Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
К. Р. Нурмаганбетов |
РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЫНОЧНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА |
Вестник КазГУ. Серия экономическая. Алматы, 1998, № 11. |
В мире существуют два наиболее распространенных направления в регулировании экономики: неоклассическое и кейнсианское.
Неоклассическое направление стоит на позициях автоматического саморегулирования рыночной системы.
Кейнсианское направление исходит из необходимости вмешательства государства в рыночную систему, особенно в условиях депрессии и связанной с ней безработицы.
После второй мировой войны большинство развитых стран мира проводило экономическую политику, отражающую идею Кейнса, что способствовало смягчению циклических колебаний экономики этих стран.
Начиная со второй половины 70-х годов активно стали обсуждать негативное влияние этой политики на производство и предложение. Новые практические рекомендации были выдвинуты сторонниками монетаризма, которые считают, что главным инструментом регулирования экономических процессов является денежное обращение.
Развитие рыночной экономики во второй половине ХХ века выявило четко обозначившуюся тенденцию расширения масштабов деятельности государства и усиления его роли в экономической сфере. Вместе с тем общепризнанно, что экономическая эффективность в наибольшей степени достигается в условиях действия конкурентного рыночного механизма. Цель государства в рыночной экономике не корректировать рыночный механизм, а создавать условия его свободного функционирования: конкуренция должна обеспечиваться везде, где возможно регулирующее воздействие государства везде, где необходимо.
Прежде всего необходимо выделить два вида деятельности правительства: обеспечение правовой базы и общественной атмосферы, способствующей эффективному функционированию рыночной системы; защиту конкуренции..
Для воздействия на экономику государство использует различные правовые нормы: плановые (включая научно-технические, социальные и другие программы, информационное обеспечение); финансово-экономические (налоги, проценты по кредиту, цены и т.п.) рычаги: госзаказ, лимиты и квоты; инвестиции.
Государственное административное регулирование в основном связано со становлением и развитием новых экономических отношений и механизмов их функционирования таких, как новые формы собственности. Кроме того, оно включает демонополизацию экономики и производства, распределение ресурсов, обмен торговлю; систему управления; создание предпосылок для развития конкуренции.
В зависимости от степени, уровня, роли и характера государственного регулирования экономикой и масштабности решаемых при этом социальных задач различают несколько моделей: американскую, японскую, немецкую, французскую, шведскую.
В основу американской модели положена система всемерного поощрения предпринимательства, обогащение наиболее активной части населения. Приемлемый уровень жизни малообеспеченных групп населения и регулирование других вопросов экономики обеспечиваются за счет перераспределения части национального дохода и налоговых функций.
Для японской модели характерно руководящее воздействие государства на основные направления развития хозяйства. Решение социальных задач берут на себя различные производственные корпорации, объединения. Поощряется участие трудящихся в управлении производством.
Близка к японской немецкая модель рыночной экономики. Здесь участие государства в хозяйственной жизни проявляется в решении социальных проблем и общих благ (охрана окружающей среды и т.д.).
Во французской модели значительная роль государству отводится в решении проблем экономического развития страны.
Отличительной особенностью шведской модели является ее социальная направленность. Сокращение имущественного неравенства достигается за счет перераспределения национального дохода в пользу менее обеспеченных слоев населения.
В аграрной экономике, как и во всем народном хозяйстве, требуется сочетание рыночных методов и государственного регулирования.
Аграрный сектор в условиях рынка занимает особое положение, не позволяющее в полной мере и на равных участвовать в межотраслевой конкуренции. Низкодоходное сельское хозяйство, зависимое от природных факторов и имеющее ярко выраженный сезонный, цикличный характер производства более отсталая в технологическом плане отрасль по сравнению с промышленностью. Вложенные в нее капиталы приносят меньшую отдачу. Уровень сельскохозяйственного производства напрямую влияет на состояние продовольственной безопасности страны.
И, наконец, более отсталое в плане развития производительных сил сельское хозяйство является относительно статичной отраслью, медленнее, чем другие, приспосабливающейся к меняющимся экономическим и технологическим условиям.
С учетом этих обстоятельств в большинстве стран с рыночной экономикой (ФРГ, Финляндия, Норвегия) действуют развитые системы государственного регулирования. Их основные задачи: поддержание стабильной экономической ситуации в сельском хозяйстве, стабилизация рыночной конъюнктуры и колебаний доходности в отрасли, поддержание продовольственной безопасности, финансирование программ сокращения производства, помощь в адаптации к новым условиям, защита внутреннего рынка, обеспечение конкуренто- способного участия национальных товаропроизводителей в международном разделении труда и т.д. При этом применяют гарантированную скупку излишков продукции по минимальным ценам, закупочные и товарные интервенции на рынке продовольствия, специфические формы льготного кредитования, таможенное регулирование (как экономическое, так и административное) и пр.
