Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

кровавому потопу который продолжался на белорусских землях около 150 лет

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

События 1648г. положили начало «кровавому потопу», который продолжался на белорусских землях около 150 лет. На Украине в 1648г. вспыхнуло восстание, предводителем которого стоял казацкий гетман Богдан Хмельницкий. Своей целью он объявил создание независимого государства – православной монархии со столицей в Киеве. Восстание имело ярко выраженный антипольский и антикатолический характер. Основными участниками были казаки и крестьянство, которое переделало восстание в антифеодальное.

Первые сообщения о победах Хмельницкого под Жёлтыми водами и Корсунем (Херсоны) в мае 1648г. вызвали широкие антифеодальные восстания белорусских крестьян и городских низов, особенно в приграничных с Украиной регионах. Главной причиной восстаний было усиление крепостничества.

Летом 1648г. казацкие отряды во главе с Голотой, Небабой, Головацким пришли на Беларусь. Хмельницкий высылал свои универсалы с призывом выступать против шляхты. К осени 1648г. жители Южной Беларуси участвовали в восстаниях. Повстанцы овладели крупными городами: Гомелем, Речицой, Пинском и др. В занятых городах проходило массовое уничтожение шляхты, католического духовенства, евреев. Это вызвало панику у шляхты РП. По приказу нового короля Яна Казимира начало формироваться шляхетское ополчение и вербовались наёмники. Эти войска начали стягиваться к югу и юго-западу Беларуси, чтобы задушить антифеодальное движение.

Общее руководство войсками было доверено гетману Янушу Радивилу. Он отдал распоряжение стражникам князя Мирского двигаться на юг Беларуси. В октябре они пришли на Полесье. Первым городом шляхетской мести стал Пинск, в котором было убито 3 тысячи мещан, а сам город разрушен. Позже был опустошён Брест. Януш Радивил безжалостно расправлялся со всеми, кто принимал бок восставших. Вскоре весь юг Беларуси был занят правительственными войсками.

31 июля 1649г. возле г.Лоева произошла самая крупная во время антифеодальной войны битва, в которой встретились казацко-крестьянские войска под предводительством Михаила Кричевского и шляхетское войско Януша Радзивилла. Победу одержали последние, а крестьяне потеряли 11 тысяч человек убитыми. Сам Кричевский закончил жизнь самоубийством.

На протяжении 1649-1651гг. продолжались мелкие столкновения в приграничных районах. Ситуация кардинально изменилась только после ослабления войск Хмельницкого. В сентябре 1651г. в г.Белая Церковь между Хмельницким и правительством РП был заключен договор, согласно которому казацкие отряды были выведены из Беларуси. Т.о. к осени 1651г. народное движение на Беларуси было задушено. В 1654г. в городе Переяславле состоялась Рада, на которой Украина переходила под власть России (через 300 лет в знак благодарности Хрущёв подарил Украине Крым).

 

Новые бедствия на Беларусь обрушились в ходе войны России с Речью Посполитой в 1654-1667 гг. Летом 1653 года российское правительство потребовало от Речи Посполитой возобновления действия на территории Беларуси Зборовского договора 1649 г. времён Богдана Хмельницкого, утверждавшего автономию Правобережной Украины. Однако это требование было отклонено. В октябре Земский собор дал согласие принять Украину под власть России. Одновременно российский царь Алексей Михайлович объявил о подготовке к войне и своем желании «идти на недруга своего польского короля». Война началась 20 мая 1654 г. Главными объектами ударов войск Московского государства стали Смоленщина и Беларусь.

Значительная часть православного населения Беларуси видела в царе защитника своих интересов, тем более что такие настроения всячески поддерживались и самой Москвой. Стремясь обеспечить поддержку белорусов, царское правительство шляхте и духовенству разрешило сохранить их владения и даже сделать пожалования в случае, если они пожелают служить московскому государю.Всем, кто будет добровольно сдаваться царским войскам, обещал льготы, пожалования и награды. Такая политика приносила свои доходы.

Русские войска поддерживали три казацких полка общей численностью в несколько тысяч человек, направленные в Беларусь Богданом Хмельницким. Вместе с ними сражались отряды из местного населения. Белорусский полк, созданный из шляхтичей, горожан и крестьян под командованием могилёвского православного шляхтича К. Поклонского, (ему царь пожаловал чин полковника) совместно с казаками. Украинский гетман Золотаренко разбил войска ВКЛ под Могилевом. При подходе царских войск на его сторону склонилось мещанство Чаусов, Кричева, Орши, Копыля, Нового Быхова,  Полоцка. В августе 1654 г. жители Могилева, неся «святые иконы», открыли ворота города отряду русских стрелков и белорусскому полку. Помимо этого в 1654 г. были взяты города Друя, Мстиславль, Головчин, Витебск, Гомель, Шклов, Речица, Пропойск.

Вместе с тем гарнизоны некоторых городов оказывали русским войскам серьезное сопротивление. Гомель пришлось осаждать 40 дней, Слуцк и Старый Быхов не были взяты ни в 1654, ни в 1655 г., несмотря на многократные штурмы. В ряде случаев сопротивлявшиеся города разрушались, их население уничтожалось. Более десяти тысяч человек погибли в Мстиславле. Разрушены и сожжены были Речица, Жлобин, Рогачев. Т.о. незанятыми русскими войсками в 1655г. оставались города Старый Быхов, Брест, Слуцк, Пинск и др. Источники полны также сведениями о бесчинствах, грабежах, насилиях над «многими женами и девицами». Многие из белорусов в связи с этим обращались с жалобами к царю. Бедствия, обрушившиеся на крестьян и горожан, повлияли на политическую позицию населения в занятых русскими войсками районах Беларуси.

Оправившись от понесенных потерь, войска ВКЛ под началом гетманов Януша Радзивилла и В. Гансевского начали контрнаступление. Их армии перешли Березину и в октябре 1654 - январе 1655 г. практически беспрепятственно (московские войска отошли на зимние квартиры) заняли Борисов, Бобруйск, Толочин, Копысь, Глусск, Оршу и др. По белорусской земле прокатилась новая волна разорения, грабежей, уничтожения людей. Серьезные боевые действия 24-тысячного войска ВКЛ происходили под Новым Быховым. Простояв у города почти месяц, Я. Радзивилл и В. Гансевский оставили отряды и пошли на Могилев. Дважды 20-тысячное войско подступало к городу, однако не смогло взять его, несмотря даже на то, что К. Поклонский вместе с частью шляхты изменил русским и впустил гетманское войско в пригород Могилева. Трехмесячную осаду могилевчане с трудом и большими потерями выдержали к маю 1655 г.

Одновременно с контрнаступлением в Поднепровье войска ВКЛ начали боевые действия и в Подвинье (там с 1654г. руководил русский воевода Шереметьев), в районе Полоцка, Витебска и Дисны, но они оказались неприступными. Таким образом, контрнаступление войск Великого княжества практически никаких успехов не принесло. 

Однако к этому времени произошли изменения в военно-политической ситуации на белорусских землях. Если в начале войны православное население в восточной части Беларуси в большинстве своем благосклонно встречало русское войско, то уже к 1655 г. часть жителей городов, крестьян, принявших русское подданство, стали поддерживать войска ВКЛ.  Сказалось не только жестокое обращение с теми, кто оказывал сопротивление, но и самодурство и грабежи со стороны русских ратных людей. Насилие приобретало такой размах, что в дело вынужден был вмешаться царь Алексей Михайлович. Отдельным городам и уездам, не оказывавшим сопротивления, царь выдавал специальные охранные грамоты, но изменить коренным образом ситуацию они не смогли.

Летом 1655 г. русские войска вновь начали наступление. Были взяты не только утраченные в ходе контрнаступления войск ВКЛ города, но и новые, в том числе столица Великого княжества -- Вильно. Опять сжигались непокорные населенные пункты, а их жители «под меч пускались». Такая судьба постигла горожан Свислочи, Бобруйска, Кобыльей Слободы, Глусска. Государственный размах был придан насильственному переселению белорусского населения в Московскую державу. Только из Шклова за время войны было переселено 170 семей ремесленников. После овладения 31 июля 1655 г. Вильно русская армия под командованием А.Трубецкого (с 1654г. начал командовать южной армией) двинулась в западные районы Великого княжества. Здесь политика царя по отношению к местному населению была иной. Он приказал Трубецкому взять Слуцк, Слоним и другие города, население которых убить и взять в плен.

