У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- История питомника ldquo;Красная звездаrdquo; Выполнил- Шевяков Артём Сергеевич

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ФГОУ СПО “Великосельский аграрный техникум”

                                      Реферат

  

      Тема: История питомника “Красная звезда”

           Выполнил: Шевяков Артём  Сергеевич.           Преподаватель: Телька Зиновий Васильевич

                 

                        Село Великое - 2013

Племенной питомник "Красная Звезда" был создан в 1924 году (приказ РВС №1089 от 23 августа 1924 года) с задачей проведения опытов по применению собак в военном деле. Первоначально питомник именовался "Центральным учебно-опытным питомником, школой военных и спортивных собак".

Созданием Центрального учебно-опытного питомника — школы военных и спортивных собак в г. Москве — ст. Кусково — было, положено начало применению собак в Советской Армии и развитию служебного собаководства в стране, в клубах служебного собаководства ДОСААФ.

Чтобы успешно решать основные задачи по внедрению служебных собак в  войска руководству Центрального питомника — школы предстояло организовать подготовку специалистов и проведение многократной научно-исследовательской и экспериментальной работы. Подготовки руководств, положений и другой документации, опыта в то время еще не было. Организованное служебное собаководство в стране в то время только начинало развиваться. Преобразование Центрального учебно-опытного питомника военных и спортивных собак в 1931 году в научно-испытательный кинологический институт РККА позволило организовать и проводить целенаправленно и эффективно научно — экспериментальную работу в широком масштабе.

Научные лаборатории вели большую исследовательскую работу в области племенного дела (профессор Ильин Н.А., ветеран Калинин Н.Ф., Алифанов). Ветеринарий собак Крючков В.И., Раевская З.А., Назаров В.А.) теоретических основ и методики дрессировки собак по различным службам (Польц, Синельников, Немцов, Орлов, Крушинский) кормление собак (Маслеников Е.), дрессировке собак по различным службам (А.В. и В.В. Дуровы, Орлов А.П. и др.). Научно-исследовательская и экспериментальная работа школой, ее лабораториям охватывала 14 направлений: до 1939 года подготовлено рукописей, отчетов, инструкций, руководств и других материалов более 180. Следует отметить, что в период с 1930 по 1940 гг. деятельность Центральной школы была наиболее насыщенной и продуктивной.

Племенной питомник во все периоды деятельности Центральной школы являлся базой в проведении научной, экспериментальной и практической дрессировки собак по различным службам и в подготовке специалистов-собаководов. Высокая квалификация научных кадров и опытных специалистов-собаководов, дрессировщиков способствовало более быстрому развитию организованного любительского собаководства в клубах служебного собаководства при Росавиахиме.

Центральная школа военного собаководства готовила инструкторов-собаководов для клубов, а племенной питомник оказывал содействие в разведении собак, выделяя клубам племенных щенков и взрослое племенное поголовье. В Центральной школе кроме ранее существующих служб собак (связи, санитарной, сторожевой, розыскной) были отработаны методика подготовки по новым видам применения собак в военном деле. В 1931 году слушателем школы Шошиным было предложено использование собак для подрыва вражеских танков. В 1934 году проводилась экспериментальная работа по дрессировке собак для подрыва железнодорожных путей, нефтехранилищ, шоссейных и ж.д. мостов в тылу противника. Подготовленных собак и вожатых предполагалось забрасывать самолетами за линию фронта для проведения такой работы. Идея применения собак для таких целей была предложена работниками НИИ ВВС в 1934 году. В том же году были проведены испытания собак воздушно-десантной службы (ВД): испытания прошли успешно и давали основания предполагать о реальности использования собак для этих целей. Работы в этой области велись до 1940 года включительно. В 1940 году после финской кампании по предложению Медведева Г.П. были начаты работа по использованию собак для обнаружения мин: к осени 1940 года были подготовлены несколько собак. В декабре того же года на инженерном полигоне в Нахабино были проведены испытания собак по обнаружению мин (в металлически, деревянных, и бумажных оболочках). На испытаниях собаки работали безошибочно, их работе была дана высокая оценка. Первый вариант инструкции по подготовке минорозыскных собак подготовил Орлов А.П. В 1940 году Мазовер А.П. дополнил инструкцию.

