Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мы разные и мы вместе Воспитание доброты и терпимости как основы взаимоотношений в детском коллективе

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Мы разные и мы вместе.

Воспитание доброты и терпимости как основы взаимоотношений

в детском коллективе.

Л.Е.Гиркина, учитель начальных классов

ГБОУ гимназия 631 Приморского района

Санкт-Петербурга.

Две важнейшие жизненные задачи решает первоклассник. Первая – овладение учебной деятельностью, которая постепенно становится ведущей, сменяя игру. Эта задача очевидна для родителей, именно поэтому они уделяют столь много внимания подготовке к школе: дети посещают Центры раннего развития, различные образовательные программы. Но есть еще одна задача, решать которую современным детям с каждым годом все труднее. Речь идет о навыках общения, взаимодействия с учителем и в детском коллективе. Прежде всего, это касается необходимости решать конфликт между «хочу» и «надо», осознать свой новый социальный статус «ученика» с вытекающей отсюда необходимостью подчинения распорядку школьной жизни и требованиям педагогов. Важно и уметь  соотнести свои потребности и желания с потребностями и желаниями других детей, научиться принимать и соблюдать правила поведения, в том числе и в игре со сверстниками.  Если ребенок до школы посещал детский сад, то проблем, как правило, не возникает. Но с каждым годом в нашей гимназии возрастает число первоклассников, которые по разным причинам не посещали дошкольные учреждения, кроме того, такие дети могут быть единственными в семье, часто поздними. Если при этом оба родителя заняты на работе, то наблюдается дефицит общения и с взрослыми,  и со сверстниками.

Работая в начальной школе  30 лет, могу сказать, что число «особенных» детей возрастает. Под словом «особенный ребенок» я понимаю ребенка с отсутствием навыков адекватной коммуникации.  Такой ребенок не только «доставляет много хлопот» учителю, но и вызывает сначала удивление и недоумение, а затем раздражение и отторжение других детей. Такова реальность. Свою миссию, как учителя и воспитателя я вижу именно в том, чтобы помочь этим детям адаптироваться в детском коллективе. Я верю в то, что каждый ребенок стремиться быть частью целого, и если у него по каким-то причинам не получается быть принятым,  получать позитивное внимание со стороны взрослых и сверстников, он будет стремиться «взять» это внимание любой ценой, ведя себя самым «чудовищным» образом, только бы его заметили.

Младшие школьники стремятся «быть хорошими», им важно заслужить одобрение значимого взрослого – учителя. Я стараюсь создать такие условия, чтобы у каждого ученика класса была возможность проявить себя: свою доброту, заботу о ближнем, внимание, понимание, сострадание. Для этого существует «Копилка добрых дел». Каждый год она оформляется по-разному. Это может быть  клумба, где добрые дела каждого ученика -  цветок, на который садятся бабочки. Чем больше добрых дел отмечают одноклассники или замечает учитель, тем больше бабочек на цветке. Очень важно, чтобы дети не увлеклись «внешней формой» и «делание добрых дел» не превратилось в соревнование, не стало формальным. Как сделать, чтобы доброта шла от сердца, из внутренней сущности ребенка? Я часто замечаю, что когда дети  сталкиваются с другими детьми, чье поведение, внешний вид кажется им странным, они становятся злыми. Враждебное отношение вызывает ребенок агрессивный, неряшливый, больной, слишком активный, слишком тревожный и т.п.   Я убеждена, что враждебностью дети реагируют на поведение, потому что оно их пугает. «Право другого быть другим» - это тот внутренний ориентир, который я даю детям. Он помогает им принять ситуацию.  

Первая ступенька в нашей «Лесенке толерантности» - это осознание собственной уникальности и неповторимости, не похожести на других. Весь первых класс мы с ребятами «осваиваем» первую ступеньку «Лесенки». Пережить чувство собственной уникальности и неповторимости, предъявить себя одноклассникам помогают праздники «День именинника». Их четыре: осень, зима, весна и лето.  Вторая ступенька  – осознание уникальности и неповторимости каждого из своих одноклассников. Праздники «А ну-ка девочки» и «А ну-ка мальчики» помогают почувствовать различие мальчишеских и девчоночьих миров. Эта тема развивается в третьем классе в «Рыцарском турнире» и конкурсе девочек «Аленушки». И, наконец, в 4 классе «женский» и «мужской» миры встречаются в игре «Любовь с 1001 взгляда». Я убеждена, что такое узнавание и постижение внутреннего мира другого человека и  является истоком добрых чувств по отношению к нему. Если добрые чувства не возникают, а такое бывает нередко, то тогда в силу вступает «правовой регулятор» взаимоотношений. «Дай другому право быть другим, пусть даже очень не похожим на тебя».  Я строго слежу за соблюдением этого права.

На третьей ступеньке «Лесенки» мы переживаем опыт «такие разные друзья». Мы все очень разные, но для общего дела каждый делает то, к чему наиболее способен, в чем наиболее успешен. Можно попробовать себя в разных ролях, в том числе и в роли руководителя.  Я использую технологию «Коллективных творческих дел». Для участия в празднике формируются команды, каждый раз новые,  по жребию. А дальше – самостоятельность и инициатива ребят. Они выбирают командира (единственное условие – командиром нельзя быть дважды), готовятся к празднику, планируя дела и распределяя обязанности.   

К окончанию начальной школы, мы поднимаемся на последнюю ступеньку  «Лесенки». Итогом является переживание «Мы разные и это здорово!» Мальчики и девочки, высокие и не очень, с разными характерами, увлечениями, различной внешности, поведения. Вместе мы уже четыре года, мы можем делать «великие дела», и каждый из нас внесет свой уникальный и весомый вклад.

Хочется добавить, что вместе с детьми по нашей «Лесенке» идут наши родители. Они активно участвуют в каждом празднике, но главное – те внутренние изменения, которые происходят, наверное, в каждом. Все начинается с сильнейшего желания продемонстрировать уникальность своего собственного ребенка, показать его с лучшей стороны.  Затем появляется интерес к другим детям и к другим родителям. И, наконец – радость от общения и совместного творчества. Эта дружба, сложившаяся в начальной школе, поддерживает моих учеников и их родителей на протяжении всей школьной жизни.




1. 2 Расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по разделам классификации расходов бюджетов
2. Тема 8 Биология в современном естествознании презентации выслать по emil Особенности биологического ур
3. Материаловедение
4.  Черняховска 1А Медведева Г
5. ВАРИАНТ 15 1. Крупнейшим экологическим последствием неолитической революции 108 тысячелетия до н
6. Статья- Комплексное освоение прибрежной зоны Черного моря важнейший фактор ее устойчивого развития
7. Александровский лицей Марковская Л
8. СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ Кафедра экономики финансов и природопользования
9. Реферат- Вивчення порушень моторної функції товстої кишки в діагностиці, лікуванні та прогнозуванні гострого перитоніту
10. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Санкт Петербург 1998 г
11. Абитуриенткласс СанктПетербургской академии театрального искусства
12. Тема 2 Історія розвитку літературознавчої компаративістики Порівняльне літературознавство як наука розви
13. Причины возникновения философии как науки
14. 20 г ЖУРНАЛ КУРАТОРА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРУППЫ НА 20 20 УЧЕБНЫЙ ГОД
15. Двенадцатая планета Захария Ситчин Двенадцатая планета Хроники Земли ~ 1 Двена
16. тема принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности
17. Оценка использования зарубежного опыта при организации управления государственными муниципальными финансами России
18. Лебяжинское чудо продемонстрировала заинтересованность власти в приобщении молодежи к алкоголю курению
19. тема понять що розвиваються самостійно породжує природу та суспільство тому усе в світі розвивається за
20. Экономика предприятия Основные задачи промышленных предприятий Организационноправовые формы