В сентябре 1655 г. подобный поход, только в меньших размерах, был осуществлен на юг Беларуси. Сюда «для промыслов над литовскими городами» по приказу царя был направлен отряд под началом князя Волконского. Пинск, Столин и Давыдов, оказавшие сопротивление, были сожжены. Туров, Кожан-Городок сдались без боя. Жители этих городов были «приведены к кресту», т. е. присягнули на верность московскому государю.

Поражением польско-литовских войск воспользовался шведский король Карл 10, который мечтал взять под полный контроль всё побережье Прибалтики. Шведы ворвались в РП, и в августе 1656г. заняли Варшаву. Страна оказалась на грани катастрофы. Карл 10 объявил себя польским королём, и некоторые высокие чиновники признали себя вассалами Швеции. Чтобы предотвратить кровопролития, в августе 1655г. Я.Радзивилл подписал со Швецией Кейданский договор и признал протекторат Швеции над ВКЛ.

В августе-октябре 1655 г. началось наступление основных русских сил на запад. Они захватили Гродно, Лиду, Новогрудок, Ивье, Кореличи, Несвиж, Столбцы и другие города. В Троках был взят замок, который до этого не покорялся никому, даже крестоносцам.  К концу 1655 г. под властью царя оказалась почти вся территория Беларуси. После этого московский государь стал титуловать себя «всея Великия и Малыя и Белыя Руси самодержцем». Эти успехи русского войска привели к тому, что значительная часть белорусской, польской, литовской шляхты (как православных, так и католиков), опасаясь потерять свои владения, стала присягать на верность русскому царю. Этому содействовали и его обещания не только сохранить владения феодалов, но и пожаловать им новые земли и привилегии. Тех, кто не присягал добровольно, заставляли делать это силой. Так поступили с населением Виленского и соседних с ним поветов Царские власти делали все, чтобы склонить большинство шляхты на свою сторону, создать в завоеванном крае необходимую социальную опору. Но достичь этого не удалось. Более того, в 1656-1658 гг. началось создание анти московского шляхетского ополчения, вооруженных отрядов, которые выступали против русской администрации, «присяжной» шляхты. В этот процесс включилась часть мещанства и многострадального крестьянства. Люди уходили в леса, к украинским казакам, брали в руки оружие.

В Беларуси, по существу, происходило разделение общества на две, противоположные по своим политическим пристрастиям, части. Между ними в конце 1655 г. началась вооруженная борьба, по существу, гражданская война, разорительная и братоубийственная. Для защиты от царских войск были сформированы отряды самозащиты – «шиши». Антимосковские действия активизировались в 1656 г., когда к ним присоединился И.Нечай, возглавлявший казачество на Беларуси и обосновавшийся в Чаусах. Себя он объявил «белорусским полковником». Нечай открыто выступил против передачи Чаусского повета в подчинение московским властям. По его распоряжению казацкие сотни стали занимать населенные пункты в Могилевском, Копыськом, Мстиславльском и других поветах. Не желая обострять отношения с Б. Хмельницким, московское правительство согласилось оставить казацкий полк в Беларуси, но с ограничением «его территории» Чаусским поветом. Неудовлетворенный этим, Нечай для укрепления своих позиций стал искать поддержки у крестьян и горожан. Разорение, нищета, голод способствовали тому, что народные массы откликнулись на его призывы. Многие белорусы «показачились» и вместе с украинскими казаками разрушали имения «присяжной шляхты», принимали участие в боях против российских войск. Эти выступления приобрели характер партизанской войны. В 1658 г. ими были охвачены Виленский, Борисовский, Минский, Новогрудский поветы, а к лету 1659 г. почти вся территория Беларуси.

