Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СПОСОБЫ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ В приспособленных помещениях пчелы могут зимовать хорошо если они правильно подгот

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.5.2024

Билет №17

1) СПОСОБЫ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ

В приспособленных помещениях пчелы могут зимовать хорошо, если они правильно подготовлены к этому. Помещения для зимовки пчел должны быть сухими, с вентиляцией, темными, бея мышей, по возможности толстостенными — рублеными бревенчатыми, кирпичными, дощатыми засыпными и т. п. Толстые стены защищают пчел от резких колебаний температуры. Особенно вредно для зимующих пчел прогревание стен мартовским солнцем, когда выставлять их для облета нельзя, так как впереди еще много холодов, а температура в помещении повышается до 5—8°С. В этих условиях приходится выносить пчел на летние места раньше своего времени. Такие сверхранние выставки пчелы хорошо переносят и бодро чувствуют себя весной.

На любительских пасеках возможна зимовка пчел в кожухах. На больших пасеках устройство и хранение кожухов хлопотно и экономически невыгодно, а уборка, ремонт, постановка в них ульев с пчелами и извлечение их оттуда весной — трудоемкое дело.

Нередко применяется в хозяйствах, где нет помещений, куда бы можно было убрать пчел на зиму, зимовка пчел на воле под снегом.

Практика знает много случаев зимовки пчел на воле. Среди пчеловодов есть сторонники этого способа, и все же его нельзя рекомендовать, так как он имеет больше недостатков, чем преимуществ. В Северо-Западной зоне зимовка пчел под открытым небом неудобна тем, что оттепели, которые бывают здесь нередко, оголяют ульи от снега, а постоянно дующие холодные ветры вредно влияют на пчел. Освобожденные от снега во время оттепелей ульи привлекают к себе синиц. Они всю зиму охотятся за пчелами, выманивая их из летка, постоянно беспокоя семьи. Можно было бы укрывать ульи толем, хвоей, досками, но эта работа трудоемка и требует значительных затрат. Учитывая все это, пчеловоды прибегают к способу зимовки пчел на воле только в крайнем случае, и применяется он большей частью на приусадебных любительских пасеках.

Отдельные пчеловоды-любители убирают пчел на зиму в дощатые сараи. В таком помещении пчелы зимуют неплохо, но при условии, что в нем темно, тихо, нет щелей, в которые дует ветер, нет крыс и мышей, имеется 152 хорошая вентиляция, особенно необходимая в марте. Режим этой холодной зимовки должен быть таким же, как и на воле.

Пчел, зимующих в прогреваемых февральским и мартовским солнцем помещениях и укрытиях (дощатых сараях, кожухах и т. п.) , выставляют на волю на постоянные места значительно раньше возможного облета — в последней декаде марта — первой декаде апреля. Выставляют ульи с пчелами вечером, в сумерках. Потревоженные при этом пчелы за ночь успокоятся, постепенно привыкнут к дневному свету и будут ждать благоприятной погоды для совершения облета.

За зимующими пчелиными семьями пчеловоду нужно наблюдать, периодически посещая зимовник. В начале зимовки пчел — в ноябре, декабре и январе — зимовник посещают один раз в 3—4 недели. Пчеловод должен входить в него тихо, осторожно, без скрипа, стука открыть и закрыть дверь, которую необходимо заранее (осенью) хорошо подогнать, а петли ее смазать. Войдя в зимовник и закрыв за собой дверь, не зажигая света, пчеловод несколько минут прислушивается, стараясь уловить все звуки. Если в ульях тихо или слышно ровное, очень слабое гудение пчел, значит, зимовка проходит нормально. Тогда пчеловод проходит в другой конец зимовника и снова проверяет на слух, в каком состоянии находятся пчелы. Установив, что все благополучно, он зажигает красный фонарь и быстро осматривает наружный вид ульев, определяет температуру по термометру, который должен быть установлен в середине помещения на уровне груди человека. Результаты посещения зимовника и показания термометра записываются в пасечный журнал.

2) ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ И ИКРЫ БЕЗ ВОДЫ

Для транспортировки оплодотворенной икры осетровых, сеголетков, ремонтного материала или производителей на далекие расстояния целесообразно перевозить самолетами, но в этом случае снижение веса и объема играет решающую роль в уменьшении финансовых затрат.

Обычно используют дюралюминиевые ящики (можно и деревянные) различной конструкции, удобные для быстрой погрузки и разгрузки. Для сеголетков и годовиков их ширина и длина должны быть в пределах 60-75 см, а высота около 10 см. Перед погрузкой в самолет рыбу в течение полусуток выдерживают в чистой проточной (или сменяемой) воде, чтобы очистить тело от слизи, жабры от грязи, а кишечник от остатков пищи. При опорожненном кишечнике рыба легче переносит безводную среду. Обычно перевозку совершают осенью или рано весной, когда температура воздуха в пределах 2-10 °С, а относительная влажность максимальная.

Рыбу кладут на марлю, поливают водой и снова закрывают мокрой марлей или другим влагоемким материалом. Ящики укладывают стопками и желательно кладут сверху чистый лед. Оптимальное время перевозки рыбы без воды зависит от температуры. Чем она ниже, тем более длительное время может выдерживать неестественную среду рыба, но, как правило, в пределах полутора-трех часов. При погрузке из самолета рыбу обильно поливают водой, чтобы сравнять температуру их с температурой той емкости, в которой их будут перевозить к месту назначения. При перевозке наземным транспортом в воде важно следить за плавностью хода транспортного средства, избегая резких толчков, поворотов или торможений.

Оплодотворенную икру перевозят в контейнерах из пенопластовых плит, которые обладают наилучшими теплоизоляционными свойствами. Живую икру помещают на смоченные водой рамках слоем не более двух икринок. Рамки складывают в стопки, закрепляют шпагатом, складывают в контейнер размером 58x51x46 см. Поверх верхней пустой рамки кладут лед и закрывают крышку. В таких контейнерах перевозят оплодотворенную икру не только осетровых, но и судака, форели, сиговых, карповых и других рыб.

Возможны другие варианты упаковки. Это могут быть легкие кюветы из пористого пластика, а икринки размещают на влажных марлевых (нераскисаемых) салфетках в 6-8 слоев. Их также кладут стопками и упаковывают в картонные или фанерные ящики, размеры которых должны быть удобны для быстрой погрузки и разгрузки.

Оплодотворенная икра осетровых предпочтительнее для длительных перевозок. Но и здесь необходимо помнить, что это зарождающийся организм, который также страдает от механических воздействий или резких колебаний температуры. Выбирают стадии эмбрионального развития икры, когда она наименее чувствительна к различным физическим воздействиям. Икру осетровых перевозят либо на ранних стадиях развития, либо в конце инкубации. Время перевозки должно быть в пределах двух-трех суток. Перевозить икру можно в самолетах, вагонах, автотранспортом.

Сравнительно высокая оптимальная температура перевозки 9-16 °С у осетровых вызывает поражаемость сапроленгией, а быстрое развитие эмбрионов — интенсивное выделение метаболитов во внешнюю среду. При транспортировке икры в пакетах с водой, насыщенной кислородом, высоки потери оплодотворенной икры, а продукты распада, накапливающиеся в воде, могут привести к гибели выклюнувшихся личинок и сказаться на жизнестойкости молоди. Высокая чувствительность живой икры на 1 -17-й день и 33-35-й стадиях развития к тряске и ударам (даже в запакованном виде) не позволяет осуществлять продолжительные по времени перевозки.

3)КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ

ри изучении и использовании медоносных растений в пчеловодстве их принято делить на группы. Наиболее удобной являетсяклассификация медоносов по хозяйственному назначению. При этом различают дикорастущие и культурные растения, которые объединяются в группы по признаку получаемой основной продукции или по месту произрастания.

  1.  Полевые сельскохозяйственные медоносы: зерновые и зернобобовые, масличные, эфиромасличные и лекарственные, пряные и кормовые.
  2.  Овощные и бахчевые культуры.
  3.  Плодовые и ягодные медоносные растения: плодовые деревья, ягодные кустарники, медоносы субтропической зоны.
  4.  Древесные и кустарниковые породы лесов, полезащитных и парковых насаждений.
  5.  Медоносное разнотравье (в лесах, на лугах, пастбищах).
  6.  Медоносные сорняки.
  7.  Специальные медоносные растения.
  8.  Ядовитые растения.
  9.  Пыльценосные растения.

 

Кроме медоносов и пыльценосов огромное значение в жизни пчел имеют растения — поставщики прополиса.

