Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ся в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и переносе и

Работа добавлена на сайт samzan.net:


13.Методы экстраполяции. Сущность экстраполяции закл-ся в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и переносе их на будущее. Разл-ют формальную и прогнозную экстраполяцию. Формальная базир-ся на предположении о сохр-нии в будущем прошлых и настоящих тенденций развития объекта прогноза. При прогнозной экстраполяции фактическое развитие увязывается с гипотезами о динамике исследуемого процесса с учетом изменений влияния разных факторов в перспективе. Методы экстраполяции отн-тся к формализованным методам.Методы экстраполяции явл-ся наиболее распространенными и проработанными. Основу экстраполяционных методов прогноз-ния составляет изучение динамических рядов. Динамический ряд — это множество наблюдений, полученных последовательно во времени.В эк  прогн-нии широко применяется метод математич экстраполяции. В матем-ском смысле он означает распростр-е закона изменения функции из области ее наблюдения на область, лежащую вне отрезка наблюдения.Тенденция, описанная некоторой функцией от времени, называется трендом. Тренд — это длительная тенденция изменения экономических показателей. Методы экстраполяции надо применять на начальном этапе прогн-ния для выявления тенденций. Различают сл. методы:

Метод подбора функций — один из распространенных методов экстраполяции. Главным этапом экстраполяции тренда является выбор оптимального вида функции, описывающей эмпирический ряд. Для этого проводятся предварительная обработка и преобразование исходных данных с целью облегчения выбора вида тренда путем сглаживания и выравнивания временного ряда. Выбор модели осуществляется с помощью специально разработанных программ. Модель выбирается, во-первых, визуально исходя из сопоставления вида кривой и ее специфических свойств и качественной

характеристики тенденции экономического явления; во-вторых, исходя из значения критерия. Прогноз предполагает продление тенденции прошлого, выражаемой выбранной функцией, в будущее, т.е. экстраполяцию динамического ряда. Программным путем на ЭВМ определяется значение прогнозируемого показателя. В связи с тем, что этот метод исходит из инерционности экономических явлений и предпосылок, что общие условия, определяющие развитие в прошлом не претерпят существенных изменений в будущем, его целесообразно использовать при разработке краткосрочных прогнозов и обязательно в сочетании с методами экспертных оценок. Причем динамический ряд может строиться на основании данных не по годам, а по месяцам, кварталам.

Экстраполяция методом подбора функций учитывает все данные исходного ряда с одинаковым "весом".Влияние более поздних наблюдений на развитие процесса в будущем существеннее, чем более ранних. Проблему "старения" данных динамических рядов решает метод экспоненциального сглаживания с регулируемым трендом. Он позволяет построить такое описание процесса (динамического ряда), при котором более поздним наблюдениям придаются большие "веса" по сравнению с ранними наблюдениями. В результате создается возможность получить оценку параметров тренда, характеризующих не средний уровень процесса, а тенденцию, сложившуюся к моменту последнего наблюдения. Этот метод реализуется па ЭВМ с помощью специально разработанных программ в блоке "временные ряды", который является составной частью пакета экономических расчетов.

14.Методы моделир-я. Модел-ние предпол-ет конструир-ние модели на основе предварит. изучения объекта или процесса, выделения его существен. характ-стик или признаков. Прогн-ние с использ-ем моделей включает разработку модели, ее экспериментальный анализ, сопоставл-е результатов прогн-ых расчетов на основе модели с фактич данными состояния объекта или процесса, корректировку и уточнение модели.В зависимости от уровня управления эк и соц процессами различают макроэк-кие, межотрасл-е, межрайонные, отраслевые, региональные модели и модели микроуровня. Наиболее разработ-ми экон-математич-ми моделями являются:Матричные модели -модели межотрасл-го баланса (МОБ):статические (предназнач для проведения прогнозных макроэк-ких расчетов на краткосрочн период (год, квартал));динамические(для расчетов развития эк-ки страны на перспек-тиву).Статическая модель МОБ в системе баланса народн хоз-ва имеет вид:                  

где аij -коэфф-ты прямых затрат; xj -объем произв-ва прод-ции    j-й  отрасли-потребителя (j=1,n);Xi-валовое произв-во прод-ции (услуг) i-й отрасли-произв-теля (i=l,n); Уi-объем конечного продукта i-й отрасли-произв-теля. Упрощенная динамическая модель имеет вид:

где t-индекс года; I    -продукция отрасли i,направляемая в качестве производст-ных инвестиций в t-м году для расширения произв-ва в отрасль j; У  -объем конечн продукта i-й отрасли в t-м году за исключ-ем продукции, направляемой на расширение произв-ва.   Сформированный на основе моделей межотраслевой баланс может использ-ся для решения многих задач: прогн-ния макроэк показателей, межотраслевых связей, структуры эк-ки, отраслевых издержек, динамики цен.Модели оптимальн план-ния исп-ся для опр-ния оптимальн варианта функц-ния эк-ки в целом и ее отдельных звеньев.Эк-математическая модель предст-ет собой формализов-е описание эк процесса. Модель состоит из целевой функции, кот-я описывает цель оптимизации; и системы ограничений, кот-я отражает объективные эк связи и зависимости. Общий вид модели по расчету оптимальн варианта произв-ва продукции: Целевая функция f(x) =

