Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Новшества в регламентации подследственности уголовных дел. 6
Изменения и дополнения, внесенные в УПК РСФСР в связи с принятием УК Российской Федерации, яяяяяяявенно затронули институт под-следственности уголовных дел. Статья 126 У ПК претерпела изменения не только потому, что было необходимо заменить перечень статей УК РСФСР на соответствующие статьи УК Российской Федерации и определить под-следственность тех составов преступлений, которые ранее не были известны российскому уголовному праву. Законодатель одновременно усовершенствовал регламентацию подслед-ственности, устранил имевшиеся противоречия между составными частями ст. 126 УПК.
В соответствии с новой редакцией ст. 126 УПК расширена компетенция всех следственных аппаратов (органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, органов внутренних дел, Федеральной службы налоговой полиции). Законодатель отказался от жесткого определения предметной (родовой) подследственности следственных аппаратов, кроме налоговой полиции. Некоторые составы преступлений включены в предметную подследственность трех следственных аппаратов органов прокуратуры, ФСБ и органов внутренних дел (например, контрабанда ст. 188 УК, организация преступного сооб-
щества ст. 210 УК, провокация взятки ст. 304 УК и ряд других). Многие составы преступлений стали относиться к предметной подследственности двух следственных аппаратов. Например, угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава ст. 211 УК; планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны ст. 353 УК; публичные призывы к развязыванию агрессивной войны ст. 354 УК; наемни-чество ст. 359 УК могут расследоваться как следователями органов прокуратуры, так и следователями ФСБ.
Бандитизм ст. 209 УК, получение взятки ст. 290 УК, дача взятки ст. 291 УК, служебный подлог ст. 292 УК, халатность ст. 293 УК относятся к подследственности следователей и прокуратуры, и органов внутренних дел.
Захват заложника ст. 206 УК, невозвращение из-за границы средств иностранной валюты ст. 193 У К фигурируют в предметной подследственности следователей органов ФСБ и органов внутренних дел.
Изменилась и регламентация альтернативной подследственности следователей ФСБ и налоговой полиции. Следователям ФСБ предоставлено
29
право расследования таких преступлений , как злоупотребление должностными полномочиями ст. 295 УК, превышение должностных полномочий ст. 286 (относящихся к предметной подследственности следователей органов прокуратуры), получение взятки ст. 290 УК, дача взятки ст. 291 УК, служебный подлог ст. 292 УК, халатность ст. 293 УК (предметная подслед-ственность следователей органов прокуратуры и органов внутренних дел). Но при условии, что расследование этих преступлений связано с расследованием по уголовным делам о преступлениях, отнесенных к их предметной подследственности.
Следователи налоговой полиции могут также расследовать преступления «чужой» предметной подследственности (незаконное предпринимательство ч. 2 ст. 171 УК; незаконная банковская деятельность ст. 172 УК; лжепредпринимательство ст. 173 УК, а всего более двадцати составов преступлений) при наличии двух условий. Во-первых, если их расследование связано с преступлениями, по которым возбуждено уголовное дело, и, во-вторых, если уголовное дело «чужой» подследственности не может быть выделено в отдельное производство.
Впервые в уголовно-процессуальном законе получила определение под-следственность преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, не по предметному, а персональному признаку и подследственность уголовных дел, расследующихся следователями военной прокуратуры.
Уголовные дела о любых преступлениях, совершенных судьями, прокурорами, следователями и должностными лицами органов внутренних дел, налоговой полиции и таможенных органов, отнесены к подследственности следователей органов прокуратуры. Ими же должны расследоваться преступления, совершенные в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью. Если такой связи нет, подследственность уголовного дела определяется по предметному признаку.
По делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, а также призванными на сборы военнообязан-
30
ными, военными строителями, солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками, мичманами и лицами офицерского состава Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки, а также гражданским персоналом Вооруженных Сил Российской Федерации в связи с исполнением ими служебных обязанностей либо в расположении воинской части, учреждения или военнооб-разовательного учреждения профессионального образования, предварительное следствие ведется следователями военной прокуратуры.
По решению Генерального прокурора Российской Федерации следователям военной прокуратуры может быть поручено расследование уголовного дела о любом преступлении в тех местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют общие органы расследования.
Статья 126 УПК пополнилась также новыми положениями, касающимися полномочий прокуроров в определении подследственности, когда этот вопрос не может быть решен на основе указаний закона. Одно из таких правил предусматривает определение прокурором подследственности в случаях, когда он или суд признает необходимым ведение предварительного следствия по делам о преступлениях, по которым оно не является обязательным. Практически речь идет b поручении следствия либо следователю прокуратуры, либо следователю органов внутренних дел.
