Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
13.Методы экстраполяции. Сущность экстраполяции закл-ся в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и переносе их на будущее. Разл-ют формальную и прогнозную экстраполяцию. Формальная базир-ся на предположении о сохр-нии в будущем прошлых и настоящих тенденций развития объекта прогноза. При прогнозной экстраполяции фактическое развитие увязывается с гипотезами о динамике исследуемого процесса с учетом изменений влияния разных факторов в перспективе. Методы экстраполяции отн-тся к формализованным методам.Методы экстраполяции явл-ся наиболее распространенными и проработанными. Основу экстраполяционных методов прогноз-ния составляет изучение динамических рядов. Динамический ряд это множество наблюдений, полученных последовательно во времени.В эк прогн-нии широко применяется метод математич экстраполяции. В матем-ском смысле он означает распростр-е закона изменения функции из области ее наблюдения на область, лежащую вне отрезка наблюдения.Тенденция, описанная некоторой функцией от времени, называется трендом. Тренд это длительная тенденция изменения экономических показателей. Методы экстраполяции надо применять на начальном этапе прогн-ния для выявления тенденций. Различают сл. методы:
Метод подбора функций один из распространенных методов экстраполяции. Главным этапом экстраполяции тренда является выбор оптимального вида функции, описывающей эмпирический ряд. Для этого проводятся предварительная обработка и преобразование исходных данных с целью облегчения выбора вида тренда путем сглаживания и выравнивания временного ряда. Выбор модели осуществляется с помощью специально разработанных программ. Модель выбирается, во-первых, визуально исходя из сопоставления вида кривой и ее специфических свойств и качественной
характеристики тенденции экономического явления; во-вторых, исходя из значения критерия. Прогноз предполагает продление тенденции прошлого, выражаемой выбранной функцией, в будущее, т.е. экстраполяцию динамического ряда. Программным путем на ЭВМ определяется значение прогнозируемого показателя. В связи с тем, что этот метод исходит из инерционности экономических явлений и предпосылок, что общие условия, определяющие развитие в прошлом не претерпят существенных изменений в будущем, его целесообразно использовать при разработке краткосрочных прогнозов и обязательно в сочетании с методами экспертных оценок. Причем динамический ряд может строиться на основании данных не по годам, а по месяцам, кварталам.
Экстраполяция методом подбора функций учитывает все данные исходного ряда с одинаковым "весом".Влияние более поздних наблюдений на развитие процесса в будущем существеннее, чем более ранних. Проблему "старения" данных динамических рядов решает метод экспоненциального сглаживания с регулируемым трендом. Он позволяет построить такое описание процесса (динамического ряда), при котором более поздним наблюдениям придаются большие "веса" по сравнению с ранними наблюдениями. В результате создается возможность получить оценку параметров тренда, характеризующих не средний уровень процесса, а тенденцию, сложившуюся к моменту последнего наблюдения. Этот метод реализуется па ЭВМ с помощью специально разработанных программ в блоке "временные ряды", который является составной частью пакета экономических расчетов.
14.Методы моделир-я. Модел-ние предпол-ет конструир-ние модели на основе предварит. изучения объекта или процесса, выделения его существен. характ-стик или признаков. Прогн-ние с использ-ем моделей включает разработку модели, ее экспериментальный анализ, сопоставл-е результатов прогн-ых расчетов на основе модели с фактич данными состояния объекта или процесса, корректировку и уточнение модели.В зависимости от уровня управления эк и соц процессами различают макроэк-кие, межотрасл-е, межрайонные, отраслевые, региональные модели и модели микроуровня. Наиболее разработ-ми экон-математич-ми моделями являются:Матричные модели -модели межотрасл-го баланса (МОБ):статические (предназнач для проведения прогнозных макроэк-ких расчетов на краткосрочн период (год, квартал));динамические(для расчетов развития эк-ки страны на перспек-тиву).Статическая модель МОБ в системе баланса народн хоз-ва имеет вид:
где аij -коэфф-ты прямых затрат; xj -объем произв-ва прод-ции j-й отрасли-потребителя (j=1,n);Xi-валовое произв-во прод-ции (услуг) i-й отрасли-произв-теля (i=l,n); Уi-объем конечного продукта i-й отрасли-произв-теля. Упрощенная динамическая модель имеет вид:
