Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

санитарных последствий ЧС организуется в соответствии со следующими основными принципами- организаци

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

. ЗНАЧЕНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ МЕД СНАБЖЕНИЯ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ МЕД ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЧС.

Мед снабжение в общей системе обеспечения мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС организуется в соответствии со следующими основными принципами:

  1.  организация мед снабжения должна соответствовать задачам и структуре службы медицины катастроф;
  2.  организация мед снабжения службы медицины катастроф (СМК) должна соответствовать  существующей  в  системе здравоохранения  организации обеспечения лек средствами и мед техникой;
  3.  запасы мед имущества, их эшелонирование и организация должны обеспечивать высокую готовность службы медицины катастроф всех уровней и успешное выполнение задач в любых условиях обстановки.

Исходя из приведенных принципов, формулируются задачи мед снабжения СМК:

  1.  обеспечение мед имуществом повседневной лечебно-диагностической, профилактической и научно-исследовательской деятельности центров медицины катастроф, подчиненных им учреждений и формирований;
  2.  обеспечение готовности учреждений и подразделений мед снабжения к работе в различных режимах функционирования СМК;
  3.  прогнозирование потребности в медицинском имуществе в ЧС и оценка его местных ресурсов в интересах СМК;
  4.  создание, правильное содержание и обеспечение целенаправленного использования резервов мед имущества при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;
  5.  сбор и анализ информации о состоянии мед снабжения в ЧС;
  6.  организация защиты мед имущества от поражающих факторов ЧС;
  7.  организация бесперебойного обеспечения мед имуществом учреждений и формирований СМК, МС ГО и населения в ЧС;
  8.  руководство подразделениями мед снабжения по вопросам производственной деятельности и совершенствования их материально-технической базы;
  9.  взаимодействие с органами мед снабжения федеральных, территориальных и местных органов исполнительной власти;
  10.  ведение учета и своевременное представление отчетности по медицинскому снабжению;
  11.  проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию организации  мед снабжения в ЧС, а также мед оснащения формирований и учреждений службы медицины катастроф;
  12.  участие в разработке нормативно-правовых документов службы медицины катастроф;
  13.  подготовка, повышение квалификации и аттестация специалистов службы медицины катастроф;

Снабжение мед имуществом службы медицины катастроф осуществляется в соответствии с требованиями Положения по организации мед снабжения службы медицины катастроф, утвержденного Минздравом России 11.03.97 г.  Кроме того, формирования и учреждения службы медицины катастроф в своей практической деятельности руководствуются требованиями документов, регламентирующих организацию работы аптек и аптечных складов Минздрава России.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕД СНАБЖЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЧС»(вторая часть вопроса)

1. СНАБЖЕНИЕ ПОЛЕВОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО ГОСПИТАЛЯ.

Среди формирований службы медицины катастроф особое место занимают полевые госпитали. Во время автономной работы их обеспечение лекарственными средствами осуществляет аптека, медицинской техникой и другими предметами мед назначения –  отдел материально-технического обеспечения.

Аптека подчиняется заместителю главного врача по лечебной работе. По штату в нее входят: заведующий аптекой, провизор, фармацевт, санитарки.

Работа аптеки госпиталя в зоне ЧС организуется в основном аналогично работе аптеки ЛПУ. Аптека госпиталя выполняет следующие задачи:

  1.  определение и планирование потребности в лекарственных средствах (ЛС) и другом мед имуществе, их истребование и заготовку;
  2.  прием ЛС, поступающих для нужд госпиталя;
  3.  накопление запаса мед имущества в аптеке, его хранение, обоснованный и законный отпуск и расход;
  4.  изготовление ЛС по рецептам и требованиям врачей госпиталя;
  5.  снабжение подразделений госпиталя готовыми и экстемпоральными ЛС;
  6.  предметно-количественный и суммовой учет мед имущества;
  7.  контроль за сроками годности и качеством ЛС;
  8.  разработка текущей и итоговой отчетности по мед снабжению;
  9.  контроль за порядком хранения, законным и целесообразным расходованием ЛС в подразделениях госпиталя.

В режиме повседневной деятельности основные усилия аптеки направлены на накопление и содержание в готовности к применению запаса табельного МИ, его освежение, пополнение и обеспечение сохранности.

Отдел материально-технического обеспечения подчиняется заместителю главного врача по административно-хозяйственной работе. Организует работу отдела и несет за нее ответственность начальник отдела. Для обеспечения госпиталя медицинской техникой отдел выполняет следующие задачи:

  1. заготовка медицинской техники (МТ) и других предметов мед назначения;
  2.  снабжение МТ и оснащением подразделений госпиталя,
  3.  ведение учета и отчетности,
  4.  планирование работы;
  5.  руководство подчиненным складом, который осуществляет прием, хранение, учет и отпуск МТ.

Инженерно-техническое отделение возглавляет главный инженер госпиталя. Он организует техническое обслуживание и ремонт медицинской техники и несет за это ответственность. Отделение выполняет следующие мероприятия:

  1.  участие в приемке МТ, поступающей для нужд госпиталя;
  2.  монтажные и пусконаладочные работы;
  3.  техническое обслуживание и ремонт МТ;
  4.  контроль за порядком эксплуатации МТ и ее техническим состоянием;
  5.  метрологический контроль медицинских средств измерений;
  6.  определение потребности в запасных частях и материалах для ремонта, их истребование и заготовка;
  7.  освидетельствование МТ, пришедшей в негодное состояние, и подготовка документов для её списания;
  8.  контроль выполнения правил техники безопасности при эксплуатации МТ;
  9.  организация учета, сбора и сдачи в Государственный фонд вторичных драгоценных металлов из изделий МТ;

В режиме повседневной деятельности отделение контролирует порядок содержания и техническое состояние МТ в резерве, проводит ее испытания на работоспособность.

2. СНАБЖЕНИЕ ТОКСИКО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО И ИНФЕКЦИОННОГО ПОДВИЖНЫХ ГОСПИТАЛЕЙ. 

Эти лечебные учреждения создаются на базе токсикологических центров или многопрофильных больниц и лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля соответственно. Имуществом они обеспечиваются за счет специально накапливаемых запасов, а его пополнение осуществляется из аптечных и других складов (магазинов).

3. СНАБЖЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ОТРЯДОВ (ОТРЯДОВ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ) 

Ответственность за своевременное оснащение табельным имуществом МО (ОПВП) несут главные врачи, руководители мед учреждений, на базе которых они формируются. Контроль за их укомплектованием МИ осуществляют начальники МС ГО области, города, района через помощников по мед снабжению. Порядок, место и время получения табельного МИ, предназначенного для МО, указываются в плане мед обеспечения ГО. Начальник МО извещается о порядке, времени и месте получения имущества.

Отпуск МИ производится по указанию органа здравоохранения и осуществляется по имеющемуся у его хранителя наряду при предъявлении получателем доверенности.

МИ получает начальник отделения мед снабжения (начальник аптеки) отряда. Получение, погрузка и доставка имущества к месту назначения осуществляется силами и средствами МО.

Полученное со склада МИ учитывается. Лекарственные и перевязочные средства сосредоточиваются в основном в аптеке и в дальнейшем отпускаются по требованиям по мере необходимости. Мед техника распределяется по функциональным отделениям МО и приводится в рабочее состояние.

Пополнение МИ производится из аптек, аптечных складов (баз), магазинов и складов медицинской техники и лечебных учреждений, в том числе сохранившихся в районе развертывания отряда.

Ответственность за сохранность и рациональное использование ЛС, особенно ядовитых средств списка «А», наркотических и психотропных препаратов, а также за правильную эксплуатацию медицинской техники в отделениях МО несут их начальники и старшие медицинские сестры.

