Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общение процесс взаимодействия человека с другими людьми как членами общества осуществляемый с помощью с

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.5.2024

21.Общение - процесс взаимодействия человека с другими людьми как членами общества, осуществляемый с помощью средств речевого и неречевого воздействия и преследующий цель достижения изменений в познавательной, мотивационной, эмоциональной и поведенческой сферах участвующих в общении лиц.

виды общ-я: формальный - в процессе общ-я нет стремления понять человека, не учитываются его индивидуальные особенности, используется стандартный набор масок, которые стали уже привычными (строгость, вежливость, безразличие и т. п.), а также соответствующий им набор выражений лица и жестов. В ходе беседы часто применяются «расхожие» фразы, позволяющие скрыть эмоции и отношение к собеседнику; примитивное общ-е.-данный вид общ-я характеризуется «нужностью», т. е. человек оценивает другого как нужный или ненужный (мешающий) объект. Если человек нужен, с ним активно вступают в контакт, мешает - «отталкивают» резкими репликами. После получения от партнера по общ-ю желаемого теряют дальнейший интерес к нему и, более того, не скрывают этого; формально-ролевое – при таком общ-и вместо понимания личности собеседника обходятся знанием его социальной роли. В жизни каждый из нас играет множество ролей. Роль - это способ поведения, который задается обществом, поэтому продавцу, кассиру сберегательного банка не свойственно вести себя как военачальнику. Бывает, что в течение одного дня человеку приходится «играть» несколько ролей: компетентный специалист, коллега, руководитель, дочь, внучка, мать, жена и т. д.;

деловое - в этом виде общ-я учитываются особенности личности, возраст, настроения собеседника, но интересы дела являются более важными; светское - беспредметное, люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях. Вежливость, такт, одобрение, выражение симпатий - основа данного вида общения. формы общения: непосредственное - исторически первая форма общения людей друг с другом. осуществляется с помощью органов, данных человеку природой (голова, руки, голосовые связки и т. д.). На его основе в более поздние периоды развития цивилизации возникли различные виды опосредованного общ-я. Непосредственное общ-е является наиболее полноценным видом взаимодействия, потому что индивиды получают максимальную информацию. опосредованное - это взаимодействие при помощи дополнительных специальных средств и орудий (палка, след на земле и т.п.), письменности, телевидения, радио, телефона и более современных средств для организации общ-я и обмена информацией.

прямое  - это естественный контакт «лицом к лицу», при котором информация передается лично одним собеседником другому по принципу: «ты - мне, я - тебе».

косвенное - предполагает участие в процессе общ-я «посредника», через которого передается информация.межличностное - связано с непосредственными контактами людей в группах или парах, постоянных по составу участников. Оно подразумевает знание индивидуальных особенностей партнера и наличие совместного опыта деятельности, сопереживания и понимания.

особое обще-я относится массовое общ-е, определяющее социальные коммуникативные процессы. Массовое  - это множество непосредственных контактов незнакомых людей, а также коммуникация, опосредованная различными видами средств массовой информации (телевидение, радио, журналы, газеты и т. д.). Массовое общение может быть прямым и опосредованным. Прямое - митинги, во всех больших соц-х группах: толпе, публике, аудитории. Опосредованное массовое общение чаще всего носит односторонний характер и связано с массовой культурой и средствами массовой коммуникации. В структуре общения различают:                    1)коммуникативную сторону;2)интерактивную сторону;
3) перцептивную сторону.
 

22Коммуникативная сторона обще-я выражается в обмене информации между людьми. в процессе человеческого обще-я: не только передача информации, но и её формирование, уточнение и развитие; обмен информацией сочетается с отношением людей друг к другу; происходит взаимное влияние и воздействие людей друг на друга; коммуникативное влияние людей друг на друга возможно только при совпадении систем кодификации у коммуникатора (отправителя) и реципиента (принимающего); возможно возникновение специфических коммуникативных барьеров социального и психологического характера. Коммуникативные барьеры общения:  замещающе-искажающий барьер (существенное искажение информации проходящей через несколько человек ретрансляторов); эмоциональный барьер - искажения связана с эмоциями, происходит, когда люди, получив какую-либо информацию, более заняты своими чувствами, предположениями, чем реальными фактами; барьер непонимания - может быть связано с рядом причин как психологического, так и иного порядка. Так, он может возникать из-за погрешностей в самом канале передачи информации; это так называемое фонетическое непонимание. Прежде всего, оно возникает, когда участники общения говорят на различных языках и диалектах, имеют существенные дефекты речи и дикции, искажённый грамматический строй речи. семантический барьер непонимания - проблема непонимания из-за разной специфики разговора (жаргон и слэнг);. логического барьера