где t-индекс года; I -продукция отрасли i,направляемая в качестве производст-ных инвестиций в t-м году для расширения произв-ва в отрасль j; У -объем конечн продукта i-й отрасли в t-м году за исключ-ем продукции, направляемой на расширение произв-ва. Сформированный на основе моделей межотраслевой баланс может использ-ся для решения многих задач: прогн-ния макроэк показателей, межотраслевых связей, структуры эк-ки, отраслевых издержек, динамики цен.Модели оптимальн план-ния исп-ся для опр-ния оптимальн варианта функц-ния эк-ки в целом и ее отдельных звеньев.Эк-математическая модель предст-ет собой формализов-е описание эк процесса. Модель состоит из целевой функции, кот-я описывает цель оптимизации; и системы ограничений, кот-я отражает объективные эк связи и зависимости. Общий вид модели по расчету оптимальн варианта произв-ва продукции: Целевая функция f(x) =
Система ограничений где -значение i-го показ-ля на ед-цу j-го вида прод-ии; agi -норма расхода g-го вида сырья на произв-во ед-цы j-го вида прод-ии; Xj -искомое кол-во j-го вида прод-ии; Аg-имеющ-ся фонд g-го вида сырья; tkj -затраты времени па k-м виде оборуд-я для произв-ва ед-цы j-го вида прод-ции; Фk -действит-ный фонд времени работы k-ro вида оборуд-ния;Qj, Qj нижний и верхний пределы выпуска j-го вида прод-ции. Эк-статистические модели. Они исп-ся для установления колич-ной характ-ки связи, завис-сти и взаимообусловл-сти эк показателей. Такая система включает:однофакторные, многофакт-е и эконометрич-е модели. Примеры однофакторных моделей: у = а + Ьх;
у = а + b/х; и др.,где у значение прогноз-мого показателя; а свободн член; х значение фактора; параметр b характеризует норму изменения у на единицу х. Многофакт-е модели позволяют одновременно учитывать воздействие нескольких факторов на уровень прогнозируемого показателя. у = где - факторы.
Многофакт-е модели исп-ся при прогн-нии макроэк показ-лей, спроса на прод-цию, с/ст-ти, цен, прибыли и др показ-лей.Эконометрич модель- сис-тема регрессионных уравнений и тождеств, описывающих взаимосвязи и зависимости осн-х показ-лей развития эк-ки. Система эк-математ-ких моделей эконометрич-го типа служит для описания сложных соц-эк процессов. Факторы эконометрической модели подразд-ся экзогенные переменные, кот-е выбир-ся так, чтобы они оказывали влияние на моделируемую систему, а сами ее влиянию не подвергались; и эндогенные переменные, кот-е опред-ся путем решения стохастических и тождественных. Имитационные модели. Цель - в воспроизведении поведения исследуемой системы на основе результатов анализа наиболее существ-ных взаимосвязей между ее элементами. Имитац-е модели позволяют воспроизвести реальные процессы и предвидеть результаты разных действий. Модели принятия решений осн-ся на теории игр. Они примен-ся в условиях неопределенности или ситуациях, когда интересы сторон не совпадают.Модели сетевого план-ния примен-ся с целью сокращения сроков выполн-я сложных проектов и др работ и оптимальн использ-ния предназнач-х для этого ресурсов.С помощью сетевых методов основные идеи наглядно иллюстрируются графически.
15.Эк-математ-е модели могут быть реализованы с помощью эк-математ-их методов (ЭММ). ЭММ представляют собой способы (приемы) расчетов экономических показателей с применением методов прикладной математики и математической статистики. С помощью ЭММ создается возможность всестороннего обоснования изменения экономических показателей. Они позволяют повысить качество прогнозов, осуществлять многовариантные оптимизационные расчеты. Важнейшими являются:метод межотраслевого баланса, методы оптимизации (симплекс-метод и др.), корреляционно-регрессионный метод. Метод межотраслевого баланса базируется на принципах разработки межотраслевого баланса, позволяет осуществлять прогн-ние развития экономики и ее отраслевой структуры, исходя из конечных потребностей. Процесс разработки межотраслевого баланса подразделяется на ряд этапов: 1) определение объема и отраслевой структуры конечного продукта в прогнозируемом периоде; 2) разработка коэффициентов прямых материальных затрат по каждой отрасли на прогнозируемый период; 3) расчет коэффициентов полных затрат на производство единицы конечного продукта; 4) определение прогнозируемых объемов производства продукции по каждой отрасли, исходя из коэффициентов полных затрат и намечаемых объемов конечного продукта; 5) формирование структуры выпуска продукции с выделением промежуточного потребления и конечного использования по каждой отрасли.
В настоящее время проводятся исследования по совершенствованию методики разработки прогнозного межотраслевого баланса в системе национальных счетов. К методам оптимизации относятся линейное программирование (симплекс-метод) и целочисленное программирование. С помощью методов оптимизации создается возможность выбора оптимального варианта использования ресурсов и удовлетворения потребностей в продукции, размещения производительных сил, рационального прикрепления поставщиков к потребителям и решать другие задачи. Оптимизационные расчеты осуществляются на основе разработанных экономико-математических моделей и исходной информации с использованием специальных пакетов программ и ЭВМ. С помощью методов оптимизации производится расчет, в процессе которого осуществляется выбор оптимального варианта в соответствии с целевой функцией в рамках установленных ограничений. Результаты оптимизационных расчетов носят рекомендательный характер. Сущность корреляционно-регрессионного метода заключается в определении зависимости показателя от различных факторов. Этот метод предполагает установление наличия корреляционной связи между прогнозируемым показателем и влияющими па него факторами, определение формы связи, формирование уравнения и осуществление прогноза на его основе. Форма связи характеризует измене-
ние значений одного признака от изменения другого.
16.Метод эк-го ан-за, его сущность и роль в ПиП. Экон-й ан-з явл-ся неотъемлемой частью и одним из осн-х элементов логики ПиП. Он должен осущ-ся как на макро-, так и на мезо- и микроуровнях. При проведении эк-го ан-за следует соблюдать системный подход. В качестве системы рассм-ся народное хозяйство (эк-ка) в целом и его структурные части: сферы, регионы, отрасли, объединения, предприятия. Ан-з должен быть комплексным, т.е. всесторонним. Сущность метода эк-го ан-за заключается в том, что эк-й процесс или явление расчленяется на составнье части и выявляются взаимная связь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса. Ан-з позволяет раскрыть сущность процесса, определить закономерности его изменения в прогнозируемом (плановом) периоде, всесторонне оценить возможности и пути достижения поставленных целей. Процесс эк-го ан-за подразделяется на ряд стадий- постановку проблемы, опр-ние целей и критериев оценки; подготовку информации для ан-за; изучение и аналитическую обработку информации; разработку рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы и достижения целей; оформление результатов ан-за. Эк-кий ан-з на макроуровне предполагает комплексное изучение темпов развития, сложившихся народнохозяйственных пропорций, структуры общ-го производства. Должна даваться оценка исп-ния трудового, природноресурсного потенциала, развития НТП. Особую значимость необходимо придавать выявлению тенденций изменения важнейших показателей эфф-сти производства, хар-щих качество эк-го роста: материалоемкости, энергоемкости, фондоотдачи, производительности труда. Комплексный ан-з состояния экономики страны в предшествующем периоде должен завершаться общей оценкой уровня эк-го развития и жизненного уровня народа в сопоставлении с аналогичными показателями наиболее развитых в экономическом отношении стран и выработкой рекомендаций решения проблем по достижению целей эффективным путем. На микроуровне в процессе эк-го ан-за акцент должей делаться на выявление резервов снижения издержек производства, определение эффективности исп-ния производственных мощностей, финансовых и трудовых ресурсов. Необходимо выявлять факторы, сдерживающие развитие экспортного потенциала, осущ-ть ан-з соответствия выпускаемой продукции спросу на нее. В процессе эк-го ан-за применяются такие приемы, как сравнение, группировки, индексный метод, проводятся балансовые расчеты, исп-ся нормативный и экономико-математические м-ды (м-д корреляционно-регрессионного ан-за и др.). М-д группировок предполагает объединение объектов эк-го ан-за в качественно однородные группы, что позволяет исследовать закономерности их развития, изучить влияние отдельных факторов, опр-щих их динамику, характер взаимодействия и выявить тенденции развития данной однородной группы эк-х явлений и процессов. Для опр-ния влияния каждого фактора на изменение обобщающего показателя целесообразно исп-ть м-д элиминирования. Влияние факторов опр-ся в установленной последовательности. При этом предполагается, что при определении влияния данного фактора численные значения показателей других факторов остаются неизменными. В практике эк-го ан-за элиминирование известно как прием цепных подстановок.
Индексный метод исп-ся для ан-за темпов и пропорций развития экономики на основе исп-ния макроэкономических показателей, цен и т.д. Индексы показателей могут отражать фактические или прогнозируемые темпы их изменения. Они позволяют получать реальную картину эк-го и социального развития.