В мирное время МО обеспечиваются МИ для обучения личного состава.

4. СНАБЖЕНИЕ БРИГАД СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕД ПОМОЩИ (БСМП). 

БСМП обеспечиваются МИ согласно табелям, которыми предусматривается лишь необходимое специальное мед оснащение в соответствии с профилем специализации бригады. Остальное МИ предоставляется тем учреждением, в котором они организуют свою работу. Объем запаса табельного МИ бригад неодинаков и зависит от вида специализированной медицинской помощи, для оказания которой они предназначены. Он может быть рассчитан как на 10-12, так и на 50 и более пораженных.

Имущество бригады упаковывается в тару по описи, один экземпляр которой с подписью получившего его остается в учреждении, а второй выдается материально ответственному лицу бригады.

5. СНАБЖЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МС ГО. 

Потребность больниц МС ГО в МИ определяется табелем их оснащения. При их формировании для укомплектования МИ используются ресурсы, накапливаемые в мирное время. Ответственность за обеспечение больниц МИ возлагается на начальников МС ГО городских и сельских районов, на территории которых они создаются. Заявки на недостающее МИ составляют аптеки больниц и представляют в отдел мед снабжения управления больничной базы; получают имущество, как правило, из складов МС ГО, а также других источников, что определяется решениями местных органов исполнительной власти.

Доставка МИ в мед формирования и учреждения МС ГО осуществляется по принципу «от себя», то есть вышестоящий орган управления МС ГО обеспечивает подвоз его из подчиненных складов (учреждений) собственным или предоставленным ему автотранспортом.

Для снабжения мед имуществом формирований и учреждений МС ГО, оказывающих мед помощь пораженным, прежде всего, используются возможности складов и баз мед снабжения, находящихся вблизи очага поражения, и лишь при отсутствии там необходимых средств допускается прибегать к межрайонному или межобластному маневру запасами.

Работа по экономному и рациональному использованию мед имущества проводится во всех формированиях, лечебных учреждениях и должна быть направлена на улучшение медико-санитарного обеспечения пораженных. Особое внимание уделяется:

  1.  максимальному использованию местных ресурсов мед имущества;
  2.  сбору, очистке, дезинфекции использованных шин, кровоостанавливающих жгутов, косынок для повязок и т.д. для повторного использования;
  3.  широкому применению контурных повязок и эластичных (трубчатых) бинтов, клеола, клея БФ-6, лейкопластыря и т.д.




1. интеллигент и интеллект
2. Genocide in Australia
3. докладу по выпускной квалификационной работе Для доклада по дипломной работе проекту оформляется иллю
4. Особенности организационных форм обучения в профессиональном училище
5. Лабораторная работа 18 Тема- Построение формул
6. ПРАКТИКУМ ПО ФИЛОСОФИИ III часть Античная философия Учебное пособие
7. на тему Профессиональноквалификационная модель менеджера
8. Методические рекомендации Мастер~класс ~ это открытая педагогическая система позволяющая демонстрир
9. тема особой заботы о жизни и здоровье человека и общества ПОЯСНЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ КНИГИ 1
10. ФУТБОЛ ДЛЯ ФАНАТОВ Клуб болельщиков МФК Невский.html
11.  ~ 304 с ил 23 ~ 27 Михаил Васильевич НЕСТЕРОВ 18621942 80 Представитель московской школы Всего лишь на
12. крытия а также графит стекло керамика
13. Экономика труда являются трудовой потенциал общества и пути его наиболее рационального использования в ин
14. Анализ технологических конструкций
15. і. Божественна комедія.
16. подготовка специалистов адаптированных к потребностям современного государственного и муниципального уп
17. Тамбовская сетевая компания 1
18. Реферат- Европейский гнилец пчел
19. Контрольная работа- Переработка отходов производства полимерных труб
20. Прости Не в силах ты меня спасти