У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Профессиональная ориентация молодежи

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.1.2025

28. Профессиональная ориентация молодёжи.

Теоретические аспекты профессионального самоопределения молодежи. Проблема профессионального самоопределения стояла перед молодёжью всегда, а сегодня она особенно актуальна, так как быстро изменяющиеся условия рынка труда ведут к тому, что большинство выпускников не имеют ясной жизненной перспективы, более 30% из них поступают учиться и работать по специальностям, не соответствующим их индивидуальным запросам. О множестве новых профессий молодёжь практически не имеет информации,  да и традиционные профессии требуют от молодого человека умения быстро перестроиться, если необходимо менять специальность, предприятие, должность, надо быть готовым к творческому подходу в выборе профессии, постоянному  обновлению своих профессиональных знаний. Некоторые нынешние выпускники школ поступают в университет только для того, чтобы получить диплом о высшем образовании.

В широком смысле слова, профориентация - система общественного и педагогического воздействия на молодёжь, с целью её подготовки к сознательному выбору профессии, система государственных мероприятий, обеспечивающая научно обоснованный выбор профессии.

В узком смысле слова, профориентация - целенаправленная деятельность по формированию у учащихся внутренней потребности и готовности к сознательному выбору профессии.

Результатом профессиональной ориентации является наличие сформированного самоопределения, поэтому управление профориентацией может осуществляться только через процесс развития профессионального самоопределение личности. Весь этот процесс можно разделить на несколько этапов.

1. Первый этап направленной активности личности в выборе своего жизненного пути, своеобразный период «активного поиска цели»; он может отличаться по времени, по глубине проникновения в суть явлений и зависеть от роли общественных институтов, социального положения индивида и других факторов, воздействующих на его профессиональное и в целом социальное становление.

2.Вторым этапом в выборе личностью своего места в жизни является «осознание цели» для себя и значимости ее для общества. На этой ступени происходит усвоение субъектом определенных ценностей, направленных на него со стороны общества. Степень осознанности может быть различной: от примитивных форм функционирования до убеждений.

3.Третьим этапом профессионального развития индивида является реализация им жизненных ценностей. В это понятие мы включаем как активность общества, так и активность самого человека. Формирование активной жизненной позиции человека - вот одна из главных задач как в целом социальной, так и профессиональной ориентации.

Процесс профессионального самоопределения - длительный процесс, завершенность его можно констатировать только тогда, когда у человека сформируется положительное отношение к себе как к субъекту профессиональной деятельности. Поэтому выбор профессии - это лишь показатель того, что процесс профессионального самоопределения переходит в новую фазу своего развития.

Можно выделить ряд обстоятельств, влияющих на выбор профессионального будущего современной молодежи.

  1.  Позиция родителей;
  2.  Позиция друзей и сверстников;
  3.  Авторитет отдельных личностей, представляющих данную профессию;
  4.  Сложившиеся к данному моменту личные профессиональные планы;
  5.  Неуверенность в своих способностях и возможностях;
  6.  Уровень притязаний на общественное признание;
  7.  Информированность;
  8.  Склонности к тем или иным видам деятельности и т.д.

Профессиональное самоопределение – это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации. Профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения сил и личностных возможностей.

Профессиональное самоопределение – это многоаспектный процесс. В его анализе возможны различные подходы: социо-логические – профессиональная ориентация рассматривается как серия задач, которые ставит общество перед личностью; социально-психологический – проф.самоопределение рассматривается как процесс поэтапного принятия решений личностью и согласования собственных предпочтений и потребностей общества; дифференциально-психологический – проф.самоопределение рассматривается как процесс формирования индивидуального стиля жизни, частью которого является проф.деятельность.

Условно можно выделить следующие взаимосвязанные этапы проф.самоопределения: 1.дошкольный – у детей закладывается положительное отношение к людям труда и их занятиям, начинают формироваться первоначальные трудовые умения в доступных ребёнку видах деятельности; 2.начальная школа (пропедевтический) – через участие в различных видах познавательной, игровой, трудовой деятельности у младших школьников возникает понимание роли труда в жизни человека и общества, проявляется интерес к профессиям родителей и т.п. 3.первая ступень основной школы (5-7 кл.) – в различных видах практической деятельности, среди которых ведущими являются познавательная и трудовая, подростки постепенно осознают свои интересы, способности и обществ, ценности, связанные с выбором профессии. 4.вторая ступень основной школы (8-9 кл.) – начало формирования проф.самосознания. Школьники соотносят свои идеалы и реальные возможности с обществ, целями выбора сферы будущей деятельности. На этом этапе они вовлекаются в активную познавательную и трудовую деятельность, но одновременно им оказывается помощь в овладении методиками диагностики в интересах выбора профессии. 5.полное среднее учебное заведение – профессиональная ориентация на базе углубленного изучения отдельных учебных предметов. Особое внимание уделяется формированию профессионально значимых качеств, коррекции проф.планов, учащимся оказывается помощь в саморазвитии и самоподготовке к избранной проф.деятельности . 6. Профессиональные учебные заведения – овладение профессией. 7.Проф.деятельность – повышение квалификации или переквалификация на другую проф.деятельность.

В профессиональном самоопределении большую роль играет взаимодействие личности, семьи и государственных, общественных структур (уч.заведения, школы, службы занятости и т.д.). Условно можно выделить следующие основные группы задач проф.самоопределения: информационно-справочные, просветительские; диагностические; морально-эмоциональная поддержка клиента; помощь в выборе и принятии решения.

Главная цель проф.самоопределения – постепенно сформировать у молодого человека внутреннюю готовность самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего развития (профессионального, личного, жизненного).

Педагогическая поддержка и психологические механизмы профессионального самоопределения. Под педагогической поддержкой мы понимаем превентивную и оперативную помощь в развитии и содействии саморазвитию учащегося, которая направлена на решение его индивидуальных проблем, связанных с продвижением в профессиональном самоопределении. Поддержать учащегося – значит оказать ему в той или иной форме помощь: прямую, непосредственную или опосредованную; педагогическую, психологическую или социальную; индивидуальную, групповую или общую.

Этапы педагогической поддержки: 1. Диагностический – фиксация факта, сигнала проблемности, проектирование условий диагностики предполагаемой проблемы, установление контакта с учащимися, вербализация постановки проблемы (проигрывание ее с учащимися), совместная оценка проблемы с точки зрения значимости для ребёнка. 2. Поисковый – организация совместно с молодым человеком поиска причин возникновения проблемы, взгляд на ситуацию со стороны. 3. Договорный – проектирование действий педагога и учащегося (разделение функций и ответственности по решению проблемы), налаживание договорных отношений и заключение договора в любой форме. 4. Деятельностный – а). действует сам учащийся: со стороны педагога – одобрение его действий, стимулирование, обращение внимания на успешность самостоятельных шагов, поощрение инициативы; б). действует сам педагог: координация действий специалистов, прямая безотлагательная помощь учащемуся. 5. Рефлексивный – совместное с молодым человеком обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности, констатация факта разрешимости проблемы и переформулирование затруднения.

Содержание педагогического сопровождения подростка в профессиональном самоопределении связано с решением следующих задач: 1. Проведение информационной работы; 2. Обучение способам принятия решений о выборе индивидуального образовательного маршрута; 3. Выявление основных ограничителей (затруднений, проблем) выбора; 4. Определение готовности к самостоятельному выбору профиля обучения; и т.д.

Психологические механизмы профессионального самоопределения (помощь в самопознании): беседы-интервью закрытого типа (со строго обозначенными вопросами); открытые беседы-интервью (с возможностью некоторого отвлечения от заранее заготовленных вопросов); опросники проф.мотивации; опросники проф.способностей; личностные опросники; проективные личностные тесты; методы наблюдения; сбор косвенной информации о клиенте от знакомых, от родителей и товарищей, от педагогов и др.специалистов; психофизиологическое обследование; «профессиональные пробы»; использование различных игровых и тренинговых ситуаций,  где моделируются различные аспекты проф.деятельности; исследование и наблюдение за клиентом непосредственно в трудовой деятельности и т.д.   

Компоненты профессиональной ориентации и примеры деятельности специалиста по работе с молодежью. Профессиональное просвещение – ознакомление учащихся и выпускников учебных заведений с современными видами трудовой деятельности, социально-экономическими и психофизиологическими особенностям различных профессий, потребностями в квалифицированных кадрах, требованиями, предъявляемыми к профессиям и человеку, возможностями профессионально-квалифицированного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности. Проф.просвещение формирует у молодого человека мотивированные профессиональные намерения, на основе которых лежит осознание ими социально-экономических потребностей и своих психофизиологических возможностей. Профессионально просвещение может быть рассмотрено как проф.информирование.

Профессиональная информация включает в себя сведения о мире профессий,  личностных и профессионально важных качествах человека, существенных для самоопределения, о системе учебных заведений и путях получения профессии, о потребностях общества в кадрах.

Формы просветительской деятельности:

- составление профессиограммы — краткого описания профессий;

- работа со справочной литературой;

- экскурсии учащихся на предприятия и в учебные заведения (при условии заблаговременного подбора и подготовки квалифицированных ведущих и экскурсоводов);

- встречи учащихся со специалистами по различным профессиям (при условии специального отбора и психолого-педагогической подготовки таких специалистов по профессии);

- познавательные и просветительские лекции о путях решения проблем самоопределения;

  Профессиональное воспитание включает в себя формирование склонностей и профессиональных интересов школьников. Сущность педагогической работы по профессиональному воспитанию заключается в том, чтобы побуждать учащихся к участию в разнообразных формах учебной и внеклассной работы, общественно-полезному и производственному труду, к активной пробе сил. Это позволяет на практическом опыте узнать и определить свои склонности и способности. Склонность развивается в процессе деятельности, а профессиональные знания успешно накапливаются при наличии профессиональных интересов. Важно, чтобы школьник пробовал себя в самых различных видах деятельности.

    Профессиональное консультирование - изучение личности учащегося и на этой основе выдача профессиональных рекомендаций. Профессиональная консультация чаще всего носит индивидуальный характер.

Консультирование может иметь несколько вариантов проведения в зависимости от поставленной преподавателем или учащимся проблемы:

а) индивидуальное консультирование в диалоговом режиме:

б) консультирование в режиме группового обсуждения.

Профессиональная диагностика осуществляется специалистами по отношению к каждому конкретному человеку с использованием различных методик. В ходе профессиональной диагностики изучаются особенности высшей нервной деятельности человека, состояние его здоровья, интересы и мотивы, ценностные ориентации, установки в выборе профессии.

Профессиональный отбор направлен на предоставление личности свободы выбора в мире профессий. Его осуществляют высшие и средние специальные заведения, предъявляющие определенные требования к поступающим, или учреждения, принимающие человека на работу.

Профессиональная адаптация – это процесс вхождения молодого человека в проф.деятельность, приспособление к системе производства, трудовому коллективу, условиям труда, особенностям специальности. Успешность адаптации является показателем правильности выбора профессии. Компоненты профориентации взаимосвязаны и соподчинены.

Федеральные и региональные проекты по проблеме профессиональной ориентации молодежи.

В 2008 году стартовал проект «Карьера в России». Проект «Карьера в России» - это инновационная технология, решающая задачи оптимального вхождения молодежи в экономику. Проект, формирующий деятельные креативные элиты бизнеса и предпринимательства. Инструмент минимизации психологических и экономических потерь от неэффективного входа молодёжи на рынок труда. За три года проект вовлек более 70000 молодых людей в реальное рыночное профориентирование. Более 2000 настойчивых из них в 12 регионах прошли путь от стажера до управляющего собственным деловым проектом под крылом бизнес-программ и олимпийских состязаний «Карьеры в России».

«Карьера в России» - это открытая доступная для каждого молодого человека образовательная площадка и место, где он сможет приобрести навыки и опыт делового поведения, управления проектами и доведения идей до воплощения. «Карьера в России» объединяет работодателей, органы власти, образовательные учреждения и молодёжь. Основными целями проекта являются: самоопределение молодёжи на рынке труда; развитие моделей и форм вовлечения молодёжи в трудовую и экономическую деятельность, направленную на решение вопросов самообеспечения молодёжи.

В рамках Года Молодёжи в России, Росмолодёжь совместно с центром исследовательских технологий «РЕДУ» представляет проект дистанционных профориентационных семинаров. Использование технологий дистанционного образования – инновационная технология в профориентации молодёжи, которая используется в проекте по нескольким причинам. С одной стороны, это позволяет транслировать информацию на большую аудиторию в нескольких регионах одновременно, повышая экономическую эффективность проекта. С другой стороны, это позволяет максимально эффективно использовать ограниченный ресурс квалифицированных экспертов. Технология дистанционных семинаров несомненно эффективна, поскольку использование двусторонней связи и системы телемостов позволяют аудитории напрямую связаться и общаться с лектором, просматривать презентации и фильмы, задавать вопросы в реальном времени.

Проект «Профориентационная волна». Технология реализации проекта «Профориентационная волна» отработана в 2009 г. в рамках проекта с Российской Академией Государственной службы «Организация и проведение уроков профориентации для школьников и студентов». В проекте 2009 г. приняли участие Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Ульяновский государственный университет, Ставропольский государственный университет. Более тысячи студентов и школьников приняли участие в профориентационных уроках, семинарах, тренингах, которые были проведены сотней волонтеров студентов, подготовленных в рамках проекта. Организаторы проекта получили только позитивные отклики, и что особенно важно, высокую оценку от региональных участников получили пять нововведений, предложенных для работой с темой от организаторов проекта «Профориентация»: 

- использование технологии «равный равному» (суть которой в том, что основным носителем знания и консультантом является не профессионал, а такой же студент, получивший знания или информацию ранее);

- привлечение в качестве участников уроков, тренингов, семинаров представителей региональных работодателей и органов исполнительной власти (более 20 компаний приняло участие в акции 2009 г. и представители 15 органов региональной исполнительной власти);

- привлечение «историй успеха» - выпускников учебных заведений, которые добились профессиональных достижений, для рассказа о своей профессиональной и образовательной траектории;

- проведение «родительских собраний» - на которых родителям рассказывалась актуальная информация о мире профессий, о ситуации с возможностями построения профессиональных траекторий для детей на территории региона;

- сами технологии организации уроков, тренингов и семинаров, включающие интерактивные методы, проектную работу, тренинговые технологии.

Курган. Курганский Дом Молодёжи организует работу клуба «Профессиональный коммуникатор», помогающий школьникам и студентам разобраться во всех тонкостях процесса профессионального роста и секретах успешной карьеры. А в самое ближайшее время будет запущен проект по профессиональной ориентации школьников: для них будут организованы поездки по ВУЗам Уральского региона. В различных учреждениях (примером тому может служить Курганский государственный колледж) проводятся научно-практические конференции по проблемам профориентации и профессионального самоопределения. Студентами и преподавателями ВУЗов и СУЗов организуется профориентационная работа в школа города и области, с целью привлечения абитуриентов в образовательные учреждения




1. ОреховоЗуевский медицинский колледж УЧЕБНАЯ СЕСТРИНСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗН
2. Реферат по дисциплине физическая культура
3. Тема- Расчет и проектирование механизмов грузоподъемных машин с электроприводом КП 170900 Группа- 137
4. I kerimesinde ~~yle buyuruyor- ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~ ~
5. безлюдных технологий является автоматическая смена инструментов осуществляющаяся устройствами автомати
6. Пищеварительная система. Выделительная систем
7. Транспортные сооружения и здания
8. Творчество Вернадского и философия
9. Легко ли жить в 15 лет
10. Найдите в себе настоящую себя и сделайте ее счастливой.html
11. Осн ср сданные в аренду К01суб Собственные осн ср на первоначую стть осн срв сданных в аренду Д76 К90 ~на
12. Russi
13.  конфедерация союз государств
14. Правда~ размышляла Тэлли~ чтобы получился вот такой розовый цвет нужно долго и упорно пичкать кошку корм
15. Історія української культури Періодизація української культури Культура духовна і матеріальна
16. 12 Module 34 Module 3
17. ремюажа благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрач
18. Лабораторная работа 3 РАСЧЕТ НЕКОТОРЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ РАЗМЕРОВ И ПАРАМЕТРОВ ПЛОСКОСТНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ
19. История народно-хозяйственного развития Японии и её роль в мировой экономике 90-х годов
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпр