У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рабочий путь ЦК большевиков и ВРК приняли меры по обороне и по нейтрализации частей Временного правительст

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

31 Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде: установление советской власти в России.

Утром 24 октября 1917 г. в ответ на разгром юнкерами типографии, где печатался "Рабочий путь", ЦК большевиков и ВРК приняли меры по обороне и по нейтрализации частей Временного правительства. Активная оборона незаметно переходит в наступление.

Вечером 24 октября 1917 г. В.И.Ленин посылает письмо руководителям большевиков с требованием немедленно свергнуть А.Ф.Керенского и отправляется с конспиративной квартиры в Смольный. Ночью и утром 25 октября восставшие захватили вокзалы, телефонную станцию и большинство других ключевых объектов Петрограда. Днем войска ВРК окружили Мариинский дворец и разогнали заседавший там Предпарламент. В ночь на 26 октября пал Зимний дворец.

Между тем в 22 часа 40 минут Дан от имени ЦИК открыл II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В 2 часа 40 минут по требованию левых эсеров, отстаивавших точку зрения Ю.О.Мартова, был объявлен перерыв.

После перерыва Л.Б.Каменев объявил о взятии Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства. Настроения колебавшихся делегатов окончательно склонились в пользу большевиков. Под утро съезд заслушал и принял написанное В.И.Лениным обращение "Рабочим, солдатам и крестьянам", в котором объявлялось о переходе власти ко II съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских  депутатов.

Вечером 26 октября 1917 г. после доклада В.И.Ленина съезд принял  Декрет о мире, в котором предлагалось "всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире" без аннексий и контрибуций.

Съезд Советов принял Декрет о земле, который во многом повторял эсеровскую аграрную программу и был серьезным отступлением от большевистской программы. Декрет предусматривал переход помещичьих и иных земель в распоряжение крестьянских комитетов и уездных крестьянских Советов впредь до окончательного решения всех земельных вопросов Учредительным собранием.

Для практического руководства "великими земельными преобразова-ниями" в декрет был включен Наказ о земле, составленный в августе 1917 г. на основе 242 крестьянских наказов. Согласно наказу, частная собственность на землю отменялась, земля объявлялась "всенародным достоянием.

Левые эсеры, стремясь к компромиссу между социалистическими партиями и к созданию широкой социалистической правительственной коалиции, отказались войти в правительство. В результате на съезде было утверждено большевистское временное, т.е. до созыва Учредительного  собрания, рабочее и крестьянское правительство, которое было названо большевиками "Совет Народных Комиссаров" (СНК).

Съезд избрал новый состав ВЦИК. Из 101 его члена 62 являлись большевиками, 29 - левыми эсерами, 6 - меньшевиками-интернационалис-тами. Председателем ВЦИК был избран Л.Б.Каменев. 8 ноября 1917 г. после его отставки председателем стал Я.М.Свердлов.

К весне 1918 г. Советская власть утвердилась на большей части России. Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она утвердилась путем вооруженной борьбы. Причиной этого "триумфального шествия" послужило то, что Октябрьская революция осуществлялась под знаком не столько социалистических, сколько общедемократических задач (земля, мир, власть Советам, рабочий контроль на предприятиях).




1. Создание 3D-планировщика дизайна интерьера в Web с помощью технологии WebGL
2. Программа наблюдения представляет собой перечень признаков или вопросов подлежащих регистрации в проц
3. тому что они говорили будто вам следует остерегаться как бы я вас не провел своим ораторским искусством
4. Югозападный государственный университет ЮЗГУ Кафедра Теоретическая и экспериментальная физика
5. Скинхеды - наш позор
6. 180 мин 2 серии Белеет парус одинокий Владимир Легошин 1937г
7. Список всех вопросов с ответами по предмету Економіка праці та соціально трудові відносини
8. Унификация судебной системы упразднение арбитражных судов создали объективную потребность в разработке е
9. Финансовые результаты деятельности ООО Перекат
10. Архетипи та універсалії української ментальності