Так было положено начало новой службе собак-миноискателей.

В годы Великой Отечественной войны противотанковые и минорозыскные собаки были широко и эффективно использованы в борьбе с фашистскими захватчиками. Противотанковыми собаками было уничтожено 300 вражеских танков, а минорозыскными собаками обнаружено 4 млн. мин и других взрывчатых устройств. Работа минорозыскных собак на фронтах Отечественной войны отличалась быстротой, высокой надежностью и маневренностью. Высокая эффективность работы минорозыскных собак в боевых условиях обеспечило широкое признание и авторитет этой службы. Другие службы военных собак, используемых в годы войны, пользовались также большой популярностью. Это собаки связи, доставившие 200 тысяч боевых донесений, ездово-санитарные упряжки, на которых было вывезено 680 тысяч тяжело раненых бойцов и командиров с их оружием. Применение собак в разведке оказывало большую помощь нашим разведчикам. 60 тысяч обученных собак по различным службам было использовано на фронтах Великой Отечественной войны, а потребность фронта в военных собаках еще больше. В обеспечении фронта служебными собаками большой вклад был сделан клубами служебного собаководства и отдельными собаководами-любителями. Непосредственно в центральную школу военного собаководства было передано клубами 20 тысяч собак: Московским городским клубом — 3000 голов, Московским областным — 7890, Рыбинским — 6000, Свердловским — 5500, Киевским — 2500, Калининским областным — 1334, Казанским республиканским — 1124 и т.д. Такие клубы, как Ленинградский, Харьковский, Воронежский, Днепропетровский, Сталинградский и др. клубы сдавали собак на укомплектование частей военного собаководства, формировавшихся в этих городах. Многие члены клубов служебного собаководства за время войны вырастили и передали в армию по несколько собак.

В период войны племенная работа большинства клубов не велась, поголовье служебных собак в клубах резко сократилось. Предстояла большая работа по восстановлению служебных собак в клубах, потребность в собаках для армии и народного хозяйства была большой. В послевоенный период, с 1947 по 1950 гг., Центральной школой из своего племенного питомника было передано бесплатно членам клубов служебного собаководства 1200 щенков. Кроме того, ряду клубов (Кировскому, Челябинскому, Краснодарскому, Свердловскому, Рыбинскому, Новосибирскому, Иркутскому, Астраханскому, Горьковскому, Казанскому, Уфимскому, Киевскому, Ивановскому и др.) было передано 60 голов племенных производителей и маточное поголовье пород: немецкая овчарка — Альтон, Альф, Беро-Рольф, Нитус, Вакер, Рольф, Вео-45, черных терьеров-8, кавказских овчарок-1. Начиная с 1947 года в племенном питомнике Центральной школы начата работа по выведению собак новых пород для караульной службы — черный терьер, московская сторожевая и водолаз, имея цель создать крупную, сильную, злобную собаку. В 1957 году на Всесоюзной выставке-смотре, проводимой на ВДНХ, племенной питомник "Красная Звезда" был представлен широким показом. На экспертизу было представлено 78 голов собак питомника, в их числе собаки породных групп: черный терьер-43 собаки. 60 голов собак получили оценку "отлично" и "очень хорошо", а питомник награжден дипломом I степени. В 1958 году на ВДНХ Министерством сельского хозяйства была впервые проведена объединенная 1-я Всесоюзная выставка служебных и охотничьих собак. Питомник "Красная Звезда" был приглашен на эту выставку для демонстрации широким показом выведенных собак новых пород и породных групп и лучших экземпляров других пород, имеющихся в питомнике. Питомником "Красная Звезда" на экспертизу было представлено 137 голов собак, из них черный терьер-53 головы. Племенной питомник "Красная Звезда" был тогда признан лучшим заводом страны по служебному собаководству. За большую организаторскую и племенную работу по совершенствованию караульных и служебных пород собак и выведение новых пород питомник награжден дипломом первой степени. 24 работника школы и питомника главным комитетом выставки были награждены Большой Золотой медалью-2 человека, Малой Золотой медалью-3 человека, Большой Серебряной медалью-5 человек, Малой Серебряной медалью-1 человек, Бронзовой-3 человек. Стандарты породных групп, выведенных в питомнике, впервые были утверждены в 1956 году,  Советом содействия ЦК ДОСААФ и Главнокомандующим сухопутных войск маршалом Гречко А.А. в 1958г. и опубликованы в "Наставлении по дрессировке и применению военных собак" издания 1958 года. В 1976 году черный терьер экспертной коллегии Министерства сельского хозяйства был утвержден породой.