Система ограничений где     -значение i-го показ-ля на ед-цу j-го вида прод-ии; agi -норма расхода g-го вида сырья на произв-во ед-цы j-го вида прод-ии; Xj -искомое кол-во j-го вида прод-ии; Аg-имеющ-ся фонд g-го вида сырья; tkj -затраты времени па k-м виде оборуд-я для произв-ва ед-цы j-го вида прод-ции; Фk -действит-ный фонд времени работы k-ro вида оборуд-ния;Qj, Qj— нижний и верхний пределы выпуска j-го вида прод-ции. Эк-статистические модели. Они исп-ся для установления колич-ной характ-ки связи, завис-сти и взаимообусловл-сти эк показателей. Такая система включает:однофакторные, многофакт-е и эконометрич-е модели. Примеры однофакторных моделей: у = а + Ьх;     

у = а + b/х; и др.,где у — значение прогноз-мого показателя; а — свободн член; х — значение фактора; параметр b характеризует норму изменения у на единицу х. Многофакт-е модели позволяют одновременно учитывать воздействие нескольких факторов на уровень прогнозируемого показателя. у =     где      - факторы.

Многофакт-е модели исп-ся при прогн-нии макроэк показ-лей, спроса на прод-цию, с/ст-ти, цен, прибыли и др показ-лей.Эконометрич модель- сис-тема регрессионных уравнений и тождеств, описывающих взаимосвязи и зависимости осн-х показ-лей развития эк-ки. Система эк-математ-ких моделей эконометрич-го типа служит для описания сложных соц-эк процессов. Факторы эконометрической модели подразд-ся экзогенные переменные, кот-е выбир-ся так, чтобы они оказывали влияние на моделируемую систему, а сами ее влиянию не подвергались; и эндогенные переменные, кот-е опред-ся путем решения стохастических и тождественных. Имитационные модели. Цель - в воспроизведении поведения исследуемой системы на основе результатов анализа наиболее существ-ных взаимосвязей между ее элементами. Имитац-е модели позволяют воспроизвести реальные процессы и предвидеть результаты разных действий. Модели принятия решений осн-ся на теории игр. Они примен-ся в условиях неопределенности или ситуациях, когда интересы сторон не совпадают.Модели сетевого план-ния примен-ся с целью сокращения сроков выполн-я сложных проектов и др работ и оптимальн использ-ния предназнач-х для этого ресурсов.С помощью сетевых методов основные идеи наглядно иллюстрируются графически.

15.Эк-математ-е модели могут быть реализованы с помощью эк-математ-их методов (ЭММ). ЭММ представляют собой способы (приемы) расчетов экономических показателей с применением методов прикладной математики и математической статистики. С помощью ЭММ создается возможность всестороннего обоснования изменения экономических показателей. Они позволяют повысить качество прогнозов, осуществлять многовариантные оптимизационные расчеты. Важнейшими являются:метод межотраслевого баланса, методы оптимизации (симплекс-метод и др.), корреляционно-регрессионный метод. Метод межотраслевого баланса базируется на принципах разработки межотраслевого баланса, позволяет осуществлять прогн-ние развития экономики и ее отраслевой структуры, исходя из конечных потребностей. Процесс разработки межотраслевого баланса подразделяется на ряд этапов: 1) определение объема и отраслевой структуры конечного продукта в прогнозируемом периоде; 2) разработка коэффициентов прямых материальных затрат по каждой отрасли на прогнозируемый период; 3) расчет коэффициентов полных затрат на производство единицы конечного продукта; 4) определение прогнозируемых объемов производства продукции по каждой отрасли, исходя из коэффициентов полных затрат и намечаемых объемов конечного продукта; 5) формирование структуры выпуска продукции с выделением промежуточного потребления и конечного использования по каждой отрасли.

В настоящее время проводятся исследования по совершенствованию методики разработки прогнозного межотраслевого баланса в системе национальных счетов. К методам оптимизации относятся линейное программирование (симплекс-метод) и целочисленное программирование. С помощью методов оптимизации создается возможность выбора оптимального варианта использования ресурсов и удовлетворения потребностей в продукции, размещения производительных сил, рационального прикрепления поставщиков к потребителям и решать другие задачи. Оптимизационные расчеты осуществляются на основе разработанных экономико-математических моделей и исходной информации с использованием специальных пакетов программ и ЭВМ. С помощью методов оптимизации производится расчет, в процессе которого осуществляется выбор оптимального варианта в соответствии с целевой функцией в рамках установленных ограничений. Результаты оптимизационных расчетов носят рекомендательный характер. Сущность корреляционно-регрессионного метода заключается в определении зависимости показателя от различных факторов. Этот метод предполагает установление наличия корреляционной связи между прогнозируемым показателем и влияющими па него факторами, определение формы связи, формирование уравнения и осуществление прогноза на его основе. Форма связи характеризует измене-

ние значений одного признака от изменения другого.

