У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

КошАгач состоит из отдельных усадеб разбросанных без всякого порядка на значительном расстоянии друг от

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Восстановление православного храма

в с. Кош-Агач продолжается.

Петро-Павловский приход с. Кош-Агач – самый высокогорный в нашей Горно-Алтайской епархии. Райцентр  Кош-Агач расположен в Чуйской степи на высоте 1750 м над уровнем моря, в шестидесяти километрах от монгольской границы.

Первый храм в Чуйской степи построен был русскими купцами в 1871 г. "Кош-Агач... состоит из отдельных усадеб, разбросанных без всякого порядка на значительном расстоянии друг от друга. Центральное положение занимает деревянная церковь с опрятным домом священника вблизи. В стороне стоит таможенный дом. Вокруг на десятки верст раскинулась щебнистая пустынная степь с редкой травой", писал в 1905 г. исследователь Центральной Азии В. В. Сапожников.

Сегодня Кош-Агач – крупный административный и торговый центр на федеральной автодороге «Чуйский тракт», связывающей Россию и Монголию. Население райцентра – около 9 тыс. человек, в основном – казахи и алтайцы, русских насчитывается только 3%. В последние годы среди казахского населения района распространяется ислам, среди алтайцев немало крещёных в православной церкви, есть и язычники. В целом по району насчитывается шесть мечетей и только один православный храм. Из-за сурового климата Кош-Агач приравнен к районам Крайнего Севера.

Возрождение церковной жизни Кош-Агачском районе началось в первые годы XXI века. Долгое время православным приходилось молиться в маленькой часовне размером 3х4 метра, затем в 2010 г. был построен небольшой молитвенный дом.

В 2012 г. православными жителями райцентра начато строительство нового здания Петро-Павловского храма.
С Божьей помощью до августа 2013 г. прихожанам удалось залить мощный фундамент храма, ведь Кош-Агачский район отличается повышенной сейсмичностью. Здание новой церкви возводится близ того места, где в X
IX-XX вв. стоял первый храм. Новый храм возводится по чертежам, подготовленным барнаульскими архитекторами на основе фотографий первого храма с помощью современных 3D-технологий. Проектная высота храма в высшей точке (крест над колокольней) – около 18 метров.

11 августа 2013 г. Кош-Агач посетил Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, который благословил строительство и совершил чин освящения закладного камня нового храма. В сентябре началось возведение стен. Благодаря помощи благотворителей и пожертвованиям жителей с. Кош-Агач для возведения стен приобретён пиломатериал - брус сечением 15х18 см. Сбор добровольных пожертвований на строительство храма идёт среди жителей с. Кош-Агач постоянно, причём пожертвования делают самые разные люди, независимо от религиозной и национальной принадлежности. Строительные работы выполняет бригада местных зодчих-теленгитов из с. Бельтир. Господь укрепляет наших строителей вести работы при температуре минус 30 градусов, иногда с ветром. На сегодня по милости Божией стены храма подняты на четыре метра, расчётная же высота стен храма около 6 м.

Увидеть в Чуйской степи благолепный Божий храм, иметь возможность посещать православное Богослужение, жить полноценной духовной жизнью - желание многих жителей и гостей нашего района. Настоятель и прихожане церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла с.Кош-Агач приглашают желающих поучаствовать в созидательном, творческом деле строительства Божьего храма, потрудиться для вечности, поддержать христианскую общину высокогорья милостыней и молитвой.

 

       Иерей Павел Тайченачев




1. тематики Доповідь з основи конституційного права на тему - ldquo; Конституційне регу
2. Учет товарных операций в розничной торговле и тенденции его совершенствования на ОАО Оризон
3. TexkBnk
4. Каждой белке по дубочку
5. защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и дос
6. е МТС ~ вырка смы план
7. Реферат на тему- РИЦИНА ЗВАИЧАЙНА РІЖКИ МАТКОВІ РОДІОЛА РОЖЕВА РИЦИНА ЗВАИЧАЙНА Ricinus communis Однорiчна.
8. ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Фокина В
9. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Уральское отделение Российской
10. Екологічна оцінка небезпечності фтору