историческая справка о красной звезде17 декабря 1985 года Главное управление по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству приказом №40 утвердило собак московская сторожевая породой, одновременно утвержден и стандарт на нее.

Московская сторожевая – несмотря на визуальное восприятие этой породы как этаких увальней и тугодумов, собаки этой породы обладают отличной реакцией и высокими интеллектуальными способностями. Московская сторожевая – активная, подвижная, сообразительная, самостоятельная собака. Врожденные качества сторожа и охранника делают ее отличной служебной собакой.

Московская сторожевая — это служебная собака, в основном пригодная для сторожевой и караульной служб. Неплохо показывает себя и как телохранитель. Только одним своим видом собака этой породы отобьет все желание у преступников нападать на вас и ваше имущество. В меру проявляет злобу к посторонним людям, уравновешенная, управляемая, неплохо обучается многим видам дрессировки.

Порода Московская сторожевая была выведена путем скрещивания не только сенбернара и кавказской овчарки, но также свою лепту внесли и русская пегая гончая, ньюфаундленд и восточно – европейская овчарка. Эта порода получила свое начало в Российском государстве в 1950 году. Целью генетиков было создание такой породы, чтобы хорошо поддавалась дрессуре и была неприхотлива к условиям содержания. Работой по разведению Московской сторожевой занимались в питомнике военного собаководства «Красная Звезда». Официальное признание порода получила в 1985 году Московская сторожевая.

Содержание в городской квартире такого здоровяка проблематично, московская сторожевая отлично будет себя чувствовать в загородном доме. Решение о приобретение щенка должно быть обдуманным и общим для всех членов семьи. Собаки этой породы занимают достаточно большое место дома, в квартире, на улице. Московской сторожевой необходимы длительные прогулки и физические тренировки.

Интернет – ресурсы:

1. guard-dog.ru

2. na-strazhe.ru

3. dogst




1. Причины возникновения пути решения
2. Внутренняя и внешняя политика Александра III
3. тема дидактических игр Фридриха Фребеля Идеологические основания и педагогические принципы системы Ф
4. объект и предмет рег эк как науч направления Региональная экономика одна из важнейших отраслей экономиче
5. МУА Жалпы фармакология кафедрасы фармацевтика п~ндер курсымен Маманды~- Жалпы медицина 2013 ~ 2014
6. опытных маркетологов могут принести такой вред какой не снился ни хакерам ни микробиологам.
7. на тему- Теория налогообложения
8. Види митних режимі
9. ОСНОВИ МЕДИЧНИХ ЗНАНЬ Бердянськ Підготовленоcтаршим викладачемка
10.  1919 ж 18~а~тарда- а
11. История судано-египетских противоречий
12. Формирование мировоззрения декабристов
13. Лекция 1 Введение
14. Ёмкостное сопротивление и индуктивное сопротивление Допустим что переменная электродвижущая сила с ам
15. Тема 29- Экологическое законодательство
16. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАНЦАМ РЮКЗАКАМ ПОРТФЕЛЯМ УЧЕНИЧЕСКИМ
17. Я УЧУ ВАС О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ.1
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук1
19. тематики як інтеграційна основанавчання предметів математичного циклуу фаховій підготовці майбутніх учите
20. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Основная литература Малько А