Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема ’3 Логика сценического действия в хореографическом произведении План- Действие ~ основа сцен.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Тема №3

Логика сценического действия в хореографическом произведении

План:

  1.  Действие – основа сценического искусства. Элементы органического действия. Действие в условиях вымысла.
  2.  Взаимодействие с партнером.
  3.  Действия с воображаемыми предметами. Физическое действие. Создание «киноленты видений». Подтекст.
  4.  Умение слушать и слышать.
  5.  Элементы воплощения.
  6.  Темп и ритм действия. Характерность действия. Создание логики действий.

Конфликт в развитии есть действие.

Действие – основа сценического искусства. Оно является главным выразительным средством. К.С. Станиславский говорил: «Для сценического действия характерно волевое происхождение и наличие цели». Всякое действие есть акт психофизический, а значит имеет две стороны: психическую и физическую.

Действия, которые ставят конечной целью изменения в окружающей человека среде, того или иного предмета, изменения поведения партнера, действия, требующие затрат физической энергии – физические действия.

 Действия, цель которых воздействовать на психику человека, т.е. на его чувства, сознание, волю – психические действия.

Определяя действия надо помнить, что должна быть глагольная форма, поэтому необходимо отличать действия от чувств.

Психические действия наиболее важны для актера, работающего на сцене. Задания по психическому действию ставятся в глагольной форме (убеждать, упрекать).

Физические действия могут служить средством приспособления для выполнения какого-либо психического действия.

Психические действия делятся на:

  1.  Мимические (жест, взгляд) и словесные (слово – выразитель мысли. Слово как средство воздействия на человека, как возбудитель чувств и поступков имеет силу и власть)
  2.  Внешние (действия, которые направлены на внешний объект с целью изменить его) и внутренние (действия, которые направлены с целью изменить свое собственное мнение).

Развитие конфликта определяет характер сценического действия. Сценическое действие может быть простым и сложным по содержанию, способу его построения и исполнения. В танце сценическое действие выражено в движении, пластике и обязательно эмоционально, психологически мотивировано и характерно. Сценическое действие – это не только физическое действие, это психофизическое движение.

Танцуя действуй и действуя танцуй! Чем точнее определено сценическое действие, тем конкретнее требуется его исполнение.

Действие — единый психофизический процесс достижения цели в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами малого круга, каким-либо образом выраженный во времени и в пространстве. В этой формулировке важно каждое слово; убрать любое — значит уничтожить смысл понятия. Вот как коротко можно прокомментировать эту формулу. Прежде всего необходимо акцентировать в действенном процессе неразрывность психологического и физического, их единство. Следует помнить, что понятие «физическое действие» — условно; конечно же, у Станиславского речь идет о психофизическом действии, просто в предложенном названии выражено стремление подчеркнуть именно физическую сторону действенного процесса. Не понимая этого, часто физическим действием называют всего лишь физическое механическое движение. Запомним же, что физическое действие в учении Станиславского — это всегда действие психофизическое. В этом ценность его открытия: точно найденное физическое действие способно разбудить верную психологическую, эмоциональную природу актера. Вот как писал об этом Станиславский: «...физическое действие легче схватить, чем психологическое, оно доступнее, чем неуловимые внутренние ощущения; потому что физическое действие удобнее для фиксирования, оно материально, видимо, потому что физическое действие имеет связь со всеми другими элементами. В самом деле, нет физического действия без хотения, стремления и задач, без внутреннего оправдания их чувством...»1. Открытие Станиславского основано на законе органической взаимосвязи психических и физических процессов в человеке.

Действие — это процесс. Следовательно, оно имеет начало, развитие, имеет конец. Как же начинается сценическое действие, по каким законам развивается, почему и как заканчивается или прерывается? Ответы на эти вопросы объясняют суть процесса.

Побудителем наших действий в жизни является объективно существующий мир, с которым мы постоянно находимся во взаимодействии посредством обстоятельств, создаваемых нами, или обстоятельств, существующих независимо от нас. На сцене — это обстоятельства, предложенные автором, то есть предлагаемые обстоятельства. Они побуждают к действию, двигают и развивают процесс. Закон сценического бытия — закон обострения предлагаемых обстоятельств. Крайнее обострение обстоятельств активизирует действие, в противном случае оно будет протекать вяло.

Действие рождается одновременно с появлением новой цели, достижению которой сопутствует борьба с различными обстоятельствами малого круга. Предлагаемые обстоятельства малого круга — непосредственный повод, импульс действия; они реально влияют, воздействуют на человека здесь, сейчас; с ними вступают в конкретную борьбу. Конфликтность — движущая сила сценического действия. Борьба с предлагаемыми обстоятельствами малого круга за достижение цели составляет главное содержание действенного процесса. Развитие его сопряжено именно с этой борьбой, с преодолением препятствий на пути у цели. Препятствия могут быть различного характера: со знаком (—) и со знаком (+), то есть — могут мешать движению к цели (—) или помогать (+).

Действие заканчивается либо с достижением цели, либо при появлении нового предлагаемого обстоятельства, меняющего цель, соответственно рождающего новое действие. Не зная цели и предлагаемых обстоятельств малого круга, нельзя говорить о действии.

Как видим, в определении сценического действия присутствуют:

  1.  Цель (ради чего?)
  2.  Психофизическая реализация (что делаю для достижения этой цели?)
  3.  Приспособление (как?)

Напоминаю финал определения: «Действие — процесс, каким-либо образом выраженный в пространстве и во времени». Здесь важна временно-пространственная характеристика театрального искусства, связанная с проблемой зрелищности, яркой отточенной формой, с темпо-ритмической организацией, определяющей развитие события во времени. При этом особенно следует подчеркнуть импровизационную сущность действия, его многовариантность; сказано: «процесс — каким-либо образом выраженный», а не раз и навсегда утвержденный, как это происходит в искусстве «представления». Так называемое искусство «переживания», которое мы исповедуем, — это живое, всегда импровизационное творчество актера.

Повторю, что действие — единый психо-физический процесс. Однако, стремясь проанализировать столь сложное явление, условно его разделили на три составные: мыслительное, физическое и словесное действие. Такое разделение помогает выявить в каждом конкретном случае преимущественное значение либо словесной, либо физической, либо мыслительной стороны единого процесса действия. При этом следует помнить, что мыслительное действие всегда сопровождает и физическое, и словесное.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что нельзя путать физическое действие — как акцию, всегда целенаправленную, психо-физическую, с физическим движением (не действием!), которое может являться лишь приспособлением (как?).

Рекомендуемая литература.

Основная:

  1.  Зирипов Р.С., Валяева А.Р. От замысла к сюжету / Р.С. Зарипов. – Новосибирск: 2009. – 640с.
  2.  Кох И.Э. Основы сценического движения: Учебник. 2-е изд., испр. – СПб.: Издание «Лань»; Издание «Планет музыки», 2010. – 512с.
  3.  Ершов П.М. Режиссура как практическая психология. – М.: Искусство, 2005.

Дополнительная:

  1.  Анисимов Г.П. Режиссер в музыкальном театре. – М.: ВТО, 1980.
  2.  Бендер Н.В. Балетмейстер и коллектив. – М.: Искусство, 1986.
  3.  Вахтангов Е.В. Записки. Письма. Статьи. – М. – Л.: Искусство, 1930.
  4.  Гончаров А.А. Режиссерские тетради.  – М.: ВТО, 1979.
  5.  Захава Б.Е. Мастерство актера и режиссера. – М.: Просвещение, 1978.
  6.  Кнебель М.О. О действенном анализе пьесы и роли. – М.: Искусство, 1979.
  7.  Кристи Г. Воспитание актера школы Станиславского. – М.: Искусство, 1978.
  8.  Лилов А.А. Природа художественного творчества. – М.: Искусство, 2004.
  9.  Мейерхольд В.Э. Статьи. Письма. Речи. Беседы. – М.: Искусство, 1962. - Т.2.
  10.  Морозова Г.В. Понятие темпо-ритма сценического действия. – М.: МГИК,2003.
  11.  Мочалов Ю.А. Композиция сценического пространства. –  М.: Просвещение, 1984.
  12.  Немирович-Данченко В.И. Театральное наследие. – М.: Искусство, 1952. - Т.1.
  13.  Ратнер. Я.В. Эстетическая природа зрелищных искусств. – М.; 1980.
  14.  Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве. – Любое издание.
  15.  Станиславский К.С. Собрание сочинений: В 8 т. – М., 1957.
  16.  Таиров А.Я. записки режиссера. Статьи. Беседы. Речи. Письма. – М.: Искусство, 1970.

1




1. GLOBL является многогранной ПЛАТФОРМА чтобы связывать мировым сообществом в разработке рекомендаций по нынеш
2. это новое поколение решений по защите информации.html
3. ТЕМА 9- ПІДТРИМАННЯ ПРОКУРОРОМ ДЕРЖАВНОГО ОБВИНУВАЧЕННЯ У СУДІ План
4. Работа над анализом эпизода художественного произведения на уроках литературы в старших классах
5. тематическую тотальность
6.  Карта личности- Диагностика энергетики и потенциалов человека- 20 уе
7. либо означает способ достижения цели определенным образом упорядоченную деятельность
8. Йорке Вы думаете что я наверняка видела статую свободы и бывала внутри Нет же Я видела ее только пару раз
9. Введение Исследованиями сектора логопедии института дефектологии установлено что среди неуспевающих уча
10. реферату- Облік грошових засобівРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Облік грошових засобів План-
11. Брэнд как инструмент формирования имиджа
12. . Сущность домашней учебной работы учащихся и ее роль в овладении знаниями
13. Поняття сили струму
14. Расчет основных параметров среды в производственном помещении и внутренней среды в оборудовании
15. психологический климат и структура рабочего коллектива Понятие микроклимата в коллективе Факторы вл
16. ой да как то скучно ты начинаешь концерт смотри как нужновыходит чуть вперед и с непосредственностью на
17. Электронная почта
18. Anwendung eines neuronalen Netzwerkes fuer die Erkennung der Zeit-Frequenz Repraesentationen
19. Газлифтный способ эксплуатации скважин Газлифтная эксплуатация нефтяных скважин осуществляется путем з.html
20. Налоговая система Великобритании