У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

составная часть общей культуры совокупный показатель политического опыта уровня политических знаний и чу

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Политическая культура - составная часть общей культуры, совокупный показатель политического опыта, уровня политических знаний и чувств, образцов поведения и функционирования политических субъектов; интегральная характеристика политического образа жизни страны, класса, нации, социальной группы, индивидов.

В современной отечественной и зарубежной политической науке имеются различные подходы к трактовке как самой политической культуры, так и ее структурных элементов. Здесь существует широкие спектр определений и формулировок. Термин «политическая культура» впервые употреблен немецким философом-просветителем И. Гердером в XVIII веке. Впоследствии, особенно в конце XIX - начале XX вв., данная категория активно использовалась различными научными школами. Более глубокое осмысление политическая культура получила в работе американского ученого Г. Алмонда «Сравнительные политические системы» (1956). В дальнейшем основной вклад в разработку теории политической культуры внесли С. Верба, М. Дюверже, М. Крозье, и др. Отечественные обществоведы активно включились в разработку проблем политической культуры в начале 70-х годов.

Политическая культура - сложное и многогранное явление. В данном вопросе мы остановимся лишь на структурном и социальном аспектах политической культуры.

Политическая культура включает в себя следующие элементы:

- познавательный - политические знания, политическая образованность, политическое сознание, способы политического мышления;

- нравственно-оценочный политические чувства, традиции, ценности, идеалы, убеждения; поведенческий - политические установки, тины, формы, стили, образцы общественно-политической деятельности, политическое поведение;

- общекультурные ориентации - отношение к власти, политическим явлениям.

Кратко рассмотрим каждый структурный элемент политической культуры. Важную роль в политической культуре играет познавательный элемент, который предполагает знание и понимание гражданином политических интересов — личных, коллективных, государственных, общественных, региональных, глобальных; Конституции и законов страны, программных положений основных политических партий и других общественно-политических сил; сложившихся в стране политических отношений; происходящих политических событий и явлений. В политические знания входит знание сущности, функций и структуры основных государственных, партийных и общественно-политических органов и организаций; основных политических норм и процедур; форм и способов участия граждан в общественно-политической жизни, в управлении обществом и государством; основных политических процессов, международной жизни. Неотъемлемой частью политической культуры является политическая идеология - выраженное в обобщенной теоретической форме политическое сознание; совокупность идей политического характера, на основе которых складываются политические отношения и функционируют соответствующие институты, организации и учреждения. Политическая идеология имеет следующие элементы: связь с общей мировоззренческой системой эпохи; программные установки, сформулированные на основе тех ил иных положений этой системы; стратегия реализации программных установок, пропаганда; конкретные шаги по реализации программы. Идеология неразрывно связана с проблемами авторитета власти, властных отношений и т. п. Исключительно важными характеристиками политической культуры являются политические чувства, традиции, цен нести, идеалы, убеждения, т. е. нравственно-оценочный элемент. Особое значение имеют оценочные суждения человека, выражающие его ндивидуально-личностное отношение к явлениям политики власти. Наличие такого рода личностно-смысловых отношений формирует человека как политического субъекта. Важную роль в формировании образцов политического поведения играют политические традиции общества, класса, других социальных общностей, личности. Традиции проявляются двумя основными способами: процессом передачи и процессом повторяемости. Передача состоит в идеологическом, эмоциональном, моральном наследовании прошлого, сохраняемого живым в настоящем. Передача, функционирование традиций зависит от конкретной формы социализации. Это прежде всего семья, школа. Традиции формируются и передаются в социальной среде и социальной общности, которая сплочена. В этом случае человек подвергается более концентрированному воздействию, образцу поведения и мышления (партия, союз, объединение).




1. тема ' это система противопоставлений фонем то есть их парадигматика
2. Оценка ценных бумаг
3. Государственный и муниципальный земельный контроль
4. Довлатов С
5. Новогоднее приключение в изумрудном городе МАУ ЩМР Щёлковский районный культурный комплекс
6. Компоненты моделей аутрич-работы
7. Контрольная работа Информация как объект гражданских прав
8. Предметом ТВ является модели экспериментов со случайными исходными причем рассматриваются только такие
9. тематические модели и алгоритмы решения которых удобно представлять в виде формальных исчислений
10. Араукария