16.Метод эк-го ан-за, его сущность и роль в ПиП. Экон-й ан-з явл-ся неотъемлемой частью и одним из осн-х  элементов логики ПиП. Он должен осущ-ся как на макро-, так и на мезо- и микроуровнях. При проведении эк-го ан-за следует соблюдать системный подход. В качестве системы рассм-ся народное хозяйство (эк-ка) в целом и его структурные части: сферы, регионы, отрасли, объединения, предприятия. Ан-з должен быть комплексным, т.е. всесторонним. Сущность метода эк-го ан-за заключается в том, что эк-й процесс или явление расчленяется на составнье части и выявляются взаимная связь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса. Ан-з позволяет раскрыть сущность процесса, определить закономерности его изменения в прогнозируемом (плановом) периоде, всесторонне оценить возможности и пути достижения поставленных целей. Процесс эк-го ан-за подразделяется на ряд стадий- постановку проблемы, опр-ние целей и критериев оценки; подготовку информации для ан-за; изучение и аналитическую обработку информации; разработку рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы и достижения целей; оформление результатов ан-за. Эк-кий ан-з на макроуровне предполагает комплексное изучение темпов развития, сложившихся народнохозяйственных пропорций, структуры общ-го производства. Должна даваться оценка исп-ния трудового, природноресурсного потенциала, развития НТП. Особую значимость необходимо придавать выявлению тенденций изменения важнейших показателей эфф-сти производства, хар-щих качество эк-го роста: материалоемкости, энергоемкости, фондоотдачи, производительности труда. Комплексный ан-з состояния экономики страны в предшествующем периоде должен завершаться общей оценкой уровня эк-го развития и жизненного уровня народа в сопоставлении с аналогичными показателями наиболее развитых в экономическом отношении стран и выработкой рекомендаций решения проблем по достижению целей эффективным путем. На микроуровне в процессе эк-го ан-за акцент должей делаться на выявление резервов снижения издержек производства, определение эффективности исп-ния производственных мощностей, финансовых и трудовых ресурсов. Необходимо выявлять факторы, сдерживающие развитие экспортного потенциала, осущ-ть ан-з соответствия выпускаемой продукции спросу на нее. В процессе эк-го ан-за применяются такие приемы, как сравнение, группировки, индексный метод, проводятся балансовые расчеты, исп-ся нормативный и экономико-математические м-ды (м-д корреляционно-регрессионного ан-за и др.). М-д группировок предполагает объединение объектов эк-го ан-за в качественно однородные группы, что позволяет исследовать закономерности их развития, изучить влияние отдельных факторов, опр-щих их динамику, характер взаимодействия и выявить тенденции развития данной однородной группы эк-х явлений и процессов. Для опр-ния влияния каждого фактора на изменение обобщающего показателя целесообразно исп-ть м-д элиминирования. Влияние факторов опр-ся в установленной последовательности. При этом предполагается, что при определении влияния данного фактора численные значения показателей других факторов остаются неизменными. В практике эк-го ан-за элиминирование известно как прием цепных подстановок.

Индексный метод исп-ся для ан-за темпов и пропорций развития экономики на основе исп-ния макроэкономических показателей, цен и т.д. Индексы показателей могут отражать фактические или прогнозируемые темпы их изменения. Они позволяют получать реальную картину эк-го и социального развития.




1. Элементарных частиц он выпустил романы Платформа Возможность острова многочисленные эссе и сборник
2. ТЕМА 4. Теория сравнительных преимуществ и международная торговля
3. Пермский государственный технический университет Л
4. То землиця рідна
5. Апеляційне провадження в Україні
6. Договор энергоснабжения в российском гражданском законодательстве
7. О психиатрической помощи и гарантии прав граждае при ее оказании лежат постановления согласно которым при
8. ІРПІНСЬКИЙ ЕКОНОМІЧНИЙ КОЛЕДЖ Пакет екзаменаційних білетів із дисципліни Основи філософсь
9. тематичних методів в економіці ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 1 з курсу Економікоматематичне моделюва
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук3
11. .13 591.175 ВПЛИВ ФІЗІОЛОГІЧНОГО СТАНУ І ФАКТОРІВ ЖИВЛЕННЯ НА ОБМІН РЕЧОВИН В ОРГАНІЗМІ КОРІВ
12. а англійську класичну політичну економію Адама Сміта Рікардафранцузький утопічний соціалізм Фур~є Сен
13. Мой любимый художник Михаил Александрович Врубель
14. Тема- Создание Webстраниц и связывание их с помощью гипертекста
15. за них вы убиваете друг друга
16. на тему- ldquo;Характеристика життя і творчості Джеймса Джойсаrdquo; Iрландський письменникмо
17. на тему- ldquo;Стегновий канал стегновий трикутник привідний каналпідколінна ямка підошовний апоневроз.
18. Тематика произведений свободная
19. Тема 6. Создание рекламного текста Рекламный текст ~ это не слова для заполнения пространства каждое слово
20. Импрессионизм в живописи, музыке и литературе