У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

варианты ответов на ключевые во просы науки неудовлетворительны а практика реальной жизни настоятель но тре.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

РИТМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭТНИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИКИ ЧЕЛОВЕКА

М. В. Харитонов, канд. психол. наук, Санкт-Петербург

"...губительная идея о том, что в человеческую душу все приходит извне и ч то она рождена tabula rasa, ответственна за то ошибочное утверждение, что при нор мальных обстоятельствах индивид находится в порядке."

К.-Г. Юнг 

В развитии любой отрасли научного знания рано или поздн о наступают моменты, когда существующие варианты ответов на ключевые во просы науки неудовлетворительны, а практика реальной жизни настоятель но требует теоретического прорыва, поскольку без этого нового данная на ука становится ненужной. Как бы то ни было, но прежде всего запросы практ ики движут теорию. Именно такая ситуация создалась сегодня в этнической психологии. Эпоха идеологических заклинаний в духе пролетарского и нтернационализма нивелировала специфику народов, пренебрежительн о относилась прежде всего к русской культуре, отучила от чуткого и береж ного отношения к этнической специфике человека. Пренебрежительное, уни зительное отношение к русскому этносу, сверхэксплуатация его и вылилис ь в итоге в межэтнические противоречия, конфликты, локальные граждански е войны. Советский Союз как государственное образование сознательно от казался от понятия государственно образующего этноса, за что и расплати лся собственным распадом. Ситуация между тем сегодня повторяется уже в масштабе России.

В чем же корень проблем, где их основное начало? На наш вз гляд, первоосновой пренебрежения к этнической специфике человека явля ется неразработанность этнической теории. Подавляющее большинство оте чественных ученых, четко выучив марксистскую парадигму, убеждены в том,  что этническое это только форма проявления социальности. Парадоксал ьно, но этот подход разделяется как учеными марксистской, так и либеральной ориентации, что свидетельствует об их большей близости, чем им самим бы хотелось. К сожалению, у этого подхода есть сторонники и в петроградской школе психологии, видимо, забывшие одно из кардинальных и зменений в понимании природы человека, предложенного в свое время В. Бех теревым. Он, Бехтерев, рассматривал человека как существо, взаимодейству ющее с миром и людьми как с тремя классами объектов:

физических (любой человек имеет протяженность в пространстве , отбрасывает тень и т. д.);

биологических;

социальных.

Таким образом, по нашему убеждению, эта тройственность ч еловеческого существования позволяет рассматривать этническую специ фику как проявляющуюся в социуме и посредством социума, но не более того. Великий русский ученый Л. Н. Гумилев говорил, что объединиться в этнос нельзя, так как принадлежность к тому или другому этносу воспринимае тся самим субъектом непосредственно, а окружающими констатируется как факт, не подлежащий сомнению. Этносфера существует внутри социосфер ы и последняя оказывает мощное возмущающее воздействие на нее, но своди ть однозначно всю этничность человека к социальности нельзя.

Другой крайностью в понимании сущности этнического яв ляется биологизаторский подход. Долгое время сами слова биология , врожденные особенности были для отечественных психолого в ругательными. Между тем здесь не все так однозначно. Внушительный об зор кросс-культурных исследований младенчества за рубежом представлен В. Романовой в пятой книжке Вопросы психологии за 1997 год. Из него сле дует, что: новорожденные ориентального происхождения менее возбудим ы. У них более устойчивый комплекс оживления, они меньше расстраиваются в ответ на определенные беспокоящие стимулы, и их легче утешить, когда он и беспокойны. Низкий уровень возбудимости ориентального происхождения объясняется отли-чием их генофонда. Казанский психолог А. Мустафин, н а основе своих многолетних наблюдений пришел к выводу о наличии в структ уре мозга феномена конкуренции спо-собностей, что объясняется, с е го точки зрения, тем обстоятельством, что возможности мозга не безгра ничны и ...зависят от количества нервных клеток, т. е. объема мозга. Из это го, между прочим, следует, что показатели IQ индивида будут предопределять ся скорее его этнической принадлежностью, чем индивидуальными особенн остями. Следует вспомнить и работы московского психотерапевта А. Сухаре ва, столкнувшегося в своей лечебной прак-тике с фактом существования у ч еловека этнического бессознательного, имеющего трехуровневую иерар-хи ческую структуру. Наконец, в Психологической газете в марте - апре ле 1996 года прошла интересная публикация В. Трофимова, описывающая проблем у наследственного механизма передачи ...императивного пускового фак тора шаманской деятельности. Мы специально столь подробно рассмотре ли проблему наследственности в формировании этнической специфики чело века, поскольку считаем данное направление исследования очень перспек тивным. Однако этническое нельзя однозначно свести и к биологическому.

Где же выход? На наш взгляд, ключевой фразой, позволяющей вывести теорию этнического из тупика, являются слова, сказанные Л. Н. Гуми левым: ритм этнического поля. И, в самом деле, ритм пронизывает всю ч еловеческую жизнь, его хозяйственную, культурную деятельность, его обуч ение в школе и его физиологическую активность, его биологические и социа льные аспекты. Последнее крайне важно, так как свойством ритмичности обл адают и биологическая, и социальная активность человека, а посему рит м и биологичен, и социален одновременно! Это свойство активно использует Сытин в своих заговорах.

Ритмы обладают, с одной стороны, разной степенью принудительн ости - произвольности, а с другой разной степенью специфичности. Кажды й этнос имеет свой регион возникновения, а значит, привязан к определенн ым ритмам солнечной активности, к определенным ритмам смены сезонов, к и х относительно стабильной временной продолжительности, к продолжитель ности светового дня. Последнее, между тем, вкупе с режимом ведущих хозяйс твенных деятельностей, определяет ритмику принятия пищи, включая специ фику тех временных отрезков, когда потребляются повышенные объемы пищи у разных народов они разные. Физиологический ритм тем самым оказывает ся этноспецифичным. Ритм ведущей хозяйственной деятельности сказывает ся и на ритмике искусства поморы поют свои напевы в ритме вытягивания сетей из моря, Илиада и Одиссея написаны в ритме быка, пашуще го поле, и т. д. и т. п. Такое явление понятно, так как произве дения фольклора всегда сопровождали хозяйственную деятельность, окайм ляли ее. Между тем сами ведущие хозяйственные деятельности этноса выстр аивались в ритмике сезонной климатической активности и жестко подчиня лись ей, что позволяет нам говорить об определенной степени принудитель ности ритмов. Поскольку вокруг ведущей хозяйственной деятельности скл адывается вся жизнь человека того или иного этноса, то именно ритм этой д еятельности определял время свадеб, и, следовательно, деторождений. Посл еднее важно, так как плод в утробе матери у жителей Северного полушария, н апример, в феврале - марте подвергается жесткому рентгеновскому облуче нию, идущему из космоса. А радиация, как установлено, способна выступить ф актором естественного отбора (не случайно на это время падает и большая смертность). Поскольку мозг эмбриона в это время формируется и развивает ся, то внешние, природные факторы оказывают мощное воздействие на формир ование структур мозговых тканей, стимулируя или подавляя развитие отде льных его участков. Так же сказываются сезонные климатические условия и на психоэмоциональном состоянии матери, а от нее, опосредованно, и на фор мирующемся репертуаре эмоций эмбриона.

Ведущая хозяйственная деятельность этноса отражается в соц иосфере в виде ритуалов, обрядов, систем табу, связанных с рождением, смер тью, сексом. Частота и последовательность этих социокультурных механиз мов обладает определенной этноспецифичной ритмикой. И не случайно амер иканскими психологами зафиксирован всплеск смертности (до 1/3 всех смерт ей за год) в период первых трех недель после окончания главного этноконф ессионального праздника у китайцев и евреев, проживающих в США. Последне е понятно, поскольку психологическим субстратом ритма является набор у становок, аттитюдов, диспозиций.

Наши отечественные ученые, изучая феномен долгожитель ства в Абхазии, пришли к выводу о том, что одним из факторов долгой жизни я вляется установка на нее и выстраивание соответствующего ритма жизни, в оплощенного в жизненный сценарий. Последнее хорошо объясняет феномен н аследственного шаманства, описанный В. Трофимовым.

Язык тоже обладает определенной структурой ритма, более того, яз ык всегда несет в себе отпечаток психофизической среды этнозарождающе го ландшафта. Последнее диктуется одной из функций человеческой речи быть средством дистантного управления поведения другого. Поскольку зв ук по-разному может рассеиваться в воздухе, то слова языка и фразы могут б ыть короткими, рублеными, отрывистыми, с жестким порядком слов и, напроти в, длинными, многозначными, с произвольностью речи. Также фонетическая с труктура языка несет в себе характеристику психофизических параметров региона возникновения этноса через наличие (отсутствие) шипящих, гортан ных, резких звуков, дифтонгов и т. п. Мы уже говорили о том, что ритмика фольк лора подчиняется ритму ведущей хозяйственной деятельности. Но фолькло р включает в себя и музыку. Последняя гораздо лучше отражает специфику р итмов этноса, чем что-либо другое. Подтверждение тому мы находим в одном и з интервью Р. Паулса. Когда этого композитора спросили, как ему удавалось быть популярным и у русских, и у латышей, он простодушно ответил, что писал свои песни, учитывая вкусы публики, учитывая то обстоятельство, что русс кие предпочитают минор, с легким налетом цыганщины, а латыши мажорную, маршеобразную музыку. В работах ряда музыковедов мы нашли и такую информ ацию: дирижеры-русские и дирижеры-евреи, окончившие класс у одного учите ля, по разному выстраивают исполнение одного и того же произведения, так как первые предпочитают плавный, широкий и напевный звук, а вторые сух ой, обрывистый, излишне украшенный. С точки зрения экологической психоло гии и семиотики ритмика заложена в пропорциях человеческого тела, в разм ерах его жилищ, его внутреннем убранстве, расположении печей, разметке з емельных участков. К. Леви-Стросс отмечал прямую связь ритма текста с суг гестивной силой. И не случайно переход индустриальных стран в фазу мегап олисов с их разорванностью социальных связей, безличными контактами на улицах и атмосферой крысиных гонок ознаменовался всплеском рок-р итмов, дополненных упрощенным английским языком их ритмы совпали! Сл едует также напомнить, что человек как биологический и физический объек т обладает определенными резонаторными системами, позволяющими подде рживать однажды заданный внешне ритм. Именно так, с точки зрения Л. Н. Гуми лева, мать передает ритм собственного этнического поля своему ребенку. В качестве подобных резонаторных систем следует отметить прежде всего нервную систему, обладающую у всего живого, как доказал Нобелевский лаур еат К. Лоренц, свойством спонтанной активности. Вместе с тем, человек как ф изический объект имеет в структуре своего тела большую систему пустот: л егкие, желудок с пищеводом, мозговые желудочки, кровеносные сосуды. Само же тело человека состоит более чем на 70% из воды жидкости, обладающей вы сокой упругостью и способностью запоминать предшествующие физические состояния. В качестве отдельной резонаторной системы следует выделить кору головного мозга со всей спецификой возбуждения-торможения. Вышепе речисленные системы и поддерживают однажды полученные этнически специ фичные ритмы человека.

Суммируя, мы можем заявить следующее:

1. Феномен этнической специфичности человека имеет двойств енную, биосоциальную природу.

2. Основу этнической специфичности индивида составляют биологические, б иосоциальные, социальные и социокультурные ритмы.

3. Наиболее комплементарны те этносы, чьи ритмы близки или имеют одну общу ю доминанту: религиозную, историческую, языковую, климатическую, биологи ческую.

4. Наиболее эффективны те этносы, чьи элиты комплементарны основному ядр у или этнически однородны с ним.




1. Управляющая промысловая компания Заказчик проекта X
2. Источники гражданского процессуального права
3. Общие принципы лечения отравлений
4. Электроснабжения промышленных предприятий ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ Методические указания к лаборат
5. 98 Конвенция была принята МеждународнойМорскойорганизацией иМов1978г
6. вигнати усіх ляхів з України до Польщі[5]
7. на тему- Технология работы с электронными таблицами в пакете MS Excel
8. WORKER STORGE 4 GENERTEUNIFORMRN613 QUEUEQTOYS ENTER WORKER DEPRT QTOYS DVNCE FNFUNC LEVE WORKER TERMINTE GENERTE 480 TERMINTE 1 STRT 1
9. Теневая экономика
10. Гражданская война в Иордании