Пыльценосные растения: 
Множество растений выделяют нектар и снабжают пчел пыльцой. И лишь с небольшой группы их пчелы собирают только пыльцу. Пыльца с некоторых пород деревьев, кустарников и травянистых растений имеет иногда для пчел большее значение, чем нектар, так как цветут они в период, когда пчелы нуждаются в большом количестве свежей перги.

Охотно посещаются пчелами лещина обыкновенная (начало апреля), ольха (начало апреля), ива козья (начало апреля), клен (вторая половина апреля), шелковица (вторая половина апреля), шиповник (конец мая), пион древовидный (вторая половина мая), подорожник (июнь-июль), зверобой (июль-август). Отличаются отличной пыльценоскостью береза (вторая половина апреля), облепиха (середина апреля), сосна (вторая половина мая), кукуруза (июнь-август). Но из-за пониженной питательности пыльцы пчелы на этих растениях работают только при отсутствии других пыльценосных растений.

БИЛЕТ №18

1)МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ РК


Люцерна туркестанская

2

Яблоня домашняя

3

Виноград культурный

4

Табак настоящий

5

Сафлор красильный

6

Фацелия пижмолистная

7

Эспарцет песчаный

8

Гречиха посевная

9

Осот полевой

10

Лох узколистный

11

Хатьма тюрингенская

12

Герань холмовая

13

Пустырник туркестанский

14

Змееголовник поникающий

15

Трубкоцвет

16

Пикульник двунадрезанный

17

Ласточник

18

Чернокорень лекарственный

19

Кровохлебка аптечная

20

Мордовник шароголовый

21

Синяк

22

Копеечник джунгарский

23

Боярышник

24

Эре́мурус

25

Карагана

26

Одуванчик

27

Гусиный лук Накаи

28

Лук слизун

29

Серпуха венценосная

30

Золотарник обыкновенный

31

Бодяк девясиловидный

32

Кипрей узколистный, или иван-чай

33

Котовник венгерский

34

Пустырник сизый

35

Душица обыкновенная

36

Вероника длиннолистная

37

Очиток гибридный

38

Гирчовник влагалищный

39

Дягиль сибирский

40

Горошек тонколистный

41

Ясенец узколистный

42

Ферула джунгарская

43

Жимолость татарская

44

Медуница

45

Кандык сибирский

46

Верблюжья колючка

47

Хлопчатник волосистый

48

Фацелия

49

Липа

50

Клевер

51

Горчица сарептская, или сизая

52

Подсолнечник

53

Облепиха

54

Шабдар - клевер персидский

55

Донник

56

Белая акация

ЛЮЦЕРНА ТУРКЕСТАНСКАЯ

Многолетнее кормовое растение из семейства бобовых, с сине-фиолетовыми цветками. Посевы люцерны широко распространены в Казахстане, особенно в южной и юго-восточной зонах на богарных и поливных землях. В год посева цветков бывает мало. На втором году жизни (и в последующих) на юге зацветает в конце мая, севернее - в июне, продолжительность цветения - 20-30 дней. Люцерна второго укоса на юге зацветает с конца июня - начала июля, севернее - с середины июля. Поскольку люцерну скашивают не в одно время, цветение ее можно практически наблюдать в течение всего лета.

В условиях Южно-Казахстанской области люцерна является первоклассным летним медоносом. С ее посевов пасеки получают по 15-30 кг меда на семью, а при благоприятных условиях - до 40-60 кг. Устойчивый взяток продолжается 15-20 дней (на одном поле) с ежедневным привесом от 0,5 до 3,0 кг. На кочевой пасеке пчеловода-любителя И.С. Любовникова привес контрольного улья за июль составил 81 кг. Наибольшее количество меда поступило в первой половине июля, когда ежедневно прибывало от 3,4 до 9,5 кг на семью

ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ

Гречиха главнейший летний медонос в северных областях Казахстана, дающий обыкновенно 20-40 кг меда на пчелосемью. Но в засушливых условиях она почти не выделяет нектара. За 12 лет наблюдений на пасеке Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции Костанайской области гречиха обильно нектароносила только пять лет, три года сбор меда был незначительным и четыре совсем не было медосбора.

КЛЕВЕР

Однолетние и многолетние травы, корневище которых становится у некоторых деревянистым. Корневая система — стержневая.

После отцветания венчик высыхает, но не сваливается и окутывает маленький плод — боб, содержащий одно или два семени, редко больше. Этот боб поздно вскрывается, иногда и вовсе остается невскрытым. Мелкие семена почти шаровидны или несколько удлинены.

