Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Методические указания к лабораторной работе
«ИЗМЕРЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ ЦЕПИ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ»
Оборудование: Модульно-диагностический комплекс Модис М, автомобиль Fiat.
Цель работы: вывод на экран осциллограммы вторичной цепи системы зажигания автомобиля.
B верхней индицируются:
- обороты коленчатого вала двигателя
- среднее пробивное напряжение во вторичной цепи системы зажигания.
B нижней части выводятся гистограммы и значения пробивного напряжения в каждом цилиндре
2.1. Подключение к автомобилю производится согласно измерительному режиму "Вторичная цепь".
датчик первого цилиндра ДПЦ к каналу 2 и установить на провод свечи зажигания первого цилиндра таким образом, чтобы стрелка à располагалась по направлению к свече и, по возможности, в месте, наиболее удаленном от высоковольтных проводов соседних цилиндров. Входное напряжение канала 15В, тип входа - открытый.
жгут датчиков высокого напряжения 1 к отрицательному входу канала "КВ" и установить один из датчиков на высоковольтный провод катушки зажигания.
2.2. При диагностировании автомобилей оснащенных микропроцессорной системой зажигания (DIS) следует использовать две пары датчиков и подключить их к обоим входам канала "КВ". При этом датчик первого цилиндра устанавливается так же, как и при диагностике обычной системы зажигания. Датчики высокого напряжения устанавливаются на каждый высоковольтный провод катушек зажигания с учетом полярности выводов катушек: датчики с белой маркировкой - на плюсовые выводы, датчики с черной - на минусовые. При правильной установке датчиков осциллограмма вторичного напряжения имеет положительную полярность. Неиспользуемые датчики при этом не подключаются, желательно расположить их на наибольшем удалении от вторичной цепи системы зажигания автомобиля. Датчики высокого напряжения допустимо подключать на работающем двигателе, соблюдая при этом меры безопасности, чтобы не получить травму от вращающихся частей двигателя и высокого напряжения системы зажигания. Для определения полярности выводов катушек включить режим вторичная цепь и перейти в режим осциллограмм. Датчик первого цилиндра установить на ВВ провод первого цилиндра. Запустить двигатель. Произвольный датчик из положительной группы (с белой маркировкой) установить на ВВ провод первого цилиндра, если пик сигнала на осциллограмме направлен вверх - датчик установлен правильно. Датчик из отрицательной группы (с черной маркировкой) установить на ВВ провод противоположного вывода той же катушки (четвертого цилиндра в случае 4-х цилиндрового двигателя). Если пик сигнала на осциллограмме направлен вниз - датчики поменять местами. Аналогично подключить остальные датчики на другие катушки.
2.3. Запустить двигатель и установить частоту вращения холостого хода.
Среднее значение пробивного напряжения по цилиндрам в режиме холостого хода должно быть в пределах 6-16 кВ в зависимости от марки диагностируемого автомобиля.
2.4. Установить частоту вращения коленчатого вала двигателя равной 3000 об/мин.
Для всех двигателей среднее значение пробивного напряжения свечей зажигания должно быть в пределах 4-9 кВ.
Пробивные напряжения в отдельных цилиндрах не должны отличаться друг от друга более чем на 3-4 кВ.
2.4. Для проверки напряжения, развиваемого катушкой зажигания, отсоединить поочередно свечные провода при помощи диэлектрического захвата и держать их в отдалении от корпуса двигателя. При этом напряжения на каждом выходе распределителя должны быть равны между собой и их величина должна быть не менее 18 кВ.
2.5. Резко нажать педаль газа (педаль привода дроссельной заслонки) и отпустить. Пробивное напряжение на свечах зажигания должно возрасти, но не выше 16 кВ. Если напряжение не возрастает - это свидетельствует о недостаточной компрессии в цилиндрах.
2.6. Закоротить на корпус поочередно все свечи. Пробивное напряжение на закороченной свече менее 5 кВ свидетельствует о допустимом зазоре между ротором и крышкой распределителя и удовлетворительном состоянии высоковольтных проводов.
2.7. Для проверки максимальной энергии катушки зажигания нажмите клавишу F7 для включения режима измерения максимальных и минимальных значений напряжения пробоя. Резко увеличьте частоту вращения двигателя. Комплекс измерит максимальные значения напряжения пробоя по каждому цилиндру, на гистограммах эти величины отображаются линиями красного цвета. Синим цветом для сравнения отображаются средние значения напряжений пробоя.
2.8. Для проверки падения высокого напряжения на роторе распределителя плавно увеличьте частоту вращения двигателя, затем резко отпустите педаль акселератора. Комплекс измерит минимальные значения напряжения пробоя по каждому цилиндру, на гистограммах эти величины отображаются линиями зеленого цвета. Синим цветом для сравнения отображаются средние значения напряжений пробоя.
Диагностирование вторичной цепи системы зажигания проводится по результатам измерения пробивного напряжения между электродами свечи зажигания, длительности и напряжения горения дуги.
3.1. Нормальное изображение осциллограммы напряжения вторичной цепи для каждого цилиндра:
Зона 1 - все линии горения (для всех цилиндров) должны иметь одинаковую форму и не должны иметь избыточного наклона или помех.
Зона 2 - не должно быть значительных изменений амплитуды колебаний.
Зона 3 - момент замыкания контактов - колебания должны находиться ниже линии развертки.
3.2. Беспорядочные вертикальные колебания изображения в зоне 2, разброс этих изображений для разных цилиндров свидетельствуют об обрыве во вторичной обмотке катушки зажигания. Катушку необходимо заменить.
3.3. Беспорядочные горизонтальные колебания линии изображения в зоне 3 свидетельствуют о плохом контакте корпуса катушки или двигателя с «массой» автомобиля. Для более детального рассмотрения осциллограммы пользуйтесь командой ЛУПА.
3.4. Искажения изображения в зоне 2 и отсутствие изображения момента замыкания контактов в зоне 3 свидетельствует об обрыве высоковольтного провода между катушкой зажигания и распределителем с большим зазором.
Трещина в изоляторе свечи или отсутствие помехоподавительного резистора вызывает высокочастотные колебания в зоне 1.
3.5. При большом сопротивлении в цепи одной свечи изображение будет иметь вид, приведенный на рисунке.При увеличении зазора в одной из свеч напряжение горения в цилиндре будет значительно больше, а время горения - меньше, чем в других цилиндрах.
Низкое напряжение на свече зажигания (с одновременным значительным увеличением времени горения) может быть вызвано пробоем свечного провода на корпус, или нагаром на свече, или малым зазором электродов свечи.
3.6. При малом зазоре между электродами свечи, при нагаре на ней или слабой компрессии в цилиндре напряжение пробоя в данном цилиндре будет значительно меньше среднего значения.
При увеличенном зазоре между электродами свечи (небольшой разрыв в свечном проводе, установлена свеча другого типа) - напряжение пробоя в данном цилиндре будет значительно больше среднего значения.
3.7. Если пробивное напряжение во всех цилиндрах выше нормы, то возможны следующие неисправности:
- перегорание помехоподавительного резистора в роторе (бегунке) распределителя;
- изношены электроды свечей зажигания или большой зазор между электродами;
- бедная смесь;
- повреждены высоковольтные провода или крышка распределителя;
- большое падение напряжения в распределителе.
3.8. Если пробивные напряжения во всех цилиндрах ниже нормы, возможны следующие неисправности:
- слишком малый зазор между электродами свечей зажигания;
- переобогащенная смесь (неисправен карбюратор);
- неисправность катушки зажигания;
- неправильная установка угла опережения зажигания;
- недостаточная компрессия во всех цилиндрах двигателя.
3.9. Если пробивные напряжения в отдельных цилиндрах отличаются более чем на 3 кВ, возможны следующие неисправности:
- разные зазоры между электродами свечей;
- недостаточная компрессия в одном из цилиндров;
- недосыл свечного провода в гнездо крышки распределителя;
- перегорание помехоподавительного резистора в наконечнике свечи зажигания или в самой свече;
- установлены свечи зажигания с разными калильными числами.
- поврежден свечной провод или крышка распределителя.
3.10. Падение напряжения на роторе по каждому цилиндру должно быть не более 3-5 кВ. В противном случае возможны следующие неисправности:
- обрыв проводов или их недосыл в гнезда крышки распределителя или наконечники свечей;
- большой зазор между электродами ротора и крышки распределителя;
- перегорание помехоподавительного резистора в роторе распределителя или наконечнике свечи зажигания.