Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

кормлении собирая подать в великокняжескую казну сам кормится за счет горожан и крестьян.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

  1.  Княжество делится на волости и города. Управляет ими местник (княжеский боярин или слуга), сидящий 1-2 года на «кормлении» - собирая подать в великокняжескую казну, сам кормится за счет горожан и крестьян. Боярская дума. Они же исполнит.орган – «путные бояре» - пути конюший, ловчий, стольничий…).
  2.  Основная форма феодального землевладения — вотчина (идущая от отца), передаваемая по наследству. Появляется условное землевладение — поместье, т. е. земля, которая дается на время в качестве платы за службу. Военные и административные слуги князя, составлявшие его двор, стали называться дворянами. В XIV в. людей, занимавшихся земледелием, еще называли «люди», «смерды». В XV в. они стали называться «крестьяне» (от «христиане»). Крестьянство делилось на две категории: черные — крестьяне, которые жили общинами в селах, не принадлежавших отдельным феодалам, и крестьяне владельческие, жившие на надельных землях в феодальной вотчине.
  3.  Феодальная раздробленность надоела. Общая культура, вера, внешний враг. Надо справиться с игом, необходимо защитить от внешних врагов — татар, турок, поляков, немцев и т. д. Каждое княжество ведет свою политику, споры и усобицы решать помогали старших, нейтральных князей, с помощью митрополитов-«духовно-религиозное единство Руси» (из Киева кафедра переехала во Владимир (1299г), после в Москву (1325г)). Ослаблена внешняя защита. Необходимо свергать Орду. Великокняжеским по прежнему считается Владимирское княжество, но оно слабое.
  4.  Объединяться надо, но кто станет центром? Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское? МОСКВА! Удобное положение Леса и реки, окружавшие ее земли, затрудняли набеги татар, туда усилился приток населения. Торговый Волжский путь. Правильная политика князей.
  5.  Алекс.Невский завещал сыну Даниилу (1263-1303гг). Основатель московской династии. Построил Данилов монастырь. Присоединил Коломну 1300г, Переславль 1302г., Можайск 1303г. Юрий Данилович (1303-1325гг.), борьба с тверскими князьями за ярлык на великокняжеский престол.
  6.  Иван Данилович Калита (1325-1340). 1327г в Твери восстание против баскака Чолхана. Калита помог хану Узбеку подавить огнем и мечем. За помощи Кострому и Новгород. 1332г.- и Владимирское великокняжеское! Скупал и захватывал земли. Подлизывался к Орде, чтоб не «набегали». Собирал сам дань, не все отдавая Орде. При нем митрополит в Москву. Спокойствие и обогащение –>Москва центр объединения. Перенос в Москву резиденции метрополита. Политику Ивана его сыновья Семен Гордый (1340-53) и Иван II Красный (1353-59).
  7.  Дмитрий Иванович (1359-89) Донской. 9 лет на престол. Митрополит Алексий и моск.бояре отвоевали для него великокн. престол. 1368, 1370,1372гг походы Ольгерда Гедеминовича  (Литва) с Михаилом Александровичем Тверским. Ольгерда разгромили, Кремль построили, принудили Тверь к союзу! В Орде смуты: темник Мамай захватил власть и сменяет ханов. Предпосылки Дона: 1365г. рязанцы разгромили хана Тагая. 1367г. князья нижегородский Дмитрий и городецкий Борис Константиновичи разгромили хана Булат-Тимра. 1377г. захватили г.Булгар и контроль на торговом пути по Волге. Хотя были и проколы – ордынский царевич Арапша на р. Пьяне разгромил московских и нижегородских бояр. 1374г. Дмитрий московский прекратил выплату дани Орде. 11 августа 1378г. битва на р. Вожже (Донской разгромил мурзу Бегича). Благословения у Сергия Радонежского. У слияния рек Непрядва и Дон переправились – 8 сентября – Куликовская битва.  