Комплекс мер по государственному регулированию, как правило, находит отражение в соответствующих законах, его используют в зависимости от реальной ситуации.
В Словакии и Чехии, как и в других постсоциалистических странах, в результате шоковой терапии произошел пересмотр взглядов на роль государства в процессе рыночного преобразования аграрного сектора. Государство берет на себя стартовую поддержку важнейших трансформационных процессов в сельском хозяйстве. Масштабы и направления государственного вмешательства регулируются по принципу "минимальной корректировки" действий рынка. Основными направлениями государственного регулирования признаются поддержание сбалансированности аграрного рынка путем интервенционных закупок, ориентирование и поддержка производственно - структурных преобразований посредством целевых дотаций и льготных кредитов, защита внутреннего продовольственного рынка. Государственное вмешательство в развитие агросферы предполагает использование главным образом экономических инструментов и механизмов и создание особых, действующих на постоянной основе структур государственного регулирования сельского хозяйства.
В Китае сложилась тенденция к сужению прямого воздействия государства на сельское хозяйство. Постепенный характер этого процесса позволяет в известной степени избежать резких потрясений в хозяйственной и социальной областях. Государство принимает меры, обеспечивающие стабильное развитие сельского хозяйства. Государство берет на себя обязательства оказывать сельскохозяйственным производственным предприятиям и занятым сельскохозяйственным трудом работникам поддержку денежными и материальными средствами, предоставлением технической помощи и рыночной информации. Государство руководит непосредственными производителями по линии учета потребностей рынка, упорядочением структуры сельскохозяйственного производства, поддержанием устойчивого роста производства продукции растениеводства и животноводства. Осуществляется постепенное, поэтапное введение рыночного регулирования закупок и сбыта сельскохозяйственной продукции.
В целом в китайской деревне формирование рыночного механизма регулирования производства находится на начальной стадии.
В бывшем СССР производство регулировалось целиком и полностью государством, его специализированными органами планирования и управления. Был создан и получил свое развитие планово-распределительный или командный механизм регулирования КХМ. В основе КХМ заложен "ручной", волевой принцип регулирования (аналогия ручное управление трактором). Рыночному хозяйственному механизму (РХМ) присущ механизм саморегули- рования (близкая аналогия управление трактором с помощью автомата). Означает ли это, что при формировании в Республике Казахстан РХМ регулирующая роль государства отмирает, становится не нужной? Нет, не означает. В странах с развитой рыночной экономикой с хорошо отлаженным РХМ роль государства в деле регулирования промышленного и любого другого производства остается большой и важной. Конечно, чем совершенен РХМ, чем лучше он отлажен, тем меньше регулирующих функций государство должно оставлять себе, тем больше реализуется принцип саморегулирования (образно говоря, больше действий по управлению трактором передается от тракториста автомату).
Главная задача, стоящая перед государством, переходящим к рыночной экономике, построение самого рынка. Для государства, где рынок уже построен и функционирует, задача сводится к постоянному его совершенствованию в смысле постоянного приближения к рынку "идеальному", т.е. к рынку с совершенной конкуренцией. Построить "идеальный" рынок невозможно, как невозможно создать тепловую машину, в которой бы отсутствовали силы трения и инерции, полностью исключались энергетические потери. Но инженеры никогда не прекращали работы по уменьшению сил трения, по сокращению потерь энергии, по повышению КПД машины.
Для нормального и эффективного функционирования аграрного сектора очень важно соблюдение рациональных или оптимальных темпов и пропорций развития отдельных отраслей, пропорций между развитием ресурсной базы и развитием самого производства. В рыночной экономике темпы и пропорции развития регулируются механизмами спроса, предложения, ценообразования и конкуренции. Но эти механизмы часто срабатывают с опозданием из-за трудностей для каждой отдельной фирмы в деле получения нужной информации о рыночной конъюнктуре, о конкурентах, о технических достижениях и др.
В результате постоянно нарушается, так называемое, рыночное равновесие. Следствие этого нарушения проявляется в перепроизводстве одних товаров и дефиците других. Это равновесие рано или поздно восстанавливается "невидимой рукой" рыночных отношений. Но потери от нарушения равновесия неизбежны, их величина зависит от степени нарушения равновесия и времени, потраченном на его восстановление.