Решение вопроса закон оставляет на усмотрение прокурора без каких-либо ограничений. Но все же есть смысл руководствоваться следующими соображениями. Законодатель во многих случаях относит к компетенции органов дознания преступления без квалифицирующих признаков. А при наличии этих признаков преступления относятся к подследственности либо следователей органов внутренних дел, либо следователей органов прокуратуры. Например, по уголовным делам по мошенничеству, предусмотренному ч. 1 ст. 159 УК, предварительное следствие не обязательно. То же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного
ущерба гражданину (пп. «а», «6», <в», <г» ч. 2 ст. 159 УК), должно расследоваться следователем органов внутренних дел. Умышленное уничтожение или повреждение имущества, предусмотренное ч. 1 ст. 167 УК, расследуется органом дознания. Это же преступление, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие' последствия, относится к подследственности следователя органов прокуратуры.
Если по каким-то соображениям признано необходимым ведение предварительного следствия вместо дознания, прокурору целесообразно решать вопрос о подследственности, руководствуясь указаниями закона о том, следователь какого органа внутренних дел или прокуратуры должен расследовать аналогичное преступление при наличии квалифицирующих признаков. Методика следствия по уголовным делам о преступлениях без квалифицирующих признаков или с таковыми практически одинакова. Все особенности сводятся только к различиям в предмете дока-зывания. Поэтому следователь органов внутренних дел с большим успехом может расследовать мошенничество, предусмотренное ч. 1 ст. 159 УК, нежели следователь прокуратуры, не сталкивающийся с такой категорией дел. А дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 167 УК, целесообразнее поручить следователю прокуратуры, а не органов внутренних дел.
Другая новая норма ст. 126 У ПК, относящаяся к полномочиям прокурора в определении подследственности при отсутствии прямых указаний в законе на этот счет, состоит в следующем. Прокурор должен решать этот вопрос в случае соединения в одно производство уголовных дел по обвинению одного или нескольких лиц в совершении преступлений, подследственных разным органам предварительного следствия. Однако, если хотя бы одно из этих дел подследственно следователям военной прокуратуры, все дело расследуется ими. Во всех иных ситуациях прокурор определяет подследственность по своему усмотрению. При этом следует учитывать в пер-
вую очередь тяжесть каждого из преступлений, объем проделанной и предстоящей работы по установлению их обстоятельств.
Необходимо обратить внимание на то, что анализируемая норма не содержит запрета на поручение предварительного следствия по делу, соединенному из нескольких, следователю органов внутренних дел, ФСБ или налоговой полиции в случаях, когда по одному из дел расследование ранее вел следователь прокуратуры. Это обстоятельство требует, на наш взгляд, пересмотреть установку, содержащуюся в Указании Генерального прокурора РФ «О разграничении подследственности уголовных дел» от 10 июня 1992 г., в соответствии с которой любые дела, отнесенные к подследственности прокуратуры, не должны расследоваться другими органами предварительного следствия. Вряд ли можно сомневаться в том, что при соединении уголовных дел по обвинению одного и того же лица в изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг ст. 186 У К (подследственность следователей органов внутренних дел) и развратных действиях ст. 135 УК (подследственность следователей прокуратуры) в одно производство прокурору целесообразно поручить дальнейшее расследование следователю органов внутренних дел.
Конструирование предметной подследственности следователей прокуратуры, Федеральной службы безопасности И органов внутренних дел в ст. 126 УПК новой редакции как включающей некоторые составы преступлений, расследование дел о которых относится к компетенции всех трех следственных органов или двух, породило на практике проблему. Суть ее в следующем. Статья 114 УПК предусматривает возможность направления органом дознания и следователем полученного им заявления (сообщения) о преступлении по подследственности. Но какому следователю должен направлять орган дознания заявление, например, о совершении служебного подлога, если дело об этом преступлении подследственно и следователю прокуратуры, и следователю органов внутренних дел?
Закон не позволяет ответить на этот вопрос однозначно. Правила ст.
31
114 У ПК были рассчитаны на существовавшую прежде регламентацию подследственности. На практике органы милиции, как органы дознания, предпочитают передавать заявления (сообщения) о преступлениях, подследственных следователям прокуратуры и органов внутренних дел, «своим» следователям. Закону это не противоречит. Значительно труднее ответить на вопрос: в какой орган предварительного следствия направлять заявление о преступлении, подследственном следователю прокуратуры и следователю ФСБ, например, об угоне судна воздушного или водного транспорта? Вряд ли правильно оставлять решение такого вопроса на усмотрение органа дознания. Представляется, что и в этих случаях подследственность должна определяться прокурором. Аналогичная проблема возникает и
при выделении уголовного дела, подследственного следователям нескольких ведомств. Но ее решение возможно на основе правил ст. 132 УПК, в соответствии с которыми следователь, установивший, что дело, находящееся в его производстве, ему не подследственно, обязан передать дело прокурору для направления по подследственности. Вопрос о подследственности решается прокурором по месту, где следствие начато.
При определении подследственности прокурору целесообразно учитывать квалификацию следователей, опыт в расследовании этого преступления, загруженность другими делами и другие обстоятельства.