  1.  Без спроса хана передал сыну Василию I (1389-1425гг). Присоединил Нижегородское кн., Малую Пермь. 1395г к границе подошел Тамерлан, но ушел не сражаясь. Кн. Витовт разорил Смоленск, Рязанское кн.  1408г. поход хана Едигея – еле откупились – в орде опять распри.
  2.  В 1425 г. умер великий князь Василий I. Наследником его стал десятилетний сын Василий II. Соперник родной дядя — Юрий Галицкий. Между ними началась война, длившаяся 28 лет с переменным успехом. Василий II вступил на престол без ордынского ярлыка, поэтому Юрий стремился заручиться поддержкой хана. Митрополит Фотий убеждал Юрия пойти на перемирие, и оно было достигнуто в 1428 г. — Юрий отказался от престола. Но вскоре опять вспыхнула война. Великий князь Василий II не раз терпел поражения. В 1433 г. Василий II был разбит в битве на реке Клязьме и бежал с семьей в Кострому Юрий приехал в Москву, но московские бояре и служилые люди не захотели «быть под галицкими князьями». Юрий вернул трон Василию II, князья поклялись помогать друг другу. Однако сыновья Юрия — Василий Косой и Дмитрий Шемяка — снова начали борьбу за московское княжение.
  3.  Война проходила с переменным успехом, Василий Косой попал в плен и был ослеплен. В 1445 г. власть в Москве перешла к Дмитрию Шемяке, который возглавил борьбу всех удельных князей, выступавших против укрепления центральной власти. Феодальная война в этот период осложнялась вмешательством Золотой Орды. В 1445 г. близ Суздаля войско Василия II потерпело от ордынцев поражение, а сам великий князь попал в плен. За большой выкуп ему удалось освободиться. При этом он обещал ордынцам отдать в кормление ряд русских городов. Все это вызвало падение авторитета князя во всех слоях русского общества. В 1446 г. он стал жертвой заговора удельных князей, был схвачен и по приказу Дмитрия Шемяки ослеплен. С тех пор он стал зваться Василием Темным.
  4.  Осенью 1446 г. Василий II в присутствии князей церкви, знатных бояр и боярских детей поклялся, что впредь не будет стремиться к московскому трону. Однако Дмитрий Шемяка терял поддержку всех слоев русского общества. Хозяйственное разорение, убеждение в необходимости централизации великокняжеской власти. В борьбе с Шемякой Василию II оказала помощь и церковь. Главная схватка произошла в 1450 г. под Галичем. И хотя великокняжеские войска понесли большие потери, Шемяка не смог взять Галич, вынужден был бежать в Новгород, где вскоре и умер. Так окончательно завершилась феодальная война. Великим князем вновь стал Василий II Темный.
  5.  Война разорила страну, непосредственно отразилась на положении всех слоев феодального общества, замедлила политическое объединение русских земель, заметно усилилась власть Орда вновь стала вмешиваться в политические дела Руси. И в то же время она показала неизбежность объединения русских земель в одно государство. Центром объединения окончательно стала Москва.
  6.  После смерти Василия II (1462) великим князем становится его сын Иван III (1462—1505). В это время ему было 22 года. Именно в годы его правления завершился процесс объединения русских земель. Человек осторожный, расчетливый, Иван III последовательно проводил свой курс на покорение удельных княжеств, на возвращение русских земель, захваченных Литвой. При этом он проявлял решительность и железную волю.

2. При Иване III Новгород окончательно был включен в состав Московского кня-жества. Еще в 1471 г. пролитовски настроенная часть новгородской аристократии во главе с Марфой Борецкой заключила с литовским князем Казимиром IV договор: Нов-город признавал Казимира IV своим князем, принимал его наместника, а король обе-щал помощь Новгороду в борьбе против великого князя Московского. Иван III организовал хорошо спланированный поход на Новгород. Главное сражение произошло на реке Шелонь. И хотя новгородцы имели огромное превосходство в силах (примерно 40 000 против 5000), они потерпели сокрушительное поражение. Иван III жестоко расправился с представителями пролитовской партии: одни были казнены, другие отправлены в Москву и Калугу и заточены в тюрьму. Самостоятельность Новгородской республики была сильно подорвана. После 1471 г. обстановка в Новгороде еще более обострилась. В 1477 г. Иван III предпринял второй поход против Новгорода. В декабре город был блокирован со всех сторон. Переговоры длились целый месяц и закончились капитуляцией Новгорода. В начале января 1478 г. было отменено новгородское вече. Иван III приказал снять и отправить в Москву вечевой колокол. Новгородская республика перестала существовать и вошла в состав Московского княжества. Многих бояр и купцов вывезли из Новгорода в центральные районы, а в Новгород приехали 2 тысячи московских дворян.

3. В 1485 г. Иван III совершил поход на Тверь, князь Михаил Тверской бежал в Литву Соперничество двух центров Северо-Восточной Руси завершилось в пользу Мо-сквы. Князем в Твери стал сын Ивана III — Иван Иванович. Московское княжество превратилось в общерусское. С 1485 г. московский государь стал именоваться «госуда-рем всея Руси». При Василии III (1505—1533) присоединены Ростов, Ярославль, Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521). Объединение русских земель в основном завершилось. Сложилась территория единого Русского государства — самого крупного в Европе. С конца ХV в. оно стало называться Россией. Гербом государства стал двуглавый орел. В этот период оформляются органы государственного управления. Во главе государства стоял великий князь, которому подчинялась княжеско-боярская власть. Наряду с боярской верхушкой и княжатами бывших удельных княжеств набирает силу служилое дворянство. Оно является опорой великому князю в его борьбе с боярством. За службу дворяне получают поместья, которые по наследству не передаются. Естественно, что дворяне заинтересованы в поддержке великокняжеской власти.

Происходят изменения в армии. На второй план отходят феодальные дружины, поставляемые боярами. А на первый выходят дворянские ополчения, дворянская кон-ница, пешие полки с огнестрельным оружием (пищалями) и артиллерия.

