Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема мер по охране и укреплению здоровья учащихся

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                                                                                              Ильясова Ф.Г.,   Кокорева Н.А.

Система мер по охране и укреплению здоровья учащихся

                                                                   Россия Самарская область

Похвистневский район

ГБОУ СОШ  с.Старопохвистнево  

                                                                                                                                                                                        e-mail:   fidania61@rambler.ru

                                                                                            natalyakokoreva@yandex.ru

В настоящее время общество в большой степени заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, для чего перед образованием ставится задача сформировать устойчивые качества самореализующейся творческой личности и подготовить ее физически, психофизически и духовно к предстоящей самостоятельной жизни в постоянно изменяющихся условиях общества и природной среды.

При комплексном использовании различных технологий, в первую очередь здоровьесберегающих, ориентированных как на развитие творческого потенциала, так и на сохранение здоровья учащихся, можно добиться хороших результатов в достижении поставленной цели.

Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье. Здоровье подрастающего человека – это главная проблема современной школы и не только социальная, но и нравственная.

Основной формой организации учебной работы был и остаётся урок, на котором должно использоваться всё умение учителя и другие резервы по решению данной проблемы. Каждый новый урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его умственной и моральной культуры, поэтому важно конструирование и осуществление каждого урока.

С этих позиций в настоящей работе и представлен опыт использования современных психолого-педагогических здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы.

Снятие эмоционального напряжения

Использование игровых технологий, оригинальных заданий, введение в урок исторических экскурсов и отступлений позволяют снять эмоциональное напряжение. Этот прием также позволяет решить одновременно несколько различных задач: обеспечить психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, показать практическую значимость изучаемой темы, побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности и т.п. Вызывает неизменный интерес у школьников нетрадиционные уроки повторения, обобщения, одновременно снимая у них элементы стресса и напряжения.

Создание благоприятного психологического климата на уроке

Пожалуй, одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой стороны, появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.

Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор – вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.

Учащиеся должны входить в класс не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию. В процессе такого урока не возникает эмоциональный дискомфорт даже в том случае, когда ученик с чем-то не справился, что-то не смог выполнить. Более того, отсутствие страха и напряжение помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения.

Следует заметить, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что, в конечном итоге, приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.

Важная составная часть здоровьесберегающей работы педагога – это рациональная организация урока.

  Показателем рациональной организации учебного процесса являются:

1.Объем учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;

2.Нагрузка от дополнительных занятий в школе;

3.Занятия активно-двигательного характера: динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные мероприятия и т.п.

От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности. Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке – их место, содержание и продолжительность (норма – 15-20 минут урока, по 1 минуте из  3-х легких упражнений с 3-мя повторениями каждого упражнения), кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока (средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности; ориентировочная норма – 7-10 минут). Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.

Однако не только важно знать и понимать, что должен делать учитель на уроке, чтобы сохранить психическое здоровье учащихся. Из опыта работы мы понимаем, что здоровьесберегающая направленность работы требует к себе более глубокого и сложного исследования, а также  требует разработки концепции, теории, технологии, и диагностических процедур оценки качества урока..

Здоровьесберегающее обучение предполагает:

  •  учет особенностей класса (изучение и понимание человека);
  •  учет периодов работоспособности детей на уроке (период высокой  продуктивности, период снижения продуктивности с признаками утомления);
  •  учет возрастных и физиологических особенностей ребенка на занятиях (разных видов деятельности на уроках, их продуктивность);
  •  наличие эмоциональных разрядок на уроках;
  •  создание благоприятного психологического фона на уроке;
  •  использование приемов, способствующих появлению и сохранению интереса к учебному материалу;
  •  наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация, прослеживание этих связей; формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности;
  •  создание условий для самовыражения учащихся; использование разнообразных видов деятельности; предупреждение гиподинамии.

Внедрение в обучение здоровьесберегающей технологии ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата в коллективах. Именно благодаря использованию современных технологий оказывается возможным обеспечить наиболее комфортные условия каждому ученику, учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, а, следовательно, минимизировать негативные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью.

Успешность любой педагогической технологии зависит от личности учителя и психологически грамотной направленности его педагогической деятельности. Учителям, освоившим эту технологию, становится и легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины и происходит раскрепощение учителя, открывается простор для его педагогического творчества.

Литература:

.

Дьяченко В.К. Общие формы организации процесса обучения. – Красноярск, 1984 год.

Ильющенков В.В. Берсенева Т.А. Здоровье и образование. – СПб., 1993 год.

Киколов А.И. Обучение и здоровье: Методическое пособие. – М., 1988 год.

Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. – М., 2004 год.

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М., 1998 год.

Смирнов Н.К. «Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. – М.: АРКТИ, 2005 год.




1. тема измерения давления
2. . Методология военной гигиены
3. тема общественных отношений.
4. ИСТОРИЯ ВИТАМИНА В17 П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е Цель этой книги состоит в том чтобы доказат
5. Привлекательность рынка дорожной инфраструктуры В 2012 году объем рынка дорожной инфраструктуры сос
6. .П. СПАСИТЕЛЬ повесть 1
7. Анализ оборотных средств в ООО Прогрессконтакт
8. Баллистик
9. Экологическая экспертиза)
10. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине- Материальнотехническое снабжение на железнодорожном тр
11. форорганические инсектициды карбофос хлорофос фосфамид трихлорметафос3 ртутьорганические вещества
12. выражение равное разности произведения элементов стоящих на главной и побочной диагоналях
13. Лабораторная работа 14
14. Перехват методов интерфейса Iunknown
15. Теория принятий решений.html
16. Дуплексные изображения в Photoshop- взгляд технолога
17. Причины нервных расстройств
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук КИЇВ 1999
19. а для получения минимальных расходов при минимально допустимой площади проходного сечения дросселирующей щ
20. перенасичення в термінах сучасної науки внаслідок дії закону спадаючої граничної продуктивності або вз