Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

п Стадия гражданского процесса относится к движению дела и цель судопроизводства может быть достигнута

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Под стадией гражданского процесса необходимо понимать совокупность процессуальных действий, объединенных соответствующей целью судопроизводства (возбуждение дела, досудебная подготовка, судебное разбирательство, апелляционная и кассационная проверка законности и обоснованности судебного решения и т. п.).

Стадия гражданского процесса относится к движению дела, и цель судопроизводства может быть достигнута, если в результате совершения процессуальных действий будут созданы необходимые условия для перехода дела из одной стадии в другую.

Вместе с тем от стадий в гражданском процессе необходимо отличать процессуальные «институты», которые никакого отношения к движению дела не имеют. Ими могут быть, например, институты обеспечения иска, отводов и самоотводов, заочного решения и др.

Действующий ГПК дает основание различать семь стадий:

1.   Возбуждение производства по делу, когда заинтересованное лицо обращается в суд и судья, приняв его документы, начинает процессуальную деятельность.

2.   Подготовка дела к судебному разбирательству, в ходе которой судья уточняет заявленные требования, помогает сторонам   и   третьим   лицам   в   сборе   необходимых  доказательств и привлекает к процессу заинтересованных лиц, экспертов, переводчиков,   свидетелей,   проводит  предварительное  судебное заседание, назначает дело к судебному разбирательству.

3.   Судебное разбирательство, при котором суд (судья единолично) рассматривает материалы дела в судебном заседании, выслушивает вызванных лиц и разрешает дело по существу принятием решения либо завершает производство по делу.

4.   Пересмотр в апелляционном порядке не вступившего в законную силу решения мирового судьи, когда вскоре после его вынесения суд второй инстанции по жалобе лица, участвующего в деле, или по представлению прокурора в ходе пересмотра проверяет его законность и обоснованность.

5.   Пересмотр в кассационном порядке не вступившего в законную силу решения, когда вскоре после его вынесения суд второй инстанции по жалобе лица, участвующего в деле, или по представлению прокурора в ходе пересмотра проверяет его законность и обоснованность.

6.   Пересмотр актов правосудия судом надзорной инстанции, заключающийся в том, что законность вступивших в законную силу судебных приказов, решений и определений проверяется в судебном порядке вышестоящими судебными инстанциями.

7.   Пересмотр вступивших в законную силу решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам, представляющий собой исключение из общих правил, в силу которых суд, разрешивший дело, проверяет законность и обоснованность собственного акта независимо от времени его вынесения с обнаружением особых фактов — вновь открывшихся обстоятельств.

Статья 156. Председательствующий в судебном заседании

1. Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов - судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.

2. Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.

3. Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.




1. Исковая давность
2. вивчення структури виробничого підприємства та організації, його виробничо-господарської діяльності
3. Имущественный налоговый вычет
4. ПК Соболевский основоположник геометрии недр
5. Тематика ДАВНЯ УКРАЇНСЬКА ЛІТЕРАТУРА 1 вважають Нестор Лі
6. ЗАТВЕРДЖУЮ Декан філософського факультету
7. тема- Учения о Бытии Вопросы- 1 Проблема и сущность бытия в философии 2 Структура бытия 3 Философская
8. Натуральные и стоимостные пропорции воспроизводства
9. Лекция 1 Введение в локальные сети
10. Виды заработной платы и формы оплаты труда
11. . Зміст і задачі психологічної роботи у військовій частині підрозділі ldquo;Психологічна робота у Збройни
12. Про проведення районних змагань з техніки спортивного туризму серед учнівської молоді з 09
13. лекции по курсу Компьютерное моделирование 1
14. Региональная демографическая политика и задачи географии
15. Фигероа Айза Опаленный солнцем негостеприимный остров Лансароте был домом для многих поколений отчаянны
16. Вісник Дніпропетровського університету
17. интеллектуальной силой
18. Русская культура и общественная мысль в России
19. тематичного оцінювання впровадження зачатків ґендерного мейнстримінґу ~ ґендерного інтеґрування поза кіль
20. Статья 1 Граждане Российской Федерации имеющие право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечен