Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

первого второго и третьего миров место развивающихся стран в системе мирового хозяйства определяется эко

Работа добавлена на сайт samzan.net:


46. Глобализация, ее основные тенденции направления

В 90-е годы отпали политические преграды для формирования нового типа мировой экономики – глобальной (утратила значение концепция «первого, второго и третьего миров», место развивающихся стран в системе мирового хозяйства определяется экономическим потенциалом, ролью в международном разделении труда, способностью приобщения к новым технологиям, а не близостью к той или иной великой державе). Новые компьютерные информационные технологии создали необходимые технические предпосылки для ускорения этого процесса.

Глобализация экономики стала важнейшей особенностью развития мирового хозяйства в конце XX века. Постепенно она охватывала все большее число стран, распространялась на различные сферы жизни общества, формировала небывалый по объему рынок капиталов, товаров и услуг.

Глобализация - это многосторонний процесс, который включает расширение финансовых рынков, формирование международных интегрированных производств на базе ТНК, распространение технологии, информации и знаний через национальные границы, складывание общего потребительского рынка и общемировых стандартов качества, либерализацию мировой торговли, ограничение возможностей проведения автономной политики национальными государствами.

Опережающими темпами развивается глобализация финансовых рынков. Это выражается в увеличении мобильности капитала, который перемещается как в различные секторы мировой экономики, так и в самые отдаленные уголки планеты. Глобальное движение капитала состоит из трех основных потоков. Во-первых, кредитно-финансовые потоки, обеспечивающие торговлю товарами и услугами (экспортно-импортные операции). Во-вторых, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - «связанные» и в большинстве случаев долговременные вложения в экономику различных стран, например, строительство или реконструкция какого-либо объекта. Наконец, портфельные инвестиции (ГГИ) - облигации, ценные бумаги, акции предприятий и иные активы, а также валюта какой-либо страны. Основные потоки капитала перемещаются в США, Западной Европе и Японии. Взаимные инвестиции в рамках этой триады составляют подавляющую часть глобального движения капитала.

Процесс глобализации выражается также в том, что все большее число стран и секторов экономики вовлекается в планетарный по масштабам рынок товаров и услуг. Все большая часть продукции производится в рамках производственных сетей, объединяющих в единую цепочку многочисленные иностранные филиалы, зарубежные исследовательские коллективы, субподрядчиков, малый бизнес различных стран.

Процесс глобализации экономики отразила сложившаяся в 90-е годы структура мировой торговли. Не менее трети торговых операций осуществлялось либо внутри  многонациональных   предприятий,   либо между материнской компанией и ее заграничными филиалами, либо между самими филиалами.

В   90-е   годы   усилилась    экспансия транснациональных корпораций в экономику многих государств. Она осуществлялась в форме прямых иностранных инвестиций. Вторжение ТНК в экономику национальных государств имело противоречивый характер. С одной стороны, размещая свои филиалы, ТНК создавали новые рабочие места, использовали передовые технологии, привносили новые жизненные стандарты, способствовали экономическому росту. С другой стороны, ТНК, действуя в своих интересах, нередко способствовали углублению структурных диспропорций в экономике различных стран, обостряли несбалансированность международного обмена, передавали устаревшие технологии, размещали в развивающихся странах предприятия вчерашнего дня, агрессивно воздействовали на экономическую политику национальных государств.

Усиление мощи ТНК и глобализация в целом приводили не только к росту взаимозависимости национальных экономик, но и к серьезным ограничениям возможностей государств осуществлять автономную политику. Это проявлялось в свертывании государственного регулирования и утрате ряда властных функций.

Чрезвычайное усиление мощи ТНК и рыночной стихии вызвали беспокойство в западном обществе, в том числе среди некоторых крупных финансистов и ученых. В 90-е годы предпринимались попытки установить «правила игры» на мировом рынке. Почти десять лет велись переговоры развитых стран на эту тему. Наконец, было принято решение учредить с января 1995г. Всемирную торговую организацию (ВТО) вместо прежнего Генерального соглашения о торговле и тарифах (подписали 120 государств). Также принято решение о либерализации торговли. Т. о. процесс глобализации вступил в противоречие с существованием региональных интеграционных групп, ограждавших себя таможенными барьерами.




1. это основа всей радиолюбительской лаборатории
2. дипломная или выпускная квалификационная работа но по всей вероятности никто из членов ГАК Государственно
3. Достижения соглашения в переговорах не делая уступок
4. Признаки побочных эффектов терапии
5. Эквадор из Панамы в Гваякиль
6. Контрольная работа- Составление финансовых смет и финансовое планирование в составе бизнес-плана
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.4
8. Зарубежный опыт кадрового менеджмента
9.  Строение стенки внутренних полых органов
10. Європейська інтеграція Поняття та види інтеграції
11. Реферат з БЖД АНАЛІЗ СТАТИСТИЧНИХ ДАНИХ З БЕЗПЕКИ
12. Реферат- Конституционный контроль
13. Информационные компьютерные технологии
14. Биосфера и ее свойства Последствия парникового эффекта
15. Городецкая роспись
16. Роль иностранного предпринимательства и капитала в России принадлежит к числу наиболее дискуссионных про
17. статтями або різними частинами однієї статті Особливої частини КК за жоден з яких її не було засуджено ч
18. тематический план курса История факультет искусств и инф
19. Роль Кириллова в освоении Урала
20. записка к курсовому проекту.