У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема пьесы ~ трагедия любви и трагедия вражды

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

PAGE   \* MERGEFORMAT 5

Драматургия спектакля «Аллилуйя любви» по пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» 

МУЗЫКА К СПЕКТАКЛЮ

В спектакле использована музыка Ансамбль А.Рыбникова и ENNIO MORRICONE, Evanescence.

АНАЛИЗ ДРАМАТИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

1) Тема пьесы – трагедия любви и трагедия вражды. Зло порождает зло. «И первым было слово, и слово было Бог, а Бог есть любовь». Самое дорогое у человека – это его чувства. Зритель воспринимает любое действо сначала чувством, а потом разумом. Почему так долговечен Шекспир, потому что человеческие чувства неизменны, в каком бы веке это не происходило, поэтому тема любви красной нитью проходит через эту пьесу. Слепая вражда не дает возможности увидеть дальше, чем завладевшая людьми страсть к уничтожению противостоящих сторон. «…Какой для ненавистников урок, Что небо убивает вас любовью!» Христианские мотивы прослеживаются во всех произведениях Шекспира, но наиболее ярко они звучат в «Ромео и Джульетте».

2) Идея пьесы заключается во всепобеждающей силе любви, которая не имеет границ между жизнью и смертью, поэтому спектакль назван «Аллилуйя любви».

3) Основной конфликт – непримиримость сторон заставляет героев идти до конца, отстаивая свое право на любовь.

4) Основные события пьесы:

а) Исходное событие – постоянные убийства враждующих кланов.

б) Герой: он романтик по натуре, тонко чувствующий, не находящий любви в своей избраннице Розалинде, которая, жеманничая и изображая из себя чуть ли не святую Деву, не отвечает ему взаимностью. Пылкий юноша, страстный в своих порывах, (Лоренцо называет его «ветродуй»). На протяжении всей пьесы он взрослеет, Джульетта создает из него мужчину.

в) Героиня: детерминированный характер, дважды смело идет на смерть (первый раз – «… готова лечь в разрытую могилу…» и выпивает сонное зелье, не заботясь о последствиях, второй раз – закалывает сама себя кинжалом). Героиня способна на поступок.

г) Экспозиция. Из-за невозможности работать с занавесом, все действующие лица в экспозиции выведены под музыку, в ритм которой встроены элементы драки, соединенные в едином танце, дабы заменить классическое начало (из-за отсутствия технических средств сценического воплощения).

д) Завязка сюжета происходит на балу в доме Капулетти, когда двое влюбленных встречаются. Завязка единая. Финал завязки – герои понимают, что они принадлежат к враждующим кланам.

е) Ромео пробирается в сад Капулетти, рискуя жизнью, чтобы попытаться увидеть объект своей страсти. Его друзья – Меркуцио и Бенволио, разыскивая его и изрядно насладившись винами, зовут своего приятеля, глумясь над его романтической натурой.

ж) Сцена признания Джульетты, думающей, что она одна на балконе, в тот момент, когда Ромео подслушивает ее. Здесь же они договариваются о венчании.

з) Философские рассуждения брата Лоренцо о природе вещей. Исповедь молодого Монтекки дает ему пищу для рассуждения, после чего он решает соединить два любящих сердца, которые дадут покой городу и примирят враждующие кланы.

и) Сцена на улице и приход кормилицы, комическая сцена – кормилица в компании друзей Ромео, где Меркуцио и Бенволио, смеются и хулиганят (как подобает молодым людям в этом возрасте). Ромео объявляет кормилице о том, что отец Лоренцо готов их обвенчать.

к) Томительное ожидание Джульетты кормилицы – сцена комическая, т.к. кормилица устала, и ее заботят бытовые проблемы, а Джульетту – проблемы сердечные.

л) Сцена венчания, страсть влюбленных заставляет отца Лоренцо как можно быстрее свершить обряд.

м) Кульминация - сцена на площади: Тибальт убивает Меркуцио, Ромео убивает Тибальта. Темпо-ритмический рисунок сцены не дает возможности действующим лицам опомниться, как уже входит толпа во главе с герцогом Эскалом. Леди Капулетти требует смертной казни для Ромео. Но герцог обрекает Ромео на изгнание.

о) Действие идет по нисходящей: сцена кормилицы и Джульетты. Оплакивание няней Тибальта и обвинение в адрес Ромео вызывает негодование у героини, с которой кормилица смиряется.

п) Келья Лоренцо, в которой он придумывает план спасения обоих влюбленных (которому не суждено осуществиться).

р) Утро после брачной ночи и объявление леди Капулетти о предстоящем браке с Парисом.

с) Сцена в келье у Лоренцо, где он дает ей сонное зелье, благодаря которому, она будет пребывать в состоянии смертельного холода 48 часов.

т) Принятие зелья и объявление о смерти Джульетты.

у) Ромео в ожидании посланника, который приносит страшную весть о смерти его супруги.

ф) Сцена в склепе – страсть так сильна, что жизнь без возлюбленной не имеет больше смысла.

