Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо фактора производства и может сдать в аренду или продать свое имущество капитал рабочую силу; ~ стре

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Субъекты и объекты рынка

Характеристика рынка была бы неполной без анализа его действующих лиц и объектов их интереса.

Действующими лицами, или субъектами, рынка являются домашние хозяйства, фирмы и государство.

Домашнее хозяйство – это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая:

– обеспечивает производство и воспроизводство человеческого капитала (заботится о здоровье, воспитании, образовании своих членов);

– самостоятельно принимает решения;

– является собственником какого-либо фактора производства и может сдать в аренду или продать свое имущество, капитал, рабочую силу;

– стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей.

Понятие «домашнее хозяйство» не тождественно понятию «семья». Под семьей понимается группа, объединяемая общностью семейно-родственных связей, которая необязательно проживает под одной крышей и имеет общий бюджет. Иными словами, деятельность семьи включает множество измерений: биологическое, демографическое, психологическое и другие, тогда как деятельность домашнего хозяйства является «проекцией» семьи на одну из сфер деятельности – экономическую.

В функционировании домашнего хозяйства, согласно теории институционализма, велика роль рутины.

Рутина (фр. routine) – это следование шаблону, отжившим правилам и навыкам.

Объяснений основополагающей роли рутины в домашнем хозяйстве несколько.

Во-первых, человеку свойственная потребность в создании вокруг себя предсказуемой среды без радикальных изменений.

Во-вторых, в условиях кипучей внешней среды у человека возникает потребность остаться самим собой в своей семье. Рутины, созданные самим человеком под его потребности, ему в этом помогают.

Существует три типа домашнего хозяйства: действующего в командной экономике, в рыночной экономике, в переходной экономике.

Домашнее хозяйство в командной экономике сталкивается с целым рядом проблем. Несмотря на стабильность внешней среды, повседневная жизнь домашнего хозяйства упирается в необходимость превращать достаточно рутинную процедуру покупки продуктов и других товаров в изнурительный процесс поиска дефицита. Функцией домашнего хозяйства в экономике дефицита становился поиск доступа к дифицитным товарам и ресурсам.

Домашнее хозяйство в рыночной экономике имеет противоположные особенности. Институт рынка избавляет домашнее хозяйство от потерь времени, связанных с поиском дефицитных товаров и услуг. Процесс покупки превращается в рутину, а дефицитом становятся не товары, а деньги. Поэтому, если в командной экономике важно купить то, что можно купить, то в рыночной важно купить то, что обеспечивает максимум полезности. Кроме того, постоянного контроля требует участие домашнего хозяйства на рынке труда, который является для него основным источником дохода.

Домашнее хозяйство в переходной экономике переживает дискомфорт. Чем активнее проводятся реформы, тем сильнее их разрушительное воздействие на устоявшиеся нормы жизни (рутину). Следовательно, тем сильнее чувство незащищенности, неподконтрольности происходящих вокруг событий.

Цель домашнего хозяйства в переходной экономике – выживание, которое требует больших усилий и внимания.

Следующим субъектом рынка является фирма.

Фирма – это экономическая единица, которая:

– использует факторы производства для изготовления продукции с целью ее продажи;

– стремится к максимизации прибыли;

– самостоятельно принимает решения.

Институциональная теория, быстро распространяющаяся в России, описывает три типа фирм: действующих в командной экономике, в рыночной и в переходной.

[ Назад ] [ Далее ]

Глава1. Основные экономические понятия.  1.2 Экономические системы

Модель кругооборота рыночной экономики свободной конкуренции

                                 

В рыночной экономике домашние хозяйства есть особенным объектом, они не только получают и тратят доходы, но  и есть собственниками и поставщиками всех ресурсов: земли, труда, капитала, способности к предпринимательству, информации.

Понятие "домашнее хозяйство" близко к понятию "семейное хозяйство" в обычном для нас понимании: люди, связанные родственными связями, имеют общие доходы и совместно их используют.

Кругооборот начинается с домашних хозяйств как собственников ресурсов, которые поставляют на рынок ресурсов труд, землю, капитал и предпринимательские способности. Ресурсы приходят к предприятиям, которые, распределив и соединив их определенным образом, создают вещи и услуги. Последние, оказавшись на рынке продуктов, покупаются домохозяйствами. Этим завершается первый (на нашей схеме - внутренний) круг кругооборота рыночной экономики.

Второй круг кругооборота начинается с предприятий. Предприятия, осуществляя производственные затраты, выступают на рынке ресурсов как покупатели. Покупая эти ресурсы у домохозяйств, они платят им доходы: заработную плату, ренту, процент и прибыль. Домохозяйства, получив доходы, осуществляют потребительские затраты на рынке продуктов, покупают товары и услуги. Предприятия, которые эти товары и услуги реализуют, присваивают доходы (выручку от реализации).

Как предприятия, так и домашние хозяйства берут участие в рынке как самостоятельные и независимые субъекты, которые имеют собственные интересы, а также одновременно выступают в роли покупателей и продавцов.

Двойная связь домохозяйств и предпринимателей и через рынок ресурсов, и через рынок продуктов обеспечивает согласованность их действий. Домохозяйства- потребители не могут приобрести на рынке товаров и услуг больше продуктов, чем это позволяют им доходы, полученные от продажи ресурсов. Предприниматели не могут приобрести ресурсов больше, чем это позволяет им выручка, полученная от реализации товаров и услуг.

В рыночной экономике государству принадлежит второстепенная роль, оно выполняет лишь те функции, которые не в состоянии выполнить отдельный индивид. Такими функциями являются организация общественного порядка, государственной почтовой службы, осуществление обязательного школьного обучения, обеспечение национальной обороны, эмиссия крупных банкнот, строительство некоторых общественных сооружений (дорог, мостов и др.) и поддержание их в надлежащем состоянии.




1. Мочевыделительная система
2. Оценка влияния машинно-тракторного парка на экологическое состояние санитарно-защитной зоны в СХПК «Очерское»
3. Тема- Предложение Цели- Повторить и систематизировать знания о предложении об оформлении предложен
4.  200 р вказати найменування підприємства ус
5. Деньги. Кредит. Банки
6.  На каждое лабораторное занятие студенты должны приносить с собой- а лабораторный журнал тетрадь в клетку
7. апринятием христианства созданием национальной письменности на базе которой появились разнообразные пол
8. Реферат- Воздействия электрического тока на организм человека
9. На байдарке Феликс Квадригин На байдарке httpwww
10. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ООН
11. Электрическая сеть, предназначенная для электроснабжения промышленного района, содержащего шесть пунктов нагрузки
12. Методичні рекомендації до самостійної підготовки студентів спеціальності 5
13. тема стилистик в современной лингвистике
14. выявление определенных закономерностей с целью их последующего анализа и использования для нужд практическ
15. Джума-Джами в Евпатории
16. Полная праллельная поддержка для систем планирования, основанных на случаях
17. Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе
18. Estern Itlin French nd others
19. а Лекции- каждая по 90 минут 45 -5 мин перерыв- 45 Лекции в первом семестре 09
20. Методология экономической науки