У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ресурсонедостаточные Япония Тайвань Ирландия; 2 ресурсообеспеченные СШАКитай Индия; 3 ресурсоизбыточ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

6.  Специфика стран и регионов в обладании и использовании природных ресурсов.

Распределение и потребление природных ресурсов между странами.

По степени обеспеченности природными ресурсами стран мира можно разделить на три большие группы: 1) ресурсонедостаточные (Япония, Тайвань, Ирландия); 2) ресурсообеспеченные (США,Китай, Индия); 3) ресурсоизбыточные (Россия, Канада, Австралия). 

В современном мире сложились значительные различия между имеющимся в отельных странах природными ресурсами и объемами их потребления в различных странах. Несмотря на растущий спрос на нефть и природный газ, черные и цветные металлы Китая, Индии и стран НИС за счет интенсивно проходящей индустриализации на основе развития ресурсоемких отраслей. А также снижение в развитых странах потребности в минеральных ресурсах из-за растущей доли услуг в их экономике,проводимой политики ресурсосбережения и постепенного переноса ресурсоемких производств в развивающиеся страны. Развитые страны, располагающие примерно 40% минеральных ресурсов, потребляют до 70% этих ресурсов. В то же время развивающиеся страны(включая Китай и Вьетнам), где проживает более 60% населения мира и сосредоточено до 35% минеральных ресурсов, потребляют примерно 16% этих ресурсов. Природные ресурсы являются необходимым условием развития экономики. Наличие разнообразных и богатых природных ресурсов дает странам-их обладателям дополнительные преимущества.

Геологические запасы оцениваются примерно в 14 трлн. тонн, т.е обеспеченность человечества минеральным топливом составляет порядка 1000лет. Причем на уголь приходится 65% запасов, а на нефть и газ-27%, остальные 8% приходятся на ядерное топливо, гидроэнергоресурсы и другие источники. Наиболее богатыми углем оказываются развитые страны-США (25%), ЮАР, Австралия, ФРГ (по 6%). Из остальных стран значительными запасами обладают Китай(17%), Россия (13%), Индия (5%).

Запасы нефти расположены в Азии (75%), прежде всего в бассейне Персидского залива (65%); на Россию приходится около 6% мировых запасов. Обеспеченность нефтью сегодня составляет от 40 до 609 лет, причем в развитых странах эта цифра падает до 10-15 лет, а в развивающихся возрастает до 100-150 лет. По объемам добычи нефти лидирующее место занимает Саудовская Аравия (ежегодная добыча-450 млн. тонн, идущая преимущественно на экспорт), сосредоточивающая более 35% мировых запасов, Россия (около 470 млн. тонн, более 200 млн. тонн из которых идут на экспорт) и США (350 млн. тонн.). Крупнейшими разработчиками являются также Иран, Мексика, Венесуэла, КНР, Норвегия. Лишь 45% добывается в развитых странах. Особо необходимо отметить роль стран-членов ОПЕК, которые сосредоточивают более 75% достоверных запасов нефти, хотя их доля за последнее десятилетие снизилась до чуть более 40%.




1. величиной с детскую голову закрепленный на железном стержне между двумя вертикально стоящими деревянными
2. Заря Арсеньевского района Тульской области Справка Выдана студенту 5го курса 16 гру
3. Києва За цей період часу ми ознайомились із структурою суду функціональними обовrdquo;язками голови суду й
4. 09 В каких случаях составляется акт и какие требования предъявляются к вводной и констатирующей част
5. темах Признанный прародитель морских дев ~ как ни парадоксально ~ Противоположного пола
6. выдано из кассы подотчетному лицу на хозяйственные расходы ~ 12000 тг.html
7. социальной нормы потребления электроэнергии
8. Virtul memory технология управления памятью ЭВМ разработанная для многозадачных операционных систем
9. Статья- Базилика Сен-Дени
10. Тема Кредитування підприємств