непонимания - возникает в тех случаях, когда логика рассуждения, предлагаемая коммуникатором, либо слишком сложна для восприятия реципиента, либо кажется ему не верной, противоречит присущей ему манере доказательства. Преодоления барьеров в коммуникации: при разрешении конфликтной ситуации придерживайтесь следующих правил. 1. Помните, что в конфликте у человека доминирует не ра­зум, а эмоции, что ведет к аффекту, когда сознание просто от­ключается, и человек не отвечает за свои слова и поступки. 2. Придерживайтесь многоальтернативного подхода и, на­стаивая на своем предложении, не отвергайте предложение партнера Постарайтесь взять оба предложения и сравните, где больше выгода3. Осознайте значимость разрешения конфликта для себя, задав вопрос: "Что будет, если выход не будет найден?" Это позволит перенести центр тяжести с отношений на проблему.4. Если вы и ваш собеседник раздражены и агрессивны, то необходимо снизить внутреннее напряжение, но не на окружающих — это не выход, а выходка. Но если уж так получилось, что потеряли контроль над собой,  замолчите сами, а не требуйте этого от партнера. 5.Ориентируйтесь на положительное, лучшее в человеке. Тогда вы обязываете и его быть лучше.6. Предложите собеседнику встать на ваше место, для анализа ситуации, это снимает критический настрой и переключает собеседника с эмоций на осмысление ситуации.7. Не преувеличивайте свои заслуги 8. Не обвиняйте и не приписывайте только партнеру ответ­ственность за возникшую ситуацию.

9. Независимо от результатов разрешения противоречий ста­райтесь не разрушить отношения.

23 Интерактивная сторона общения проявляется во взаимодействии людей друг с другом, т. е. обмене информацией, побуждениями, действиями. Цель взаимодействия состоит в удовлетворении своих потребностей, интересов, реализации целей, планов, намерений

Перцептивная сторона общения выражается в процессе восприятия, изучения и оценки партнерами друг друга. В процессе общения человек выступает сразу в двух ипостасях: как объект и как субъект познания. Пять основных стилей поведения: приспособление ( уступчивость) ;уклонение;конкуренция(противоборство);сотрудничество;компромисс.Уклонение - форма поведения выбирается тогда, когда индивид не хочет отстаивать свои права, сотрудничать для выработки решения, воздерживается от высказывания своей позиции, уклоняется от спора.   Данное поведение возможно, если исход конфликта для индивида не особенно важен, либо если ситуация слишком сложна и разрешение конфликта потребует много сил у его участников, либо у индивида не хватает власти для решения конфликта в свою пользу.Конкуренция (противоборство) характеризуется активной борьбой индивида за свои интересы, применением всех доступных ему средств для достижения поставленных целей, предполагаются жесткая позиция по отношению к оппонентам и непримиримый антагонизм к другим участникам конфликта в случае их сопротивления.

Приспособление (уступчивость). Действия индивида направлены на сохранение или восстановление благоприятных отношений с оппонентом путем сглаживания разногласий за счет собственных интересов. Такое поведение в конфликте используется, если ситуация не особенно значима, если важнее сохранить хорошие отношения с оппонентом, чем отстаивать собственные интересы, если у индивида мало шансов на победу, мало власти.

Сотрудничество означает, что индивид проявляет активность в поисках решения, удовлетворяющего всех участников взаимодействия, но не забывает при этом и свои интересы. Данная форма требует положительной работы и участия всех сторон для выработки общего решения с соблюдением интересов всех участников.

компромисс - действия участников направлены на поиски решения за счет взаимных уступок, на выработку промежуточного решения, устраивающего обе стороны, при котором особенно никто не выигрывает, но и не теряет. Такой стиль поведения применим при условии, если оппоненты обладают одинаковой властью, имеют взаимоисключающие интересы, у них нет большого резерва времени на поиск лучшего решения, их устраивает промежуточное решение на определенный период времени.

24. Перцептивная сторона общения. Взаимодействие невозможно без взаимопонимания. Перцепция – процесс восприятия, способствующий взаимопониманию участников общения. Человек осознает себя через другого человека посредством определенных механизмов межличностной перцепции. К ним относятся: познание и понимание людьми друг друга ( идентификация, аттракция, эмпатия); познание самого себя в процессе общения (рефлексия); прогнозирование поведения партнера по общению (каузальная атрибуция). Идентификация – способ познания другого человека, при котором предположение о его внутреннем состоянии строится на основе попыток поставить себя на место партнера по общению.

