У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 Мировоззре~ние совокупность взглядов оценок принципов и образных представлений определяющих

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Тема 1.

Мировоззре́ние  — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, пониманиемира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Оно придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

Идеали́зм— термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности духа по отношению к материи (см. Основной вопрос философии) в сфере бытия. Во многих историко-философских трудах проводится дихотомия, считающая противопоставление идеализма материализму сущностью философии.

Филосо́фия — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира

Материали́зм — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя (объективная реальность) является онтологическипервичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятияволясознание и тому подобное) — вторичным (результатом,следствием)

Ме́тод — систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели.

Многообразия методов:

Аналитический метод

Дедуктивный метод

Диалектический метод

Индуктивный метод

Интуитивный метод

Научный метод

Обобщённый метод

Экспериментальный метод

Тема 2.

Онтоло́гия  — учение о сущем[1]; учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, его наиболее общие сущности и категории[2], его принципы, структуры и закономерности[3].

Движение (философия) — философская категория, отражающая любые изменения в мире.

Понятие бытия — центральное философское понятие. Бытие — предмет изучения онтологии. В более узкомзначении, характерном для фундаментальной онтологии М. Хайдеггера, понятие «бытие» фиксирует аспект существования сущего, в отличие от его сущности. Если сущность определяется вопросом: «Что есть сущее?», то бытие вопросом: «Что значит, что сущее есть

Мате́рия — философская категория для обозначения физической субстанции вообще, в противоположность сознанию или духу[1].

Пространство и время - всеобщие формы бытия материи, её важнейшие атрибуты. В мире нет материи, не обладающей пространственно-временными свойствами, как не существует П. и в. самих по себе, вне материи или независимо от неё

Тема 3.

Диале́ктика — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречие мыслимого содержания этого мышления.

Категория — наиболее общие, фундаментальные понятия, являющиеся формами и устойчивыми организующими принципами мышления.

Качество - философская категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным объектом.

Принципам диалектики альтернативами являются: софистика, эклектика, догматизм, субъективизм

Закон - это существенная связь между событиями и явлениями, составными элементами данного предмета, а также между свойствами внутри вещи.

Тема 4.

Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной приживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях[1].

Психика свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения — его активность.

Психическая форма отображения действительности является вершиной природной эволюции форм отображения. Она является биологической предпосылкой возникновения человеческого сознания.

Тема 5.

Общественное сознание — в марксизме: отражение общественного бытия; совокупность коллективных представлений, присущих определённой эпохе.

Общественная психология – явление чувственной ступени общественного сознания. Идеология – феномен, принадлежащий главным образом к интеллектуальной, содержательно–логической ступени общественного сознания.

Тема 6.

Общество или человеческое общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре[

Тема 8.

Филосо́фская антрополо́гия в широком смысле — философское учение о природе и сущности человека; в узком — направление (школа) в западноевропейской философии (преимущественно немецкой) первой половины XX века, исходившее из идей философии жизниДильтеяфеноменологии Гуссерля и других, стремившееся к созданию целостного учения о человеке путём использования и истолкования данных различных наук —психологиибиологииэтологиисоциологии, а также религии и др.

Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъектасоциокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности




1. Тема- Правосудие и его конституционные основы принципы 1
2. Кондиломы.html
3. уровневую схему работы лазера и укажите переход которому соответствует излучение лазера
4. Календарный план этого курса включает лекции семинары рубежные контрольные работы практические заня
5. Реформування податкового законодавства України до європейських стандартів організаційно-правові засади
6. Курсовая работа- Разработка цепной передачи для механического привода ленточного транспортера
7. Обобщение в процессе обучения химии
8. Сердце ангела Сыр твёрдых сортов 200 грамм Яблоки кислосладкие
9. Юриспруденция группы 13131 13132 13133 Дисциплина Форма к
10. тема машинного перевода ЭТАП 2