У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема А мочеобразующие органы ~ почки Б мочевыводящие органы ~ мочеточники мочевой пузырь и т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

- Мочевыделительная система -

А) мочеобразующие органы – почки

Б) мочевыводящие органы – мочеточники, мочевой пузырь и т.д.

Главная функция почек – удаление из организма конечных продуктов обмена веществ, участие в солевом обмене, участие в поддержании нормального кислотно-щелочного равновесия в организме, регуляция артериального давления, регуляция эритроцитопоэза.

Почка покрыта соединительнотканной капсулой и спереди висцеральным листком брюшины. Состоит из 2-х веществ: мозгового и коркового.

Корковое вещество располагается под капсулой, макроскопически темно-красного цвета. Состоит в основном из почечных телец, проксимальных и дистальных извитых канальцев нефрона, соединительнотканных перегородок между ними. Корковое вещество, проникая в мозговое, образует пирамидки. В свою очередь, мозговое вещество, проникая в корковое образует лучи.

Мозговое вещество лежит в центральной части органа, макроскопически более светлое, состоит из части петель нефронов, собирательных трубочек. Мозговое вещество разделено на 8-12 пирамид, заканчивающихся сосочковыми канальцами, открывающимся в чашечки, а они в лоханку.

СФЕ почки – нефрон (более 1 млн.) Длина его 15-150 мм, общая длина всех нефронов до 150 км. Нефрон образован капсулой клубочка (Боумана-Шумлянского), состоящей из висцерального и париетального листка; проксимальный отдел представлен извитой и прямой частью, нисходящим отделом петли Генли, дистальный отдел представлен – извитая и прямая части. Дистальный отдел впадает в собирательную трубочку, которая в нефрон не входит.

Различают 2 типа нефронов:

Короткие корковые (80%) – петля Генли среднего размера, поэтому часть его спускается в наружную часть мозгового вещества

Длинные (20%) – почечные тельца лежат в коре на границе с мозговым веществом, петля Генли – длинная и почти целиком находится в мозговом веществе.

Кровоснабжение. Почечная артерия – долевые артерии – дуговые артерии (между корковым и мозговым веществом) – междольковые артерии – внутридольковые артерии – приносящая артериола – первичная гемокапиллярная сеть – выносящая артериола – вторичная гемокапиллярная сеть – оплетает все канальцы (реабсорбция).

В мочеобразовании выделяют 3 этапа: фильтрация, реабсорбция, секреция (подкисление мочи).

ФИЛЬТРАЦИЯ. Совершается в почечных тельцах, они овальной формы, диаметр 150-200 мкм, состоят из сосудистого клубочка и 2 листков капсулы (внутреннего и наружного).

В сосудистом клубочке примерно 50 капилляров, которые выстланы фенестрирующими эндотелеоцитами и образуют анастомозы. В эндетелеоцитах имеются поры. Снаружи – базальная мембрана, которая является общей с эпителием внутреннего листка капсулы.  Состоит из 3-х слоев: периферийные менее плотные, центральный плотный. В образовании принимают участие эпителиоциты внутреннего листка капсулы. Здесь находится фильтрационный барьер: пористые Эндотелиоциты, базальная мембрана, подоциты. Он обладает избирательной проницаемостью. В почечном тельце расположены мезангиоциты. Синтезируют межклеточное вещество, выполняют эндокринную функцию (выработка ренина). Наружный листок капсулы образован плоскими нефроцитами. Между 2 листками находится полость, куда и поступает первичная моча.

ФБ проницаем для воды, глюкозы, солей натрия, калия, фосфора, низкомолекулярных белков (альбумины), шлаковых веществ. Не проходят форменные элементы крови, белки с высоким молекулярным весом.

РЕАБСОРБЦИЯ. Происходит в околоканальцевом пространстве. Начинается с проксимального отдела нефрона, здесь происходит реабсорбция глюкозы, воды, солей, белков (поглощается на апикальной поверхности нефроцитов клеток путём пиноцитоза). Пиноцитозные пузырьки сливаются с лизосомами, где белок расщепляется до аминокислот и поступает в цитоплазму и далее в кровь.

Нефроциты проксимального отдела выполняют экскреторную функцию (продукты обмена, красители, лекарства). Дальше в петле Генли – реабсорбция воды, в нижней части петли раствор становится гипертоническим, когда жидкость поднимается вверх по петле выкачивается натрий. Раствор становится изотоническим. Он приходит в дистальную часть в прямой отдел. Раствор становится здесь гипатоническим. В окружающих тканях – гипертонический раствор. Реабсорбции натрия способствует гормон альдестерон. В собирательные трубочки поступает гипотонический раствор. Происходит реабсорбция воды, чему способствует антидиуретический гормон. При его отсутствии стенка собирательной трубочки непроницаема для воды – выделяется очень много мочи из организма.

Мочевыводящие пути. Почечные чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Стенка их состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной оболочек. Эпителий мочевыводящих путей переходный. В стенке почечных чашечек описаны особые гладкие мышечные клетки водители ритма (пейсмекеры).

В мочеточниках ГМТ образует 2 слоя: внутренний – продольный, наружный – циркулярный.  В нижней части мочеточника добавляется ещё один продольный слой.

В мочевом пузыре слизистая оболочка приспособлена к растяжению, связанному с периодическим накоплением мочи. Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из 3 слоёв: внутреннего, наружного с продольным расположением гладких миоцитов и среднего (циркулярного). В шейке мочевого пузыря имеется мышечный сфинктер. Наружная оболочка образована соединительной тканью, в области дна – серозная.




1. ; - преобразование ключа шифрования выравнивание его длины с длиной магической строки - ifstrlen
2. темами в качестве основных используются оценки степени и качества решения двух главных задач- повышен
3. dptre приспособлять процесс приспособления организма его функциональных систем органов и тканей к меняю
4. Методика проведения мониторингового исследования эффективности профильного обучения в учебных заведениях сельских регионов Автономной Республики Крым
5. Особенности банковского менеджмента, содержание процесса управления, кредитный менеджмент
6. Веснянка Зимня пісенька Квіткове весілля
7. Бухгалтерский учет труда и его оплаты1
8. вариант Создание страницы доступа к данным с помощью мастера
9. Эволюция управления Интернетом
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук5