Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Специфика подходов светской науки и теологии к трактовке религии. Принцип свободы совести
Взгляды светской науки и теологии на религию имеют существенные различия.
С точки зрения любого религиозного направления только оно обладает абсолютной истиной, а все остальные являются отступлениями от неё. Такой подход именуется апологетическим (апологетика греч. защита истинности). С точки зрения теологии понять сущность религии может только религиозный человек, поскольку он обладает непосредственным опытом встречи с Богом (абсолютом).
Апологетизм отражается в названиях религии:
Православие = правильное прославление Бога. Других христиан в православии именуют либо инославными (католиков), либо кривославными (различных протестантов), а нехристиан иноверными.
Католицизм (католикос - вселенский). Папа Римский главный христианский пастор мира.
Ислам от арабского слова «мир», т.е. религия мира. Мусульмане преданные истинному Богу. В Коране есть понятие «Зимии» люди книги (Библии). Следовательно, у мусульман особым уважением, по Корану, пользуются иудеи и христиане, т.к. они также веруют в одного Бога и до Араама (Ибрагима в исламе) у них общая священная история. В исламе есть понятие «джихад» («моральное превосходство»), которое имеет множество направлений, в том числе «джихад меча», «газават» (борьба с неверными = кафирами).
Иудаизм «религия избранного народа». (Название от одного из колен Израилевых).
Буддизм религия, наиболее толерантная к другим направлениям, в которой не запрещается быть одновременно последователем нескольких религиозных течений.
Взгляд светской науки на религию всегда базируется на принципах объективности, рациональности, историчности и толерантности. Научное знание о религии не может быть идеологическим (например, антирелигиозным). В задачи ученого не входит оценка религиозных взглядов как истинных или ложных. Опираясь на объективные, рациональные методы познания исследователь религии смотрит на религию как на многообразный духовный опыт человечества, как на историческое (изменяющееся во времени) явление, связанное с эволюцией общества и культуры, взаимообусловленное человеческой психикой.
Светский ученый при анализе религии руководствуется принципом свободы совести, сформулированным в международных и отечественных правовых документах: во Всеобщей декларация прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 г., в Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г., в Парижской хартии для новой Европы от 21 ноября 1990 г., в Конституции РФ 1993 г., в Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г.
В статье 14 Конституции РФ записано: «1. Российская Федерация светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Статья 28 гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». А статья 3 (п.1) ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» дополняет этот принцип указанием на право менять свои убеждения.