Все это усилило позиции РП, которая в 1658 г. начала явные и успешные боевые действия. Они усилились в 1660 г., когда правительство РП, заключив Кейданский мир со Швецией (он означал протекторат Швеции над ВКЛ и объявление войны Польше), перебросило значительные военные силы в Беларусь. Присягнувшая царю шляхта, а также городские верхи, видя военные и политические трудности московского правительства, переходили постепенно на сторону поляков. 2 февраля 1661 г. в Могилеве против русского гарнизона вспыхнуло восстание. Все стрельцы были перебиты. В ноябре 1661 г. была отвоевана у московских войск столица Великого княжества Вильно. Началось постепенное вытеснение русских войск, и со временем войска Речи Посполитой заняли всю территорию Беларуси. Длительные переговоры с Москвой завершились подписанием в 1667 г. Андрусовского перемирия (село Андрусово возле Мстиславля) на 13 лет. Беларусь осталась в составе Речи Посполитой. Смоленщину, Черниговщину и всю левобережную Украину с Киевом закрепила за собой Россия. «Вечный мир», подписанный в Москве в мае 1686 г., утвердил существовавшую на то время границу.

Длительные войны середины XVII в. принесли как белорусскому, так и русском народам тяжелые лишения и утраты. По подсчетам некоторых авторов, с 1648 по 1661 г. в Беларуси погибло 52 % населения, т. е. каждый второй ее житель. В восточной ее части - каждые 80 из 100 человек.  Многие были выселены в Московское государство. Количество населения Беларуси сократилось с 2,9 млн человек до 1,4 млн. В таких поветах, как Полоцкий, Витебский, Мстиславский, пустовало до 70 % крестьянских изб. Два десятилетия понадобилось белорусскому народу, чтобы залечить раны войны. Постепенно оживлялись ремесленничество и торговля. За это время население Беларуси увеличилось до 2,2 млн человек. Процесс восстановления экономической и демографической ситуации в Беларуси тормозился политико-религиозным расколом белорусского общества в конце XVI в.  В основе раскола лежало, с одной стороны, ускорение польского влияния, «шляхетизации» общественной жизни, а с другой - борьба за сохранение экономической и политической самостоятельности Великого княжества, начавшаяся сразу же после заключения Люблинской унии.

Шереметьев – русский воевода, в 1654г. руководивший армией в Подвинье

Черкасский – русский воевода, в 1654г. руководивший армией в центральной Беларуси

Трубецкой – русский воевода, в 1654г. руководивший южной русской армией

Поклонский – создатель и руководитель белорусского полка

Хаванский – русский воевода, руководивший в 1661г. русской армией в Подвинье

PAGE  1




1. Прожиточный минимум и потребительская корзина
2. Франция претендовала на роль лидера в Европе
3. Берёзка Шаумяна31 Юноши юниоры девушки М
4. перестройка. В экономике обозначились две основные тенденции обновления- расширение самостоятельности го.html
5. это способность своими действиями приобретать права обязанности и нести ответственность
6. Тема- РЫНОК ЗЕМЛИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЗКОНОМИКЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ ПРИ СЛОЖИВШЕЙСЯ ЭКОНОМИЧЕСК
7. Атлантический белобокий дельфин
8. 1организация испытаний и утверждения типа средств измерений; 2поверка и калибровка средств измерений; 3с
9. экономическими и научнотехническими потребностями общества но и достижениями в различных областях психол
10. тема У зв~язку з цим менеджер повинен володіти соціальнопсихологічними методами управління
11.  Структура дисциплины
12. это наука о происхождении развитии формах и строении человеческого организма
13.  Весовые коэффициенты входов сумматора на которые подаются входные сигналы обозначаются а пороговое зна
14. Историкобиографический материал Глубокое понимание стихотворения порой требует знания даты его написан
15. а для обработки ран Дикаин инокаин растворы для глазных капель Лидокаин аэрозоль ~ распыляют на з
16. Контрольная работа- Экономическая безопасность, техногенные катастрофы
17. Методические рекомендации по организации самостоятельной подготовки по направлению подготовки 030900 Юрисп
18. на тему- Обращение взыскания на имущество должника 1
19. виновны чаще icero постоянные ошибки всадника илиюновода- прыжки резкие повороты на передних ногах резк
20. Введение [0