Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Атырауский институт нефти и газа 5 (5)
Лекции по дисциплине «Основы права».
Кафедра «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» Имандосов А.Х..
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
МЕХАНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА «ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ»
Раздаточный материал
для студентов очной формы обучения
ДЛЯ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
АТЫРАУ 2013
Тема 12. Основы экологического и земельного права Республики Казахстан.
Цель лекции: раскрыть предмет и метод правового регулирования экологического и земельного права; принципы и системы экологического и земельного права, а также дать общую характеристика права собственности на природные ресурсы, права природопользования.
План.
1.Экологическое право это самостоятельная отрасль казахстанского права, которое призвано изучать направление деятельности государства в области правого регулирования природопользования и охраны окружающей среды. Предметом экологического права являются общественные отношения, складывающиеся в сфере взаимодействия общества и природы.
Эколого-правовой метод регулирования проявляется через императивный и диспозитивный подходы к установлению обязанностей и правового статуса субъектов права.
2.В целях защиты окружающей среды 15 июля 1997 г. был принят Закон РК «Об охране окружающей среды». 15 июля 1997 г. был принят Закон РК «Об особо охраняемых природных территориях».
В Конституции РК содержится целый ряд других статей, имеющих определенное отношение к охране окружающей человека природной среды и их экологическую направленность. Граждане РК в силу самого своего гражданства имеют права и обязанности (ст. 12 Конституции РК) и одной из важнейших обязанностей граждан РК является обязанность сохранять природу, бережно относиться к природным богатствам (ст. 38 Конституции РК).
К группе специальных законодательных актов как источник экологического права относятся законодательные акты, основным предметом правового регулирования которых являются экологические отношения.
3. Под природопользованием понимается использование полезных для человека свойств окружающей природной среды экологических, экономических, культурных, оздоровительных. Система норм, регулирующих отношения, по использованию природных богатств, называется правом природопользования.
Согласно классификации М. М. Бринчука к основным принципам права природопользования относятся: рациональное природопользование; экосистемный подход к регулированию природопользования; целевой характер пользования природными ресурсами; устойчивость права пользования природными ресурсами; платность специального природопользования.
4.Рациональное природопользование называют иногда экологически обоснованным природопользованием, при котором одновременно учитываются экологические, экономические, социальные и иные интересы человека. Принцип рационального природопользования обеспечивается как с помощью правовых норм, так и иных средств (например, экологически целесообразных технологий).
Принцип экосистемного подхода к регулированию природопользования теснейшим образом связан с принципом рационального использования природных ресурсов.
Принцип устойчивости права природопользования заключается в основном в том, что природные объекты предоставляются обычно в постоянное пользование.
Принцип платности природопользования заключается в обязанности субъекта специального природопользования оплатить за пользование соответствующим видом природного ресурса.
5.Предметом отрасли земельного права являются опосредованные нормами права общественные отношения, имеющие своим объектом землю и возникающие в связи с ее использованием и охраной, управлением земельными ресурсами, закреплением земельных участков за отдельными субъектами, осуществлением права собственности на землю и иных прав на землю. Система земельного права. Земельное право, занимая определенное место в государственной системе права, взаимодействуя и будучи взаимосвязанным с другими отраслями права, само также представляет определенное системное образование. Оно характеризуется внутренней дифференциацией на относительно самостоятельные и в то же время связанные между собой элементы: нормативные положения, группы норм, институты. Исходным элементом системы земельного права является правовая норма, состоящая из таких обязательных компонентов, как гипотеза, диспозиция и санкция.
6. Право собственности на земельный участок возникает путем:
Предоставление, передача и переход права собственности должны осуществляться с учетом целевого назначения земельного участка.
Права собственности на земельный участок возникает на основе:
В частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, а также предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными т непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий в соответствии с их назначением.
В государственной собственности находятся земельные участки, предоставленные органам государственной власти, государственным организациям и учреждениям, используемые для нужд обороны, занятые особо охраняемыми природными территориями оздоровительного и историко-культурного назначения, лесного и водного фондов, общего пользования на землях населенных пунктов, запаса, в том числе специального земельного фонда, пастбищные и сенокосные угодья при поселках и сельских населенных пунктах, а также отгонные пастбища и другие земли, не переданные в частную собственность.
Землепользователи подразделяются на:
Вопросы для самопроверки:
Рекомендуемая литература: /ОЛ8/ОЛ10/ДЛ17/ДЛ18/
Ф.АИНГ 703-06-10 Раздаточный материал. Издание четвертое.
5