Но великий князь вынужден еще считаться с экономической и политической си-лой князей и бояр. При нем существует постоянно действующий совет — Боярская ду-ма. В этот совещательный орган великим князем назначаются члены на основе местни-чества. Так называется порядок назначения на должность в соответствии с родовито-стью, близостью рода к великому князю и давностью службы, а не по личным способ-ностям и заслугам. Боярская дума заседала ежедневно, решая все вопросы внутренней и внешней политики. Но нередко Иван III единолично принимал решения, ограничивая боярскую власть. Таким образом, при Иване III происходит становление сословно-представительной монархии, когда великий князь правит с помощью Боярской думы.

В конце XV — начале XVI в. создаются приказы — специальные учреждения для управления военными, судебными и финансовыми делами.

Самым значительным новшеством Ивана III стала судебная реформа, обнародо-ванная в 1497 г. в виде специального законодательного сборника — Судебника. До 1497 г. наместники великого князя за осуществление судебно-административных функций получали право собирать с подвластного населения «корм» на свои нужды. Они назывались кормленщики. Эти должностные лица злоупотребляли предоставлен-ной им властью, облагали население непомерными поборами, брали взятки, творили несправедливый суд. Судебник Ивана III запретил взятки за судопроизводство и хозяйствование, провозгласил нелицеприятный суд, установил единообразные судебные пошлины за все виды судебной деятельности. Это был крупный шаг на пути создания судебного аппарата в стране. Судебник в законодательной форме выражал интересы господствующего класса — бояр, княжат и дворян — и отражал наступление феодального государства на крестьян. Статья 57 Судебника знаменовала собой начало юридического оформления крепостного права. Она ограничивала право перехода крестьян от одного феодала к другому. Отныне крестьянин мог уйти от своего феодала за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября), т.е. когда заканчивались все сельские работы. При этом он должен был уплатить феодалу за проживание на его земле «пожилое» и все долги. Размер «пожилого» составлял от 50 копеек до 1 рубля (цена 100 пудов ржи или 7 пудов меда).

В. Свержение, ордынского ига (1480)

1. В 1476 г. Иван III прекратил выплату дани Орде. Правитель Большой Орды Ахмат-хан решил заставить московского князя соблюдать старый порядок. Осенью 1480 г. Ахмат со значительным войском двинулся на Москву и остановился у притока Оки — реки Угра.

2. Иван III созвал совет, на котором было решено противостоять Орде. Великий государь выехал на Угру В начале октября 1480 г. Ахмат дважды пытался переправить-ся через реку, но оба раза был отброшен русскими войсками. Иван III отвел свои войска от реки, избрав фактически оборонительный план войны с Ахматом. Не зная о намерениях русских, Ахмат полагал, что они уступили ему свой берег, чтобы заманить его в ловушку С наступлением морозов Ахмат мог бы без труда переправиться через Угру, но не решился. Это было равноценно победе русских. Ахмат ушел в Орду, фактически признав свое поражение, и вскоре был убит нагайцами. «Стояние на реке Угре» закончилось победой русских. В 1480 г. Русское государство освободилось от ордынского ига, которое продолжалось 240 лет. Это было событие всемирно-исторического значения.

3. В начале XVI в. завершился процесс объединения русских земель, образовалось Российское централизованное государство, сложилась великорусская народность на основе восточнославянских народов, проживающих на территории Владимиро-Суздальского княжества и Новгородско-Псковской земли. В состав России входили также другие народности: утро-финны, карелы, коми, пермяки, ненцы, ханты, манси. Российское государство формировалось как многонациональное.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Какое влияние на развитие страны оказала феодальная война второй чет-верти XV в. ?

2. Можно ли сказать, что в XV в. образовалось единое Российское государст-во? По каким признакам?

3. Какие выводы о характере общественных отношений можно сделать на основе Судебника 1497г.?




1. Розрахунок побудови профілю глибинного насосу.html
2. взгляд на данную проблему из далекогодалекого прошлого середины нашего века
3. Участие прокурора в досудебном разбирательстве уголовных дел
4. 2- Не менее 10 МОм
5. Тема Стороны договора займа и его условия Фамилия студента Григорье
6. 04.02 Сахар 50 Иванов 20001 01
7. МОЛЧАНИЕ 2231 981
8. Финляндия во второй мировой войне
9. Лабораторна робота 1 1
10. проходит по середине теменной кости лба переносицы носа губ подбородка грудины и далее через пупок до ло.html
11. хозяйственной и управленческой деятельности предприятия а также степень использования трудовых ресурсов
12. Память о святых княгине Людмиле и князе Вячеславе чешских
13. Стрельчатая арка пролетом 18 м
14. Лекція 14 Століття відкриттів
15. Экологические фонды задачи принципы особенности
16. СПОРНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ~ 2 Обучение служит сплочению команды Обученный штат фирмы ~ всего лишь инс
17. Наказание в виде лишения свободы
18. ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Институт Высокоточных систем им
19. социальную реальность можно рассматривать с разных точек зрения что не позволяет говорить о единой социо
20. Психология для жизни КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВЫМ Принцип преемственности Жан Ледлофф Генези