Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

культуры полезности к признанию культуры достоинства каждого человека

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.5.2024

Сурдопедагогика в эпоху равных возможностей, технологической и информационной революций

(с начала 90-х гг. XX в. — по настоящее время)

90-е годы прошедшего столетия ознаменованы переходом России к новой системе социально-политических и экономических отношений. Процесс гуманизации отношений между личностью и обществом обусловил поворот в общественном сознании к системе демократических ценностей и постепенный переход от «культуры полезности» к признанию «культуры достоинства» каждого человека. Особое внимание было обращено на наименее социально защищенные слои населения, среди которых люди с нарушениями слуха составляли достаточно многочисленную группу. На пороге нового тысячелетия их начинают рассматривать не только как объект социально-педагогической помощи и заботы, но и как активного субъекта окружающего социума, обязанного создать для них условия максимально возможной самореализации и интеграции.

В эти годы Россия инициирует признание норм международного права, имеющих отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья, и ратифицирует декларацию «О правах инвалидов» (1975), Конвенцию о правах ребенка (1989). Происходит разработка законодательных актов страны, основанных на демократических ценностях, что нашло отражение в Законе РФ «Об образовании» (1992 г., с последующей редакцией в 1996 г. и принятыми изменениями в 2000 г.). Идеи этого документа обеспечили реальные предпосылки качественного реформирования образовательной системы России. Ведущими принципами образования объявлены демократизация и плюрализм, вариативность и альтернативность, открытость, регионализация образования и его непрерывность.

Одновременно происходит бурное развитие информационных ресурсов страны, расширяются масштабы использования компьютерной техники и информационных технологий.

Обозначенные тенденции предопределили принципиально новую стратегию развития специального образования людей, имеющих нарушения слуха, основанную на идеях свободного выбора ими объема и форм образования на всех ступенях жизненного цикла.

В России происходит углубленное оформление билингвистического подхода как педагогической системы, ориентированной на воспитание глухого как человека, отличающегося от слышащего, своеобразного и самоценного. Разработка этой концепции осуществляется под руководством Г.Л.Зайцевой и ее последователей (А.В.Торошкова, Т.П.Давиденко, A.A.Комаровой, С.Э.Ку-ман, И.А. Лиминой, И.Л.Никольской и др.). В 1996 г. в стране проходит Международная конференция по проблемам билингвистического образования и открывается Центр образования глухих и жестового языка. Начинает оформляться новая дисциплина — история глухих. Основными аспектами ее изучения становятся методология истории глухих как научной дисциплины; социологические и философские аспекты глухоты; возникновение и развитие обществ глухих; проблемы общения, жестового языка и перевода; культура глухих; жизнь и творчество отдельных глухих1. В России проходят симпозиумы по истории глухих, на которых осуждаются особенности культуры глухих как неотъемлемой ча¬сти национальной культуры страны. Первый из них состоялся в Москве в 1997 г., затем были проведены еще четыре и опубликованы сборники материалов по тематике выступлений.

Одними из важных направлений исследований становятся проблемы интенсификации образовательного процесса и изыскания резервов сокращения продолжительности обучения глухих детей(Т. С. Зыкова, Е. П. Кузьмичева, Е. 3.Яхнина и др.).

Ученые изучают особенности и факторы обучаемости и обученноеглухих школьников, подтверждающие эффективность коммуникативно-деятельностной системы обучения и созданных в ней специальных образовательных условий.

Ведется поиск оптимальных путей обучения, воспитания и социальной интеграции детей с нарушениями слуха. При этом широко и всесторонне исследуется зарубежный опыт, раскрывающий пути и средства социальной интеграции таких детей, а также проблемы семей, имеющих ребенка со слуховым дефектом, и т.п.

В отечественной сурдопедагогике организация интегрированного обучения рассматривается в рамках социальной интеграции. При этом процесс введения детей с нарушениями слуха в массовые детские учреждения неуклонно расширяется и приобретает характер устойчивой тенденции. С учетом нового социального заказа и его ориентации на развитие интегрированного обучения переосмысливаются цели, содержание, методы, средства и организационные формы, обеспечивающие включение детей с нарушениями слуха в общеобразовательную среду. Наиболее актуальной проблемой, занимающей внимание ученых, являлась разработка содержания и форм специализированной поддержки интегрированных детей. Наряду с этим уточнялись направления и формы переподготовки специалистов массовых учреждений (И. М. Гилевич, Л. И.Тигранова, 1996).

В 90-е гг. XX в. в крупных промышленных регионах России создаются верботональные центры: в Центральном округе (Белгород, Зеленоград, Коломна, Калуга); Северо-Западном (Архангельск); Сибирском (Иркутск, Минусинск); Южном (Астрахань); Дальневосточном (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск-на-Камчатке, Якутск, Нерюнгри, Улан-Удэ, Владивосток); Приволжском (Самара, Тольятти); Уральском (Шадринск, Благовещенск). В этих учебных заведениях реализуются идеи верботонального метода, разработанного в Центре «Суваг» (Загреб, Хор-ватия). Ведущим признан учебно-воспитательный комплекс № 1824 в Зеленограде (с 2001 г. — Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции). Сотрудники этого центра под руководством Л. И. Руленковой проводят открытые занятия, методические конференции, выпускают сборники, в которых раскрывается опыт работы на основе верботонального метода.