Для уменьшения потерь и ориентации фирм на принятие нужных решений, государство создает специальные центры, которые постоянно изучают различные рынки, движение товарных масс, цен, составляют прогнозы. Эти центры во многом похожи на бывший Госплан СССР с одной лишь, но существенной разницей:
Госплан СССР выдавал команды в виде планов и директив, а центр выдает рекомендации и информацию. Исполнение команд строго обязательно, выполнение рекомендаций дело добровольное.
Для облегчения доступа к информации, в том числе о фирмах конкурентах, государство создает или разрешает создавать аудиторские фирмы, которые собирают и распределяют среди заинтересованных нужную информацию, например, о платежеспособности фирм. Эта информация очень важна при заключении контрактов. Порядок сбора и передачи информации определяется Законом, обеспечивающим интересы сторон, например, сохранение коммерческой тайны. Государство выполняет роль стимулятора производства, стимулятора научно-технического прогресса. Эта роль реализуется с помощью налоговой и таможенной политики. Так, фирмы, работающие в новых отраслях экономики, ведущие работу в перспективных направлениях науки и техники, получают всякого рода налоговые льготы или прямые дотации. Государство устанавливает высокую таможенную пошлину, тем самым препятствует проникновению высококачественного товара, товара с высоким уровнем потребительной стоимости на данный рынок, Тогда плохой товар на местном рынке станет конкурентоспособным, так как мы его сравниваем со своим еще более плохим товаром.
Фирмы стимулируются путем выдачи лицензии на вывоз товаров за рубеж, снижения таможенных пошлин на экспорт и импорт и др.
Очень велика роль государства в создании условий для нормальной конкуренции. На практике это выливается чаще всего в борьбу с монополизацией. Фирмы, добившиеся монопольного положения в отрасли и на рынке, получат огромное преимущество. Поэтому сильные фирмы всегда стремятся к уменьшению числа конкурентов, путем ли их разорения или путем подчинения себе (через, например, слияние). РХМ, конечно, допускает банкротство (страх банкротства сильный стимул в бизнесе), но банкротство по правилам "игры". Правила же "игры" устанавливает государство (антимонопольное законодательство, закон о банкротстве и другие правовые акты). Оно же следит за их исполнением. Так, слияние фирм допускается, но лишь с разрешения суда и если будет доказано, что это не приведет к монополизации.
Стратегия и тактика становления новой экономики, создаваемой в ходе реформирования народного хозяйства Республики Казахстан, обоснованы в работах, указах, постановлениях и выступление Н.А. Назарбаева.
Так, в Послании Президента страны народу Казахстана "Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев" всесторонне обоснованы долгосрочные приоритетные цели и стратегии реализации.
В сфере экономики предусматривается обеспечить "экономический рост, базируюшийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений". Эта стратегия основывается на сильной рыночной экономике, активной роли государства и привлечении значительных иностранных инвестиций. Предусматривается, что государство в экономике должно играть существенную, но ограниченную роль, создавая законные рамки рынка, в котором первую скрипку играет частный сектор. Имеется в виду завершение создания правовой и нормативной базы, обеспечивающей оформление прав собственности, создание конкурентных рынков и надежных средств антимонопольного регулирования, поддержания фискальной и монетарной политики, развитие сети социальной защиты, обеспечение развития необходимой инфраструктуры, образования, здравоохранения и создания сильной экологи- ческой политики.
Государство само должно стать гарантом свободной экономики. Его задача - установить рыночные правила и затем обеспечить их соблюдение, действуя справедливо и беспристрастно.
Формы и методы государственного регулирования в РХМ разнообразны и многовариантны. Они и составляют государственную экономическую политику. Глобальная цель этой политики обеспечение благоприятных условий для эффективной работы рыночных механизмов регулирования, посредством чего достигается высокоэффективное функционирование экономики.
Волкова Л. Регулирующая роль государства в формировании рыночной агросферы в Китае // Международный сельскохозяйственный журнал. 1995 г. №4.
Комов Н. Земельные отношения и государственное регулирование за рубежом //Международный сельскохозяйственный журнал. 1994 г. № 6.
Копытина М. Государственное регулирование агросферы в Чешской республике //Международный сельскохозяйственный журнал. 1995 г. №4.
Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев, Послание Президента страны народу Казахстана. Алматы, 1997.
Тегуненко Л. Государственное регулирование аграрного сектора в Югославии //Международный сельскохозяйственный журнал. 1995 г. № 4.