У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Роль окружающей среды в формировании заболеваемости детей и подростков

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Педиатрический факультет

1.   Роль окружающей среды в формировании заболеваемости детей и подростков. Экологические и медицинские аспекты оценки среды обитания человека.

2.  Источники загрязнения воздуха населенных мест. Влияние загрязнения на экологию планеты и формирование здоровья детского населения. Основные направления профилактики. Эпидемиологическое значение воздушной среды в передаче инфекционных заболеваний и туберкулеза. Методы санации воздуха.

3.  Солнечная радиация. Физическое и биологическое воздействие на организм различных частей солнечного спектра. Роль солнечной радиации в формировании здоровья детского населения. Закаливающее воздействие солнечной радиации.

4.  Комплексное влияние метеорологических факторов на организм детей и подростков. Профилактика заболеваний, обусловленных неблагоприятным воздействием климатических факторов. Гигиенические основы закаливания и акклиматизации.

5.  Влияние гидросферы на здоровье населения. Заболевания, связанные, с употреблением воды. Нормирование качественного состава воды. Гигиеническая характеристика природных водоисточников. Водный фактор передачи инфекционных заболеваний.

6.   Санитарно-эпидемиологическое значение почвы. Методы обеззараживания нечистот и отбросов. Роль почвы в передаче инфекционных заболеваний. Мероприятия в эпидемиологическом очаге.

7.    Питание как фактор формирования здоровья населения. Избыточное и недостаточное питание. Методы оценки адекватности питания. Физиологические нормы питания и нормы потребления продуктов. Особенности питания населения России.

8.   Роль различных групп продуктов питания в обеспечении нормальной жизнедеятельности детского организма. Нормы потребления пищевых продуктов. Роль различных групп продуктов питания в передаче инфекций, отравлений и гельминтов. Основные направления профилактики.

9.  Факторы производственного процесса, их влияние на организм. Профессиональная ориентация и лечебно-профессиональная консультация в школе. Производственные вредности и профессиональные заболевания. Основные направления профилактики профессиональных заболеваний.

10.   Загрязнение окружающей среды радионуклидами, их источники. Влияние радионуклидов и других источников ионизирующей радиации на формирование здоровья населения. Особенности воздействия на детский организм. Факторы, определяющие их опасность. Основные направления профилактики.

11.  Ионизирующее излучение в медицине. Особенности планировки радиологических и рентгенологических отделений и режима их работы. Основные принципы защиты персонала и пациентов от радиационных поражений.

12.   Физические факторы окружающей среды и причины их изменений .Влияние этих факторов на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики неблагоприятного действия.

13.  Загрязнение окружающей среды химическими веществами. Источники загрязнения. Трансформация химических веществ в окружающей среде. Влияние химических загрязнений на здоровье населения. Особенности воздействия на организм ребенка. Основные направления профилактики.

14.  Организация медицинского обслуживания рабочих и служащих на промышленных предприятиях. Содержание и формы работы врача медико-санитарной части промышленных предприятий.

15.  Создание оптимальных условий пребывания больных в лечебных учреждениях. Требования к факторам среды помещений ЛПУ. Профилактика внутрибольничных инфекций.

16.    Роль качественного состава пищи в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Заболевания, обусловленные нарушением качественного состава пищи. Проблемы использования генетически модифицированых продуктов.

17.   Гигиенические основы физического воспитания детей и подростков. Медицинский контроль за физическим воспитанием школьников. Гигиенические и эпидемиологические аспекты воспитания здорового ребенка.

18.  Профессиональные вредности в здравоохранении. Наиболее частые профессиональные заболевания среди сотрудников лечебно-профилактических учреждений. Основные направления профилактики.

19.  Улучшение качества воды как фактор, направленный на снижение заболеваемости населения. Особенности воздействия воды на детский организм. Какие  заболевания  могут  быть  связаны   с  водой.   Эпидемиологическая и гигиеническая оценка методов улучшения качества воды.

20.  Роль продуктов питания в передаче инфекционных заболеваний и возникновении пищевых отравлений. Классификация пищевых отравлений. Общие принципы профилактики. Порядок расследования пищевых отравлений.

21.  Современное больничное строительство. Системы строительства больниц, требования к их размещению в населенных пунктах. Функциональное зонирование земельного участка больниц. Особенности планировки и оборудования детских больниц и других лечебно профилактических учреждений.

22.   Питание в организованных детских коллективах. Гигиенические требования к пищевым блокам детских и подростковых учреждений, их оборудованию и оснащению. Особенности организации школьного питания. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблоков.

23.   Биологические факторы внешней среды, оказывающие неблагоприятное действие на организм. Роль биологических факторов загрязнения окружающей среды в формировании здоровья детского населения. Гигиенические и эпидемиологические аспекты профилактики.

24.   Отрицательные психоэмоциональные воздействия как фактор неблагоприятного влияния на организм человека. Мероприятия по устранению психоэмоциональных перегрузок.

25.   Пыль, как фактор неблагоприятного (специфического и неспецифического) воздействия на организм. Пыль как фактор передачи инфекций взрослым и детям. Пылевые болезни и их профилактика.

26.   Факторы, формирующие здоровье населения. Экологически обусловленные и экологически зависимые заболевания. В чем их отличия? Эндемические заболевания, их характеристика и профилактика.

27.   Организация профессионального обучения старшеклассников и учащихся ПТУ. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков при различных заболеваниях.

28.  Гигиена, как основная профилактическая дисциплина и ее роль образовании и мировоззрении врача. Роль А.П.Доброславина и Ф.Ф.Эрисмаиа в становлении и развитие профилактической медицины в России. Основные разделы гигиены.

29.  Организация полевого размещения, водоснабжения, питания и медицинского обслуживания организованных групп населения в условиях мирного и военного времени.

30.  Особенности планировки отделений больниц разного профиля. Особенности планировки детских отделений и больниц ,в том числе инфекционных. Пути распространения инфекций в больницах и основные направления профилактики

31. Роль окружающей среды в формировании заболеваемости детей и подростков. Экологические и медицинские аспекты оценки среды обитания человека.

32. Организация лечебно-профилактической и противоэпидемической работы врача детских дошкольных и школьных учреждений, а также врачей детских летних оздоровительных учреждений.

33.  Гигиенические требования к дошкольным и школьным учреждениям. Их размещение в плане города и жилых кварталов. Особенности организации их работы. Профилактика инфекционной заболеваемости.

34. Особенности размещения, планировки и функционирования инфекционных больниц и отделений.

35. Факторы профессиональной вредности в сельскохозяйственном производстве. Профилактика вредного действия этих факторов на организм сельскохозяйственных рабочих. Особенности использования труда детей и подростков в сельской местности.

36.  Источники загрязнения воздуха населенных мест. Влияние загрязнения на экологию планеты и формирование здоровья детского населения. Основные направления профилактики. Эпидемиологическое значение воздушной среды в передаче инфекционных заболеваний и туберкулеза. Методы санации воздуха.

37.  Солнечная радиация. Физическое и биологическое воздействие на организм различных частей солнечного спектра. Роль солнечной радиации в формировании здоровья детского населения. Закаливающее воздействие солнечной радиации.

38. Комплексное влияние метеорологических факторов на организм детей и подростков. Профилактика заболеваний, обусловленных неблагоприятным воздействием климатических факторов. Гигиенические основы закаливания и акклиматизации.

39.  Влияние гидросферы на здоровье детей и подростков. Заболевания, связанные, с употреблением воды. Нормирование качественного состава воды. Гигиеническая характеристика природных водоисточников. Водный фактор передачи инфекционных заболеваний.

40.   Санитарно-эпидемиологическое значение почвы. Методы обеззараживания нечистот и отбросов. Роль почвы в передаче инфекционных заболеваний. Мероприятия в эпидемиологическом очаге.




1. технической базы на предприятии является одним из факторов повышения эффективности основной деятельности
2. Лекция 14 Институционализм 194060х гг
3. На имеющую вакантную должность претендуют несколько кандидатов
4. тема знаний пронизанная общими положениями называемыми идеями теории логистики
5. Биология китообразных
6. Различные виды обработки металлов давлением Оборудование и специальная технологическая оснастка для листовой штамповки
7. Контрольная по прикладной СВЧ электронике
8. Принцип дополнительности
9. концепция занимает не очень ясное место в теории познания
10. Доклад на конференции до 10~15 мин участие в дискуссиях до 5 мин