Эмпатия – эмоциональное сопереживание другому.

Аттракция (привлечение) - форма познания другого человека, основанная на формировании устойчивого позитивного чувства к нему.

Рефлексия – механизм самопознания в процессе общения , в основе которого лежит способность человека представлять, как он воспринимается партнером по общению.

Каузальная атрибуция – механизм интерпретации поступков и чувств другого человека (выяснение причин поведения объекта).

Перцептивная функция общения в совместной деятельности направлена на решение следующих задач:формирования содержания межличностного восприятия;содействия установлению взаимопонимания;обеспечения влияния участников совместной деятельности друг на друга. Важным аспектом перцептивной функции является обеспечение влияния людей друг на друга, в результате чего меняются поведение, установки, намерения и оценки. Влияние бывает направленным (с помощью механизмов внушения и убеждения) и ненаправленным (механизмы заражения и подражания), существуют также прямое (требования предъявляются открыто) и косвенное (направленное на окружающую среду, а не на объект) влияния. Эффекты восприятия наиболее исследованы три : эффект ореола ( “галоэффект”), эффект новизны и первичности а также эффект, или явление, стереотипизации.

Сущность эффекта ореола заключается в формировании специфической установки на наблюдаемого через направленное приписывание ему определенных качеств : информация, получаемая о каком-то человеке, категоризируется определенным образом, а именно - накладывается на тот образ, который был создан заранее. Этот образ, ранее существовавший, выполняет роль “ореола”, мешающего видеть действительные черты и проявления объекта восприятия, явно проявляется тогда, когда воспринимающий имеет минимальную информацию об объекте восприятия, а также когда суждения касаются моральных качеств. Эта тенденция затемнить определенные характеристики и высветлить другие и играет роль своеобразного ореола в восприятии человека человеком.

Эффекты “первичности” ( или “порядка”) и “новизны”. Оба они касаются значимости определенного порядка предъявления информации о человеке для составления представления о нем. В ситуациях, когда воспринимается незнакомый человек преобладает эффект первичности. Он состоит в том , что при противоречивых после первой встречи данных об этом человеке, информация, которая была получена раньше, воспринимается как более значимая и оказывает большее влияние на общее впечатление о человеке. Противоположный эффекту первичности - эффект новизны, который заключается в том, что последняя, то есть более новая информация, оказывается более значимой, действует в ситуациях восприятия знакомого человека. Эффект проекции - когда приятному для нас собеседнику мы склонны приписывать свои собственные достоинства, а неприятному - свои недостатки, то есть наиболее четко выявлять у других именно те черты, которые ярко представлены у нас. Ээффект средней ошибки - это тенденция смягчать оценки наиболее ярких особенностей другого в сторону среднего.

25. Конфликт — это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающихся в противоборстве сторон.

Конфликт — это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.

 Внутриличностным конфликт. Он может принимать различные формы. Одна из самых распространенных форм – ролевой конфликт, когда к одному человеку предъявляются противоречивые требования по поводу того, каким должен быть результат его работы. Такой конфликт может возникнуть в результате того, что производственные требования не согласуются с личными потребностями или ценностями.

Межличностный - считается самым распространенным. Чаще всего это борьба за ограниченные ресурсы, капитал или рабочую силу,  вакантную должность .проявляется как столкновение личностей. Люди с различными чертами характера, взглядами и ценностями иногда просто не в состоянии ладить друг с другом. Различают так же конфликт между личностью и группой. Он проявляется как противоречие ожиданиями или требованиями отдельной личности и, сложившихся в группе, нормами поведения и труда. Этот конфликт возникает из-за неадекватности стиля руководства, уровня зрелости коллектива, из-за несоответствия компетентности руководителя и компетентности специалистов коллектива, из-за неприятия группой нравственного облика и характера руководителя. Межгрупповые  возникают внутри формальных групп коллектива, внутри неформальных групп коллектива, между формальной и неформальной группами.

Конфликты подразделяются на конфликты между равными по рангу участниками (горизонтальный конфликт); между нижестоящими и вышестоящими на социальной лестнице субъектами (вертикальный конфликт) и смешанные, в которых представлены и те и другие. Наиболее распространенны конфликты вертикальные и смешанные. В зависимости от количества причин выделяются однофакторные, когда в основе конфликта лежит одна причина; многофакторные конфликты, возникающие в силу двух и более причин, а так же кумулятивные конфликты, когда несколько причин накладываются одна на другую, и это приводит к резкому усилению интенсивности конфликта.

