Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Социальный проект «Название»
Социально-экономические трансформации, происходящие в современном российском обществе, существенным образом отразились на жизнедеятельности семьи, ее устойчивости и стабильности.
Важнейшая составляющая кризиса семьи кризис родительства. Исследователи отмечают, что семья не справляется с выполнением своих основных функций, в первую очередь репродуктивной и социализирующей. Изменения, происходящие в институте семьи, касаются и особенностей гендерной социализации.
В современной семье наблюдаются такие негативные явления как снижение уровня рождаемости, увеличение уровня разводов, ослабление родственных связей, увеличение количества неполных семей.
Количество неполных семей в России за последние годы выросло до 30%, сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, на настоящий момент 6,2 млн семей в стране являются неполными: в России насчитывается 5,6 млн матерей одиночек и 634,5 тыс. одиноких отцов.3
Актуальной проблемой является гендерная социализация в неполной семье, так как в ней ребенок лишен одной из гендерных моделей для подражания мужской или женской.
По мнению психологов, первые пять лет жизни, играют определяющую роль в развитии гендерной идентичности. У мальчиков воспитанных только матерью, можно наблюдать развитие женских черт характера, таких как вербальная агрессия, предпочтение игр и занятий, традиционно свойственных девочкам, либо, напротив, развитие «компенсаторной мужественности», для которой характерно сочетание преувеличенно мужского поведения с зависимым характером. Девочки тоже имеют неверные гендерные представления. Большинство из них считает, что женщина обладает в большей степени мужскими качествами, нежели женскими.
Поскольку доминирующими типом неполных семей, является неполная материнская семья, следовательно, и мальчики и девочки видят в своей неполной семье только женскую модель поведения, в результате чего потом ее копируют. Поэтому дети из неполных семей не усваивают полоролевое поведение в той мере, в какой необходимо его усвоить для успешной социальной адаптации в современном российском обществе.
Исходя из вышесказанного мы считаем актуальным разработку проектного решения для родителей, воспитывающих детей младшего дошкольного возраста в неполных семьях.
3 РИА Новости http://ria.ru/society/20120426/635705515.html#ixzz2jqaGR0xK