Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контролируемые сознанием- последовательные образы эйдетичсекие образы образы представления и воображени

Работа добавлена на сайт samzan.net:


59. Проблема вторичных образов: представление и воображение.

Вторичный образ - это промежуточное звено между сенсорно- перцептивным уровнем развития психики и мышления. Это основа наглядно-образного мышления.

Классификация:

1. Контролируемые сознанием: последовательные образы, эйдетичсекие образы, образы представления и воображения.

2. Неконтролируемые сознанием: галлюцинации, фантомные образы, образы снов.

Образы представления.

Представление - это психический процесс отражения предметов или явлений кт в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе прошлого опыта. Специфика. С одной стороны представление наглядны, с другой ст содержат значительную степень обощения. Фактически это сочетание чувствительного и рационального компонента. Это звено перехода от ощущения к мысли.

Неёлова Ст. представления 1. первичная, не расчлененная целостность, 2. аналитическая обработка изображения 3. вторичная детализированная целостность.

Гафурова 1. Этап - чрезмерная генерализованность образа

2. детализированность и дифференцированность образа образа.

3. Подлинно обобщенное и адекватное представление, целостное представление.

Методические трудности исследования образов представления вызваны отсутствием наличного, непосредственно действующего объекта раздражителя, с кт может быть прямо соотнесено актуальное содержание представления. Помимо того, из-за отсутствия непосредственного воздействия представляемого объекта само представление является трудно поддающейся фиксации структурой.

Образы воображения. воображение — это процесс преобразования представлений, отражаю¬щих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений. . Его суть состоит в том, что человек создает в своем сознании образ, которого пока в реальности еще не существует, а основой создания подобного образа является наш прошлый опыт, который мы получили, взаимодействуя с объективной реальностью. Образы, воссоздаваемые в процессе воображения, не могут возникать из ничего. Они формируются на основе нашего предшествующего опыта, на основе представлений о предметах и явлениях объективной реальности. Процесс создания образов воображения из впечатлений, полученных человеком от реальной действительности, может протекать в различных формах.

Создание образов воображения проходит два основных этапа. На первом этапе происходит своеобразное расчленение впечатлений, или имеющихся представлений, на составные части. Другими словами, первый этап формирования образов воображения характеризуется анализом полученных от реальности впечатлений или сформированных в результате предшествующего опыта представлений. В хо¬де такого анализа происходит абстрагирование объекта, т. е. он представляется нам изолированным от других объектов, при этом также происходит абстрагирование частей объекта. С этими образами далее могут осуществляться преобразования двух основных типов. Во-первых, эти образы могут быть поставлены в новые сочетания и связи. Во-вторых, этим образам может быть придан совершенно новый смысл. В любом случае с абстрагированными образами производятся операции, которые могут быть охарактеризованы как синтез. Эти операции, составляющие суть синтезирующей деятельности воображения, являются вторым этапом формирования об¬разов воображения. Причем формы, в которых осуществляется синтезирующая деятельность воображения, крайне многообразны. Мы рассмотрим лишь некоторые из них. Простейшей формой синтеза в процессе воображения является агглютинация, т. е. создание нового образа путем присоединения в воображении частей или свойств одного объекта другому. Примерами агглютинации могут служить: образ кентавра, образ крылатого человека в рисунках североамериканских индейцев, образ древнеегипетского божества. Одним из наиболее распространенных способов переработки образов восприятия в образы воображения является увеличение или уменьшение объекта или его частей. Агглютинация может осуществляться и с помощью включения уже известных образов в новый контекст.Наиболее существенными способами переработки представлений в образы во¬ображения, идущими по пути обобщения существенных признаков, являются схематизация и акцентировка

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Последовательные образы - это процессы возникающие в афферентных системах и прекращающие действовать, с прекращением действия раздражителя (мимолетны). Последовательные образы подчиняются законам Камертона при проекции на плоскости образ тем больше, чем больше расстояние до плоскости. При проекции на светлый фон, цвет образа смешивается с цветом фона, по закону смешивания цветов. Эйдетические образы отличается от последовательного условием формирования, для того чтобы создать эйдетический образ ситуацию надо "отсканировать" Эйдетический образ очень детальный, а последовательный обобщенный.  Представления относятся к числу вторичных образов, которые, в отличие от первичных (ощущение и восприятие), возникают в сознании при отсутствии непосредственных раздражителей, что сближает их с образами памяти, воображения и наглядно-образным мышлением. Обычно под представлением понимают психический процесс отражения предметов и явлений окружающей действительности в форме обобщенных наглядных образов, а под воображением—психический процесс, заключающийся в создании новых образов путем переработки материала восприятии и представлений, полученных в предшествующем опыте. Процесс представленияобычно понимается в двух смыслах: как создание образов представлений и как оперирование ими. В том и другом случае представления приобретают динамический характер. Можно говорить об изменении представлений во времени и в пространстве. По прошествии времени представление может насыщаться деталями, обобщаться или, наоборот, становиться более схематичным; может становиться более ярким и отчетливым или, наоборот, смутным, недифференцированным. В пространстве с образами-представлениями можно совершать следующие основные операции: мысленное вращение, масштабные преобразования, различного рода перемещения объектов, комбинирование составных частей представляемого объекта, изменения пространственной ориентации, приращение, группировку, разбиение и др. Особую группу составляют операции перекодирования информации, связанные с изменением мерности объекта. Например, при чтении географической карты составить представление о рельефе местности, а на уроке черчения представить и изобразить объемный предмет в виде проекций на плоскости. Понимание представления как процесса оперирования образами-представлениями предполагает в этом процессе наличие отдельных мыслительных операций. Все мыслительные операции можно разбить на три группы    (И. С. Якиманская):  1)изменение в процессе представливания положения объекта (объектов) или его частей (мысленное вращение, группировка, изменение пространственной ориентации, мысленного перемещения объектов и т. п.);  2) изменение в процессе представливания структуры объекта (масштабные преобразования, изменения в представливании мерности объектов, группировка объектов и т. д.); 3) одновременные изменения положения и структуры (приращение,

разбиение, комбинирование и т. п.).




1. Психология как наука
2. лекционный курс Уфа 2011 Курс лекций составлен в соотв
3. Дополнений к диалектике мифа
4. а Астропрогноз на январь 1 января.html
5. Проблема внешнего долга России
6. інтегрованих комплексів ЗВІТ з лабораторної роботи 2 Дослідження динаміки бічного руху літа
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук Київ 1998 Ди.
8. эволюционного формирования физического типа человека первоначального развития его трудовой деятельности
9. Челябинская государственная медицинская академия Минздрава России Кафедра общей хирургии
10. Тема- Исследование электромагнитных колебаний в параллельном RLC контуре Выполнили- Тюлякова У
11. Реферат- Спутниковая система ГЛОНАСС
12.  Общие представления Гидросферой называют совокупность всех вод Земли- материковых поверхностных почвен
13. Климатология
14. Машзавод 2Совершенствование бухгалтерской подсистемы управления на примере
15. старте придумывают название для своего почтамта распределяют участки работы отделы операции решают кого
16. тематической операции 4
17. Тема Занятия Предметноразвивающая среда Совместная деятельность во
18. Порядок перехода на уплату ЕСХН и возврата к общему режиму
19. Вступ. Джерела здібностей і даровання дітей на кінчиках їхніх пальців
20. судді Шиянової Л