Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема комплекс взаимосвязанная совокупность принципов и подходов исследовательской деятельности на котор

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Методология науки, в традиционном понимании, — это учение о методах и процедурах научной деятельности, а также раздел общей теории познания, в особенности теории научного познания (эпистемологии) и философии науки.

Методология, в прикладном смысле, — это система (комплекс, взаимосвязанная совокупность) принципов и подходов исследовательской деятельности, на которые опирается исследователь (ученый) в ходе получения и разработки знаний в рамках конкретной дисциплины: физики, химии, биологии, информатики и других разделах науки.

Основная задача методологии науки заключается в обеспечении эвристической формы познания системой строго выверенных и прошедших апробацию принципов, методов, правил и норм. Эта система формируется на основе объективных законов и закономерностей действительности. В частности, для достижения успеха в исследовательской деятельности, например, в области правоведения, ученый должен овладеть «секретом» метода и обладать эвристической технологией научного мышления[1]. Данную процедуру необходимо выполнить, ибо далеко не каждый исследователь может создать оригинальную методологию научного исследования, у которой нашлось бы много последователей, чтобы он мог заявить с полным на то основанием о создании собственной научной школы. Потому-то основная часть исследователей должна примкнуть к существующим направлениям, используя проверенные методологические приёмы для обоснования результатов собственных разработок.Содержание  [убрать]

1 Специфика развития

2 Важные понятия

3 Литература

4 Примечания

5 Ссылки

6 См. также

[править]

Специфика развития

Наиболее существенный вклад в разработку методологии науки внесли Платон, Аристотель, Бэкон, Декарт, Кант, Гегель и другие классики философии. В то же время в работах этих авторов методология науки представала в обобщенном и слабо различенном виде, совпадая с исследованием общей идеи научности и ее базовых принципов. В частности, Аристотель и Бэкон классифицируют научное знание и предлагают два основных метода получения достоверной информации о природе и человеке: логико-дедуктивный и экспериментально-индуктивный. И.Кант разрабатывает общие границы познавательных способностей, а Шеллинг и Гегель пытаются создать универсальную систему научного знания. Данные исследования имели более отвлеченный характер, в силу того, что наука не играла вплоть до сер. XVIII — н. XIX какой-либо существенной практической роли в социальной жизни.

Вместе с прогрессом общественных отношений и выдвижением технологической сферы и промышленного производства на передний план в социуме наука приобретает большое значение в отношении разработок новых технологий и рациональных принципов упорядочивания форм производственной деятельности. Обретают реальный смысл так же и теоретические исследования в области методологии науки. В работах Конта, Спенсера, Дюркгейма и других авторов разрабатываются уже не просто принципы общенаучного знания, но конкретные варианты методов научно-познавательной деятельности, причем во многом ориентированной на мир социальных связей и отношений.

Особое значение в становлении методологии науки имели исследования Буля, Фреге, Пирса в области логико-математического знания. Эти авторы заложили основы формализации норм и процедур мыследеятельности, тем самым раскрыв пространство формализации и математизации логического знания и позволив использовать логико-методологические наработки естествознания в гуманитарных науках.

Не меньшее значение имело становление электродинамики, релятивистской и квантовой механики, поставивших под вопрос основы классической физики Ньютона. Открытия Фарадея, Максвелла, Эйнштейна, Планка и других ученых позволили не только внести ясность в природу некоторых фундаментальных явлений и процессов (электричество, свет и др.), но повлияли на область методических установок науки в целом. В частности, развитие квантово-релятивистской механики привело к возобладанию сугубо математических подходов к выдвижению и обоснованию теоретических положений. Такие положения служили уже не просто целям обобщения групп экспериментальных данных наблюдения, но выступали самостоятельными регулятивами научно-познавательного процесса. Выдвижение сугубо умозрительных конструкций стало признаваться равноправным участником научного исследования наряду с наблюдением и экспериментом и зачастую даже более предпочтительным, поскольку позволяло сокращать время между выдвижением теории, ее разработкой и внедрением в практику.

Все это привело к бурному прогрессу науки в ХХ веке, превращению ее из сугубо познавательного интереса любителей «чистой» истины в сферу профессиональных отношений, имеющих не малое влияние на экономическую жизнь общества (вплоть до трансформации науки в разновидность бизнеса).

[править]

Важные понятия

научный метод (от греч. methodos) — это упорядоченный способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни, приводящий к истине

теория (от греч. theoria наблюдение, исследование) — это сложное многоаспектное явление, которое включает:

обобщение опыта, общественной практики, отражающее объективные закономерности развития природы и общества

совокупность обобщенных положений, образующих какую-либо науку или ее раздел

гипотеза (от греч. hypothesis основание, предположение) — это:

научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки на опыте, а также теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной научной теорией

наблюдение — это в общем и целом целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности, а в частности в науке — восприятие информации на приборах, обладающее признаками объективности и контролируемости за счет повторного наблюдения, либо применения иных методов исследования (например, эксперимента)

эксперимент (от лат. experimentum — проба, опыт) — это поставленный опыт, изучение явления в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явления и многократно воспроизводить его при повторении этих условий

[править]

Литература

Баскаков А. Я., Туленков Н. В. Методология научного исследования: Учеб. пособие. — Киев, 2004. — 216 с. ISBN 966-608-441-4

Гуляихин В. Н. К вопросу о методологии диссертационных работ в юридической науке // Вопросы права и политики 2012. № 1.С. 92-106.

Куликов С. Б. Вопросы становления предметной и проблемной области философии науки. — Томск, 2005. — 200 с. ISBN 5-84928-201-2

Куликов С. Б. Основы философского анализа науки: методология, смысл и цель. — Томск, 2005. — 184 с. ISBN 5-89428-215-2

Степин В. С., Елсуков А. Н. Методы научного познания. — Минск, 1974 − 152 с.

Петров Ю. И. Методологические вопросы анализа научного знания.— М.: Высшая школа, 1977. 224 с.

Лакатос И. Фальсификация и методология научно-исследовательских программ.— М.: Медиум, 1995.

Ушаков Е.В. Введение в философию и методологию науки. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Кнорус, 2008. - 592 с. - ISBN 978-5-85971-103-1

Фейерабенд П. Избранные труды по методологии науки / Пер. с англ. и нем. А. Л. Никифорова; общ. ред. и вступ. ст. И. С. Нарского.— М.: Прогресс, 1986. 542 c.

[править]

Примечания

↑ Гуляихин В. Н. К вопросу о методологии диссертационных работ в юридической науке // Вопросы права и политики 2012. № 1.С. 92-106.

[править]

Ссылки

Философия науки и техники

Методы научных исследований

Петров, Ю. А. НАУКА И МЕТОДОЛОГИЯ




1. Основные составляющие затрат на качество
2. Проверка ОС на безопасность
3. тема предупреждения и действий в ЧС
4. Тема задания материал конструкции и материал усиления состояние усиливаемой конструкции выбрать самостоя
5. гармонизацией взаимоотношений общества с природной средой 2 разре
6. рефератІ Характеристика джерела Приклад оформлення
7. Этики делового общения
8. Озеленение суши-бара Васаби
9. Крутой Мне нравится вчера в 2207 Лейла Гамхарова Ирмак паникует Мне нравится в
10. Содержание предмета конфликта; 2
11. Машина Атвуда для изучения прямолинейного движения
12. Социология как наука
13. і ~деби тілімізде сан жа~ынан мол кездесетіні ~ фонетикалы~ дублеттер
14. Предпосылки для внедрения методов биотехнологии в животноводстве
15. Реферат на тему Подвеска автомобиля ЛиАЗ 5256
16. абстиненты лица не употребляющие спиртные напитки или употребляющие их не чаще 2.
17. правових дисциплін та банківського права МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ДО ПРАКТИЧН
18. вырастает исключительно из художественной деятельности; дизайн использует художественные методы проект
19. тема людини залишалася незмінною вона служила фундаментом для самих різних теоретичних шукань
20. Реферат Основные фонды предприятия