Приобретает широкое распространение такое перспективное направление реабилитации людей с большими потерями слуха, как кохлеарная имплантация (КИ). Среднестатистический расчет потребности в таких операциях ведется в зависимости от численности населения страны и составляет 5—10 операций в год на 1 млн жителей. Ведущими показаниями для КИ являются двусторонняя глухота, или тугоухость ГУ степени, с порогами слуха на речевых частотах 90 дБ и более, неэффективность использования слуховых аппаратов, а также сохранность функции нейронов спирального ганглия, слухового нерва и центральных отделов слухового анализатора (по данным аудиологического обследования). После успешного проведения таких операций перед глухими людьми открываются новые возможности в преодолении слухового дефект3 и социальной интеграции в среде слышащих.В рамках данной проблемы в отечественной сурдопедагогике изучаются вопросы адаптации детей и взрослых в условиях функционирования нового для них канала восприятия и понимания неречевых сигналов и словесной речи. Так, И. В. Королевой (2004) выявлены проблемы, возникающие у детей после КИ. Наиболее часто отмечаются трудности понимания речи при шуме и в условиях реверберации, медленная скорость обработки речевой информации, повешенная утомляемость.

Сурдопедагоги разрабатывают программы предоперационной подготовки, включающей медико-педагогическое обследование, и послеоперационной педагогической помощи оперированным, учитывающей их возраст, общее и речевое развитие.

Благодаря созданию высокотехнологичных приборов и установок для исследования слуха, а также включению технологий в процедуры исследования слуха начинают разрабатываться способы ранней диагностики, проводимой с использованием разнообразных аудио-логических и педагогических методов и методик. Опора на них позволяет выявлять слуховой дефект у детей 1-го года жизни и оценивать возможности восприятия акустических сигналов на основе безусловных ориентировочных (поведенческих) реакций на комплекс звуковых стимулов. В связи с этим в отечественной сурдопедагогике получают развитие проблемы воспитания детей с нарушенным слухом младенческого и раннего возраста (Е.И.Исенина, 1999; Э.И.Леонгард, 1999; Е.АСтребелева, 1999; Т.В.Николаева, 2001; Н.Д.Шматко, Т.В.Пелымская, 2001, 2003; и Др.). В работах ученых подчеркивается, что оказание детям, имеющим нарушения слуха, комплексной психолого-медико-педагогической помощи с раннего возраста обеспечивает необходимые Условия для их полноценного развития.

Конец XX в. и начало XXI в. характеризуются вниманием научной и педагогической общественности к проблемам профессионального обучения лиц с нарушениями слуха (В.3.Кантор, М.И.Никитина, 1^-Н.Пенин, Г. С. Птушкин, А. 3.Свердлов, А. Г. Станевский и др.).

Уточняются возможные формы вузовского обучения, выявляются Условия, содействующие успешности обучения, а также трудности, которые возникают в его процессе; вырабатываются соответствующие психолого-педагогические рекомендации; получают развитие идеи непрерывного многоуровневого образования людей со слуховым дефектом.

В Институте коррекционной педагогики РАО ведутся исследования, направленные на решение задач интенсивной разработки и внедрения информационных технологий (Е.Л.Гончарова Т. К. Королевская, О. И. Кукушкина и др.). О социальной значимости этой проблемы свидетельствуют расширение сети компьютерных классов в специальных школах и выделение средств на мультимедийные центры для вузовского обучения людей, имеющих нарушения слуха. С 1990 г. в стране осуществляются целенаправленное, поэтапное внедрение компьютерной техники в качестве нового средства коррекционного обучения, создание специальных технологий и обучающих программ. В материалах исследований О. И. Кукушкиной (1994, 1999) отмечается, что применение компьютерных технологий обеспечивает индивидуализацию коррекционного обучения в условиях учебных ситуаций, задает адекватный темп и способ усвоения знаний, предоставляя каждому возможность самостоятельной продуктивной деятельности и систему помощи.




1. 1982 гр уроженец г
2. Технологія виробництва печива цукрового на прикладі Харківської бісквітної фабрики
3.  ИССЛЕДОВАНИЕ ДИОДОВ
4. Понятие и значение необходимой обороны
5. Курсовая работа- Двухфакторная теория потребностей Герцберга
6. Тема 21 БОГОСЛОВСЬКИЙ І ДУХОВИЙ ВИМІР ІКОНИ 1
7. Реферат- Особенности оперативного планирования в условиях различных типов производства
8. тема которая выпускает доллары на самом деле не подчиняется правительству США
9. тематики физики
10. оптического преобразования; устройство манипулирования ОК служащее для установки и удерживания ОК в зоне
11. Пояснительная записка к программе развития школы Развитие современной школы строится на признании приорит
12. 01 09 2012 г. ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ АНОО СПО ОКМТГСТ.
13. Правомерное поведение и юридическая ответственность
14. тема вырабатывает политику с помощью которой распределяются ценности в обществе и достигаются коллективные
15. Особенность пожаров нефтепродуктов состоит в возникновении таких явлений как вскипание и выброс
16. тематики и кибернетики Волкова И
17. Оптовая торговля на потребительском рынке автомобилей
18. ТЕМА- Заболевания пародонта.
19. GRMMR Formul 2 Specil question Специальный вопрос Для того чтобы задать специальный вопрос нам нужны Вопрос
20. Детский сад 162 г