Исходя из временных параметров, конфликты делятся на кратковременные (чаще всего являются следствием взаимного непонимания или ошибок, которые быстро осознаются); затяжные (связаны с глубокими нравственно-психологическими травмами, или с объективными трудностями).

критерии разрешения конфликта (причем они должны признаваться обеими сторонами) к ним относят: правовые нормы; нравственные принципы; мнение авторитетных лиц; прецеденты решения аналогичных проблем в прошлом; традиции.

Основными стратегиями разрешения конфликта являются соперничество, сотрудничество, компромисс, приспособление и уход от решения проблемы.1. соперничество заключается в навязывании другой стороне предпочтительного для себя решения. соперничество оправдано в случаях: выгодности результата для всей группы, организации, а не для отдельной личности или микрогруппы; важности исхода борьбы для проводящего данную стратегию; отсутствие времени на уговоры оппонента. 2 Компромисс желании оппонентов завершить конфликт частичными уступками: отказ от части ранее выдвигавшихся требований; готовность признать претензии другой стороны частично обоснованными; готовностью простить.

Компромисс эффективен в случаях:

понимания оппонентом, что он и соперник обладают равными возможностями; наличия взаимоисключающих интересов; удовлетворения временным решением; угрозы потерять все.

Сегодня компромисс – наиболее часто используемая стратегия разрешения конфликтов

3.Приспособление, или уступка, рассматривается как вынужденный или добровольный отказ от борьбы и сдача своих позиций. Принять такую стратегию оппонента вынуждают разные мотивы:

осознание своей неправоты; необходимость сохранения хороших отношений с оппонентом;

сильная зависимость от него; незначительность проблемы. Кроме того, к такому выходу из конфликта приводит: значительный ущерб, полученный в ходе борьбы; угроза еще более серьезных негативных последствий; отсутствие шансов на другой исход; давление третьей стороны. 4.Уход от решения проблемы или избегание является попыткой уйти из конфликта при минимуме затрат. Отличается от аналогичной стратегии поведения в ходе конфликта тем, что оппонент переходит к ней после неудачных попыток реализовать свои интересы с помощью активных стратегий. 5. Сотрудничество считается наиболее эффективной стратегией разрешения конфликта. Оно предполагает направленность оппонентов на конструктивное обсуждение проблемы, рассмотрение другой стороны не как противника, а как союзника в поиске решения. Наиболее эффективно в ситуациях: сильной взаимозависимости оппонентов; склонности обеих сторон игнорировать различие во власти;

важности решения для обеих сторон; непредубежденности участников.

Пресечение конфликтных действий – самое оперативное средство, если тот, кто к нему прибегает, обладает достаточным авторитетом или силой

Разъединение конфликтующих.– исключить какие бы то ни было перекрестные реплики, работать только лицом к лицу со своим подопечным, чтобы помочь ему поскорее решить свои проблемы.




1. Софья Петровна в школе
2. на тему Шлях життя і творчості Кирила МефодіяСтавровецького План 1
3. Тема 12 Ценностные и правовые регулятивы развития новых технологий и направлений науки
4. Лабораторная работа 1 Разработка системы управления базой данных Специализированная библиоте
5. е в том или ином виде связанное с правом является его участником
6. Вариант 5 1 Что такое биосфера Земли 1 область жизни охватывающая другие земные оболочки; 2 поверхно
7. Work here is public sector employment
8. Тема- Положительные и отрицательные стороны труда сварочного производства Автор работы- Устинов Ев
9. Гидрохимический индекс загрязнения воды и показатель химического загрязнения вод
10. Тема- Формирование себестоимости на счетах бухгалтерского учета Выполнила студентка гр
11. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации
12. Обучение детей письму укр
13. тематичний аналіз Розглянуто та схвалено
14. ВВЕДЕНИЕ.3
15. тематическое распределение стоимости объекта ОС подлежащей амортизации в течение срока его полезного испол
16. Тема 1 Вопрос 1 В Российской Армии под эксплуатацией машин понимают подготовку их к использованию использ
17. Реферат Моусон Дуглас
18. Использование приема олицетворения в современной рекламе
19. . Определения производительности труда 12
20. Таблица1 Сравнение аналогов Параметры Аналог В6150