер Ферма (автор теоремы, француз) – с Паскалем разработал теорию вероятности на основе игры в кости. Готфрид Лейбниц (немец) – понятие интеграла и дифференциала. Так, к к 17 в. становятся реальные мечты Галилея.

Оптика – телескоп, микроскоп (Нидерланды, Антони ванн Левенгук). Были обнаружены бактерии. Медицина – римский врач Гален – его концепция господствует с античности. В области практики накапливали знания, но медленно. Величайшим теоретиком считается английский врач Вильям Харви. Он фактически открывает циркуляцию крови (точнее, переоткрывает, потому что вроде как открыл испанский врач, но открытие осталось неизвестным). Томас Сиденхем – был известным врачом Лондона, критиковал взгляды Галена. Сиденхем выписал ипохондрику рецепт с жареной уткой и стаканом вина. Клиент был возмущен, отправился к какому-то врачу неизвестно где. Он долго путешествовал в Шотландии и никого не нашел, но вернулся здоровым, хотя и злым. Описал оспу, малярию, скарлатину, корь. Возникает идея создания места, где можно изучать больных – клиника.

Химия и биология – к примеру, Паскаль придумал шприц. Роберт Бойль и Роберт Хук самые известные (англичане). Начинали с алхимии. Хук – идея построения ткани из клеток. Бойль – закон чего-то закипания, что ли. Работали над созданием термометра.

Впервые появляется понятие прогресса, научного и общественного. Прогресс предполагает некий вектор – есть цель, есть путь к ней, и продвижение – это и есть прогресс, он может варьироваться в степени. В рамках христианства движение вперед – это движение к концу света. Здесь не может возникнуть стремления к прогрессу. Он научный предполагает улучшение жизни всех. К этой цели нужно стремиться. Понятие было невозможно без пересмотра отношения к старой науки. Для средних веков самое главное – сила авторитета – что-то открывая, они приписывали эти открытия античным людям, как будто это существовало всегда. Античная наука воспринималась, как завершенная. Но оказалось, что это не так, и она вообще не верна. Появляется идея проверки. Через неё выясняют, что многие высказанные тезисы никем не проверяются. К примеру, считалось, что кирпич, который весит меньше, полетит медленней. Но это же не так! Бекон – истина дочь времени, а не авторитета. Пьер Гесенди сказал, что все древнее когда-то было новым. Каждое новое поколение не на плечах Аристотеля, а на предшественниках.

Институциализация науки – ученые перестают быть одинокими. Потребность в обмене информацией. Не норма, что ученый сам проводит все эксперименты. Появляется идея о научном сотрудничестве ученых. Из трех факторов:

1. Практическая потребность. Ученых много, нуждаются в обмене информации и в признании коллег. Бекон – Новая Атлантида – рисует некий тайный всемирный орден ученых, который аккумулирует данные, разрабатывает планы развития науки и функционирует в слиянии с государством.

2. Концепция о единстве знания – если Бог создал весь мир, какую бы часть мы не изучали, мы изучаем все (средние века). Новое время – можно изучать любой объект.

3. Тайные научные общества. Для 18 в. это орден Разенкрейцеров. С 1614 г. Занимался практиками, магическими техниками. Для глобальной науки, общества и государства. По всей Европе возникают научные объединения – локальные, затем национальные. Из средневековья приходят идеи академий, как у Платона. Академия деи Линчеи – на гербе рысь, а по легенде у нее такой взгляд, что она умеет смотреть сквозь предметы. Цель – развитие математики, физики, истории. В 1650 гг. во Флоренции – академия опытов – пропаганда науки. Прообраз всех европейских академий наук.

В Англии в 1640х – невидимый колледж (как незримый). По сути, тайное общество ученых, в котором был Роберт Бойль. Им приходит в голову, что нужно стать явными; в 1660 г. Карл 2 берет организацию под свое крыло – Лондонское королевское общество для развития знания о природе. Его девизом стали слова Горация «Nullius in verba». Это что-то типа «я не обязан повторять слова учителя», то есть никакой авторитет не принимается на веру. Это общество очень быстро превращается в популярную организацию, количество членов – до 200. Общество имело сугубо практическую направленность, не спорило об истории и политике.

Франция. В 1635 г. под кардиналом Ришелье создается французская академия. Она объединяла гуманитариев. Академия наук создается в 1666 г. и является государственной – слияние науки и государства. Результаты трудов исходя из государственной пользы – в Париже впервые журнал ученых в 1660 г. рассказ французов о том, что происходит в Европе. В Лондоне в ответ начинает издаваться журнал «Философские труды» на латыни и английском.

Становятся ли их постулаты общепринятыми? Не вызывает сомнений, что открытия ученых 17 в. воздействуют только на высшие слои – крестьяне ничего не знали, потому что оставалась консервативная университетская наука. С другой стороны, открытия были труднопонимаемыми, потому что столько лет верили в одно, а теперь другое. Философы очень критиковали. Философы считали, что все построено на числе 7, и мир тоже на этом числе. То, что Галилей нашел больше планет – невозможно, спутники Юпитера точно не оказывают влияния на землю, то есть они ничего не делают и не нужны.

Слои общества, из которых шли ученые – самые разные. И короли (Франции, Англии), принцы (Леопольд Медичи), среди ученых были и дворяне.

Общественные науки. Они не были отделены жесткой границей. Фундамент эпохи Просвещения именно здесь. Появляется представление о том, что все сводится к машине. Человек – тоже машина, биологическая. Долгие годы – на протяжении 16 – 17 вв. в это старались не лезть.