Характерной особенностью клевера является то, что единственными насекомыми-опылителями, способными его опылять, являются шмели. Эта особенность играет большую роль в приспособленности клевера.

Значение и применениеКлевер — медонос. Клеверный мёд относится к числу лучших. Он прозрачен, с тонким ароматом и нежным вкусом, при кристаллизации образует твёрдую белую массу Существует около 300 видов

2)ИСКУССТВЕНОЕ ВЫВЕДЕНИЕ МАТОК

ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВЫВОДА МАТОК

Когда требуется немного маток, можно ограничиться следующим наиболее простым способом их вывода. У выделенной на племя сильной, высокопродуктивной семьи временно удаляют матку и весь открытый расплод (матку временно помещают в нуклеус). При удалении открытого расплода в семье находят сот с яйцами и наиболее молодыми личинками. Острым ножом обрезают сот таким образом, чтобы по его краю остались наиболее молодые, только что вышедшие из яиц личинки. Пчелы обычно закладывают маточники по этому срезу. Чтобы они были заложены не слишком близко друг к другу, личинки по краю сота прореживают, выбрасывая кончиком спички по две личинки из каждых трех. Подготовленную таким образом рамку ставят обратно в середину гнезда безматочной семьи, и пчелы, не имея матки, закладывают на рамке несколько маточников.


Когда маточники будут запечатаны, то за 3 дня до выхода из них молодых маток (через 8—9 дней после постановки личинок на воспитание) маточники вырезают с кусочками сотов и помещают в те семьи, которые не имеют маток, или в нуклеусы. После удаления маточников семье-воспитательнице возвращают матку; можно также оставить в семье один из маточников, а нуклеус с ее маткой превратить в самостоятельную семью. Такой упрощенный способ вывода маток применяют многие пчеловоды.

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. 
Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте - до 100-125 г, в двухлетнем - 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Самцы радужной форели, как и всех форелей, легко отличаются от самок меньшим весом, более длинной головой и особенно изгибом челюстей (лошалостью), заметным в период зрелости. Легко отличить самцов радужной форели и по брачному наряду в виде яркой радужной полосы на теле, а также по текучим молокам, выступающим из анального отверстия при легком поглаживании по брюшку. 
В прудах радужная форель не нерестится. Икру и молоки получают искусственно. Икра донная, не липкая, желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икры от молодых самок 4, взрослых до 6,5 мм. 
В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. 
Выращивание радужной форели в качестве добавочной рыбы к карпу в небольших по площади прудах (до 15-20 га) ведется при однократной плотности посадки без кормления или при плотности посадки не свыше двукратной. Можно выращивать совместно с карпом двухлетнюю радужную форель и в непроточных, но достаточно глубоких прудах (у плотины не менее 3 м), в которых температура воды не повышается более 26-28 градусов, а содержание кислорода не бывает менее 3 мл/л. 
Повышение рыбопродуктивности при выращивании форели вместе с карпом может быть достигнуто посадкой в нагульные пруды в качестве кормовой рыбы мальков карпа, карася, орфы, плотвы. Подрастающие мальки этих рыб, использующие планктон, становятся хорошей пищей для форели.




1. Тема 3. Биофизика мембран
2. where geldim for exmple cn be used to convey the mening I hve come.
3. он Мурманская обл.
4. Я хочу знать свое место и время
5. Товары не подлежат помещению под таможенную процедуру если- произошли с таможенной территории Т
6. Внешнеэкономическая сделка
7. Договор о простой лицензии
8. теории великих людей лучшие из руководителей обладают определённым набором общих для всех личностных ка
9. К какому периоду относят сложение ранних мифов Что явилось причиной возникновения мифов Назовит
10. а имея в собственности распоряжаясь по доверенности с правом передоверия серия
11. Пикчу Это не просто тур это духовное путешествие и исцеление
12. Способы сбора информации в маркетинге
13. Думаю что своим мастерством и профессионализмом я обязан маме
14.  Поняття про процес адаптації Розділ 2
15. Административная ответственность и правонарушение
16. Мне нужно начать учить билеты по анатомии и физиологии но мне неохота
17. та наноелектронікаldquo; денної й заочної форм навчання 2009 Мет
18. Хрупкая душа Джоди ПиколтХрупкая душа Книжный клуб ldquo;Клуб семейного досуг
19. Общие положения 13
20. Расширение гуманитарных технологий на основе компетентностного подхода