Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

первого второго и третьего миров место развивающихся стран в системе мирового хозяйства определяется эко

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

46. Глобализация, ее основные тенденции направления

В 90-е годы отпали политические преграды для формирования нового типа мировой экономики – глобальной (утратила значение концепция «первого, второго и третьего миров», место развивающихся стран в системе мирового хозяйства определяется экономическим потенциалом, ролью в международном разделении труда, способностью приобщения к новым технологиям, а не близостью к той или иной великой державе). Новые компьютерные информационные технологии создали необходимые технические предпосылки для ускорения этого процесса.

Глобализация экономики стала важнейшей особенностью развития мирового хозяйства в конце XX века. Постепенно она охватывала все большее число стран, распространялась на различные сферы жизни общества, формировала небывалый по объему рынок капиталов, товаров и услуг.

Глобализация - это многосторонний процесс, который включает расширение финансовых рынков, формирование международных интегрированных производств на базе ТНК, распространение технологии, информации и знаний через национальные границы, складывание общего потребительского рынка и общемировых стандартов качества, либерализацию мировой торговли, ограничение возможностей проведения автономной политики национальными государствами.

Опережающими темпами развивается глобализация финансовых рынков. Это выражается в увеличении мобильности капитала, который перемещается как в различные секторы мировой экономики, так и в самые отдаленные уголки планеты. Глобальное движение капитала состоит из трех основных потоков. Во-первых, кредитно-финансовые потоки, обеспечивающие торговлю товарами и услугами (экспортно-импортные операции). Во-вторых, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - «связанные» и в большинстве случаев долговременные вложения в экономику различных стран, например, строительство или реконструкция какого-либо объекта. Наконец, портфельные инвестиции (ГГИ) - облигации, ценные бумаги, акции предприятий и иные активы, а также валюта какой-либо страны. Основные потоки капитала перемещаются в США, Западной Европе и Японии. Взаимные инвестиции в рамках этой триады составляют подавляющую часть глобального движения капитала.

Процесс глобализации выражается также в том, что все большее число стран и секторов экономики вовлекается в планетарный по масштабам рынок товаров и услуг. Все большая часть продукции производится в рамках производственных сетей, объединяющих в единую цепочку многочисленные иностранные филиалы, зарубежные исследовательские коллективы, субподрядчиков, малый бизнес различных стран.

Процесс глобализации экономики отразила сложившаяся в 90-е годы структура мировой торговли. Не менее трети торговых операций осуществлялось либо внутри  многонациональных   предприятий,   либо между материнской компанией и ее заграничными филиалами, либо между самими филиалами.

В   90-е   годы   усилилась    экспансия транснациональных корпораций в экономику многих государств. Она осуществлялась в форме прямых иностранных инвестиций. Вторжение ТНК в экономику национальных государств имело противоречивый характер. С одной стороны, размещая свои филиалы, ТНК создавали новые рабочие места, использовали передовые технологии, привносили новые жизненные стандарты, способствовали экономическому росту. С другой стороны, ТНК, действуя в своих интересах, нередко способствовали углублению структурных диспропорций в экономике различных стран, обостряли несбалансированность международного обмена, передавали устаревшие технологии, размещали в развивающихся странах предприятия вчерашнего дня, агрессивно воздействовали на экономическую политику национальных государств.

Усиление мощи ТНК и глобализация в целом приводили не только к росту взаимозависимости национальных экономик, но и к серьезным ограничениям возможностей государств осуществлять автономную политику. Это проявлялось в свертывании государственного регулирования и утрате ряда властных функций.

Чрезвычайное усиление мощи ТНК и рыночной стихии вызвали беспокойство в западном обществе, в том числе среди некоторых крупных финансистов и ученых. В 90-е годы предпринимались попытки установить «правила игры» на мировом рынке. Почти десять лет велись переговоры развитых стран на эту тему. Наконец, было принято решение учредить с января 1995г. Всемирную торговую организацию (ВТО) вместо прежнего Генерального соглашения о торговле и тарифах (подписали 120 государств). Также принято решение о либерализации торговли. Т. о. процесс глобализации вступил в противоречие с существованием региональных интеграционных групп, ограждавших себя таможенными барьерами.




1. ПетербургПионерская Б
2. на тему-
3. Тема Вивчення поляризації світла
4. Сущность мировоззрения
5. . Дайте определение номинальной мощности расчетной нагрузке и пиковой нагрузке Номинальная мощность электр
6. ПРОЛОГ Гул Взрыва стоял в ушах еще неделю после того как грянуло
7. Первые погребения древних египтян
8. ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Высшая школа национального права Кафедра конституционного права и государствен
9. і Перевірити наявність і кріплення кришок і пробок зовнішнім оглядом
10. Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И
11. а Предисловие; разд
12. Туристический маркетинг
13. Административно правовые нормы и источники административного права
14. Российское государство в период Смутного времени начала XVII века
15. Признается что несовершеннолетние действующие без опекуна ничего не могут и не знают D.html
16. половой любви С полом и любовью связана тайна разрыва в мире и тайна всякого соединения; с полом и любовью св
17. Современные экологические проблемы в лесном хозяйстве
18. [Извлечение].
19. Курсовая работа- Особенности адаптации персонала в организациях
20. Творчество АТ Твардовского