В с. 17 в. Бенедикт Спиноза из Нидерландов пишет произведение «Этика», где начинает смыкать идеи научной революции и общественные. Пишет, что человек животное, часть природы, и его можно анализировать теми же методами, что и природу, т.е. математическими. Появляются две мысли: теория естественного права и теория естественных законов. Они разработаны Спинозой, Гесентьи. Но самый известный – Томас Гоббс.

Он родился в 16 в., много занимался идеей построения английской политической модели. Много писал, был известен, у него был богатый опыт. Накануне революции в трактате он утверждает, что королевское право неотделимо от королевского университета – идея монархии. Потом эмигрировал во Францию и стал учителем математики Карла 2. В 1651 г. публикует труд «Левиафан». Он становится широко известным.

Гоббса волнуют идеи мира и безопасности. Он выдвигает следующую идею: у человека есть права от природы – естественные права. Их довольно много. Гоббс говорит, что природа каждому дала право на все, и оно ничем не ограничено, кроме того, что у совета тоже право на все. Когда такие права сталкиваются, начинает работать правило сильного.

Право на самосохранение – инстинкт самосохранения – более сильный может убить, поэтому люди начинают думать о том, чтобы создать общую власть, которой бы подчинялись все. Эта власть бы ограничивала права, но давала безопасность. Отсюда общественный договор – создается власть, которая оберегает людей. Это важно потому, что природа человека неизменна: когда война, все подчиняются, а когда война, то все опять могут начать делать что попало, поэтому нужна сильная власть суверена. В Англии посягнули на такую власть, вот и получилась революция.

Гоббс апеллирует к давним временам, чтобы показать, что должна быть гармония между естественными и политическими правами. Отсюда шкала общественного прогресса: от войны всех против всех до общества с гармонией. Гоббс дает множество политических советов. Высказывает принцип «не делай другому того, чего ты не хочешь, чтобы делали тебе». Пытается сформулировать правила человеческого общежития – совет и людям, и власти. Если она несправедлива, то человек никак не может повлиять на неё, только революцией.

В основе общества лежат четкие постулаты; их можно познать, понять, и природный механизм познается так же, как общественный.

Итоги и последствия научной революции.

1. Возникает наука в современном смысле слова. Как отдельный вид деятельности, обособленный от других и соединенный с практикой. Появляется новая профессия – открывать новое в природе. С этой точки зрения должен был произойти ментальный переворот, потому что природа становится механизмом, который можно собрать и разобрать. Все части механизма одинаково важны, а это подрывает идею общественного неравенства

2. Изменение отношения к религии. На формальном уровне даже сам Бог, очевидно, стремился к тому, чтобы люди познавали мир, потому что за несколько лет он открыл миру больше, чем за несколько тысяч лет. Религиозные историки науки пишут, что, скорее всего, кто-то натолкнул идею на мысль о том, что надо что-то открывать. Все ученые научной революции – верующие, поэтому что-то открывая, считали, что открывают замысел Творца. Коперник, когда подступался к понятию тяжести и тяготения, писал, что все тяготеют к форме шара: Земля, планеты. Все стремится к форме шара. Открытия де факто приводили к дальнейшей трансформации: мир перестает нуждаться в существовании Бога. Для многих ученых это становится трагедией. Протестанты сказали бы, что то, что Ньютон сделал в теологии это гораздо больше, чем в физике. Ньютон был очень недоволен тем, что писал Декарт, будто бы это дорога к атеизму. Правильное восприятие мира в том, что Бог творит Вселенную на своих законах. Творит новую материю непрерывно, и современные историки пишут, что, похоже, что Ньютон был прав, ведь частицы материи возникают непрерывно. Но раз в несколько лет Бог корректирует машину, вмешивается в её работу. Другая линия – знакомство с жизнью других народов. Стали появляться идеи, что, возможно, человек получает своего Бога через Библию. Свой взгляд внесла и идея, что если Бог покинул мир, то мы не можем жить в мире, который он покинул.




1. 12 вв Первые русские князья Образование государства у восточных славян стало закономерным итогом разложен
2. ТЕМА Гражданское процессуальное право~ отрасль права включающая в себя совокупность расположенных в опре
3. токсин недостаточно обоснованно распространяют на небелковые токсичные вещества природного происхождени
4. Концептуальні основи формування системи управління ресурсами сільськогосподарських підприємств.html
5. Дерматологические средства индивидуальной защиты
6. Тема курсового проекту Облік господарської діяльності підприємства
7. к расширяет и развивает воспитательные возможности семьи осуществляя педагогическое просвещение контрол
8. на тему- ldquo;Презентация- смысл назначение содержаниеrdquo; Студента Кудерова Максима 1 курса группы УФ61
9. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис
10. на тему- Обмеження праці жінок Остріг 2010 1
11. прогноз традиционно означает предвиденье предсказание о развитии чеголибо основанное на определенных д
12. методические рекомендации
13. О прокуратуре РФ
14. автономных республик союзных республик Союза ССР
15. Психология теории заговоров
16. Трансмиссия служит для передачи от двигателя к ведущим колесам мощности и крутящего момента необходимых.html
17. Тема Уголовная ответственность за получение и дачу взятки
18. Я а також для вивчення взаємин в малих групах
19. Фальшивомонетчество и борьба с ним
20. Молодежный М