Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общие черты географ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

1.Общие черты географ.положения.Положение знач-ных территорий Африки, Южной Америки и Австралии в низких широтах, получающих большое кол-во тепла. Приход солнечной радиации сравнительно мало изменяется по территории и в течение года. Эти континенты часто называют Южными Тропическими материками (ЮТМ). Относительно слабая связь между собой и с другими конт-ми. Южная Америка связана с Северной лишь узким гористым Перешейком, Австралия с середины мезозоя существует изолированно.Только Африка имеет на сев-вост тесные связи с Евразией. Отлич. черты гео. положения каждого из ЮТМ:  Южная Америка: дальше, чем другие ЮТ материки выдвинута в высокие широты; омывается на западе водами самого большого океана – Тихого, с мощным холодным течением, проникающим вдоль берегов далеко на север к экватору; имеет наибольшую ширину в экваториальных широтах.Африка: расположена симметрично по отношению к экватору: её крайние северная и южная точки находятся почти на одной широте;расположена большой частью в Северном полушарии;самую широкую часть пересекает Сев тропик; омывается с севера Средиземным морем, влияние которого существенно сказывается на природе сев. окраины континента;соседствует и тесно связана с Евразией и имеет общие черты с субконтинентом Юго-Западная Азия. Австралия: целиком лежит в Южн полушарии, большей частью в тропич широтах; заходит на юге в субтропические широты; омывается с севера тёплыми Австрало-Азиатскими морями; с востока сопровождается целой системой островных дуг, ослабляющих влияние Тихого океана; наиболее изолирована из всех Южных Тропических материков.

) 2 Основные общие особенности природы Южных материков определяемые историей их развития в составе супер континента гондваны.На протяжении палеозойской эры существовал южный материк Гондвана. Он включал в себя все нынешние южные материки: Южную Америку, Африку, Австралию, п-ов Индостан, Антарктиду. Северные материки в девоне соединились в северный сверхматерик — Лавразию. В конце палеозоя оба материка сблизились и образовали суперконтинент — Пангею. Пангея просуществовала весь пермский период и нижний триас. Но уже в пермско-триасское время Гондвана начала распадаться и раздвигаться. Место раскола отмечено ныне тремя ветвями подводного индоокеанского хребта. В конце триаса северный и южный сверхконтиненты начали расходиться. Между ними образовалось водное пространство - океан Тетис. Воды Тетиса омывали юг Северной Америки, юг Европы, юг Азии и север Гондваны. В конце триаса Гондвана под влиянием тектонических движений раскололась на части. Отделилась индомадагаскарская часть: Мозамбикский пролив существует более ста миллионов лет. Затем от Мадагаскара отделился Индостан и стал дрейфовать на север. Около 50 млн. лет назад Индо-станская плита столкнулась с южной частью материковой плиты Азии. В результате этого столкновения восточная часть Тетиса была смята Индостаном, а в месте столкновения начали вздыматься Гималаи. На месте расползавшихся - раздвигавшихся плит — осколков Гондваны начал формироваться Индийский океан.

3.Главные этапы истории формирования.Докембрийский Палеозойский Мезозойский Кайнозойский – от 65±3 млн лет   до наст времени

Докембрийский этап Выделение Гондваны из  состава  Пангеи-I. Обособление зон поднятий и опусканий на платформах.Результаты. В зонах поднятий сформир. щиты с близким залеганием докемб-го фундамента.В синеклизах шло накопление осадочного чехла мощностью до десятков километров (известен на всех четырёх Южных материках):  в Южной Африке залегает толща протерозойских конгломератов (до 20 км), содержащих золото и урановые руды;

   в Западной, Северной и Центральной Австралии широко распространены толщи терригенных, морских (в том числе, карбонатных) и вулканогенных горных пород, слабо метаморфизированные, местами содержащие богатые залежи железных руд; Палеозойский этапОбразовались Амазонская синеклиза между Гвианской и Бразильской  частями мегащита.

Затем в пределах Бразильского щита сформировался прогиб Парнаиба-Сан-Франциску, разделивший щит на западный и восточный выступы.В начале палеозоя возникла синеклиза Параны.На территории Высокой Африки были преимущественно восходящие движения.

В позднем палеозое в пределах Африканской платформы образовались внутриматериковые прогибы. Результаты: в синеклизах накапливался мощный осадочный чехол (Pz-Mz);сформировался общий план современной орографической структуры  материков в пределах древних платформ.началось создание складчатых структур Андийского подвижного пояса (заложена складчатая  основа Восточной Кордильеры и Прекордильер); Великое  оледенение Гондваны.

Факторы, способствующие началу оледенения:

Распространение ледникового покрова доходило до 45-50°ю.ш. того времени. Было не менее пяти стадий оледенения, разделённых межледниковьямиГлавное свидетельство оледенения – древние морены (тиллиты)     На рубеже перми и триаса (на границе между эрами) активизация движения материковых плит вызвала отделение Гондваны от Лавразии, а затем и раскол южного суперконтинента.

