Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
3
3.17 Психологическая служба в профессиональном учебном заведении
Успеваемость учебно-воспитательного процесса как процесса взаимодействия преподавателя и учащегося успешна, если одна сторона хорошо знает своего партнера, может прогнозировать его поведение, и как следствие полноценно управлять деятельностью и развитием. То есть каждый преподаватель и педагогический коллектив в целом должен располагать разносторонней информацией про каждого студента, так как только тогда возможна реализация гуманистических идей личностно-ориентированного образования - найти, поддержать, развить.
Психологические проблемы, которые существуют в системе профессионального образования, довольно разнообразные: это и адаптация к обучению в новых условиях и отладка межличностных отношений и формирование психологической готовности к будущей профессии.
Учитывая чрезвычайную актуальность указанных проблем и необходимость их решения и предотвращения, сегодня практически каждое учебное заведение имеет психологическую службу (практического психолога), направления и задача которой направлены на на психодиагностическую, психокоррекционную, психопрофилактическую и консультативную работу.
Если попробовать в общем виде сформулировать цели психологической службы, то основные будут такими: содействия личностному росту и становлению учащихся и студентов и усовершенствования профессиональной подготовки.
В связи с этим выделяют основные функции психологической службы:
· психологическое обеспечение учебного процесса;
· психологическое просвещение и информирование преподавателей и студентов;
· психологическая помощь преподавателям и студентам.
Задачи психологической службы, которые оказывают содействие оптимизации учебного процесса и профессиональной подготовки молодых кадров. К ним относятся:
Учитывая это, практическим психологом в учебном заведении систематически проводится:
Особое внимание обращается на профилактику преступности и отрицательных явлений в молодежной среде. Поскольку возрастает численность детей с нарушением норм поведения и таких, которые относятся к группе риска, склонны к раннему алкоголизму, наркомании. Суть данной профилактической работы - индивидуальная и групповая деятельность практического психолога с разными категориями студентов. Она состоит в проведении лекций, бесед на воспитательных часах, темы которых сообщают заранее, просмотре видеофрагментов ("Болезнь XXІ столетия", "Жизнь к рождению" и др.), групповых тренингах. Для усиления влияния превентивного образования организовываются встречи студентов с соответствующими специалистами, в частности с врачами определенного профиля, работниками правоохранительных органов, юстиции, руководителям государственных структур, деятельность которых регламентирует молодежную деятельность в правовой среде.
В отдельности ведется работа со студентами предрасположенными к правонарушениям и с теми, которые находятся на внутреннем и внешнем учетах. Психологом проводится комплексное изучение причин отклонений в поведении и создание прогностической программы реальных мероприятий и путей их преодоления.
Формы и методы работы с этими детьми разнообразные: наблюдения, индивидуальные консультации и беседы, анкетирование, тестирование, использования проективных и вербальных методик, групповые тренинги. Для достижения положительных результатов психологом организовываются встречи с родителями этих студентов. В случае необходимости с ними также проводятся в корректной форме беседы, практикумы, предоставляются консультации. Работа с правонарушителями подтверждаются соответствующей документацией: протоколами наблюдений, тестирований, индивидуальных бесед, консультаций, психолого-педагогическими характеристиками, ведутся журналы учета работы студентов, предрасположенных к правонарушениям. Выводы из проведенной работы рассматриваются на заседаниях методобъединений кураторов групп, педагогических советах.
Показательным и действенным в данном направлении работы является сотрудничество учебного заведения с центром социальных служб семьи, детей и молодежи.