Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
31. научная организация труда в социальной работе
Организация труда это конкретные рациональные формы и методы соединения работников и средств производства в процессе труда в целях достижения полезного эффекта трудовой деятельности.
Выделяют атрибутивный и функциональный подходы при определении понятия "организация труда" [34, с. 14].
Атрибутивный подход определяет организацию труда как систему, отличающуюся характерным признаком и обладающую необходимыми свойствами, имеющую конкретный состав слагающих ее элементов. В связи с этим организация труда в масштабе общества представляет собой обусловленную экономическим строем и законодательно регулируемую систему использования труда в обществе.
Функциональный подход трактует организацию труда как процесс установления или изменения системы, управления ею, т. е. деятельность по управлению трудом.
Организация труда является элементом организации производства. К основным элементам организации труда на предприятии относятся:
• разделение и кооперация труда;
• организация оснащения, планировки и обслуживания рабочих мест;
• приемы и методы труда;
• нормирование труда;
• создание благоприятных условий труда, режимов труда и отдыха;
• подбор, подготовка и повышение квалификации кадров;
• оплата и материальное стимулирование труда;
• планирование, учет и анализ труда;
• дисциплина труда.
В целом организация труда на всех ее уровнях (общество в целом, предприятие, индивид) решает следующие группы задач.
1. Экономические: рост производительности труда, улучшение использования ресурсов труда и рабочего времени, экономия всех видов ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции и эффективности производства.
2. Организационные: определение порядка и последовательности работ, обеспечение бесперебойности трудового процесса и равномерной загруженности работника, создание действенной системы ответственности и стимулирования за результаты труда, а также системы его нормирования.
3. Психофизиологические: оздоровление и облегчение труда, устранение иалишних затрат энергии работников, обеспечение их психологической совместимости и соответствия психофизиологических характеристик человека особенностям трудовой деятельности, обеспечение безопасности труда.
4. Социальные: повышение содержательности и привлекательности труда, создание условий для развития работников, повышения их квалификации и расширения профессионального профиля, реализации их трудовой карьеры и роста их благосостояния.
Научный подход к организации труда на предприятии предполагает поиск оптимальных и эффективных форм, способов достижения целей предприятия.
Научная организация труда реализует свой потенциал в следующих функциях:
• ресурсосберегающая выражается через экономию всех видов ресурсов, в том числе и трудовых. Экономия труда обеспечивается рационализацией трудового процесса, позволяющего исключить бесполезный труд, простои и перебои в работе;
• оптимизирующая проявляется в обеспечении соответствия уровня организации на предприятии передовому уровню технической оснащенности, передовым формам и методам труда, что в конечном счете обеспечивает конкурентоспособность предприятия;
• трудощадящая обеспечивает сохранность здоровья работника и поддержание его работоспособности на высоком уровне. Для этого необходимо обеспечивать благоприятные условия труда, рациональный режим труда и отдыха; использовать гибкий режим рабочего времени;
• функция гармонизации труда призвана оптимизировать соотношение физических и умственных нагрузок, которые испытывает работник в процессе трудовой деятельности, что снижает монотонность труда человека;
• функция формирования человеческого капитала заключается в установлении и реализации системы непрерывного образования на производстве, включающей профессиональную ориентацию и профессиональный отбор, переподготовку и повышение квалификации;
• функция обогащения труда предполагает рост содержательности труда и его привлекательности для работника путем гуманизации труда, устранения ручных, монотонных операций и функций, обеспечение перемены труда;
• функция развития культуры производства реализуется посредством создания эстетически привлекательной производственной среды, рационализации режимов труда и отдыха, развитие производственной демократии.