Триас. образование обширных лавовых плато;

формирование поверхностей выравнивания, которые играют существенную роль и в современном рельефе. Юра. Начало формирования впадин Индийского и Атлантического океанов, постепенное расхождение Южных материков.. Кайнозойский этап На рубеже мезозойской и кайнозойской эр произошёл полный распад Гондваны Природа каждого из Южных материков начала самостоятельное развитие в более или менее изолированных условиях.Начался альпийский орогенез, т.е. интенсивное складкообразование и одновременно омоложение более древнего горного рельефа. Эти процессы сопровождались развитием разломной тектоники и активизацией вулканической деятельности на всех Южных материках. .возникновение на западе Южной Америки высоких цепей Андийской системы, которые на юге соединялись с Антарктическим горным поясом, а на севере – с КарибскоАнтильской складчатой зоной;   

Неоген. Южная Америка.сформировались  основные хребты и впадины Андийской горной системы.Африка.завершено формирование Атласской горной системы;созданы лавовые плато, вулканические горы и массивы современной Африки Австралия.  приподнятые восточная и западная части континента оказались разобщёнными;Антарктида. материк был изолирован от других участковсуши;образовалось циркумполярное течение Западных Ветров; над океаном, окружающим материк, возникла депрессия, перехватывающая потоки тёплого воздуха с севера; началось резкое похолодание климата. Конец плейстоцена Таяние гигантских ледников в Северном полушарии. Поднятие уровня Мирового океана.Формирование береговой линии Южных материков.

4 Основные типы эндогенного рельефа (морфоструктур)

Морфоструктуры древних платформ

Основу рельефа в пределах платформ. структур Южных материков составляют цокольные равнины и плоскогорья щитов докембрийских платформ и пластовые и аккумулятивные равнины плит разного гипсометрического уровня.Цокольные равнины и плоскогорья, созданные процессами денудации в пределах древних складчатых структур щитов, занимают на всех четырех континентах обширные пространства. Они есть на Гвианском и Бразильском нагорьях, в Западной Австралии и в Восточной Антарктиде. Особенно характерен этот тип рельефа для Высокой Африки и районов выхода кристаллических пород на Леоно-Либерийском и Регибатском щитах. Аккумулятивные равнины имеют ограниченное распространение, располагаясь, главным образом, по окраинам материков или в центральных и осевых частях внутриплатформенных синеклиз. Пластовые низменности, возвышенности и плато распространены на плитах платформ гораздо шире.Рельеф глыбовых возрожденных эпиплатформенных гор, широко распространенный на Южных материках, создан дифференцированными сбросовыми движениями по разломам в пределах платформенных щитов, а местами и плит. Такие горы обычны для Гвианского, Бразильского, Восточноафриканского нагорий, окраинных уступов Южной Африки, Западной Австралии и Восточной Антарктиды.Большие площади на Южных материках занимают морфоструктуры лавовых плато на эффузивных покровах, так как раскол Гондваны и дифференцированные движения по разломам на протяжении всей истории формирования поверхности Южных материков сопровождались вулканическими процессами. Эти плато, имеющие, как правило, ступенчатый характер, занимают огромные площади в пределах синеклизы Параны, на Эфиопском нагорье, а меньшие их участки есть практически во всех районах, испытавших дифференцированные движения в разные эпохи. На древних гондванских платформах имеются также вулканические массивы и горные цепи. В рифтовых зонах Африки и Антарктиды нередки действующие и потухшие вулканы. Формы рельефа, связанные с вулканизмом, характерны для нагорий Ахаггар и Тибести, окаймления Красного моря, для Восточноафриканского нагорья. Известны крупные действующие вулканы: Ньира-Гонга, отдельные кратеры массивов Меру и Килиманджаро, Камерун и др. Еще больше потухших вулканов и вулканических образований: конусов, щитов, кальдер, иногда заполненных водой. Есть крупные действующие вулканы и в Антарктиде, например Эребус. В Австралии нет современного вулканизма, но участки вулканических плато имеются на платформенных равнинах западной части материка, например на востоке плато Кимберли.

5. Экзогенный рельеф (морфоскульптура)

 Основные экзогенные факторы, формирующие рельеф       1. Процессы выветривания (гипергенез). 2. Деятельность поверхностных текучих вод.    3.  Склоновые процессы.                                                                                                        4. Деятельность подземных вод.  5. Деятельность ветра.     6. Деятельность моря.                                                                                  7. Деятельность ледников.

 Типы морфоскульптуры

    1. Флювиальные формы. 2. Солифлюкционные и оползневые формы.  3. Карстовые и суффозионные формы.     4. Эоловые формы    5. Береговые формы.                                                                                            6. Ледниковые формы.

