Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 5 Экономический рост- основные факторы и государственные меры по его обеспечению Основы и факторы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 5. Экономический рост: основные факторы и государственные меры по его обеспечению

  1.  Основы и факторы формирования экономической политики государства. Общественное производство: показатели, темпы роста и структура.
  2.  Экономический рост: факторы, показатели и методы измерения. Сравнение моделей экономического роста. Потоки и запасы.
  3.  Особенности формирования индустриальной и аграрной политики государства.
  4.  Проблема рационального размещения производительных сил и учет общегосударственных интересов при ее решении.

Цель лекции – изучить теоретические основы повышения темпов экономического роста и роли государства в этом процессе.

Ключевые слова – экономический рост, факторы, темп роста, структура, индустриальная экономика, аграрная экономика.

1.

Рыночная экономика, несмотря на многие положительные черты, не способна автоматически регулировать предпринимательскую деятельность, а также все экономические и социальные процессы в интересах всего общества и каждого гражданина. Она не обеспечивает социально справедливое распределение дохода, не гарантирует право на труд, не нацеливает предприятия и организации на охрану окружающей среды и не поддерживает незащищенные слои общества. Частный бизнес не заинтересован вкладывать капитал в такие отрасли и проекты, которые не приносят достаточно высокой прибыли (образование, здравоохранение, общественный транспорт, железнодорожный транспорт и другие). Тем не менее для общества и государства они просто жизненно необходимы. Рыночная экономика не решает и многих других актуальных проблем. Все это требует вмешательства государства. Прерогативой государства является и обеспечение надлежащего правопорядка в стране и ее национальной безопасности, что, в свою очередь, является основой развития инвестиционной деятельности. Таким образом, экономика любой страны не может нормально развиваться, а инвестиции не будут вкладываться, если государство не обеспечило соответствующих условий для этого.

Цель экономической политики – реализация стратегического плана экономического и социального развития страны. Но в любом случае конечной целью экономической политики является достижение высоких темпов устойчивого экономического роста.

Ключевыми показателями экономического развития является валовой внутренний продукт (валовой региональный продукт) и динамика его изменения, как в абсолютных значениях, так и в относительных (например, в расчете на душу населения). Чем выше темпы экономического роста, тем в большей степени удовлетворяются потребности общества в товарах и услугах, тем в большей степени экономика конкурентоспособна.

2.

Экономический рост следует рассматривать как долгосрочный аспект динамики совокупного предложения или, что более точно, потенциального объема выпуска. Анализ его факторов и закономерностей является одним из центральных вопросов макроэкономической теории. Под экономическим ростом обычно понимают долговременную тенденцию увеличения реального объема выпуска в экономике. Соответственно, для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом (ВВП, ВНД) или в расчете на душу населения.

Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. Интенсивный рост может служить основой повышения благосостояния населения. Обычно говорят о преимущественно интенсивном или экстенсивном типе экономического роста в зависимости от удельного веса тех или иных факторов, вызвавших этот рост.

Факторы экономического роста часто группируют в соответствии с типами экономического роста. К экстенсивным факторам относят рост затрат капитала, труда, к интенсивным – технологический прогресс, экономию на масштабах, рост образовательного и профессионального уровня работников, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов, совершенствование управления производством, соответствующее улучшение законодательства и т.д., т.е. все, что позволяет качественно усовершенствовать как сами факторы производства, так и процесс их использования. Иногда в виде самостоятельного фактора экономического роста выделяют совокупный спрос как главный катализатор процесса расширения производства.

В качестве причин, сдерживающих экономический рост, часто называют ресурсные и экологические ограничения, широкий спектр социальных издержек, связанных с ростом производства, а также неэффективную экономическую политику правительства.

3.

Аграрная политика – это политика, направленная на динамичное  и эффективное развитие не только сельскохозяйственного производства и других отраслей агробизнеса, но и обеспечения на этой основе роста жизненного уровня населения и общественного процесса в стране.

Выделение аграрной политики как относительно самостоятельной области в общей экономической политике государства обусловлено особенностями сельскохозяйственного производства, спецификой регулирования аграрных отношений. В аграрной политике большое внимание должно уделяться достижению более высоких конечных результатов производственной деятельности как  в сельском хозяйстве, так и во всем агробизнесе, обеспечению стабильных темпов роста производства, повышению его эффективности и социальному развитию деревни.

Понятие «агробизнес» означает все более полное вовлечение аграрного производства в общий механизм кругооборота общественного капитала. Он проявляется в разных сферах неодинаково: в сфере АПК – как подчинение промышленным капиталом аграрного производства; в сфере экономики в целом – как подчинение финансовым капиталом АПК.

Каждое государство осуществляет свою агарную политику в соответствии со своими методами и целями. Единая аграрная политика ЕС, например, основывается на системе гарантированных цен и других инструментах регулирования рынка, а также на таможенном протекционизме в торговле с другими странами. В рамках этой политики важная роль отводится механизму цен на продукцию сельского хозяйства, на большинство его товаров установлено не менее трех цен: единая контрольная цена (высший уровень); рыночная цена (определяемая на основе спроса и предложения) и единая закупочная цена или цена «вмешательства» (низший уровень). Если предложение существенно превышает спрос и рыночные цены снижаются до уровня цен «вмешательства», ФЕОГА (через национальные государственные учреждения) начинает скупать эту продукцию, а в случае повышения рыночных цен над контрольными сбывает накопленные запасы. Существует та также и максимальные импортные или пороговые цены, применяемые при падении цен внутреннего рынка, ниже уровня которых ввоз данного продукта из третьих стран запрещен. На фонд возложено поддержание «зеленых» курсов валют стран-членов, применяющихся только для расчетов в аграрном секторе их экономики. Все страны, рыночные курсы которых ниже «зеленых», при импорте сельскохозяйственных товаров получают от него компенсационные субсидии, а при экспорте вносят – компенсационный налог.

Соответственно, индустриальная политика – политика, направленная на ускоренное развитие промышленности в противовес сельскому хозяйству, и имеющая целью обеспечить максимально возможный рост объемов произведенной промышленной продукции.

Промышленная политика бывает 2-х типов – жесткая и мягкая. Первая связана с формированием и усиленным использованием протекционизма и защиты собственного товаропроизводителя. Вторая основывается на развитии конкуренции и не делает различий между товаропроизводителями, а роль государства сводится к обычным регулирующим функциям.

4.

Для современного состояния экономического развития большое значение приобретает рациональное размещение производительных сил, позволяющее обеспечить большую эффективность производства, получить максимальную прибыль при бережном, рациональном использовании природно-ресурсного потенциала, сохранении и улучшении экологических условий жизни населения. При этом особую актуальность имеют комплексное использование природных ресурсов, внедрение безотходных технологий при переработке сырья и топлива. Современное размещение производства в условиях нарождающегося рынка предполагает структурную перестройку всей хозяйственной системы, социологизацию экономики, выравнивание уровней экономического развития отдельных регионов. Совершенствование территориальной структуры хозяйства, обеспечение рационального сочетания экономического и социального развития каждого региона, должны быть направлены на улучшение их взаимодействия в хозяйственном комплексе, комплексность их развития, формирование территориально-производственных комплексов и промышленных узлов (кластеров), рациональное освоение природных и экономических ресурсов.

К важнейшим закономерностям размещения производства в условиях развития рынка относятся:

1. Рациональное, наиболее эффективное размещение производства.

2. Комплексное развитие хозяйства экономических районов.

3. Рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий.

4. Выравнивание уровней экономического и социального развития регионов.




1. Он работал в кузнице при большой московской дороге; он работал подручным помощником у главного кузнеца пото
2. 923. А.Н.Гришанов ТАНАТОЛОГИЯ НАРЦИССИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ В статье рассматриваются отношения личн
3. Наличие рынка капитала в государстве ~ неотъемлемый признак того что экономика развивается и чем более р
4. 1Развитие координации 2Увеличение гибкости 3Развитие взрывной силы ног 4Увеличение силы Выполняя все
5. Тесла-компрессор
6. НА ТЕМУ- Использование проектной деятельности в работе с детьми с умеренной умственной отсталостью
7. Влияние уровня развития координационных способностей на эффективность использования ведения мяча в соревновательной деятельности баскетболистов 13-15 лет
8. Пезешкиан Н Психосоматика и позитивная психотерапия
9. Доклады по теории чувственного познания
10. Бытие есть небытия же нет Что означает рассмотрение утверждения Парменида Бытие есть небытия же нет
11. Она очень открытая общительная легко находит общий язык в любой компании в нашей компании работают соверш
12. тема мира Коперника 14
13. Кастрация молодых хрячко
14. тема моральной регуляции личности
15. ВАРИАНТ 2 1. Стабильность тазобедренного сустава не обеспечивается- А
16. тема працювала й далі за інерцією не було узгодженої концепції реформування занадто вузьким було коло
17.  Схема проведения достоинства и недостатки рентгеноабсорбционного анализа
18. практическая конференция ТЕНЕНЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ 2728 декабря 2013Г
19. тарифного регулирования а также запретов и ограничений при ввозе товаров в Российскую Федерацию и вывозе то
20. Курсовая работа- Особенности домашних заданий по физическому воспитанию для учащихся общеобразовательных школ