У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в народе его называют просто ~ Александринка.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

                                   Александрийский театр

Полное название Александринского театра звучит как Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина, но «в народе» его называют просто – Александринка. Это старейший из сохранившихся драматических театров России.

Александрийский театр был открыт в Санкт-Петербурге в 1756 году Указом императрицы Елизаветы Петровны об учреждении «Русского для представлений трагедий и комедий театра». Он получил свое название в 1832 в честь жены императора Николая II, Александры Федоровны.  В том же году, ранее не имевший постоянного помещения, театр был размещен в новом здании, построенном по проекту архитектора К.И.Росси. Девятое февраля 1937 года, когда Россия отмечала столетие со дня гибели Пушкина, театру было присвоено имя поэта, и теперь его называют Александринским, или Пушкинским театром. 

История Александринского театра теснейшим образом связана с историей русской театральной культуры. В начале своего пути русский театр ориентировался на европейские образцы, избирая пьесы такого направления, как классицизм, выражающий идеологию абсолютизма (П.Корнель, Ж.Расин). Это не могло не сказываться на исполнительской практике. О ней словами великого артиста М.С.Щепкина сказано следующее: «С 1805 года я на сцене, я застал декламацию, сообщенную России Дмитревским, взятую им во время своих путешествий по Европе в таком виде, в каком существовала на европейских театрах, которая состояла в громком, почти педантическом чтении с страшным ударением на каждую рифму и с ловкой отделкой полустиший, и это все росло, так сказать, все громче и громче, и последняя строка монолога произносилась, сколько хватало сил у человека». В игре актеров преобладали «жесты» и декламация, особенно в трагической части репертуара. Немногие актеры пытались преодолеть созданные подражанием каноны, поскольку публика первого театра, ставшего в 1759 придворным, поощряла исполнителей к громким выкрикам и условным, заученным, как по картинам, телодвижениям. Исключением в этом ряду мог быть только сам Ф.Волков, обладавший мощным темпераментом, яркой эмоциональностью и универсальной техникой, позволяющей играть, как в трагедиях, так и в комедиях.

В дальнейшем именно комедийный репертуар позволит актерам Александринского театра приблизиться к более реалистической манере исполнения. В репертуар театра во второй половине 18 в. входили произведения Я.Б.Княжнина, сатирические комедии В.В.Капниста, И.А.Крылова, из европейских – Ж.Б.Мольера. Большую роль в истории театра сыграло творчество Д.И.Фонвизина, создавшего в своих комедиях полноценные реалистические образы. Это давало актерам настоящий современный материал, требующий более глубокого подхода, наблюдательности, живого разнообразия в мимике и пластике.

 

С Александрийским театром связано множество легенд. Архитекторы говорят, что проект театра во много напоминает проект храма, где в роли алтаря выступает сцена. Актеры же поговаривают, что здание расположено на точке пересечения энергетических полей. Кому-то из работников театра это придает сил во время спектаклей, а у кого-то, наоборот, отнимает.

Знаменита Александринка и своим «музеем пыли». В его стенах действительно собраны образцы старейшей театральной пыли. В специальных сосудах хранится пыль 200-летней выдержки, которая отличается от «свежей» по цвету и структуре. Хранятся в театре и более занимательные предметы: например, костюмы, в которых актеры выходили на подмостки в прошлых веках.

В настоящее время Александринский театр ведет активную профессиональную деятельность - на сцене театра не только выступает собственная труппа и именитые гости из других городов России, но и ведущие зарубежные артисты различных театральных жанров.




1. Лекция МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО ~ ст
2. політичного протиборства Схід Захід падіння комунізму і переорієнтація низки держав на засади цінностей з
3. Вариант ’ 25 В задачах 19 найти неопределённые интегралы ответ проверить дифференцированием
4. Дипломная работа- Кто они «замполиты капитализма» Архетипическая миссия бизнес-психолога
5. Лабораторная работа ’4 Тема- Построение информационной модели в нотации модели ERM RIS Задание- Согласно в.html
6. Путешествие в сказку Цель- формировать знания детей о сказках Задачи- 1
7. всё что не делается всё к лучшему и тд И как есть эти фразы не внушают внутреннего успокоения по крайней м
8. ЧЕЛЯБЭНЕРГО- Исповедь МОНОПОЛИСТА Анна Катунова экономист отдела экономического анализа ОАО
9. за достижения студента в учебной деятельности за достижения студента в научноисследовательской деяте
10. Общая экология