Из экзогенных факторов, формирующих поверхность Южных материков, ведущая роль принадлежит процессам выветривания (гипергенеза), работе поверхностных и подземных вод, в Африке и Австралии — работе ветра, в Антарктиде и некоторых районах Анд — ледников. Результаты физического выветривания.

Каменные столбы в национальном парке Нэмбунг.  Западная Австралия. Айерс-Рок (Улуру) – песчаниковый останец в центральной части Австралии

Результат    физического выветривания   и   корразии  в пустынных районах Австралии и Африки – каменные шары и пирамиды.

Останцы кристаллических пород в пустыне Намиб. Каменистая пустыня в Австралии.

Участки каменистых и песчаных пустынь. Сахара.Барханный рельеф характерен для прибрежных пустынь запада Южной Африки и Южной Америки.

6. Климатообразующие факторы

1. Радиационные условия

Большое количество поступающей радиации (суммарная радиация почти везде более 100 ккал/см2 в год, баланс выше 60 ккал/см2  в год).

Положительные значения радиационного баланса в течение года почти на всей территории.

Малая разница годовых величин баланса в пространстве на большей части территории (в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах – не более  10 ккал/кв.см).

2.  Влияние подстилающей поверхности

Влияние океанов.

Над океанами в субтропических широтах располагаются постоянные барические максимумы, которые обращены к западным побережьям материков своей восточной, а к восточным – западной периферией. Вдоль западных берегов всех трёх Южных Тропических материков (ЮТМ) в тропических широтах проходят холодные течения.

Восточные берега ЮТМ в тропических широтах омываются тёплыми течениями.

     Особенности орографической структуры Южной Америки:

    Вдоль восточного склона Анд формируется подветренная ложбина пониженного давления ("аэродинамическая труба") – область сходимости воздушных   масс,   где   образуются   атмосферные

Особенности орографической структуры Африки:строение поверхности без резких контрастов высот способствует проявлению глобальных закономерностей общей циркуляции атмосферы и закона зональности;

благодаря наличию котловин увеличивается степень континентальности тропических климатов. большая часть поверхности Западной Австралии – система неглубоких котловин (примерно как в Сахаре);

низменности вдоль западных склонов Восточно-Австралийских гор играют роль ”равнинного коридора”.в западной части материка формируются климаты с ярко выраженными континентальными  чертами;

3. Циркуляционные процессы.

Согласно распределению барических центров действия атмосферы складываются основные системы атмосферной циркуляции, формирующие климаты ЮТМ.

Циркуляция пассатов и экваториальных муссонов господствует в приэкваториальных и тропических широтах. Летом пассатная циркуляция захватывает и территории, расположенные в субтропических поясах.

В центральных частях континентов большую роль играют циркуляционные процессы, характерные для внутритропических зон конвергенции воздушных масс (ВТЗК).   

Пассатная циркуляция оказывает значительное влияние на формирование климатов восточных берегов материков в пределах тропического пояса. В устойчиво стратифицированном пассатном потоке облака и осадки имеют, главным образом, орографическое происхождение и выпадают на восточных склонах поднятий. На наветренные склоны поступает морской тропический воздух, проходящий над тёплыми течениями. В нём постепенно развивается конвекция (влажнонеустойчивая стратификация) и разрушается инверсионный слой, что способствует образованию облаков и осадков. При движении вглубь материка (особенно во внутренние котловины) воздух прогревается и удаляется от насыщения. Количество осадков резко уменьшается. Оно зависит и от экспозиции склонов, что весьма характерно для зон пассатной циркуляции.

     7.Основные типы климата

8.внутренние воды

9.Структура зональности




1. Адміністративний процес для студентів 2 курсу Навчальнонаукового інституту права та психології освіт
2. Бухгалтерский управленческий учет
3. Социально-экономическая статистика1
4. тематике- Оценка стоимости научнотехнической продукции научноисследовательских работ
5. Мистер Восточное Подмосковье2014 Главная цель конкурса Основной целью конкурса мужества и кр
6. .1.Понятие и значение договора розничной купли ~ продажи
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Ха
8. системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сер
9. Уголовная ответственность за взяточничество
10. ти не так- с ростом цен борьба за распределение НД усиливается и зар плата увеличивается
11. Девиантное поведение и пути его преодоления
12. Экономическая мысль древневосточных обществ
13. Формулирование проектной идеи открытие поля развития проекта- SWOTанализ Матрица компромисс
14. Тема 2 Цінова політика підприємства 1
15. ТЕМАТИКИ И МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ РЕФЕРАТ на тему ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ ВТОРОЙ ПОЛОВ
16. ПОЛавров социология
17. Тема денег прельщает тем что она в той или иной степени затрагивает все уровни человеческого бытия [1]
18. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ.html
19. Пожарная тактика
20. правових дисциплін Питання та завдання для підготовки до підсумкового контролю з дисципл