х) Смерть Ромео.

ц) Приход Лоренцо и пробуждение Джульетты. Коллизия размыта, Лоренцо не может увести ее из склепа, и она закалывает кинжалом.

ы) Герцог объявляет свою ключевую финальную фразу, и враждующие кланы примирятся на фоне всеобщей трагедии.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ.

Ромео – молодой человек 17-ти лет, романтичная личность. Окружен друзьями, которые не понимают его натуры, они подсмеиваются над ним. До встречи с героиней он не испытывал такого чувства, которое ему довелось испытать.

Джульетта – девушка, «ей нет еще 14-ти лет», но уже сильная натура, тоже впервые испытала притягательность к герою и ради чувства готова на все, т.к. именно чувства заставляют характер действовать. Не задумываясь, она идет до конца, дабы сохранить то живое, что сохранилось в ее душе.

Меркуцио – человек, созданный сам себе на посмеяние, весельчак, придумывающий на ходу всевозможные истории. На деле носит на себе маску, скрывающую трагичность его души. Из его монолога о снах мы понимаем, что он одинок и вырос без матери.

Бенволио – близкий друг, пытающийся вернуть Ромео с небес на землю. Просто смотрит на жизнь, бытовой образ, который в результате кровавых событий стремится к спасению друга.

Тибальт – сильный, волевой характер, обуреваемый только жаждой мести. Клинок в его руке – форма существования.

Кормилица – образ простонародной женщины, близкий и понятный сегодняшнему зрителю.

Леди Капулетти – жестокая, надменная особа, действующая только в своих интересах.

Герцог Эскал – глава города, сильная, но лояльная по натуре личность, дипломат, пытающийся уговорами и мелкими действиями вразумить взбунтовавшиеся семейные кланы.

Брат Лоренцо – в силу своих христианских воззрений, надеясь прекратить бессмысленное кровопролитие, является эпицентром трагических событий, где его расчеты оказались неверными.

ЗАМЫСЕЛ СПЕКТАКЛЯ И ЕГО ОБРАЗНОЕ ВИДЕНЬЕ.

Спектакль был задуман, как история любви вне времени, ибо любовь вечна и не имеет границ. На протяжении спектакля танцевальные номера с акробатическими элементами воплощают эмоциональные моменты любви и борьбы, которые затрагивают внутренний мир героев. В начале спектакля персонажи, еще не представляющие собой своих героев, в символической схватке двух семей олицетворяют бессмысленную междоусобицу, в которой сценическое движение «колесо» символизирует бесконечный ход нашей жизни. Основная тема замысла - любовь, как всепобеждающее чувство, которое поднимает влюбленных людей над пустыми для них запретами.

СЦЕНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ

Сценическое воплощение спектакля были выполнены крайне лаконично: лестница-стремянка с пурпурной тканью, два стола, параллельно стоящие друг другу, из которых один стабильный с решеткой, увешанной цветами, обозначал балкон, второй стол работал как место, где скрывается герой, как стол, на котором стоят напитки на празднике, как постель и как ложе в склепе. Во время действия участники спектакля сами делают на глазах у зрителя во время музыкальной паузы. Такой опыт я читал в книге Г.А.Товстоногова «Зеркало сцены», он применял это в «Хрониках Шекспира», знакомясь с историей театра, я естественно подсмотрел и нашел необходимые ходы для сценического воплощения в данной аудитории, которая не является сценой, а является обычным классом в школе искусств, поэтому сценическое оформление спектакля из-за маленького пространства было практически оставлено свободным для возможности воплощения в танцевально-пластической структуре самого действа.

Атмосфера спектакля

Используя музыку трагической, на мой взгляд, английской певицы под сценическим псевдонимом Эванесенс, и музыку Энио Мориконэ, написанную к культовому фильму «Однажды в Америке», и музыку Алексея Рыбникова к пьесе «Юнона и Авось», в соединении этих мелодий руководствовался той трагической нотой звучания, которая сформировала общую атмосферу спектакля и дала возможность на маленьком пространстве, не имея практически декораций и технического оформления сцены создать трагедию с финалом воспевания вечной любви.  




1. Психология 4 курс 8 семестр ЗФО
2. ия С помощью точек разобьем его на элементарных отрезков причем на каждом из этих отрезков выберем прои
3. ТЕМА ЗАХОДІВ ДЛЯ ПОЛІПШЕННЯ ЙОГО ЕФЕКТИВНОСТІ 14
4. произвольный угол из сферы произвольного радиуса Яркость [кд-м2] ~ отношение силы света излучаемого эле
5. то права или иной выгоды за счет наследственного имущества
6. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ Милетская школа философии Большинство исследователей единодушны в том что философ
7. Проектирование цифрового фазового звена
8. не рядом с нами Домик сказочный стоит А над ним звезда горит
9. І ВСТУП Досить важливе місце в процесі вирішення проблемної ситуації чи конфлікту слід відвести посередни
10. Односторонний шумовой маскиратор