Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лекция 2 О С Н О В Ы Ф И З И О Л О Г И И Т Р У Д А И К О М Ф О Р Т Н Ы Е У С Л О В И Я Ж И З Н Е Д Е

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

PAGE  7

БЖД                                                                                                                                                                                    лекция 2

О С Н О В Ы   Ф И З И О Л О Г И И   Т Р У Д А   И   К О М Ф О Р Т Н Ы Е

У С Л О В И Я   Ж И З Н Е Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т И

1.1. Классификация основных форм деятельности человека.

Характер и организация трудовой деятельности человека оказывают существенное влияние на изменение функционального состояния организма человека. Многообразные формы трудовой деятельности делятся на физический и умственный труд.

Физический труд характеризуется в первую очередь повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Отрицательные последствия – социальная неэффективность труда, связанная с низкой производительностью.

Умственный труд объединяет работы связанные с приёмом и переработкой информации, требующей преимущественно напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активации процессов мышления, эмоциональной сферы. Отрицательные последствия – снижения двигательной активности человека, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения (гипокинезия).

Формы труда, требующие значительной мышечной активности имеют место при отсутствии механизации и характеризуются повышенными энергетическими затратами.

В условиях механизированного производства уменьшается объём мышечной деятельности, в работу вовлекаются мелкие мышцы конечностей. Однообразие простых , локальных действий, однообразие воспринимаемой информации приводит к монотонности труда и, как следствие, к снижению возбудимости анализаторов, скорости реакций, быстрому утомлению.

При полуавтоматическом производстве труд ограничивается выполнением простых операций – подать материал для заготовки, включить механизм и т. д. Характерные черты – монотонность.

Конвейерная форма труда определяется дроблением процесса труда на операции, заданным  ритмом и последовательностью операций. Монотонность работы и упрощённость содержания приводит к преждевременной усталости и быстрому нервному истощению.

При дистанционном управлении производственными процессами и механизмами, человек включён в системы управления как оперативное звено. Труд характеризуется частотой активных действий.

Формы интеллектуального труда подразделяются на операторский, управленческий, творческий, труд медицинских работников, преподавателей, учащихся, студентов. Эти виды различаются организацией трудового процесса, равномерностью нагрузки, степенью эмоционального напряжения.

1.2. Тяжесть и напряжённость труда, работоспособность.

Тяжесть и напряжённость труда характеризуется степенью функционального напряжения организма. Оно может быть энергетическим, зависящим от мощности работы, – при физическом труде, и эмоциональным – при умственном труде, когда имеет место информативная перегрузка.

Физическая тяжесть труда – это нагрузка на организм при труде, требующая преимущественно мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения. Классификация труда по тяжести производится по уровню энергозатрат с учётом вида нагрузки (статическая и динамическая) и нагружаемых мышц.

Статическая работа связана с фиксацией орудий и предметов труда в неподвижном состоянии, а также приданием человеку рабочей позы.

Динамическая работа – процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека или его частей в пространстве. При этом энергия расходуется как на поддержания определённого напряжения в мышцах, так и на механический эффект.

Напряжённость труда – характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно интенсивной работы мозга по получению и переработке информации. Кроме того, при оценке степени напряжённости учитывают эргономические показатели: сменность труда, позу, число движений и т. п.

Эффективность трудовой деятельности человека в значительной степени зависит от предмета и орудий труда, работоспособности организма, организации рабочего места, гигиенических факторов производственной среды.  

Работоспособность – величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы выполняемой за определённое время. Во время трудовой деятельности работоспособность организма изменяется во времени, проходя через три фазы:

● фаза врабатывания или нарастающей работоспособности;

● фаза высокой устойчивости работоспособности;

● фаза снижения работоспособности.

Важнейшим способом повышения эффективности трудовой деятельности являются совершенствование умений и навыков в результате трудового обучения. Также на эффективность трудового процесса влияет правильное расположение и компоновка рабочего места; обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений; использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии; периодическое чередование работы и отдыха: введение обеденного перерыва и кратковременных регламентированных перерывов; производственная гимнастика и комплекс мер по психофизиологической разгрузке и т. д.

1.3. Тепловой баланс и терморегуляция организма. Параметры микроклимата и их влияние на организм человека.

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Её количество зависит от степени физического напряжения в определённых климатических условиях. Для того, чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву или переохлаждению организма и, как следствие, к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания, тепловой смерти.

Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделение Qтп человека полностью воспринимается окружающей средой Qто, т. е. когда имеет место тепловой баланс Qтп = Qто. При Qтп > Qто происходит рост температуры внутренних органов, при Qтп > Qто наступает переохлаждение.

Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией Qк в результате омывания тела воздухом, теплопроводностью Qт, излучением на окружающие поверхности Qл и в процессе тепломассобмена: Qтм = Qп + Qд, где Qп – тепломассобмен при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами; Qд – тепломассобмен при дыхании.

Qтп = Qк + Qт + Qп + Qд.

Составляющие этого уравнения рассчитываются по уравнениям Ньютона, Фурье, обобщённому закону Стефана – Больцмана и др. На основании их анализа можно сделать вывод, что тепловой баланс в системе "человек – среда обитания" зависит от температуры среды, подвижности и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, температура окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки организма.

Температура окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки организма характеризуют конкретную производственную обстановку. Температура, скорость, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха являются параметрами микроклимата.

При изменении параметров микроклимата меняется и тепловое самочувствие человека. Условия, нарушающие тепловой баланс, вызывают в организме реакции, способствующие его восстановлению. Процессы регулирования тепловыделения для поддержания постоянной температуры тела человека называются терморегуляцией. Она позволяет сохранить температуру органов постоянной, близкой к 36,6.

Процессы регулирования тепловыделений осуществляются в основном тремя способами:

биохимическим путём – изменение интенсивности окислительных процессов (мы-шечная дрожь при переохлаждении повышает отделение теплоты);

путём изменения интенсивности кровообращения (сужение-расширение кровеносных сосудов;

путём изменения интенсивности потоотделения.

Терморегуляция осуществляется одновременно всеми способами.

Параметры микроклимата, обуславливающие оптимальный обмен веществ в организме и при, которых нет неприятных ощущений и напряжённости системы терморегуляции, называются комфортными.

Повышение или понижение температуры воздуха приводит к снижению работоспособности. Переносимость человеком температуры зависит от влажности и скорости окружающего воздуха (чем больше влажность, тем меньше испаряемость пота и др.). Атмосферное давление оказывает существенное влияние на процесс дыхания и самочувствие человека.

Нормы производственного микроклимата устанавливаются системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005 88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны". В них отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне.

1.4. Системы обеспечения параметров микроклимата

Методы снижения неблагоприятного влияния производственного микроклимата регламентируется "Санитарными правилами по организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию" и осуществляется комплексом технологических, санитарно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий.

Ведущая роль и профилактика вредного влияния высоких температур, инфракрасного излучения принадлежит технологическим мероприятиям: замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования. Внедрение автоматизации и механизации даёт возможность пребывания рабочих вдали от источников радиационной и конвекционной теплоты.

К группе санитарно-технических мероприятий относится применение средств защиты: локализация тепловыделений; теплоизоляция горячих поверхностей; экранирование источников либо рабочих мест; воздушное душирование (подача воздуха в виде воздушной струи, направленной на рабочее место); радиационное охлаждение; мелкодисперсное распыление воды; общеобменная вентиляция или кондиционирование воздуха; системы отопления (водяного, парового, воздушного, комбинированного).

PAGE  

PAGE  7




1. Реферат на тему- Історія написання роману Панаса Мирного Реформа 1861 р
2. а Чашеобразные резиновые инструменты очень удобны для полировки пломб и шеек зубов поскольку в отличие от
3. 2012г Программа производственной практики студентов специальности психология
4. тематики РАБОЧАЯ учебная программа дисциплины Математика специальность 5В
5. Матеріальною точкою називають тіло розмірами якого можна знехтувати в умовах даної задачі
6. Тема- Анализ программы
7. тема государственных школ
8. Комплексно-тематическое планирование воспитательно-образовательной работы. Лето
9. Октябрьская революция и её влияние в Башкирии
10. ; Владимир 2012 Ключевые слова- Бертран Рассел память душа смерть есть ли жизнь после смерти.html
11. Система городского хозяйства
12. Контрольная работа По дисциплине Товароведение продовольственных товаров
13. Конспект лекций СанктПетербург 2011 Допущено редакционноиздательским
14. Важные составляющие здорового образа жизни личная гигиена доброжелательные отношения в семье и высо
15. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
16. Оценка привлекательности инвестиционного проекта
17. тема обработки информации привлекала немало исследователей многие из которых специализировались на поведе
18.  Леверидж и его роль в финансовом управлении Создание и функционирование любой коммерческой организаци
19. ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ [4] ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ ВЫЗЫВАЕМЫЕ [5] CL
20. то в подсознании у нас укоренилось- раз ребенку стукнуло три года значит ему надо идти в детский сад.html